И. Бродский и НАТО

Стихотворение И.Бродского «На независимость Украины» удивило  многих  почитателей его таланта так, что появились даже сомнения в том, что оно принадлежит нобелевскому лауреату.
Одни приносили извинения  человечеству за этот «провал» поэта, другие снисходительно признавали, что поэт «сплоховал».
В самой Украине стих вызвал негодование.
Написан он был под впечатлением просьбы Украины принять её в НАТО.
Главная мысль Бродского: Украина совершила подлое предательство.
И вывод: пусть идёт она «на три буквы и на четыре стороны".

В то время главные недоумения и вопросы к автору могли выглядеть так:
Господин Бродский, Вы уехали – пусть не по своей воле – из той страны, к которой, мягко говоря, не испытывали симпатий.
Вы говорили об СССР, как о «самой несправедливой стране на свете. Ею правили существа, которых по всем человеческим меркам следовало признать выродками».
«Ни одна страна   не   овладела   искусством   калечить   души   своих   подданных  с неотвратимостью России…» - это тоже Ваши слова.
И Вы благополучно прижились в «логове» НАТО.
За что же Вы осуждаете Украину? Она поступила по той же логике, что и Вы, только добровольно.
Примерно в то же  время первых прочтений стихотворения, И.Бродский  в Литературной газете (1994г, №1) высказал такую мысль: «существует из всех моих ощущений и всех моих состояний по поводу возлюбленного отечества один общий знаменатель - колоссальное чувство сострадания и жалости. Колоссально жалко людей, которые бьются с бредом, с абсурдом существования».               
         Вполне верится в искренность этих слов.
Почему же тем, кто притерпелся к «абсурду» СССР,  Бродский сострадал, а  целую республику, которая пыталась вырваться из него, заклеймил довольно обидными для неё словами?
В той же газете есть слова Бродского о России  почти пророческие: «…это страна, которая в будущее не ориентирована. Все, что будет происходить, произойдет, как бы сказать, невольно и в сильной степени противу желания людей.
…Где-то в середине … 70-х лет Россию разбил паралич воли».
Разве  не естественно Украине было попытаться избежать  «паралича воли»?

Умом логику поэта не понять. Стих выглядит патриотичным.
По сути, он сказал, что Украине надо было за компанию оставаться в «параличе воли» вместе с Россией…
              И.Бродский не скрывал «сложности» своего характера.
Замечательно по искренности и точности его высказывание о себе: «Мне кажется, что меня лучше читать, чем со мной иметь дело».
Но,  получается, что и читать надо с большой осторожностью.
Тут уже не шершавость характера, а политическое заявление человека, имеющего дар поэтического гипноза…
А сегодня этот стих просто напрашивается на передовицы всех газет. Это стало  вторым пришествием поэта на Родину в трудный для неё час.
Этот стих один оправдает военную операцию России на Украине лучше всех пропагандистов вместе взятых. И что тут делать тем, кто и стихи Бродского почитает, и операцию не может одобрить сердцем?
            А, может быть, не надо  торопиться считать поэтов в России больше чем поэтом?
Пусть они остаются с цветными шарфиками на шее и с видом не от мира сего,  а люди будут готовы сделать поправку на их юродивость?
 
Стихотворение «На независимость Украины» было написано незадолго до смерти. Нет оснований утверждать, что поэт уже боролся со старческим маразмом.
Но есть факт, который однозначно не позволяет И.Бродского считать последовательным в своих суждениях  и более, чем поэтом.
Потому что, иначе придётся признать правильным и другое утверждение поэта, которое он сделал, уже проживая в США, где его окружили отеческой заботой.
Можно допустить, что поэту хотелось за это заплатить лояльностью.
Но в одной из бесед с гражданами США о войне во Вьетнаме И.Бродский предстал больше, чем поэтом,  заявив:
 «… я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. …Это очень печально, но они же не люди”.
Возможно, как вариант, он предлагал  «превратить Вьетнам в автостоянку».
Не так важно, в каком   же своём суждении он был прав.
Важно не сотворить себе кумира даже из такого поэта, который вполне способен влиять на умы.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.