Пердимонокль

— Вы вот что, Нина Петровна. Подготовьте-ка приказ о назначении Александра Геннадьевича главным энергетиком совхоза. А то, панимаишь, молодой крепкий парень, образование подходящее, женился, семья у него, панимаишь… а ходит с «кошками», по столбам лазит. Посмотрел в ведомости - зарплата с гулькин хрен. На такую семью не прокормишь. А дети пойдут? Как тогда? Не доглядел я, да, признаю. Ну, а Вы-то, Нина Петровна? Вы? Как главный экономист, как секретарь комсомольской организации, как женщина замужняя, в конце концов - почему не подсказали мне? Как-то не по-человечески это получается. Стыдно Вам должно быть! Это ж Ваш товарищ, панимаишь! Идите, работайте… готовьте  приказ. Я подпишу.

Нина Петровна с Сашкой, высоким и худым совхозным электриком,  вышли из кабинета директора совхоза, удивлено переглянулись, пожали плечами. Саня был весь красный и сильно смущённый. Нина чувствовала себя уязвлённой и почему-то виноватой. Хотя, она не имела никакого отношения к кадровым вопросам. Ни как специалист, ни уж, тем более, как секретарь комсомольской организации.
И вообще. Место главного энергетика давно уже пустовало.  И вдруг, нате вам. Странно…

Нина Петровна написала проект приказа, директор подписал его, Сашка приступил к своим обязанностям. Он, правда, по-прежнему лазил с «кошками» по столбам, если надо было. Но с зарплатой существенно  выше.
Все удивлялись - с чего бы это такой гуманизм?
Только через некоторое время стало известно о  его причине.

Накануне Сашка сильно устал и после обеда, приняв «на десерт» бутылку пива и устроившись в тени огромного стога соломы недалеко от фермы, уснул. Проснулся он от звука голосов с противоположной стороны стога , мужского и женского. Женский игриво-зазывно звенел хохотливым бубенчиком, мужской что-то бубнил с предельной нежностью лося в брачном периоде. Поодаль стоял УАЗ.

Сашка остолбенел. Он узнал  голоса. И директорскую машину ни с какой другой не спутаешь.
Женский голос принадлежал Раисе - бригадиру животноводческой бригады. Её рыжие перманентные кудри и любопытный крысиный носик всегда были в центре деревенских слухов и обсуждений.

Раиса была замужем за Стёпкой Бешеным или, по-другому, Экскаватором. Прозвища свои он получил благодаря тому, что однажды случайно ему двинуло по башке ковшом экскаватора. Не очень, говорили, сильно, но с той поры у него появились агрессивные «заскоки».
Райку он любил. А что бы она не сомневалась в этом - регулярно поколачивал. Повод он находил легко: то подозревал во флирте, то слишком поздно с работы явилась, то в платье слишком нарядном на планёрку пошла. А уж если кто-нибудь неосторожно высказывался о Райкином нетяжёлом поведении - зверел. Тогда доставалось и доносчику, и Раиске.  Она сильно не расстраивалась: «Бьёт - значит любит» и продолжала строить глазки всяким мужичкам, сопровождая эту «стройку» бубенчиковым смехом.

Злые языки поговаривали, что эти её мелкие выкрутасы - не более, чем ширма для прикрытия для шашней посерьёзнее. Но при виде директора эти языки прикусывались. Все помнили, как однажды Надя-осеменаторша что-то сказала неосторожно про директора, так он вызвал её к себе и сказал буквально следующее: «Што? Язык длинный? В ротУ не помешается? Положу на порог и лопатой отхреначу!». Покруче сказал, конечно, матерно. Надя с той поры примолкла, как рыба.
 
Саня как-то сразу понял, что лучше бы ему быть отсюда подальше. Ни перед парочкой этой рисоваться, ни перед Экскаватором объясняться, если что, ему не хотелось. Бочком, бочком, на цыпочках, едва шурша соломой, Сашка удалился. Но в волнительной спешке  забыл свою сумку с рабочим инструментом прямо там, у  стога…

На следующее утро его вызвал к себе в кабинет директор, встретил его с ласковостью гюрзы: «Что ж это ты, Александр, инструмент теряешь свой? Нехорошо! Это интандем получается!» Директор любил время от времени ввернуть в свою речь какое-нибудь иностранное словечко (в данном случае - «инцидент»). Может и ещё что сказал-постращал, зная Сашкину страсть к пересказам разных местных историй. Не сводя с него  глаз, директор взял трубку телефона: «Нина Петровна, зайдите».
Дальше вы знаете.

Так часто бывает, что истинный смысл каких-то событий или поступков людей не сразу понятен. Потом только, спустя время, правда, бывает,  вскрывается.
А до этого люди живут в недоумении, виноватыми и уязвлёнными. Пока знающие люди не объяснят что к чему.

Тогда и случается этот самый пердимонокль*, «панимаишь».

*Слово пердимонокль (пердюмонокль) вполне себе литературное. Имеет французское происхождение и, как минимум, два значения: «нечто, вызывающее сильное удивление» или «неприятная неожиданность».


Рецензии
Наталина, добрый вечер.
Прочитал с большим удовольствием. Такой не может не понравиться.
С уважением

Никонов Андрей 2   23.09.2022 20:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей, на добром слове, мне очень приятна Ваша оценка.
С наилучшими пожеланиями, Наташа.

Наталина Смолл   23.09.2022 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.