Вера, Надежда, любовь

                1
Они познакомились в институте. Учились в одной группе. Вера и Надежда. Блондинка и кудрявая шатенка. Обе высокие, стройные, миловидные. Они сразу нашли общий язык и подружились. Вера - из местных, городская, Надя приехала на учёбу из района.
В то время у их альма-матер ещё не было своего общежития и студенты жили прямо в аудиториях. Ряды коек, как в казарме, два длинных стола. На них обедали, на них и уроки делали. Умывались в единственном на этаж туалете. Вещи - в чемоданах под кроватями. Импровизированная кухня - там же, в аудитории, на столе несколько электроплиток, продукты на подоконнике, поближе к прохладному стеклу.
Надя часто бывала у подруги в доме, родители Веры тепло её приняли, привечали, передавали в общежитие нехитрые  гостинцы: домашние заготовки, пирожки.
Пару раз, после позднего киносеанса, Вера оставалась ночевать в общежитии и тогда девчонки спали на одной кровати, ели, как говорится, с «одной ложки».

Первая дискотека  в холле института. Студенты, разделившись на небольшие компании, что-то живо обсуждают. То тут, то там слышны приветственные возгласы, смех.
Старшекурсники снисходительно-покровительственно взирают на происходящее. Собственно, не очень-то и далеко они ушли от «первачков»: ВУЗ молодой, существует всего третий год. А потому самые старшие из них - это студенты третьего курса.
Нарядные девчата присматриваются к кавалерам с других факультетов и курсов. Особо бойкие на язык привлекают к себе внимание шуточками и громким смехом. Ребята делают вид, что их эта суета не сильно беспокоит.
Часть первокурсников уже год как знакомы - они поступили в институт через ПО, подготовительное отделение. Была такая форма поступления, когда ребята сначала поступали учиться на нулевой курс, повторяли программу средней школы, сдавали экзамены и по их итогам зачислялись на первый курс. 
Другая часть - только недавно от мам.
Студенты - дети разных народов СССР (из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана, Армении, Карачаево-Черкессии, Чечни, Дагестана). На каждом курсе небольшая часть студентов - всего 5-10 человек из 75 - местные, городские.
Вся эта пёстрая   интернациональная компания в этот вечер жужжит в холле института. 

На площадке между вторым и третьим этажом, куда ведёт широкая лестница, колдуют над оборудованием местные «диджеи». Все ждут музыки и танцев.

Девчонки «навели красоту» в комнате Нади: подгладили юбки прямо на кровати, подвели глаза тенями, привели в порядок волосы и выпорхнули в холл. Стоят, взявшись под руку, присматриваются.

«Охх, ни фигга се! Вот это чувихи!» - услышали они за спиной. Обернулись. Два парня, не стесняясь, внаглую,  рассматривают девчат. И сразу понятно, что в этой паре заводила он - высокий, симпатичный, самоуверенный и ироничный второкурсник. Не дурак, видно по глазам. Но нагловатый. Вере он сразу не понравился. Ещё и это идиотское «чувихи»! Она презрительно дёргает плечом и отворачивается.
А Надя … Надя не отводит взгляд от его самодовольной физиономии, смущается, отвечая на его подколки. «Ну чо, давай знакомиться? Виталий - Надежда».
 
Какое-то время Вера мирилась с его присутствием рядом с ними. Но, постепенно Надина  влюблённость пересилила короткую девичью дружбу, заняв практически всё свободное время девушки. Сидя на лекциях, она постоянно мечтательно улыбалась, строчила длинные письма, сворачивая тетрадные листки фронтовыми треугольниками и получая в ответ такие же, отказывалась от прогулок и походов в кино, ссылаясь на занятость.

Формально они ещё оставались подругами, но Вера понимала, что это просто мыльный пузырь. Он лопнул, когда однажды Надя позвонила Вере и с рыданиями сообщила о своём расставании с Виталием. Та как могла утешала её, просила не расстраиваться, звала приехать к себе и обсудить всё. В какой-то момент, разозлившись, сказала: «Ну на нём же свет клином не сошёлся! Найдётся тебе парень, ещё и получше этого». В ответ она услышала Виталькин голос со словами о том, что никакая она не подруга, что теперь она их паре враг и добавил пару слов на матерном. Надя нервно хихикала. Розыгрыш это был такой. Дурацкий.
На этом дружба девчат  прекратилась.
И Вера невзлюбила Виталия повторно.

