Актуальщина

Как человек становится нацистом. – Что привело тебя к этой теме разговора? – Рассказ  Анны   Зегерс, он  имеет такое  заглавие.  –  Я  не слышал  о  такой писательнице. – Это писательница ГДР. Была такая страна.
Так вот, жила немецкая семья. Отца направили воевать в Россию, - подавлять революцию 1917 года. В это время у него родился сын – Фриц. Вернулся отец домой и попал в безработные. Капиталистический Запад  - специалист по созданию безработицы. Фриц учился в школе. Обычное дело. Однажды он сильно ударил в живот мальчика меньше его. Тот игру испортил, по слабости. Нанёс ещё два удара уже лежащей жертве.  С этого и началось перерождение его в нациста. Учитель сделал из него ЛИДЕРА. Фрицу нравилось командовать малышами. Учитель хвалил его за то, что  его отец – слесарь воевал против красных, за то, что Фриц был белокур и голубоглазый. Этот  «герой» стал парубком, хотелось иметь хорошую одежду. Время было трудное.  Так он и попал в отряд будущих фашистов – нацистов. Считай за новую рубаху. В 1942 году он предстал перед военным трибуналом Красной Армии по обвинению в расстрелах, повешениях, жестоких расправах над женщинами и детьми, особенно в деревнях Украины. Своим подчинённым солдатам он внушал, что жалость к врагу есть предательство германского народа.
- Да, этот рассказ действительно актуален. Факт.   В. Лоб.       


Рецензии