Битва двух идеологий

                Два года назад, когда еще никто из россиян не мог и подумать о том, что между Россией и Украиной возможна война, мной была написана статья «Борьба двух идеологий».  На днях её сняли с публикации, потому как нашли  там пару неласковых выражений в адрес националистов - бандеровцев. Я максимально вычистил оттуда отдельные резкости и поставил в печать во второй раз.  И её опять с публикации сняли!  По той же причине, без конкретных указаний, какие конкретно выражения в статье можно посчитать оскорблениями и кого именно.
                Сейчас между Россией и Украиной идет уже настоящая война, и, на мой взгляд, такую статью просто необходимо опубликовать. Откровенно говоря, мне даже интересно, кому же это она так неугодна, что её упорно не хотят здесь видеть.
                Еще раз убираю всё лишнее, заменяю точками не только ругательные, но и минимально невежливые выражения,  даже картинки в заставке убираю (может, они не нравятся кому-то) сохраняю только суть и публикую снова.  Вот она:

                В последнее время напряженность в отношениях Украины и России обострилась. (Уже идет настоящая, а не только информационная война).  Дискуссии между украинскими и российскими политиками, участниками ток-шоу на наших ТВ-каналах накалились так, что  дошли до степени крайней непримиримости. 
                В этом плане мне кажется  интересной статья   украинского блогера  Яна Валетова  «Это не война наций, это война идеологий»  (https://qps.ru/0AQPC). Она написана 2 года назад, но всё сказанное им настолько злободневно и современно, будто написано только вчера.  Я бы рекомендовал всем прочитать статью полностью.  А здесь приведу только несколько высказываний Валетова с небольшими комментариями к ним.

                Вот как он начинает свою статью:

                «Понаблюдал вспышки различных национальных  …, что у себя, что у друзей в блогах... Ну, что могу сказать?  Как в старом фильме:  «Слушал я вас, слушал и понял - ну и …  же вы все!».
                Как вам начало? А  дальше еще  интереснее: 
                «Когда вата с вавочкой на левом височке (причем с фамилией Нечипоренко в анамнезе!) кричит, что украинцы … и …, а вышивата с вавочкой на правом (по фамилии Носков), в ответ кричит про русню с генами монголо-татар и …, то смех меня берет».  (Вавочка  - это в переводе с украинского - небольшая, незначительная ранка, скорее царапина. Смысл - это и все различия между ними. А.Х.).
                Понятно, что автор, говоря о минимальном различии между «ватой» и «вышиванкой» имеет в виду украинцев и русских.  По его мнению, и там и там головы одинаковые, одинаковые даже вавочки,  только они у них всего лишь с разных сторон. А вот с тем, что «Смех его берет»  согласиться не могу. Мне, например, не до смеха.

                Можно было бы с ним и согласиться, если бы автор привел бы конкретный пример, кто из русских, когда и где кричал, что «украинцы …. и ….».   Не было такого никогда.  Даже от русских националистов (есть такие в любом народе, главное - сколько их, и поощряет или запрещает их государство) такого слышно не было, не говоря уж о русском народе в целом. Мне, украинцу, давно живущему в России, никогда и нигде не приходилось слышать ничего подобного. Да, анекдоты о том, что украинцы, хитрые, что выслуживаются в армии и на флоте слышать приходилось. Но это говорилось как-то по-доброму, без какого-либо злопыхательства. Так что, соглашаясь в принципе, что разница между русскими и украинцами, хоть и небольшая, но есть, полностью согласиться с Яном Валетовым не могу.

                «Это не война наций, не война рас, - продолжает автор - не дай Бог. Это даже не война стран, хотя тут со мной можно поспорить, но я в результате выиграю. (Увы, не выиграл, - А.Х.).  Это война идеологий. И она страшна тем, что люди с одинаковым набором генов (23 хромосомы от мамы, 23 от папы, почти полное совпадение по гаплогруппам) мочат друг друга с остервенением, потому что хотят, чтобы те, вторые, жили по тем же принципам и законам, как они. А вторые не хотят!».
                Ого! Здесь уже не мелкие «вавочки».   Здесь уже война идеологий!  И опять можно было бы согласился с ним, если бы он развил свою мысль – о каких именно идеологиях идет речь? В чем между ними разница? И почему он считает, что и те, и другие отказываются понимать друг друга? Откуда он взял, что россияне хотели бы, чтобы украинцы жили так, как они? Посмотрим, может, он о том скажет дальше.

