Разбойники. глава 2

2. И ВНОВЬ ХИТРЫЙ ВОРОБЕЙ
Хитрый воробей пропал. Или он настолько испугался страшных когтей кота Пурсика, что решил не выделяться из общей стаи и теперь клюёт с кормушки зёрна, как и остальные воробьи. Или кот в полёте сумел-таки проглотить его вместе с перьями и хитростью.
Светило яркое солнце и хотя стояло морозное утро, по всему чувствовалось приближение весны. Ближе к обеду солнце пересилит зиму и с крыш закапают капели. А ещё немного и появятся проталины и по ним потекут ручьи. Но пока ещё зима не передала свои права весне и птичкам было по-прежнему голодно.
Как бы то ни было, никто больше не рисковал сбрасывать на снег зёрна, а тем более опускаться вниз за ними. Воробьи, иногда переругиваясь между собой, мирно клевали угощение с кормушки.
Пёс Трест мирно лежал на крыше своей будки и лениво косил взглядом на окно, за которым лежал, греясь на солнышке, сонный кот Пурсик. В природе казалось наступила гармония.
***
И всё-таки куда же пропал премудрый воробей. Если он жив, то не мог просто так взять и исчезнуть. Может он всё-таки исправился?
А вот и нет. После того как его напугал страшный зверь с огромными когтями и острыми зубами, воробей взлетел на дерево и предался размышлениям о своей жизни. По всему выходило, что…что… ничего не выходило. Надо искать, откуда человек с лопатой берёт эти зёрна. Наверное их там великое множество. А поскольку он везде был главным, то по всему выходило, что надо следить именно за ним.
-Интересно, куда он ходит каждый день, может там и есть то, о чём он думал? И ведь правда - он носит много, много зёрен в большой блестящей железяке, в большой дом с деревянной крышей. Если бы столько зёрен человек сыпал в кормушку для птиц, то наверное ему и не надо было бы думать ни о чём,- так думал воробей.
Он перелетел на забор поближе к дому и через окно сумел увидеть несколько больших разноцветных птиц, которые клевали зёрна из огромной кормушки. Оказывается в том доме за большой дверью живёт много разных животных и птиц.  Когда было тепло все гуляли по улице, а когда выпал снег они спрятались в этот дом для зверей.
Премудрый воробей родился прошлой весной и ещё не знал, что такое зима и когда наступают холода, все животные куда-то пропадают.
Большие птицы в этом доме только и знали, что искали друг друга и кричали при этом «Куда, куд-куда». Другие птицы смеялись над ними Громко крича «Га, га, га ».А может это они человеку с лопатой командовали – «Эй ты, быстрее неси зёрна нам».
Премудрый воробей вдруг понял – настоящая жизнь там за стеклом, внутри дома. Там всегда тепло, там нет снега, мороза и много вкусных зёрен. А ещё туда наверное не пускают этого лохматого страшилу с острыми когтями и огромными зубами.
Но как же попасть в этот дом?
Премудрый воробей напряг все свои мозги.
К этому времени, сзади на кормушке для птичек, не осталось ни одного зёрнышка, ни одной крошки, даже самой маленькой, а воробей всё ждал, когда человек придёт и откроет вход в дом животных.
Наконец пришёл человек и дверь открылась. Пока человек из ведра насыпал зёрна в большие кормушки для огромных птиц и большому чёрному чудовищу с рогами, которое всё время говорило «Мееее, меееее, меееее», премудрый воробей с замиранием сердца влетел в тепло помещения, взлетел к потолку и забился в тёмном углу.
Человек вблизи казался ещё страшнее и огромнее чем на улице. Он своей лопатой убирал с пола старую грязную траву, которой здесь накопилось много и стелил свежую сухую траву от которой пахло летом, полем и ягодами, которые премудрый воробей очень любил.
Потом человек ходил по разным загородкам, везде раскладывал еду и наливал воду, У премудрого воробья от такого изобилия зёрен потекли слюнки, и даже заурчало в животе, но он боялся шевельнуться, чтобы не привлечь к себе внимания. Оказывается у всех здесь были свои домики, только у него, у воробья ничего не было. От этих мыслей стало так грустно, что захотелось плакать. Но воробей был не плаксой и, выглядывая из темноты своего угла продолжил знакомиться с жизнью своего нового, как он уже решил дома.
Наконец человек закончил работу и вышел на улицу. Громко хлопнула входная дверь и воцарилась тишина. Домашние животные тоже были напуганы звуком двери. У воробья горло пересохло от волнения. Он увидел в большой миске воду и бросился пить из неё, но от пережитого страха вода никак не хотела проглатываться, застревала в горле и воробью после каждого глотка приходилось поднимать голову и вытягивать вверх шею, чтобы живительные капли попадали внутрь него. Воды он не пробовал с тех пор как стало холодно. Везде был снег и чтобы напиться приходилось клевать его. снег в животе таял. Превращался в воду и не давал ему погибнуть от жажды.
Вдруг сбоку раздался сердитый голос «Ко, ко, ко» и здоровенная птица с огромными шпорами на ногах прогнала хитреца от поилки. Он взлетел на свою жёрдочку под потолком.
Кое-как отдышавшись, воробей осмотрелся и вдруг у него замерло в груди. Прямо под ним в большом ящике была насыпана огромная гора зёрен. Не зная как выразить свою радость, он буквально упал в эту кучу и стал купаться к зерне.
Премудрый воробей даже забыл, что с самого прошлого вечера ничего не ел. Он просто зарывался в зернышках, выныривал оттуда, взлетал, громко чирикая, под потолок и оттуда вновь нырял в зерно. Это занятие так понравилось ему, что он решил больше никогда не покидать этого дома, где зерно лежало огромными кучами.
Вдобавок здесь было тепло. 
Наконец устав радоваться он нырнул в очередной раз в кучу зерна и стал заглатывать зёрнышки. Однако без воды они не лезли в горло. Но там где была вода ходила эта огромная драчливая птица и говорила «Ко, ко, ко».
-Что делать, что делать,- хотел прочирикать воробей и хотел взлететь наверх и осмотреться.
Однако, когда он поднял голову, то онемел от ужаса. Прямо в его глаза смотрел один огромный глаз, в два раза больше его головы. Глаз серого цвета пересекала чёрная полоса. От страха воробей упал на зерно и притворился мёртвым. Кругом стало тихо. Воробей приоткрыл один глаз и увидел теперь целых два глаза, которые нависли над ним на огромной страшной голове. Голова сказала «Бееееееееее» и бесцеремонно оттолкнув перепуганного воробья в сторону, принялась пожирать зерно.
Чтобы не быть съеденным воробей из последних сил взлетел под потолок и спрятался в своём укрытии. Наесться так как он хотел ему не дали. Теперь сидя там, где его не могли достать остальные обитатели дома животных он думал, что всё равно это чудище с рогами не сможет одно съесть такую гору зерна.         


Рецензии