Дуст в головах

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (154)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/2062


 В моём детстве, которое припало на 50 – 60-е годы, сельские жители жили в страшной антисанитарии. Конечно, она не в одинаковой степени культивировалась во всех хатах. Безденежные и бесправные колхозники всегда ходили в лоснящихся от грязи ватных фуфайках, развалившихся обувках, жили в хатах с чёрными от сажи стенами или, в лучшем случае, оклеенными газетами либо разворотами из популярного журнала «Огонёк», ели чуть ли не отбросы в понимании детей из семей сельской интеллигенции. Хаты последних были оклеены дешёвыми обоями, на выход родители надевали пальто и целую обувь, питание продукцией собственных соток улучшали продуктами из сельмагов. Все мылись в банях не чаще чем раз в две недели.

 Но даже у более культурной части жителей деревни в жилищах и на теле заводились популярные на то время паразиты: тараканы, клопы и вши. С ними упорно боролись, но более несдержанные и занятые люди чаще махали на борьбу рукой – пусть будет, так как есть, от насекомых не избавишься.

 Несомненно, тараканы бегали по полу. Однако они не кусались, а потому и запомнились мне лишь одним эпизодом. У моего друга детства Валерика, который был старше меня на два года, и его сестрёнки Лорки, младше меня на два года, в парадной хате всегда стоял наполненный до краёв ночной горшок. Присесть на него было невозможно, поскольку под крышкой в коктейле из мочи и какашек барахтались огромные тараканы. Выплеснуть горшок на улицу или в большую посуду сами мы не догадывались. По более поздним наблюдениям мне запомнились лишь тараканы меньших размеров, изредка пробегающие по полу магазинов.

 В головах советских девочек кишели вши. Их взрослые вылавливали поодиночке, клали на стол и раздавливали ногтем.

 Но такой процесс трудоёмок. Проще было обильно посыпать корни волос дустом, инсектицидом для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, и оставить в голове на несколько часов. За это время все вши испускали дух. Оставалось лишь вычесать трупы и промыть волосы.

 Официальное название дуста – ДДТ. Его не надо было покупать. Достаточно сходить на колхозный бесхозяйственный склад и наполнить сыпучим порошком из конусной горы тару любого объёма. Излишне дуст не разворовывали, поскольку в личном хозяйстве он не применялся – даже посыпать тлю на огороде считали опасным для здоровья.

 Однажды я делал школьные уроки. И вдруг заметил, как по тетрадке ползла большая вошь. Побежал за помощью к мамке. Она быстро оценила ситуацию и сказала, что насекомое выпало из моей жидкой причёски. Тщательно переворошила светлые волосы и обнаружила ещё несколько вшей и гнид. Немедленно мою голову посыпали дустом.

 …Как-то по утрам я стал просыпаться со свежеискусанным телом. Мамка раскинула все части дивана и обнаружила в их соединительных стыках клопов. Для меня эти насекомые не были открытием, поскольку жили в кроватях многих моих сверстников. Уничтожили паразитов дустом.

 Однажды сижу на уроке одного из классов начальной школы. Передо мной что-то рассказывает учительница Мария Степановна. А из-под полы её кофты выползает клоп и медленно шествует к дырке возле пуговицы. После уроков рассказываю об интересном зрелище мамке. Та вполне обыденно сообщает, что такое может произойти у любого человека, поскольку клопы живут в каждой хате.

 Следующий и последний раз столкнулся с клопами в ракетной части немецкого города Ютербог в 1971 году. В нашем кубрике общей казармы в каждой из чуть более десятка двухъярусных железных кроватей завелись клопы. Они мгновенно испускали дух, если по скоплению насекомых провести смоченной в бензине кисточкой. Но такой процесс уничтожения паразитов был слишком трудоёмок. Поэтому всех жильцов кубрика переселили на несколько суток в химкласс, а санинструктор Раджаб Гасаналиев опрыскал помещение и кровати какой-то отравой.

 Жилось в классе очень классно. Спали на уложенных на полу тюфяках. Дисциплина была соответствующая. Даже не хотели возвращаться в санизированный кубрик. Непонятно, почему клопы до борьбы с ними не распространились по соседним изолированным секциям казармы.

 …А ещё дустом травили мышей и крыс. Макали в него хлеб и подбрасывали под дырки в углах хат и кладовок. Просто и эффективно.

 Травили ли инсектицидом блох? Не знаю. Не помню в нашей хате этих насекомых.

 С 1973 года я начал работать в Лепельском районном объединении «Сельхозтехника» шлифовщиком. Сохранился снимок моего плоскошлифовального станка Оршанского станкостроительного завода. Случайно обнаружил его в начале 2021 года в заброшенной ремонтной мастерской. Вскорости в стене здания случился пролом и единственный свидетель моего начала трудовой деятельности через него убежал на металлобазу.

 И вот примерно в середине 70-х в стране начался переполох – дуст признали вредным для здоровья людей, а конкретно – ракообразующим ядохимикатом. А им были заполнены огромные складские помещения на базе минеральных удобрений, в торце которой ныне находится магазин «Электрострой», и склады многочисленных на то время колхозов и совхозов.

 В «Сельхозтехнике» начался аврал. Её автопарк насчитывал сотню машин. Все их, за исключением легковых и летучек, задействовали на вывозке дуста со складов. Его свозили на полигон в Псковской области и там закапывали в землю. Наши шофера рассказывали, что бульдозеры денно и нощно трамбовали и засыпали траншеи с инсектицидом. За восьмичасовой рабочий день трактористам платили 100 рублей. Алчные до лёгкой наживы поначалу азартно брались за дело, однако тысячу никто так и не получил – не выдерживали более семи дней и уходили. Условия были такими, что респираторы приходилось менять ежечасно. Для сравнения скажу, что мой мастер Жан Крулёв, чтобы удержать меня на должности шлифовщика и не пустить в Саратовскую шестимесячную учебку прапорщиков-финансистов, пообещал фиктивно начислять мне аж 120 рублей в месяц. Это я сам загнул такой приличный заработок. Получал же даже немного больше. Вот моя зарплата за 1975 год. Всего за год заработал 1645 рублей. Среднемесячная зарплата составила 137 рублей.

 Поскольку вряд ли в последующих мемуарах придётся касаться моей тогдашней работы в «Сельхозтехнике», скажу сейчас, что всю дальнейшую жизнь жалел, что тогда не связал себя с военщиной. Ведь меня после окончания учебки брали на должность начфина дивизиона, жену устраивали швеёй в местную швейную мастерскую и давали комнату в трёхкомнатной квартире военного городка Межица.

 …А дуст после того вообще запретили к применению. Остался он лишь в телах беспонятливых людей в виде образовавшихся раковых клеток, ждущих своего часа для пробуждения.


11 марта 2022 года.


Рецензии