                Дальше он говорит о некоторых противоречиях на самой Украине, (понятно - Восточная и западная Украина, это не одно и то же, противоречия между ними серьёзные), а затем, всё-таки, переходит к главному, об отношениях Украины с Россией и россиянами:

                «Я уж не знаю, как объяснять людям, что не в национальном вопросе сегодня дело. Что не в язык все упирается и не в, прости, Господи, генофонд, а в экономику, зоны влияния и рынки, идеологический и цивилизационный конфликт. Не русские воюют с украинцами, не украинцы с русскими, а две системы, в одной из которых живут одни, в другой - другие.
Вата - это не другие гены, это другой взгляд на ценности.
Вышивата - это такая же крайность, но с другой стороны.
Убери язык - и ты услышишь [и там и там] ту же аргументацию, ту же искаженную логику, то же продуцирование ненависти.  …Это два зеркальных отражения бьются насмерть, причем их цель не повышение благосостояния и благополучия единомышленников, а смерть другой стороны без особых выгод для себя. Они не могут создавать, их фишка непримиримость».

                Увы, здесь наблюдается искаженная логика у самого Яна Валетова. Никакой ненависти, непримиримости у русских к украинцам,  как уже было сказано, никогда не было и нет. Кроме, как к нацистам-бандеровцам по известным причинам. Но бандеровцы и их преемники-потомки - не украинский народ, а его часть, …., какими их считают все не только русские, но, и сами здравомыслящие украинцы,  и, например, поляки, и другие европейцы.  Упомянутые  здравомыслящие украинцы, как говорится, на своей шкуре знают об их зверствах. И в прошлом, и в настоящем. (И, в основном, потому обычно не выступают против них, а вынуждены делать вид, что поддерживают).
 
                А главное, у Валетова здесь нет  никакой конкретики, на какие ценности у «ваты»  и «вышиваты»  разные взгляды. Нет никаких доказательств  вражды к украинцам со стороны россиян. Сейчас у нас и на Украине, казалось бы, в основе идеологий одно и то же - развитие и благополучие своих стран, повышение уровня жизни своих граждан. С обеих сторон только и слышно то, что это главная и основная их цель.
                Тогда откуда  «продуцирование ненависти» ? Почему?
                Со стороны потомков бандеровцев - можно  понять. Они всегда ненавидели русских, считали, что те их притесняют, ограничивают в правах. В Великую Отечественную бандеровцы вместе со своими хозяевами-фашистами, которым присягали в верности, потерпели от русских поражение. Какая любовь может быть у побежденного к победителю? Только ненависть. Потому в основе их отношения к россиянам ненависть к России понятна. Но у народа, вместе со всеми россиянами сокрушившего нацистов Германии?
                К сожалению, это не всё.
                У значительной части украинцев, не говоря уж о сторонниках бандеровской  идеологии,  есть еще и давнее представление о превосходстве их над русскими.  Они не в силах признать, что понятие «ватники» уже в далеком прошлом, что Россия – могучая держава с высоко развитой экономикой и культурой мирового уровня и значения.  У украинцев всегда было сильное, неодолимое желание взять верх, в том числе и над русскими, но никак не получается. Они, почему-то, не видят, что это невозможно в принципе, превосходство одного народа над другим. Тем более между нами.
                Потому у части националистически настроенных украинцев возникает желание говорить о русских (москалях) гадости, используя алейшие возможности унижать их,  как можно и где возможно. А России вредить. Не имеет значения, виновата она или нет, пойдет что-то на пользу самим или нет. Главное - чтобы у соседа корова сдохла. Вот для того и надо захватить власть во всей Украине, перевернуть тотальной пропагандой сознание остальных украинцев на свою сторону и сделать Украину единой в своей ненависти к москалям.
 
                Но у подавляющего большинства украинцев до сих пор не было никаких оснований бандеровских «героев» любить, а русских ненавидеть. Они прекрасно помнят, кто  был в услужении у гитлеровцев, кто тем присягал и стрелял в спины красноармейцам, истязал и убивал всех, включая украинцев, кто им не подчинялся.  А кто гитлеровцев победил.

                И у русских  нет никаких оснований ненавидеть всех украинцев.  Наши народы (опять же, исключая бандеровцев) крепко спаяны прошлым, включая Великую Победу, повязаны семьями и общим трудом, у нас много общего в языке и культуре.

                Так почему Ян считает, что те и другие, будучи зеркальными отображениями друг друга, и стараясь добиться улучшения жизненного уровня своих народов бьются насмерть?   В чем проблема?
                А она в том, что у России и ДНР/ЛНР с одной стороны, и в нынешней Украине, с другой, сегодня, к несчастью,  уже  действительно разные  идеологии в отношении друг к другу и к другим нациям и народам.

