Александр Третий. Глава 25

13 октября Совет министров принял решение в пользу Титгена, о чем просил свою дочь датский король: концессия была передана Большому Северному телеграфному обществу.
 
Компания оправдала доверие: в течение двух лет (1870-1871) проложила подводные кабели между Владивостоком, Нагасаки, Шанхаем и Гонконгом, а 1 января 1872 года было произведено подсоединение к телеграфной связи между Россией и Данией. Совершилось прямое сообщение между Европой и Восточной Азией через Сибирь.

С началом зимнего сезона в Петербурге начались балы. Александр их терпеть не мог, но Минни готова была танцевать до утра. «Все сердца неслись к молодой цесаревне, –– вспоминал С. Д. Шереметев. –– Она появлялась как солнечный луч». Сама же она писала родителям: «Мне до сих пор удивительно, что у меня уже и вправду двое детей, ведь я и теперь, как всегда, готова совершать глупости, пройтись колесом, чего как почтенная мать двух сыновей больше не имею права позволять себе». 

«Минни веселилась очень, и все время, не останавливаясь, танцевала. Ужинать пошли только в половине второго. Потом снова начали танцевать, и даже английский танец. Мне было страшно скучно, я не знал, куда деваться. Минни была как сумасшедшая...» (Из дневника Александра).

«Раз ее уронил князь М. М. Голицын, а раз –– офицер А. В. Адлерберг, от того, что у ее платья оторвалась оборка под нижним краем. Адлерберг шпорами запутался, не удержал равновесия и увлек за собой цесаревну. Было это на одном из балов в Аничковом дворце. К ней подбежали, подняли ее, и она спокойно докончила вальс и успокоила сконфуженного и совсем растерявшегося молодого офицера, над которым потом долго в полку подтрунивали» (В. А. Теляковский)

Адъютант Александра –– Козлов безнадежно влюбился в Минни. Пробовал  заглушить свои чувства, и в то же время, преданный цесаревичу, всё ему рассказал. Александр промолчал, но в душе пожалел своего адъютанта, который  спустя короткое время сошел с ума. «Цесаревич почти никогда не говорил о нем, даже и гораздо позднее, но это не мешало ему следить за ним и поддерживать не только его, но и его близких»  (С. Д. Шереметев).

Александр попытался создать оркестр духовых инструментов. Группа была небольшая, сам он играл на тромбоне. Собирались два раза в неделю, с готовой программой выступали в Аничковом  дворце. Александр даже рискнул на сольное выступление, заказав композитору Римскому-Корсакову концерт для тромбона с оркестром. Кроме оркестра, он обожал оперу. Из  театральных представлений предпочитал  французскую комедию, от души смеясь в особенно комических местах.

Посещали с Минни симфонические и сольные концерты в Петербургской консерватории, высоко ценя фортепианное искусство Антона Рубинштейна, произведения Римского Корсакова и Чайковского. Бывали на концертах  учеников музыкальной школы. Школа была бесплатная, покровительствовал ей цесаревич Николай, но после его смерти взял на себя покровительство Александр. Минни учредила Общество любителей художеств. (Но сколько стрел было выпущено левыми журналистами и писателями-эмигрантами по поводу тупости Александра, невосприимчивости к искусству! Сколько желчи вылили они на него в связи с его «скаредностью»!)

Семейная жизнь протекала ровно. Минни купала своих сыновей, разрешая старшему Ники брызгаться сколько угодно, и потому выходила из ванной вся мокрая. Младшенький тоже не отставал, это был крупный веселый малыш, которому было уже десять месяцев. Успешно занималась живописью, написав превосходный портрет кучера. (Этот портрет и два натюрморта ныне представлены  в Русском музее).
По вечерам, если случалось свободное время, Алек-сандр ей читал Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Тургенева. Эти авторы стали любимыми в их семье. Федор Михайлович Достоевский каждое свое новое произведение посылал супружеской паре.

Неожиданно случилась беда: Сашенька заболел менингитом. Были приглашены лучшие доктора, но оказались бессильны.
«15 апреля. Послали за Раухфусом... к 5 часам утра показались признаки поражения мозговых оболочек и левые нога и рука понемногу стали отниматься. Врачи сказали мне, что болезнь пошла так скоро и опасно, что на выздоровление нет почти надежды. Это был ужасный удар! Минни дремала в кресле, и потом я передал ей решение докторов. Мы просидели всю ночь у маленького. Я больше не мог сдержать слез и плакал долго, и бедная Минни тоже».

«20 апреля. Только я начал засыпать, пришли меня разбудить и просить  вниз. Это было в половине пятого утра. Я скорее оделся и побежал к маленькому, у него вдруг пульс стал биться слабее, и дыхание сделалось слабее, так что Гирш решился  послать за мною. Маленький лежал на коленях... и был совершенно в забытьи.... Что за мучение и тоска  было видеть его...  Минни  взяла нашего душку Александра на колени, а я все время смачивал ему голову водой. В два часа дыхание начало учащаться все больше и больше, пульс бился страшно скоро, так, что и сосчитать нельзя было, но, наверное, более 200 раз в минуту, потом дыхание начало заметно слабеть и в половине четвертого уже не стало на свете нашего милого ангела, он умер у Минни  на коленях.

