Из другой рецензии

          Рецензия на «Почему не поём сегодня Вставай страна огромная» Саши Щедрого.
(Речь в произведении, в частности, идет о том, что недавно одобренные президентом РФ принятые законы о конфискации неподтвержденных доходов чиновников и некоторые прочие, призванны, как, по сути,  утверждает автор, просто «пустить пыль в глаза народу»).
--------

        А Вам не приходилось детям конфетку давать, чтобы не плакали? Или как-то еще переводить их внимание с чего-то, что травмирует их неокрепшую психику? Вы, ведь, сами даете "массам" такую характеристику, что, мол, "скупают все...", что видно: вера в их, масс, интеллект у Вас отсутствует. Так, что Вас удивило? Избавление от паники неутвержденного в умах народа - тоже забота о нём. Или нужно было сильнее раздувать по-Вашему?

         И, - по традиции, почти как у Познера, - задам вопрос: "А как было нужно сделать?" и еще: "Какой президент для Вас хорош?". И давайте, уж еще и "В какую эпоху страны Вы жили лучше, чем сейчас?". Если, конечно, Вы вообще в ней жили.

         Здесь, ведь, вот какое дело: если даже считать, как Вы намекаете, что правительство подлизывается к народу, а не заботится о нем, то какие варианты-то? По какому поводу "лёгкое недовольство"? Ну, ладно, правительство плохое - но, ведь, подобные законы некоторые продавливали годами! А тут - раз, и готово! И теперь они, вот, есть. Это же лучше, чем если бы не было, как Вы считаете? Или же: ну, дают Вам 10 000 р, чтобы задобрить - но, ведь, не отнимают же! По какому поводу ропот-то? Мало? А сколько нужно, чтобы Вы были довольны?

          Судя по настроению, недовольство автора правительством - его непоколебимое жизненное кредо. Уверен, что идеалов у него среди действующих в мире правителей нет. в принципе. При таком подходе рациональным был бы некий фатализм с позицией готовности принимать что-то от правителей, как от Бога (ну, или как там ему его кредо подсказывает - от "судьбы"?). Мол, пришло - и хорошо. Неважно, как. "С паршивой овцы....", - как говорится. Но нет - непременно нужно найти подвох, чтобы не потерять своего статуса... кого? Борца за справедливость?

         То, что ропотники никогда никого и ничего не предлагают, как альтернативу критикуемому (ну, разве поддакивают другим ропотникам, выставляя их, как борцов за правду  и свободу - как и себя, то есть), показывает, что в хорошесть критикуемого (правительства, в данном случае) они не верят, в принципе.

         Но..., опять, таки, ведь, при таком подходе глупо не радоваться хоть каким-то уступкам со стороны власть имущих, не так ли? Если, то есть, правители - зло, и это аксиома, то следует выстраивать свое отношение к приходящему, как приятному исключению хотя бы и порадоваться. Но они предпочитают ругать: "Мол, ишь, какой ты подлец-то! Законы стал принимать!" 


         То, что закон (выплата) теперь есть, и это лучше, чем когда его нет, они предпочитают не замечать - негоже градус претензий понижать. 

         (Кстати, как теперь "борцы" корректируют свои прежние постулаты а ля "Все нахапали и по заграницам бабло попрятали, включая главного"? Уже адаптировали под новую реальность?)

         И так им плохо - и эдак не то. Этот подход: "Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали"(с) выдает определенный дух.


         ...Самое печальное, хоть и закономерное, - то, что взамен тому, чем они недовольны, таковыми не предлагается ничего - только разрушение. Патриоты... Подобные действия сидящих за кордоном понятно - воюют против врага, деньги зарабатывают. Непонятна такая позиция сограждан. Пилят сук под собой с каким-то мазохистским блеском в глазах. Что это за настрой бабок у подъезда? Какой в нем смысл? Революция? Неужели история ничему не учит? Вот, по поводу тяжелых последствий одной из последних таких, "оранжевых", как раз, сами же сейчас и негодуют.
 
          В чем же дело? Почему они так поступают нелогично? А всё дело в том, что это просто такой род: недовольный. Всегда недовольный тем, что есть вокруг них. И начинают это "вокруг" менять, но не чтобы стало лучше, а чтобы было еще больше поводов для недовольства - чтобы зацепить в свой омут и тех, кто ещё не в их настрое. А для этого нужно, чтобы было у тех больше причин для недовольства.

          Причина же этих всех действий недовольного рода в том, что он, как всякий род, имеет целью просто распространяться. Этим процессом, ведь, заняты все растущие организмы - распространением, включая вирусы, которые именно паразитируют, уничтожая. Этот же род питается недовольством, от него растёт, и именно потому ищет его и организует всегда и везде, уничтожая довольство. Потому что ЭТО ЕГО. Иначе он не может, так как делая подобное, делает свое.

          Ново ли это? Отнюдь. Предупреждали ли о нем? Неоднократно. Об этом роде говорили и предупреждали очень давно:

"Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, ОТВЕРГАЮТ НАЧАЛЬСТВА И ЗЛОСЛОВЯТ ВЫСОКИЕ ВЛАСТИ".
"...Это ропотники, НИЧЕМ НЕ ДОВОЛЬНЫЕ, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти" (Иуд. 7-8 и 16 стихи)

"...то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, ПРЕЗИРАЮТ НАЧАЛЬСТВА, ДЕРЗКИ, СВОЕВОЛЬНЫ И НЕ СТРАШАТСЯ ЗЛОСЛОВИТЬ ВЫСШИХ, тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда. Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся" ("2 Петра 2: 10).


Рецензии