                У России - в составе государства около 190 различных наций и национальностей, языков, вероисповеданий. Народы прекрасно живут в своих республиках в одной державе, в тесном сотрудничестве и в содружестве. Все нации равны. Включая многочисленную прослойку украинцев, живущих в России, как её граждане, и миллионы украинцев приезжающих работать в России. Даже украинской диаспоры в России нет, потому что наши народы в большинстве своём почти ничем друг от друга фактически не отличаются. У них одно отношение к жизни, к великой Победе в Великой Отечественной войне, одни герои. Как тогда, так и сейчас, все, кто по тем или иным причинам оказываются за рубежом - там, кто бы какой национальности ни был, они все русские.
                Потому в России одно понятие как достичь высокого уровня благосостояния всех её народов: терпение и труд.  Россия по-дружески относится и ко всем бывшим республикам СССР.

                А вот в нынешней Украине, тоже достаточно многонациональной, сегодня власть захватили путем вооруженного кровавого нацистского переворота националисты и примазавшиеся к ним проходимцы. Они в большинстве своём с Галичины. С их стороны, и со стороны части задуренных их пропагандой украинцев - вражда к России, дикое представление о том, что Украина во времена СССР была оккупированной русскими, и что части её (Крым, Донбасс) оккупированы ими и сегодня.  Победа в ВОВ фактически не признается, герои там сегодня гитлеровские прислужники-нацисты Бандера и Шухевич. Украина только для украинцев. Один украинский язык для всех, единая украинская нация, Украина, которая «Понад усэ!»  (Гитлеровское: «Дойчланд юбер аллес!»- не напоминает?). Обучение уже и общение  на всяких там других языках исключено. Паролем для признания своих учреждена речевка: "Слава Украине!" Ответ: "Героям слава!" (Герои, естественно - Бандера и Шухевич плюс воины УПА и дивизии СС "Галичина"). И попробуйте в какой-либо встрече или беседе с незнакомым человеком не начать с такого обмена...
Даже в Вооруженных силах Украины она утверждена официально!  А счастье для народа - во вступлении в ЕС и НАТО, где кто-то даст им всё сразу и всем...

                И пусть твердят некоторые украинцы, что ничего подобного у них нет, что это только небольшая часть «активистов» так считает, а вся Украина другая, она никак не считает Россию врагом.  К сожалению, надо признать, что это уже не так.  Увы, пропаганда делает своё дело.  И сегодня на Украине уже многие считают Россию врагом, агрессором, что русские - примитивные, жестокие люди. Потому там уже 8 лет идет кровопролитная гражданская война с русскоязычными  республиками Донбасса. Украинские нацисты стремятся силой оружия уничтожить непокорившиеся им республики, убивают там мирных людей, включая детей и стариков.  А Россия их,  по-возможности,  поддерживает, чем опять-таки вызывает лютую злобу к ней нацистов и примкнувших к ним, одурманенных ими простых украинцев.

                Обо всём этом у Яна Валетова нет ни слова. Об этой разности в идеологиях он так ничего и не сказал, и понятно почему - если  учесть, что власть на Украине сегодня фактически находится в зависимости от нацистов-бандеровцев и Запада, и попробуй он о том заговорить... Тогда о чем он?

                А он дальше говорит уже о ценностях.  Здесь в авторе уже просыпается  истинный украинец.  Причем, заметьте,  не тот, задуренный пропагандой националист, который уверен в превосходстве украинцев над москалями, питающий к ним вековую ненависть - это потомки бандеры.  А тот, который утверждает, что, да, в принципе, мы не только по генам и гаплогруппам одинаковы. Что разница между нами всего лишь в незначительных «вавочках»  на разных височках. А воюем с Россией только потому, что у нас разные ценности.  Однако какие именно ценности  разные, толком, опять-таки, не говорит.  Автор договаривается только до того, что: «…их [обоих] цель не повышение благосостояния и благополучия единомышленников, а смерть другой стороны без особых выгод для себя».
                Да, согласен, со  стороны украинских бандеровцев и задуренных ими украинцев действительно есть враждебное отношение ко ВСЕМ русским и, в том числе и к русскоговорящим украинцам в самой Украине, отстаивающим свои ценности, свою жизнь, свой язык и культуру.  О желании их уничтожить или подчинить живущих на Украине, можно слышать часто и много. Причем от самых высоких чиновников, включая депутатов ВР, членов правительства. Да, они этого и не скрывают. Сам нынешний президент Украины Зеленский будучи еще артистом-комиком помогал финансами бандитским добровольческим батальонам на линии огня в Донбассе, выступал перед ними и благодарил за то, что те «убивают этих….», (грубое слово), имея в виду жителей Донбасса. Такое отношение к ним он демонстрирует и сегодня.

