Саморазборки

     Какой-то чудак, может быть, даже не на букву"эм", а вполне даже приличный чудак, как-то сказал, что в спорах рождается истина. Зачем так сказал? И что он имел в виду, когда произносил слово "истина"? И зачем нам  эта самая истина, больше, чем факт, потому-что так и было на самом деле, как написал драматург Горин.

     Трудно поверить, что в спорах, когда часто друг на друга орут, сначала до покраснения морды лица, а потом до её посинения, потому-что чуть совсем не  задохнулись, поперхнувшись собственной слюной, можно услышать, а главное, - понять,как всё было на самом деле.

     Вот мне или кому-нибудь из Вас, нужно понять, как было на самом деле. Как в пошлой песенке поётся: "Я его полюбила навеки,я ему отдалась при Луне, а он подлец оказался". Так уж сразу и подлец, ну погорячился пацан, а когда остыл, то понял, что совершил ошибку! Быстро так раскаялся в содеянном,  и ушёл! А ты чего позволила, ему, разгорячившись, сделать ЭТО! Как тут понять, если они спорить начнут, друг с другом, кто здесь, - кто? Он подлец, или она, - не совсем умная женщина?!

     В спорах, если даже и не родить истину, одного добиться точно можно, - выпустить пар из котла с давлением, который часто напоминают наши, блин, извините, внутренние миры! "Ты чего?" "А ты чего?!" "Я первый спросил;" "А я первый так ответил!" "Как ответил"? "А так, как ты спросил"! "Да пошёл ты"! "Никуда я не пойду"! "Почему это ты, -никуда не пойдёшь"? "Если я уйду, то тебе и поговорить будет не с кем"!

     И то верно! Если под рукой один только собеседник, и он уйдёт, то с кем же будет поболтать оставшийся?! Совсем не с кем! Разве что, - с собой! Но мозгоправы говорят, что тот, кто с собой разговаривает, - психически больной человек. А с другой стороны, -  тому, кто с собой разговаривает, всегда есть, с кем поговорить.  Собеседник никуда не уйдёт, даже если обидится напрочь. Говорят же, что от себя не уйдёшь!

      - Ты зачем так поступил с ней? - начинаешь разборку с самим собой. - А ведь она любила!

     - Кого? - спрашиваешь у самого себя, решившись на саморазборку.

     - Тебя! - отвечаешь себе сам, или это отвечает тебе твоя совесть, если она ещё не сдохла во сне.

     - Она, значит любила меня, а ты кто? - спрашиваешь у самого себя, ещё не желая, вот так сразу, без сопротивления, идти на поводу у внезапно проснувшейся своей совести.

     - Я это ты, но другой ты, не тот, который бы во второй раз поступил с ней так же, как ты! - отвечает тебе твоё второе, в может быть и первое твоё "я", если ты родился совестливым.

      - Да с кем я поступил не так или, точнее, - именно так, как ты бы не поступил с ней, если бы что? - сбивчиво начинаешь выспрашивать у своего другого "я", по- видимому, - у своей срвести

      - Если бы она не ушла навсегда! А она ушла! - резко тебе отвечает твоя совесть.

      - Да кто она-то? Рыженькая, что-ли?  - сам того не желая, признаешься своей совести в очередном своем грехе.

      - А! Да ты, значит, ещё и рыженькую обидел? Напрасно! Это жестоко! Она тебя любила. Супы тебе вариала, клала в них бульонный кубик. Ничего, рыженькая не пропадЕт, найдёт себе достойного человека, выйдет замуж. А ты, выходит, и без рыженькой остался, и без Неё, - подходит к вынесению тебе  приговора твоя совесть.

     - Да без кого я ещё остался, кроме рыженькой? - просто уже вопишь во весь голос своему второму или даже уже первому, но точно, - другому своему "я".

     - Ты остался без своей мечты, а она тебя любила! - отвечает тебе другое твоё "я", твоя совесть.

      -Разве мечта может любить человека? По-моему, всё наоборот, это человек должен любить свою мечту, а не она его!

     - Вот ты и ошибаешься! Сбываются те мечты, которые любили того, у кого они сбылись. А у того, кого не любила ни одна его мечта, они, мечты, совсем не сбываются,- начинает выносить свой приговор твоя совесть. - А ты взял и обидел свою мечту, которая тебя действительно любила. И мечта, которая тебя любила и ибиделась, ушла от тебя!

     - Навсегда? - в отчаянии спрашиваешь ты.

     - Мечта, которая любила тебя и ушла, уходит только навсегда. Никогда не возвращается! - выносит тебе приговор твоё другое "я".

      - А ты не напомнишь мне, что это была за мечта, которая меня любила и ушла? - в тотчаянии ты понимаешь то ли свою совесть, то ли другое твоё "я".

      - Это была мечта о том, чтобы стать знаменитым, на весь свет актёром! - из милости отвечает тебе второе твоё "я".

     - Ах, эта! - начинаешь с облегчением говорить ты. - Оказывается, эта мечта любила меня, но я сам не сильно любил эту мечту. А у меня и сейчас есть одна мечта. Скажи моё второе "я", если я расскажу тебе свою другую мечту, ты ответишь мне, - любит ли она меня?

     И нет ответа, потому что просыпаешься. Эта саморазборка, разборка самого с собой, мне или тебе только приснилась. И начинаешь думать, что во сне возможно всё, а можно ли разбираться с самим собой наяву?

     Ведь это же сумасшествие, - раздвоиться или даже ещё больше саморазмножиться, чтобы разбираться с самим собой! Всё, надо заканчивать, а то действительно  крыша съедет, и вполне возможно, - безвозвратно.

     Вот и оказывется, какая это опасная, для психики вещь, - раздвоение личности и разборки с самим собой. Лучше быть ЦЕЛЬНЫМ человеком. Пойду почитаю об этом. И Вы тоже, - почитайте, или кино посмотрите, - о ЦЕЛЬНОСТИ человеческой.

      




     -

    


Рецензии
Вы интересный писатель! Факт. Моё вам деловое предложение, похожее на совет Пушкина Гоголю написать "Мёртвые души", - напишите философскую сказку о Стране разумной духовности и справедливости в НООТ,одним словом - о СРДС. По моим текстам. Цены ва не будет,в мировом масштабе. Но при одном условии, - вашу пьесу перед публикацией прочту я. Почему так? Чтобы не вышло по - черномырдинской дорожной карте:хотели как лучше,а вышло, как всегда. С уважением и надеждой на ваш
успех!

Владимир Лобарев   13.03.2022 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Написать сказку о Стране разумной духовности у меня не получится. Знаю ограниченность своих возможностей, я-то сам не живу в Стране разумной духовности. А почему бы Вам самому,Владимир, не написать драматическую сказку, как для чтения, так и для постановки в театре. Успехов Вам, Владимир, в Вашем творчестве!

Светлан Туголобов   13.03.2022 13:27   Заявить о нарушении
Чувствую, что навыка в этом деле достаточного нет,но подумаю над вашим советом.

Владимир Лобарев   13.03.2022 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.