Поскольку девчата учились в одной группе, то продолжали общаться. Но, разумеется, не дружили. Однако, в память о прежней дружбе, Вера продолжала наблюдать за Надей какое-то время.
Ребята поженились, вскоре Надя забеременела и ушла в академический отпуск.  Вера с девчонками из группы, собрав небольшой подарок, поехала её навестить в район. Надя выглядела уставшей, невыспавшейся, но в целом довольной своей жизнью. Беспокоило её то, что она отстала от своего курса и группы.
Виталик  продолжил обучение, перейдя на четвёртый курс. Внешне женитьба и родительство на нём никак не отразились. Он вёл себя с девчонками, по-прежнему, нагло, отпуская злые, циничные шуточки в их адрес. Иногда доставалось и Вере.
Видя всё это и жалея Надю, она невзлюбила Виталия ещё сильнее.

Через год Надя вернулась к учёбе. За год она основательно отстала, учиться ей было сложно, в группе отношения не сложились.
Виталик  закончил институт  и уехал на работу по распределению. Вскоре Надя узнала, что  ждёт ребёнка….  Муж настоял и она снова ушла в академический отпуск.
Больше Вера её никогда не видела. Хозяйство, дом, дети - Наде стало совсем не до учёбы.

Тогда Вера окончательно возненавидела Виталия.

                2
Вера давно не была в ЦУМе. Всё как-то некогда. В то воскресенье  она отбросила все дела, составила список покупок и прихватив с собой дочь-дошкольницу, поехала в город. Она разглядывала витрину в универмаге и вдруг, сделав шаг, чуть не упала, споткнувшись. Чьи-то большие и крепкие руки подхватили её, удержав от падения. Подняв  голову, она встретила знакомый нагловатый и смеющийся взгляд.
- О! Верка! Ты? Привет!
- Привет!
- Как дела? Что ты? Где? Как?
Отвечая на дежурные вопросы Витальки , Вера обратила внимание на деревянную трость в его руках.
- А почему ты с палочкой?
- А, это? Да, понимаешь, хрень какая-то привязалась. Позвонки разрушаются, ходить тяжело. Вот, палку прописали. Я ж постоянно по больницам. Меня там уже за своего держит, знают все. Я им там такие пенки отмачиваю - девки медсёстры валяются со смеху. И стихи пишу… разные. И с матерком, ха-ха, бывает. Да вот. Хочешь? На почитай. У меня таких тетрадок куча
Он протянул Вере общую , изрядно помятую тетрадь, исписанную ровными строчками мелких букв… Она читала, а он стоял рядом, довольно улыбался, шутил. И всё тяжелее опирался на палку.
- Как Надя?
- Надя? Так, ничего. Нормально.
- Дети?
- Двое, растут…
- Нам пора. Привет ей передавай. Счастливо. Пока. Будь здоров.
Дорогой домой Вера ехала с мыслями  о
непредсказуемой переменчивости судьбы. «Надо же… такой циничный, ироничный, высокомерный - и вдруг стихи. Крепкий и непробиваемый - с тросточкой».
Она не ненавидела его больше. По-прежнему, недолюбливала. Но и сочувствовала.