                Тем не менее утверждать, что все украинцы такие,  нельзя.  А уж  утверждать,  и даже предполагать,  что для другой стороны, то есть, для России в целом и для русских людей в частности, целью является  «продуцирование ненависти»  или даже смерть для Украины и украинцев - это такая глупость, о которой и говорить не стоит. Никогда ничего подобного не было до того, как там нацисты-бандеровцы совершили вооруженный переворот, захватили власть и развязали кровопролитие на Донбассе. И если теперь есть, то только в отношении этих самых потомков нацистов-бандеровцев и их пособников. 

                К сожалению, Ян Валетов  автор так и не решается прямо сказать обо всём этом, показать конкретно какие именно идеологии, какие ценности сегодня у русских и украинцев, почему они разные. И вскрыть истинные причины  противостояния с Россией, назвать истинных виновников кровопролития на Донбассе, ухода в Россию Крыма, развала экономики и падения уровня жизни в Украине.

                А причина одна: нацисты-бандеровцы, задавившие всю остальную Украину, неспособные управлять экономикой государства, заставляют всех плясать под свою дудку. И не дай Бог иначе!  Тут и зрада Укпаине, тут  «активисты»  со скорой расправой, и неправедные, под их давлением, суды, выпускающие на свободу убийц. (Примеров тому более чем достаточно). Потому и Валетова, и многих других украинцев понять можно. А ведь стоило бы каждому из тех, кто поддался нацистской бандеровской пропаганде спросить самого себя: можно ли было  представить себе вражду между Украиной и Россией пока там не было во власти засилья бандеровцев-нацистов?

                К сожалению, не только у Валетова, но и у многих других украинцев такого понимания ситуации не наблюдается. В большинстве случаев их, как уже было сказано, можно понять. Будучи под угрозой убийства или насилия по отношению к своим семьям, особо не развернешься.  Так что понять можно. Но не простить. Простить не позволяет кровь убитых людей, включая детей на Донбассе, в Одессе, на улицах и площадях Киева и других городов многострадальной Украины.
 
                Каков же у Яна  Валетова из всего им сказанного вывод?   
                «Я хочу, чтобы идея построения нормального общества победила в Украине. Я хочу своей стране нормальной жизни, без ГУЛАГов, Голодоморов и Беломорканалов. Но если на место "пламенных комиссаров" станут людишки с циркулями для измерения черепов, то никакой нормальной жизни не будет. Ни в России, ни у нас».

                Потрясающе!  При всем том, что, в принципе, казалось бы, здесь он прав, отчетливо видно, как нынешняя националистическая украинская пропаганда берет верх над благоразумием даже у таких людей, как Ян. Возможно, он даже того не замечает:
  -   «Я хочу, чтобы идея построения нормального общества победила в Украине.  Я хочу своей стране нормальной жизни, без ГУЛАГов, Голодоморов и Беломорканалов»,  -  говорит он.  Вполне понятная,  здравая мысль  - он, украинец хочет своей стране нормальной жизни.   Но даже не думает, что из его изречения вольно или невольно возникает сомнение, а что - Россия  настолько коварна, что в ней до сих пор ГУЛАГи, Беломорканалы, голодомор? Настолько враждебна к Украине, что хочет её уничтожить, как самостоятельную, независимую страну, включить её в свой состав в качестве еще одной области? И потому не дает ей построить своё, отдельное свободное и успешное государство без ГУЛАГов, Голодоморов и Беломорканалов!?

                Но такое извращенное понимание нынешней ситуации на Украине и в России может быть только в больном или затуманенном ненавистью бандеровском сознании и в сознании оболваненном ими  простого украинца. Но никак не у того украинца, который вместе с русскими и другими народами строил великий Советский Союз и уничтожил коричневую нацистскую заразу в Европе. Любой украинец знает, что в нынешней России нет никаких ГУЛАГов, репрессий, Беломорканалов и нет никакой ненависти к Украине и украинцам. Кроме как к врагам России нацистам-бандеровцам, их убежденным потомкам и их приспешникам.
 
