Олег записки

Энтузиастов, Наставников, Передовиков, Ударников. Спьяну в 1997 мы с Олегом  самоэкзаменовались, пытаясь утрамбовать в голове названия проспектов в районе 4 дураков.

Поддержать светскую беседу у Олега не получалось. Каждую минуту переспрашивал
-Так как собачку зовут?

Олег не очень бежал и очень отстал. Ибо один из нас был пьяный, а я трезвый.

Осень 1989
Олег вынужденно увязался за мной на почтамт. Увидев столпотворение на отправке, административно заявил
- Я сейчас в очереди евреев считать буду.
- Идиот, считай русских – их в 10 раз меньше.
Пока я с черного хода писал квитанции на свои посылки, его палец было уверенно указывал, но потом разочарованно загибался. Среди стоявших вкрапились вьетнамцы. Русскими были только мы, и то вне очереди. Олег стал приговаривать
- Кто вьетнамец – не еврей.
Я закончил и спросил его
-Интересно, а во Вьетнаме есть свои евреи?
И вся очередь озадачилась.

Олег вел себя как оперативный обольститель – за 7 минут проводов до дома Зои Недокосмодемьянской 3 раза сообщил ей, что эти  дома у нас зовут «дома на курьих ножках». В один из них она и ушла

Родители Олега представились
- Валерий Степанович.  - Тамара Степановна.
- Степанович... Степановна.. .–  озадаченно пробормотал я – вы случайно не родственники?

Я сразу спросил у этой миссионерши – а в чем разнице между «Бхагават-гитой» и «камасутрой»? Но Олег жестом осуждения всякого кощунства перехватил бунчук общения.
Спросил что-то про Брахма-путра, Тадж-махал.. но , когда у них уже не махалось знанием хинди, заглох. Кришна сказал харэ. Она почему-то не проявила признаков желания изнасиловать Олега прямо в метро, и, набожный в тот момент Олег, сказал ей – Иль рахим Кришна твои труды во имя Христа. И мы поехали домой.

Олег возмущался – Плеханова  тоже отчислили за неуспеваемость с первого курса, а теперь Горный институт его имени.
- Ну, он был, наверное, один из первых – утешал его я.

И Олег снова залег мучиться бессонницей.

В переходе Гостиного двора я заметил, что Олег пригибает голову, проходя под балкой. А рост у него – 188. Говорю ему:
- Что выпендриваешься, будто головой задеть боишься?
- Да. Могу удариться.
- Не ударишься.
- Нет, ударюсь!
Тот еще интеллектуальный диспут! Рванул он и со всего маха башкой – БУМ!


Олег с похмелья любил гулять по Смоленскому кладбищу. Его мрачный вид и бледно-зеленое лицо гармонировало с окружающим пейзажем. И вдруг  2 прохожие дамы, заблудившись, спрашивают его как короче выйти с кладбища. Олег им показал.
 Они: – а вы не могли бы нас проводить?
- Нам нельзя отсюда уходить – сказал Олег и с непредсказуемой прытью за спиной у них скрылся за ближайшим склепом.
 - Как быстро и с каким визгом они неслись! – любил рассказывать он потом.


Рецензии
Как нынче сбирается Вещий Олег.
Отмстить неразумным хазарам...

Реймен   27.05.2022 21:18     Заявить о нарушении
в смысле львовским хазарам?..))
спасибо за отзыв

Петр Кондратьев   27.05.2022 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.