Что за ужасная была эта минута! В 7 часов я понес нашего ангела наверх, а Минни шла сзади, и положили его снова на его кроватку в приемной комнате возле кабинета Минни, где устроили и украсили кровать и кругом цветами.  Мы просили приехать художника Крамского, который сейчас же начал портрет карандашом. 
Боже, что за день Ты нам послал и что за испытание, которое мы никогда не забудем до конца нашей жизни, но да будет Воля Твоя, Господи, и мы смиряемся пред Тобой и Твоей волей. Господи, упокой душу младенца нашего, ангела Александра».

Удар был страшный! Единственное, что осталось родителям –– это написанный Иваном Николаевичем Крамским портрет Сашеньки, увы, уже мертвого.
Ребенка похоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора. Не выдержав, Минни уехала в Данию, взяв с собой Ники.
4 июня Александр был в Петропавловском соборе на панихиде своего деда Николая I, написав об этом жене: «Я подходил к могилке нашего ангела Александра, которая совершенно готова и убрана цветами. Я молился и много думал о тебе, моя Минни, и мне было так грустно быть одному в эту минуту, одна мама это заметила и подошла ко мне обнять меня, и это очень меня тронуло, потому что она одна понимает и не забывает наше ужасное горе. Прочие забывают и постоянно спрашивают, отчего я не хожу в театр, отчего я не хочу бывать на балах, которые будут в Петергофе, и мне очень тяжело и неприятно отвечать всем. Так грустно мне сделалось, когда я молился у милой могилки маленького ангела; отчего его нет с нами, и зачем Господь взял у нас его?

Прости мне, что я опять напоминаю тебе нашу горькую потерю, но я так часто думаю о нашем ангеле Александре, о тебе и старшем сыне, о вас всех, близких моему сердцу и радости моей жизни, и в особенности теперь, когда я один и скучаю о вас».

Он командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией и под его руководством в условиях максимально приближенных боевым проходили испытания винтовки  Бердан №2 с унифицированными патронами и скользящим затвором. Полковник  В. Л. Чебышёв, внеся в нее  изменения, создал модифицированную драгунскую винтовку. Полковник И. И. Сафонов  сделал из винтовки Бердана кавалерийский карабин. Винтовка Бердан №2  была  принята  на  вооружение армии; прежние  винтовки модифицировались для вооружения флота, а также переделывались в охотничьи ружья на Ижевском и Тульском заводах. 

Мысль о Севастопольском музее не оставляла Александра: обратился через газеты ко всем, кто может рассказать о защите Севастополя. «Дневники, записки, воспоминания, письма о Севастопольской обороне, простой рассказ малейшего эпизода или подвига, или того, что кто-либо помнит, как очевидец, без стеснения формами и формальностями, –– вот что нужно. Одно лишь условие должно быть свято соблюдено: истина. Написанное, каждый пусть отправит по следующему адресу: Его императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу в собственные руки, в С.-Петербург».

Собранные материалы Александр намеревался издать книгой, сами же документы будут вечно храниться в Севастопольском музее.

Обстановка этим летом была нервозной: в июле началась война между Францией и Пруссией, и на фоне европейских событий нарастала в России подпольная революционная работа. Правительство Александра II проводило германофильскую политику, не отвечавшую интересам страны, чему способствовала позиция самого монарха.

Благоговея перед своим дядюшкой — прусским королем, а позднее германским императором Вильгельмом I, он всячески содействовал образованию единой милитаристской Германии. Георгиевские кресты щедро раздавались германским офицерам, а знаки ордена — солдатам, как будто они сражались за интересы России. В то же время в «Правительственном вестнике» была опубликована декларация о нейтралитете России во франко-прусском столкновении и готовности «оказать самое искреннее содействие всякому стремлению, имеющему целью ограничить размеры военных действий, сократить их продолжительность и возвратить Европе блага мира». Эта двуличность выводила из себя даже самых спокойных людей.

Свидание Александра II с Вильгельмом I, состоявшееся в Эмсе, общественное мнение связывало с персональными  перемещениями в правительстве: смещались с должностей русские, занимали их места немцы. Недовольство росло. Патриотические  чувства народа были оскорблены раболепием перед Пруссией, унижением России!

Цесаревич был на стороне французов: германский призрак средневековья встал из гроба и грозил Европе. Он называл  пруссаков «свиньями», Вильгельм I был у него «скотина», канцлер Бисмарк «обер-скотина», а прусское правительство «сброд сволочей». Опасаясь военной поддержки немцам, он выступал  против действий правительства и особенно военного министра Милютина. Бесила его даже немецкая форма на русских плечах, хотя уже должен бы к ней привыкнуть. (Через 11 лет, взойдя на престол, он полностью переобмундирует онемеченную русскую  армию, удалит от дворца немецких выходцев и поведет антинемецкую политику. А когда Владимир Мещерский назовет посла Французской республики парикмахером, Александр резко ответит: «Легче на поворотах».)