                Да, Ян, например, мог бы сказать, что Россия препятствует вступлению Украины в ЕС. Но давно всем известно, Россия нисколько не мешает Украине в её выборе, она только предупреждает, что в таком случае просто ВЫНУЖДЕНА будет закрыть зону свободной торговли с ней, защищая своих производителей от беспошлинной поставки через неё товаров из Европы. А как иначе? Сегодня известная хитрость украинцев, басня о ласковом теляти, которое двух маток сосет, только в ущерб наивным и добрым, но глупым русским, не пройдет. Отношения должны быть открытыми и честными. Так что выбор за ней, а Россия никак её выбору мешать не собирается.

                Другое дело, что Россия препятствует вступлению Украины в НАТО. А кому хотелось бы у своих границ иметь военные базы противника? Приходится принимать какие-то меры, как-то противодействовать.  Так поступают все разумные страны по отношению к любой другой стране, защищая свои интересы.  И это понятно любому здравомыслящему человеку. Так что здесь не препятствие, а скорее забота о благополучии и безопасности и России, да, впрочем, и Украины тоже. Потому как, разместив на своей территории военные базы и силы противника правители любой страны, в том числе и Украины, подвергают военной опасности прежде всего свой народ.

                И еще немного о том, что сказал Ян Валетов:
                «Но если на место «пламенных комиссаров»  станут людишки с циркулями для измерения черепов, то никакой нормальной жизни не будет. Ни в России, ни у нас».  Давайте посмотрим повнимательнее, о чем это он:

              -   «Но если на место «пламенных комиссаров  станут людишки с циркулями для измерения черепов» , - вот, наконец, хоть и слабый, но намек на нацистов-бандеровцев, захвативших власть На Украине. Всем известно чего они добиваются - одна страна, одна нация, один народ, один язык, одни нацистские герои Бандера и Шухевич. Всем остальным - подчинение, покорность, или побег. Неподчинение, отказ от эвакуации - заключение или гибель. (Пока не в массовом порядке, но такое происходит уже сейчас).  Пока еще  руководители Украины маскируются под демократов, подстраиваются под Европу, но суть их видна невооруженным глазом, если глаза и уши не закрывать и не затыкать. Во всей статье у Яна о том ни слова, но вот, наконец, не выдержал... Боится?   Да, конечно, боится, и не только за себя, а, прежде всего за своих родных и близких. Он знает бандеровцев, знает на что, они способны. (Кто не знает, может ознакомиться:   http://www.proza.ru/2020/01/04/506).

                Но это еще не всё:
  -    « … то никакой нормальной жизни не будет. Ни в России, ни у нас». 
Вы поняли?   «Ни в России, ни у нас»!
                Ну то, что в Украине с окончательной победой  бандеровских последышей  с их циркулями и лозунгами  «Украина понад усэ!» ,  «Москаляку – на гилляку!»,  «Героям слава!» , (уже сказано, о каких героях речь), с полным развалом экономики и раздраем в обществе, с враждой к России  никакой жизни не будет, понятно.  Её уже почти нет.
                А вот, что касается России, почему и в ней «нормальной жизни не будет»,  –  о чем это он?   Да, есть временные трудности в экономике и уровне жизни россиян в связи с санкциями со стороны Запада (в том числе и со стороны примкнувшей к нему Украины) и с эпидемией коронавируса. Однако, никаких «людишек с циркулями для измерения черепов» у нас, по существующему законодательству, нет. (отдельные особи бывают в каждом народе, но для них - Закон). А все неприятности со временем проходят. Скоро обязательно пройдут и у нас, (не сами собой, конечно, но в Росси есть кому упомянутые трудности преодолеть), и россияне с новыми силами приступят к строительству в России мирной и благополучной жизни.
                Чего и братской Украине желают от всей души.

                20.02.2020 г.

 


Рецензии
Здравия Вам желаю, Альберт Иванович! Хочу сказать, что я с Вами согласен. Р.Р.

Роман Рассветов   18.03.2022 01:38     Заявить о нарушении
И Вам не хворать, Роберт Владиславович!

Альберт Иванович Храптович   18.03.2022 07:33   Заявить о нарушении
Будем жить, Альберт Иванович! Р.

Роман Рассветов   19.03.2022 16:08   Заявить о нарушении
Роман Владиславович, надеюсь, Вы понимаете, почему к статье мало комментариев.
Их фактически было много, я бы сказал, даже очень много. Вопросы, поднятые в ней задевают мыслящих и болеющих за судьбы своих народов и стран людей.
Но, поскольку статью уже дважды снимали с публикации (по непонятным для меня причинам) все рецензии, отзывы и замечания, что к ней были написаны, вместе со снятыми статьями исчезали. А повторно читать и писать - не каждый захочет. Что толку писать, если опять снимут...

Альберт Иванович Храптович   05.04.2022 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.