Где живут потомки Сталина, Хрущева, Горбачева, Ель

Любимая дочь Сталина Светлана в СССР работала переводчицей и защитила диссертацию кандидата филологических наук. Вторым её мужем был Юрий Андреевич Жданов, сын близкого к Сталину секретаря ЦКВКП(б) Андрея Александровича Жданова. У Светланы и Юрия родилась дочь, которую тоже назвали Светланой. При этом Жданов усыновил сына Аллилуевой от первого брака Иосифа. Через три года супруги, однако, развелись.

В 1957 году Светлана опять вышла замуж за Ивана Александровича Сванидзе, сына брата первой жены отца. Но и этот брак распался. Затем она жила с фактическим её мужем индусом Браджеш Сингхом. Но Браджеш Сингх умер, и она отправилась в Индию сопровождать его прах. В Индии Светлана решила оставить своих детей и в Советский Союз не возвращаться. Иосиф, первый её сын, жил со своим приёмным отцом.
Всего Светлана Аллилуева замужем была пять раз. Однако в Америке у неё был гражданский муж Уильям Питер. От него Светлана родила дочь Ольгу. Через какое-то время она вместе с Ольгой вернулась в СССР. В нашей стране Аллилуева с дочерью прожили два года, но затем вернулись в США. Ольга – американка. Там она содержит антикварную лавку. 

Брошенная в СССР дочь Светланы Аллилуевой и Юрия Андреевича Жданова Светлана выбрала редкую специальность геофизика, и после получения диплома уехала на Камчатку. Там, в военном городке, по месту службы мужа, она работала сотрудником лаборатории Камчатского института вулканологии. Муж Светланы умер, а Светлана осталась на Камчатке. Живёт она в ветхом деревянном доме. По соседству с ней живут и две её дочери.

Юрий Андреевич Жданов, второй муж Светланы Аллилуевой - выпускник МГУ. После окончания ВУЗа он поступил в аспирантуру. Его руководством был президент АН СССР академик А. Н. Несмеянов. Одновременно он учился в аспирантуре Институте философии АН СССР. Но в 28 лет сын А.А. Жданова начал делать партийную карьеру. Его сразу назначают заведующим Отдела науки Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), а затем он становится заведующим Сектором науки Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

Влиятельный партийный начальник Жданов выступил с критикой Трофима Лысенко. Но молодому человеку Жданову объяснили, что это противоречит позиции Сталина. После чего, он и сам стал клеймить генетиков. И ещё Юрий Андреевич возмущался тем, что в некоторых отраслях науки сложились монопольные группы учёных, зажимающих развитие новых научных направлений и являющихся серьёзной помехой в деле выдвижения и роста молодых научных кадров. Все теоретические отделы физических и физико-химических институтов укомплектованы сторонниками этой группы, представителями еврейской национальности.

После смерти Сталина Юрий Андреевич лишился своего высокого партийного поста. Ему пришлось переехать в Ростов-на-Дону, и в Ростовском государственном университете он начинает работу простым ассистентом. Но в Ростовском обкоме КПСС о нём не забыли, наверно, в расчёте на его московские знакомства. Его назначают заведующим отделом науки и культуры. Сам руководитель донской науки кандидатскую диссертацию защитил только в 1957 году.  После чего ему была присвоена учёная степень кандидата химических наук. Новоиспеченного кандидата назначают ректором Ростовского государственного университета и в 1962 году избирают заведующим кафедрой химии природных и высокомолекулярных соединений Ростовского государственного университета.

В 1968 году в Ростове-на-Дону вышла книга Ю.А. Жданова совместно с коллегами по кафедре: Минкин В.И., Осипов О.А., Жданов Ю.А. «Дипольные моменты в органической химии» В этой книге излагались известные факты. Она собой представляла нечто вроде учебника. Но кому интересны дипольные моменты?

В годы перестройки многие сотрудники университета потребовали, чтобы сын Андрея Жданова покинул должность ректора, так как он занимал её, как они считали, благодаря фамилии своего некогда влиятельного отца.

Кроме того, Юрий Андреевич возглавлял группу экспертов, которые подписали положительное экологическое обоснование на строительство Ростовской АЭС. Вскоре после этого случился Чернобыль, и Жданова обвинили в том, что по его вине Ростовская область может стать районом экологической катастрофы. Жданову с должности пришлось уйти.