                3
Благотворительных концерт, на который Вере случайно достался билет, проходил в самом большом зале города, в Драмтеатре. Главным его «номером» было выступление «Песняров». Что будет ещё, кто в программе - неизвестно. Сказали лишь, что прямо туда можно принести лишние вещи, детские и взрослые, в дар.
Вера собрала их в большую сумку, прямо с ней приехала на работу, а вечером отправилась на концерт. Билет был один. И это был первый выход Веры в Драмтеатр в одиночку.
Ощущения при этом у неё были необычными. Она не могла точно сформулировать что не так. Потому что даже воздух какой-то был не такой. Как будто она оказалась у двери, ведущей её из привычного и понятного коридора жизни, в другое её измерение. И шагнула в него.
Оставив сумку с вещами в холле театра, Вера вошла в зал. Он встретил её, против обыкновения, приглушённым светом. И она вновь почувствовала рядом это непонятное «другое». Не знакомое.
Концерт начался. Знаменитые артисты быстро отработали свои номера. Они были как всегда великолепны! Вера мысленно поблагодарила всех причастных и себя, за неупущенную возможность встретиться с любимыми певцами, вспомнить их песни, попеть вместе с ними и залом. Душа её согрелась и в принципе можно было уходить - похоже, самое интересное уже произошло. Да и домой нужно ехать, поздно уже. На тот момент Вера с семьёй жила в пригороде, автобус ходил по расписанию. Взглянув на часы, она поняла, что время до рейса ещё есть и решила остаться.
На сцене стали появились совсем другие люди. Те, кого принято называть «люди с ограниченными возможностями», инвалиды. Вера с удивлением отметила : как много их одновременно и в одном месте. И как диссонирует в её восприятии их жизнелюбие и оптимизм с их физическим состоянием.
Нет, Вера, конечно, знала, что такие люди есть. Более того, в её семье были близкие родственники - инвалиды по зрению. Но в таком количестве одновременно ей их видеть не доводилось.
Вдруг зал весело загудел, зааплодировал. Вера очнулась от своих мыслей и увидела, как на сцену выкатилась инвалидная коляска с женщиной без обеих ног. По реакции зрителей было понятно, что личность она известная и популярная. Она задорно поприветствовала всех, поправила складки блестящей переливающееся  юбки и начала читать свои стихи.
Вера практически не слышала о чем они были, ЧТО читала эта женщина. Она заворожённо, с изумлением, наблюдала за тем КАК  эта женщина вела себя на сцене. А та была весела и жизнерадостна. Казалось, что она вполне довольна своей жизнью. У Веры не укладывалось это в голове. «По сценарию» её мозга, человек, а тем более женщина, будучи без ног, должен был быть грустным, подавленным. Такими она раньше видела людей с подобными проблемами.
Вера почувствовала себя Алисой в стране чудес: всё было не так, удивительно, шло в разрез привычному и само собой разумеющимся.
И тут она услышала знакомое имя. На сцену вышел Виталий. Точнее, не вышел, а выкатился на коляске. Одноногий. Но по-прежнему весёлый и нагловатый. Его также публика встретила оживлённо и Вера поняла, что он известен публике очень хорошо.
Вера пыталась потом вспомнить о чем были его стихи. Но не могла - всё, что она помнила - улыбающееся лицо и пустая, аккуратно подвёрнутая  штанина брюк.
Едва дождавшись конца его выступления Виталия, Вера прошла за кулисы. Это было единственный раз в её жизни. И тоже необычно для неё: почему-то ей казалось, что закулисье - это нечто такое же нарядное, как сцена. Её продолжение. Просто невидимое для  большинства людей. На деле - это обычные и довольно обшарпанные ступеньки, коридоры и двери.
Виталия она увидела сразу же: высокий, крепкий, он стоял, опираясь на костыль и оживлённо что-то рассказывал. Люди вокруг него то и дело покатывались со смеху.
Обернувшись, Виталий увидел Веру и, отделившись от компании, пошёл ей навстречу. Она с трудом скрывала жалость и удивление за неловкой улыбкой.
- Привет! Ты как тут оказалась?
- Да вот, билет на работе дали… А ты как?
- Я? А я всегда выступаю в таких концертах. Если, конечно, не в поездке. Знаешь, мало времени остаётся: то в волейбол играю, то в шахматы. Выезды всякие, недавно вот в круиз на теплоходе ходил. А, кстати, хочешь фотку покажу? Это мы с Маликовым, Димой - довольно риготнул Виталик.
- Ну ты даёшь - удивилась Вера. В её картине мира «дом-работа-муж-ребёнок-дача-дом» всё это выглядело неправдоподобно и сказочно.
Виталик быстро и весело рассказал Вере о своих злоключениях: болезнь прогрессирует, состояние суставов медленно, но верно ухудшается, ногу резали частями, в несколько операций, скорее всего вторую тоже отнимут. Дело лишь во времени.
Вера слушала его с изумлением - он так легко, с юмором и хохотком рассказывал ей о самых драматичных событиях в жизни. И это не укладывалось в её голове. Никак.
- Надя, дети?
- Нади нет. Ушла. Трагически.

