Поощрение и наказание

       В научных и не очень кругах постоянно натыкаюсь на рассуждения о причинах банкротства российского социализма.  А тут и рассуждать – то особо и не о чем. Просто в двадцатом веке социализм по производительности труда еще не мог соревноваться с капитализмом. Не было у социализма к высокопроизводительному труду достаточных мотиваций. Посмотрите на дрессировку животных, выполняющих в цирке разные фокусы. За каждое правильно исполненное  упражнение «артист» получает вкусное вознаграждение. Заменить его похвалой  и даже поглаживанием – пустой труд. Точно так же и с социализмом: попытка заменить материальное поощрение моральным потерпела крах. Доска почета не смогла победить приз в виде легковой машины или загородного особняка. Яркий пример - сельское хозяйство в СССР с его уравниловкой так и  не смогло досыта накормить социалистических обывателей, что и лишило социализм защитников. А сельское хозяйство в РФ, при всем нашем раздолбайстве, стало экспортером сельхозпродукции.

         При капитализме единственным и предельно эффективным стимулятором высокопроизводительного труда является рынок.  Неумехи или лентяи неизбежно становятся  банкротами – при социализме двадцатого века пустобол с хорошо подвешенным языком мог процветать всю жизнь и даже стать главой мировой державы. Горбачев на поверку оказался интеллектуальным ничтожеством - его попытка  стать колумнистом  провалилась с треском,  ему указали, что для этого нужны мозги.  Бюрократический отбор кадров неизбежно привел к победе бюрократизма в одной отдельно взятой стране, а  научные бюрократы смогли морочить головы миллионам обывателей десятки лет.


   
              Есть ли выход из этой, казалось бы , безвыходной ситуации. Не только есть, он неизбежен, поскольку капитализм не вечен. Все, что имеет начало, имеет конец. И у человечества хватит ума  заменить примитивный животный общественный строй на что-то более рациональное. По принятой терминологии это что-то называется коммунизмом. Вернемся к сельскому хозяйству в СССР. У тружеников села  не было мотивации к высокопроизводительному, качественному труду, поскольку примитивная система оплаты не давала грамотным и рачительным никаких преимуществ. Уравниловка убивала энтузиазм на корню. И, совершенно закономерно, возникла идея оценивать труд сельхозработников  с учетом ресурсного потенциала.   Такая оценка безусловно дала бы рост производительности труда, повысила бы его качество, но трудоемкость  создания и функционирования такой системы в двадцатом веке превышала трудоемкость самого производственного процесса.  И про идею постарались быстро забыть, провозгласив переход к обычному рынку.  Но в двадцать первом веке такая система вполне рентабельна и даже действует в развитых странах, где, казалось бы,  единолично командует обычный рынок. Информатизация позволяет оценивать и стимулировать труд без участия рынка, а  обмен будет работать по другим более разумным алгоритмам.

            В ушедшие тысячелетия человек – родственник шимпанзе нисколько не изменился. Он так же эгоистичен, вздорен и готов на все, чтобы доминировать в среде других двуногих.  Таким он будет всегда. Но появилась возможность ограничить его животный хищнический потенциал, появилась возможность заставить его быть человеком разумным. Для этого нужно  лишить его возможности получать в свои руки неограниченную власть и неограниченное богатство.  С ограничением объема богатств в одни руки российский социализм справился довольно успешно, доказав , что без богатеев можно прожить. Однако зарубежные богатеи доказали российскому обывателю, что общество потребления без них не построить и обыватель клюнул на лакомую наживку. Теперь придется ждать, когда общество потребления деградирует и человечество вынуждено будет искать другие варианты разумного образа жизни. Информатизация позволяет отправить миллионеров и миллиардеров в мусорную корзину истории без  ущерба для общественного производства. Но проблема стимулирования  высокопроизводительного и качественного труда останется и ее придется решать.  Человек , к счастью, все же не шимпанзе и не цирковая собачка, для него, при правильном воспитании, заслуженное  моральное поощрение может быть более действенным, чем материальный куш. И психологам придется попотеть, чтобы придумать множество новых способов морального стимулирования. Им, правда, никогда не переплюнуть древних психологов, придумавших вознаграждение на том свете.   Дешево  эффективно и никакой ответственности.

        С заслуженным наказанием проще. Информатизация позволяет наладить учет так, что украсть нельзя будет даже заклепку, а камеры слежения и распознавания убедят злоумышленников в бессмысленности их намерений. К тому же медицинские приборы научаться распознавать криминальные наклонности, а медицина научится их лечить. Все это возможно в самом недалеком будущем.

       Останется самое трудное: изменить технологию управления общественной жизнью таким образом, чтобы родственники шимпанзе, получившие в свои мохнатые руки власть, не  могли решать судьбы народов по своему усмотрению, чтобы борьба за власть не приводила к истреблению миллионов прямоходящих. Это изменение, к сожалению, возможно только тогда  когда люди поймут, что единственный способ сохранить свой вид – объединение.В одну общность, название которой я еще не придумал.  Никто не знает,  сколько бед и несчастий нужно испытать человечеству, чтобы эта примитивная мысль победила эгоизм якобы разумного человека. 


Рецензии
Хорошо сказано: "Технология управления общественной жизнью".В технике то с трудом справляемся, а уж с потомками белых и черных обезьян и вовсе непосильная задача.
Так в дерьмо и тянет. Напиться,нажраться, подраться.
Будь здоров Дорогой)

Юрий Доронин   15.04.2022 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.