Юрий Андреевич прожил 87 лет, но последний год он был прикован к постели, а супруга и родственники бросили его.

Правнук Иосифа Сталина Виссарион Джугашвили окончил Тбилисский сельскохозяйственный институт, после чего он поступил на высшие курсы режиссеров и сценаристов при ВГИКе. В 2000 году он снял фильм «Яков — сын Сталина». За этот фильм через два года его избили в Тбилиси, и потребовали, чтобы он немедленно убирался из Грузии. И Иосиф уехал, но не в Россию, а попросил политического убежища в США.

Сын Никиты Сергеевича Хрущева Сергей Хрущев учился в МЭИ, и окончил институт по специальности «Системы автоматического регулирования».

В 1958—1968 гг. работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела, где занимался разработкой проектов крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон».
Доктор технических наук Сергей Хрущев в составе коллектива был удостоен Ленинской премией и ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Позже из ОКБ Сергей Хрущев перешел на работу в Институт электронных управляющих машин, а затем работал заместителем генерального директора НПО «Электронмаш».
В 1991 году его пригласили в США для чтения лекций по истории Холодной войны. Поселился Сергей в г. Провиденс, штат Род-Айленд, и кроме российского, получил ещё и американское гражданство. Там он работал профессором Института международных исследований Университета Брауна.

Однако его дети остались в России. Старший его сын Никита был журналистом и редактором «Московских новостей». Младший сын Сергей проживает в Москве.

Дочь Хрущева Рада Никитична в 1949 году вышла замуж за своего сокурсника Алексея Аджубея. В этом браке она родила трёх сыновей: Никиту, Алексея и Ивана.
Рада Хрущева в журнале «Наука и жизнь» заведовала отделом медицины и биологии. Однако для такой должности ей не хватало знаний и она поступила на вечерний биологический факультет МГУ.

Внучка Никиты Сергеевича Хрущева Юлия Хрущева родилась в 1940 году в семье другого сына Хрущева, Леонида. Ее отец был летчиком-истребителем. Во время финской кампании он бомбил линию Маннергейма, а в ВОВ летом 1941-го его самолёт был сбит, а сам он ранен. Его отправили на лечение, но он в пьяном споре попытался выстрелом сбить бутылку с головы товарища. Леонид промахнулся и попал ему в лоб. За убийство Леонид получил восемь лет лагерей "с отбыванием части срока на фронте". В марте 1943-го старший лейтенант Хрущев не вернулся из боевого вылета.

Его жену, Любовь Хрущеву, арестовали сразу же после исчезновения Леонида – как члена семьи изменника Родины. На свободу она вышла только в 1950-е.
Хрущев мечтал, чтобы его внучка Юля стала учителем или агрономом. Он считал, что это самые полезные профессии. Но Юлии это было не интересно, и она долгое время работала в агентстве печати "Новости", а затем была завлитом одного из московских театров.

Юлия вышла замуж за журналиста Льва Петрова, который одновременно служил в ГРУ. Родила двух дочерей, Нину и Ксению.
Нина в конце 80-х Юлия уехала учиться в Америку. Там она решила и остаться. Живет она в Принстоне и считается большим специалистом-аналитиком по России.
Дочь Юлии – Ксения – живет в России.

Другая её дочь Нина Хрущёва окончила филологический факультет МГУ, а затем отправилась учиться в Принстонский университет США. После чего, она, как и сестра решила остаться в США. Там она стала профессором кафедры международных отношений в университете New School в Нью-Йорке. Она старший научный сотрудник Института мировой политики и руководитель проекта «Россия». Нина Хрущёва много пишет и высказывается о происходящем в России. Интересуется историей и судьбами великих диктаторов, а также феноменом диктатуры и пропаганды в целом.

Внук дорогого Леонида Ильича Брежнева Андрей Брежнев окончил в 1983 году факультет международных экономических отношений МГИМО. Затем Андрей работал в МИДе СССР и в Министерстве торговли. После 1991 года стал работать в коммерческих структурах. Позже он попытался заняться политикой. Андрей участвовал в выборах на должности губернатора Свердловской области, а затем губернатора Тульской области. Попытался он стать и депутатом Государственной думы. Но везде выступил неудачно.