Виталий начал рассказывать Вере об этом. С болью в голосе и потемневшими глазами. Не буду пересказывать, скажу лишь, что это был её, Надин, больной выбор. Увидев слёзы на глазах Веры, Виталик вернулся в своё веселое состояние: «Ну-ну, не кисни! Всё хорошо». Выяснилось, что он здесь не один из района, что сейчас они все грузятся в автобус и едут домой, что им по пути. Виталик предложил Вере поехать вместе. И она согласилась.
Выяснилось, что безногая поэтесса также едет в этом автобусе. Погрузились быстро: сразу было понятно, что всё отработано до мелочей. Коляски сложены, их хозяева на руках подняты по ступенькам автобуса и усажены. Настроение у всех приподнятое, даже эйфоричное: артисты и сопровождающие их лица, явно довольны выступлением и поездкой. Появилась бутылка вина, пластиковые стаканчики, конфеты. Компания на ходу выпивала, чокалась, поздравляя друг друга с успехом. Вера тоже выпила глоток вина. Приятное тепло разлилось по телу. Она смотрела на этих, казалось бы несчастных людей, отстранённо, продолжая пребывать в коконе своих мыслей. Она с изумлением осознавала, что видит перед собой не недовидящих, недослышащих, недоходящих    людей, обиженных судьбой. Напротив, она она находится сейчас среди людей, фонтанирующих радостью, счастьем и жизнелюбием. Когда они дружно и слаженно запели, она, не удержавшись, вполголоса, спросила Виталия в чем источник их оптимизма? «Мы все умрём рано или поздно. Жизнь коротка. Так какой смысл укорачивать её ещё больше слезами и жалобами? Не лучше ли прожить отпущенные годы в веселье и радости, принося в этот мир хоть что-то хорошее. Пока можем…»
На прощание Вера спросила, чем может помочь. Виталий засмеялся: «Хочешь - ногу свою отдай! Но я не возьму - размер обуви у нас не совпадает». А потом добавил, уже посерьёзнее: «Мне много не надо. У меня всё есть, спасибо».
Вера долго оставалась под впечатлением того вечера, примеряла свои мысли, как новое платье, фасон которого ей ранее был невозможен. Меняла своё жизневосприятие. Тогда и появилось у неё новое правило: «В жизни нет проблем. Есть задачи, которые мы решаем. Они могут быть лёгкими. А могут - «со звёздочкой». Для решение некоторых у нас может не хватать знаний. Учись, спрашивай, если чего-то не знаешь. Это не стыдно»
Она, по-прежнему, помнила то нехорошее, что было связано с Виталием. Но ненависти не было, лишь сожаление. И она, по-прежнему, сочувствовала ему. Но наряду с этим возникло другое чувство - уважения.

