Перелетная птаха. Глава 36. Из сериала Алиса

Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 2

Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/03/12/1731

Глава 36

А проснувшись ближе к обеду, вкусно позавтракав и не обнаружив босса в его комнате (наверное, опять засел в лаборатории с моей кровью), я выбежала на морозное крыльцо и... упала. Сначала в переносном смысле, а через пару секунд – в прямом.

На улице в окружении черномазых топтались трое бомжеватых выпивох в телогрейках с оторванными пуговицами и сальными пятнами, помятых штанах (будто год в них валялись по канавам) и с розовыми от мороза (или утреннего приема внутрь погорячее?) физиономиями. Вот эти-то морды, простите, лица, меня и смутили. Потому как явно указывали, что их хозяевами являются Цезарь, Терминатор и Экстремал. Причем, первые заросли двухдневной колючей щетиной, а последний приклеил себе усы и бороду, только вот нахальные глаза ему поменять не удалось никак.

– Ах, мадам упала! – заорал на всю округу Экстремал, явно переигрывая с утра поддатого дядьку.

Черномордые помогли мне подняться и даже отряхнули от снега, поинтересовавшись, не ушибла ли я себе чего. Наверное, приказ босса – обращаться со мной, как с куклой Барби. Волнуется, кабы кровь себе не испортила.

– Нет, я в норме, спасибо. А вот крыльцо скользкое, почистить бы надо, – отвожу глаза от морского взгляда Цезаря (только бы не покраснеть!). – А этих самородков откуда выкопали?

– Так босс сказал, что вы хотите каток, – почтительно отвечают черномазые. – Вот позвали забулдыг каких-то, они тут с самого утра возле забора околачиваются, на троих соображают.

– А-а-а, понятно, – вспомнила я, что вчера прозрачно намекнула Юстасу на скуку и что не мешало бы каток соорудить на футбольном поле. – А можно я ими покомандую? А то еще лед буграми зальют, нос расшибешь...

– Конечно, можно, – это уже сам босс разрешил, который внезапно вырос на крыльце. – Погоняй их конкретно, чтобы легкие прочистили и токсины потом вышибли. Пусть оздоровятся...

На самом деле я вовсе не думала командовать ребятами, просто хотелось поговорить по душам. Только Юстас решил остаться в моем присутствии, потому мне оставалось лишь молча наблюдать, иногда издавая реплики, типа «Эй, куда снег бросаешь? Окон не видишь?» или «Давай, давай, не стой, а то к земле примерзнешь!».

Ой, Македонский такой смешной в образе бомжа! И все равно такой милый! Вон как лихо орудует лопатой, расчищая снег. Как Геркулес на Авгиевых конюшнях... Интересно, есть такое, что он не умеет делать? Ах, да. Он говорил, что не умеет танцевать и писать репортажи. И живучий какой! Ведь  свалился с крыши и ничего...

– А за меня мама молится, – прочел мысли Цезарь, проходя с лопатой снега мимо, и сразу на них отреагировал.

Я покраснела и отвернулась, чтобы никто не заметил моего волнения. Не надо было ему меня задевать, а то еще черномордые заподозрят что неладное. И селедкой от него шмонит за километр, будто в рассоле целую ночь с котами качался.

– Это издержки наших славянских мужиков – перегар с утра, – говорит Юстас, и я понимаю, что последнюю фразу, заглядевшись, произнесла вслух.

– Ну, наверное, не все у нас пьют, – ревностно оберегаю своих друзей.

– Все, – босс неумолим. –  Начиная с начальников и заканчивая этими подзаборными бомжами. Разница лишь, что первые пьют литрами дорогой коньяк, а вторые – ведрами «чернило».

Для справки: «чернило» – так называемое белорусское вино крепостью 17-19 градусов, а на самом деле помесь спирта с яблочной или ягодной добавкой (так, для запаха). Стоит дешево. Сразу бьет по мозгам и печени. Не требует закуски. Пьется из горла. Пользуется популярностью среди мужиков с низким уровнем доходов, а также студентов и пьющих женщин. Название приобрело скорее всего из-за цвета, запаха и вкуса, напоминающих советские чернила для письма. Благородные вина отдыхают.

– Ну вы ведь не пьете? – подзадориваю босса на философию. – И другие не пьют. Люди разные...

– Ты, Алиса, просто идеалистка, – повторяет Юстас до боли знакомую фразу. – Всех меряешь по себе. А на самом деле пьют все. И я бы пил, если бы был здоровым.

– А смысл? – решила докопаться до истины в вопросе славянского менталитета.

– Никакого смысла. Пьют с горя и с радости. На праздники и по будням. Пьют, чтобы избавиться от комплексов, чтобы заглушить совесть, чтобы не мучаться вопросом: что будет завтра... У нас уже менталитет пьющий, передается по генам из поколения в поколение. Нация спивается, а государство спокойно на все это смотрит.

– Почему?

– А потому что тупым народом легче управлять. Думаешь, у меня служат умники? Все тупые, как на подбор. А зачем мне конкуренты, мыслящие, рассуждающие? Главное, чтобы исполняли мои приказы и все. Мои псы (очень образно он так о своих слугах!) бояться мне даже в глаза взглянуть, сесть в моем присутствии... Тебе ведь тоже так говорили. Но ты не побоялась. Почему? Потому что у тебя мозги трезвые, и душа не залитая. А была бы такой, как эти (босс кивает на мою компанию), точно так же лебезила бы передо мной за одну бутылку «чернила».

Да, не хочется мне разочаровывать Юстаса по поводу этих бомжей. Уверена, что через пару часов, когда обман раскроется, а мы будем (надеюсь) уже очень далеко, босс пересмотрит свои взгляды на славянский народ. Среди нас есть не только трезвые язвенники, но и нормальные пацаны, правда?

Только через несколько часов, когда снег убрали, щиты поставили и лед залили, все пошло по совершенно неожиданному сценарию. Моих ребят заломали черномазые, а босс ехидно так спросил:

– Ну что, ментяры, теперь поговорим по душам?

Парни опешили. Они до последнего думали, что легко провели всю бандитскую шайку. А тут...

– И к чему тогда такое представление? – спросил Экстремал, когда Юстас оторвал ему усы и бороду. – Раз вы все знали с самого начала?

– Так Алиса же заказала каток! – радостно откликнулся босс. – А ее слово для меня закон.

Продолжение: http://proza.ru/2022/03/14/1866


Рецензии