К концу лета активизировались революционные группы Перовской, Долгушенцева, Лаврова, Дьякова, Сирякова, Южно-российский союз рабочих, Киевская коммуна и Северный рабочий союз. Дочь коменданта Петергофа сбежала в Женеву, чтобы присоединиться к партии анархиста Бакунина.
 
Возникла организация народовольцев, члены которой отправлялись в деревни под видом простых людей, пропагандируя  революцию.
«Сколько Дон-Кихотов появилось в последнее время! Какой-нибудь недоучившийся студент вдруг вообразит себе, что он призван спасти и обновить Россию. И вот он начинает волноваться, бегать, проповедовать, писать прокламации, делать заговоры. Он принимает под свое покровительство массы народные, предлагает им себя в вожди — никто его не слушает, кроме агентов тайной полиции, в руки которой он наконец и попадает. Тут же выходит из него мученик и прочее», –– негодовали здравомыслящие люди.

В начале августа Александр выехал в Данию. «Ему нравилась простая, скромная жизнь, которую вела королевская чета, и еще более удовлетворяла возможность жить вне стеснений этикета, “по-человечески”, как он говорил. Он делал большие прогулки пешком, заходил в магазины. У Александра Александровича была душа добрая, незлобивая, и это снискало ему большую популярность в народе» (Генерал Н. А. Епанчин).

По той же причине –– жить «по-человечески» он  каждый год хоть ненадолго выезжал вместе с Минни в Финляндию, где превращался в обыкновенного рыбака. Ловля рыбы на удочку, прогулки на яхте, по лесу, общение с местными жителями позволяли отвлечься от государственных забот. За свою жизнь Александр  побывал в Финляндии 31 раз. На реке Кюми, богатой форелью, для него построили дачу –– бревенчатый дом. На первом этаже небольшой рабочий кабинет, гардеробная  и общая комната, а на втором –– спальни. Прислуга жила во флигеле. Он  носил  воду, дрова, Мини помогала прислуге готовить еду. Супружеская чета подружилась с рыбачкой Финной. Со старой рыбачкой, шведкой Серафинной, Александр вытаскивал сети. В  рыбаках  привлекало супругов отсутствие подобострастия и независимость.

«В таком государстве, как Россия, где мнения не могут обнаруживаться путем печати, о мнениях публики можно осведомиться не иначе, как прислушиваясь к разговорам, вникая в то, что чаще всего говорится», –– писал некогда Николай Иванович Тургенев. Об Александре и Минни говорили много хорошего.

Дети королевы Луизы и Кристиана IX  жили в разных концах  Европы, и каждый год  король с королевой собирали их у себя. У каждого были небольшие, но удоб-ные апартаменты, Александр с Минни жили в тех комнатах, где жил Николай, многие вещи напоминали о нем.

Из дневника Александра:
«1870 г. 22 августа. Бернсторф. Встали с Минни и отправились с королевой, Минни и Тирой в Копенгаген, во дворец, где смотрели старинный фарфор королевы и прочие вещи.
Из этнографического музея отправились в мастерскую художника Йоргенсена, который живет на берегу моря в собственной даче. Осмотрели у него пропасть эскизов и начатых картин, но законченных было очень мало. Я купил большую картину –– бурный вид у берегов Скагена, прелесть как хорошо сделана. Минни тоже купила маленькую, и, кроме того, мы заказали еще две картины.

«27 августа. Бернсторф. В 1 час отправились целой компанией с дамами и мужчинами на фарфоровый Королевский завод… видели много интересных вещей. Поехали в мастерские двух художников: Блоха и Неймана, где я заказал две картины. В особенности мне понравились картины Неймана, молодого художника с большим талантом. Минни также заказала себе картину у него. Он рисует только морские виды».

О своих приобретениях и впечатлениях наследник делился с матерью, однако Мария Александровна не была в восторге: «Ты знаешь мое мнение: долгие и частые посещения заграницы, в том случае, если они не являются необходимыми по состоянию здоровья, нехороши. Я хочу, чтобы Минни и ты прониклись этой истиной. Вы обязаны России, и чем  больше вы будете здесь, тем лучше. Ты знаешь враждебную силу, стремящуюся нас опрокинуть; так кому же бороться с ней, как не нам и, особенно, вам, на кого однажды ляжет весь груз ответственности».

Королева Луиза пыталась давать Александру советы в связи с обострившимся революционным движением в России, но он отвечал:
–– Разве отсюда поймешь, что там происходит? Я в России живу, да и то нахожу в высшей степени трудным понять свой народ.

И почти в это время Достоевский писал: «Обстоя-тельствами всей почти русской истории народ наш до того был предан разврату и до того был развращаем, соблазняем и постоянно мучим, что еще удивительно, как он дожил, сохранив человеческий образ, а не то что сохранив красоту его. Но он сохранил. Судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем он желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони и наградили ее навеки простодушием и честностью, искренностию и широким всеоткрытым умом. Величайшее из величайших назначений, уже сознанных русскими в своем будущем, есть назначение общечеловеческое, есть общеслужение человечеству, — не России только, не общеславянству только, но всечеловечеству».


Рецензии