Дочь первого президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева Ирина Варгинская уже 13 лет вместе со вторым супругом живёт в Берлине.  Ирина Вирганская врач. Она закончила Второй медицинский институт имени Николая Пирогова. Там же она защитила кандидатскую диссертацию. После отставки отца многие с нею стали обращаться недружелюбно, и Ирина уехала в Германию. Там в 1994 году отец попросил её заняться делами «Горбачев-фонда». Кроме того, у них с мужем семейный бизнес — Получивший Нобелевскую премию Михаил Сергеевич прикупил дом в Баварии, в который он часто ездил, пока был здоров. В 2017-м Ирина дом продала, поскольку содержать его было бессмысленно: Горбачёв перестал бывать в нём.

Её дочери, внучки М.С. Горбачева Ксения (41 год) и Анастасия (34 года) также живут в столице Германии. Ксения Горбачёва окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Кроме того, Ксения десять лет занималась в балетной школе Большого театра. Однако её дочь Сашенька училась в берлинской школе. А в Россию их семья приезжает только на новогодние каникулы.
Михаил Сергеевич признался, что дочка и внучки совсем перестали его навещать.

Татьяна Андропова внучка генска Юрия Владимировича Андропова после окончания Московской государственной академии хореографии работала в Большом театре. Позже балерина вышла замуж за бизнесмена и перебралась в США. Там она жила в Майами, преподавала хореографию, мечтала создать школу русского балета. Но затем Татьяна вернулась в Россию и после тяжелой болезни в 2010 году скончалась.

Внук президента России Бориса Ельцина Борис - сын дочери Ельцина Татьяны Юмашевой и Вилена Хайруллина.
В Москве Борис учился в специализированной английской школе, затем продолжил образование в Англии. После этого поступил в МГИМО, далее была учеба в МГУ и в престижном Университете Брауна в США. Однако диплома о высшем образовании он так и не получил.
Большую часть времени он живет заграницей, иногда тусуется там со знаменитыми людьми, до сих пор не женат. Борис прожигает жизнь и растрачивает наследство деда.

Никто из потомков, прежних наших лидеров, не стали продолжателями дела своих знаменитых предков. Более того, многие из них покинули нашу страну, и, возможно, о ней не вспоминают. Они стали гражданами других стран – немцами или американцами, и их беспокоит то, что происходит в их новых странах.

Впрочем, и миллионы других россиян уехали в поисках новой Родины. А патриотизм, долг перед своим народом, любовь к своей стране для них ничего не означают.


Рецензии
Тягостное впечатление."Никто из потомков, прежних наших лидеров, не стали продолжателями дела своих знаменитых предков. Более того, многие из них покинули нашу страну, и, возможно, о ней не вспоминают". Вероятно, выполняя государственные дела, лидеры не занимались воспитанием своих собственных детей, не привили им чувство патриотизма.

Ольга Щербакова 3   03.03.2023 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это сюжеты для романов современного Бальзака.
Убежали не только эти. В 90-х Россию покинули миллионы.
Они не захотели быть русскими и на Западе они чужие. Поиграются и забудут.
На похоронах М.С. Горбачева была его дочь Ирина. Она не разу не попала в кадр, стала немкой, как её дочь и старшая дочь Немцова.
Ничего не поделаешь. Люди, что не любят родину - инвалиды.

Владимир Иноземцев   03.03.2023 18:08   Заявить о нарушении
Абсолютно с Вами согласна.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   04.03.2023 01:07   Заявить о нарушении
Вообще-то старшая дочь Немцова уехала за границу после его убийства. Надо лучше изучать "материальную часть"...

Роман Огнев   08.03.2023 10:38   Заявить о нарушении
Её никто убивать не собирался. Другие дети, которыми Немцов наградил разных женщин, живут проживая папино наследство.
Немцова уехала чтобы брехать на нас. Тем же, чем и ты занимаешься непонятно откуда.

Владимир Иноземцев   08.03.2023 13:15   Заявить о нарушении
Немцова тоже "не собирались". И где он сейчас ?

Моё мнение о тех или иных событиях не зависит от страны проживания. Только от достоверных фактов...

Роман Огнев   08.03.2023 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.