Журавка 7

 (Продолжение. Начало -http://proza.ru/2022/03/12/247)

Если обратиться к Википедии (далее почти цитата), у  термина Журавка существуют и другие значения: Жаравка, Жеравка, Жировка, Муравка, Муровка — река в России, в Красногорском районе Московской области и в районе Митино Москвы, правый приток Сходни. Протекает в открытом русле.


Название реки может происходить от диалектного «жерава» — клюква. Иной вариант происхождения названия — от слова «жар» в значении «гарь», тогда исходным названием является «Жаравка», а остальные — его искажениями. Так или иначе, ошибочным является вариант «Муравка», возникший в XX веке при неверном прочтении карт. При этом от неверного варианта образованы три названия улиц: Муравская, 1-я Муравская улица, 2-я Муравская улица.


Река начинается с двух основных истоков у Митинского кладбища. Правый исток — у Пятницкого шоссе, он протекает по кладбищу с востока на запад. Левый исток начинается на юге Новогорска, протекая через два пруда северо-восточнее кладбища.


После слияния истоков Журавка протекает 700 метров по восточному краю кладбища в южном направлении, где проходит через пруд длиной 420 метров. Ниже него течёт 700 м по лесному массиву и 1300 м в восточном направлении через поля. На этом участке окружена крапивными и лабазниковыми сероольшаниками с ракитой. В нижнем течении является границей Москвы и Московской области. Длина реки 7-8 км, из них постоянное течение на протяжении 3,5 км. Длина участка в Москве 1,4 км. Ширина в среднем 1 м. Вода визуально чистая.


Признаться, не знаю, как Вы, а я завтра, как инженер-исследователь, надену специально приобретенные снегоступы, возьму лыжные палки и отправлюсь к месту слияния Журавки и Сходни.
 
- В самом деле, цель – ясна, задача – поставлена! Если я не дойду, сын и внук  дойдут.


Рецензии
Вот оно: упорство в достижении поставленной цели! Это по нашему!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   26.02.2024 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.