                4
Вера работала в организации, в которую иногда обращались за помощью люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Однажды в руки к ней попало письмо. Она сразу же увидела знакомое имя и фамилию. Виталий просил помощи в сборе средств на приобретение протеза руки. Какого-то мудрёного, который делают в Германии. Если удастся собрать нужную сумму, а это миллион рублей, купить протез, то жизнь его сразу изменится к лучшему. Потому что сейчас он не имеет ни рук, ни ног… Подпись,  телефон.
Едва дождавшись конца рабочего дня, приехав домой, Вера сразу же позвонила Виталию. Ответил знакомый голос, но с сильной хрипотцой.
Они разговаривали долго и откровенно, часа два. Виталий рассказывал ей про свою болезнь, о множестве перенесённых операций, по кускам отбиравшим у него тело. Как впадал в жуткое отрицание, как хотел разом избавится от всего этого, как пил «по чёрному», как проклинал этот мир за жестокость к нему, как осознавал, что только сам может вытащить себя. Рассказывал о создании артели таких же как он, как работал сам и давал работу другим. Как до последней возможности двигался, цепляясь за жизнь руками. Рукой. Зубами. Как занимался общественной деятельностью, добиваясь создания «доступной среды для инвалидов» - банальных пандусов. Как требовал, судился, выигрывал суд и опять требовал исполнения его решения. Одновременно с этим писал стихи. Оперировался, восстанавливался. Как помогал другим инвалидам, доплачивая из своей пенсии за услуги такси при перевозке их в больницу и обратно. Чувство, что ты нужен и способен   на помощь сильно поддерживало его.  И про Надю рассказывал и про то, что женился. Да, да. Женился.
Снова в его жизни появилась Надя, с которой они познакомились в больнице. Так получилось, что ей, спинальнице некуда было выписываться из больницы и он пригласил её жить к себе. Он рассказывал, как заставлял её заниматься физическими упражнениями для восстановления, настоял на её поступлении  в техникум. И она встала на ноги.
«Мне протез этот необходим, как воздух! Держать карандаш в зубах стало трудно - они крошатся. А вот если б мне руку!». Он хрипло засмеялся: «Хочешь скажу тебе какое у меня самое-самое заветное желание?  Хочу я сам себе на задницу трусы надеть». И он опять рассмеялся: «А ты что подумала?»
Вера слушала, иногда задавая  вопросы. Дети его выросли, очень хорошие они, получили образование, работают, самостоятельные. Ему помогают, чем только могут, хоть и живут далековато. У них свои семьи, дети. Виталий обожает их всех и счастлив, когда они приезжают.
Расстались на доброй ноте, рассказав друг другу по паре анекдотов и пообещав созваниваться.

                5
Все последующие дни Вера посвятила помощи в сборе средств для приобретения протеза. Виталий сказал, что в Германии его готовы принять, он созванивался с клиникой. Как только будет собрана часть денег для внесения аванса - проведут необходимые исследования и могут приступать к работе. Он был очень воодушевлён и обнадёжен этим разговором. Поэтому и разослал письма с просьбой о помощи в различные инстанции и организации.
Сначала Вера организовала сбор средств среди своих коллег. Рассказывая его историю, ручалась: «Это не развод, это настоящий живой человек. Я его лично знаю». Люди откликнулись, кто сколько смог. Какую-то сумму выделила организация. Но этого было явно недостаточно.
Вера обзвонила бывших однокурсников. Кто-то сразу дал денег, кто-то высказывался очень грубо и нелицеприятно в адрес Виталия. Вера в таких случаях впадала в ступор: как можно помнить о каких-то прошлых обидах, когда человек в такой беде? И продолжала писать. В банки, руководителям крупных предприятий. Трудно сказать кто и сколько перечислял денег  - они шли на счёт Виталия и она просто не видела этих поступлений. Зато она видела поступки.
В руководстве одного из банков работал бывший выпускник их ВУЗа. Они с Верой часто встречались по работе. И ему она отдала письмо с просьбой о помощи лично в руки. Потом ещё раз. Потом он «забыл». Потом он «потерял письмо». Потом «совета директоров не было». Потом опять «потерял». В разговоре прятал взгляд, уводил разговор в сторону. Но не отказывал. Её уже даже начала забавлять эта ситуация. «Дожму я его всё же!» Встретив этого «банкира» в очередной раз она сказала: «Допускаю, что ты не хочешь помогать. Так будь мужиком, прямо скажи, я и надеяться не стану». Но он опять попросил копию письма. В восьмой раз. Последний. Но такой же безрезультатный. Ещё одно предприятие так и не ответило. Это то и понятно: некогда. Срочный и очень дорогой заказ выполняли. В подарок сэру, британской звезде.
Вера за это время успела познакомиться с дочерью Виталия. Прекрасная молодая женщина. Тактичная, внимательная, добрая. Она была искренне рада за помощь отцу. От неё-то Вера и узнала, что необходимая сумма была собрана. Но… ничего не вышло.
То ли Виталий при первом разговоре что-то недопонял. То ли, действительно, цены возросли втрое… И это крах, такой суммы не собрать. Короче, все усилия - впустую.
Они опять созвонились. Виталий был подавлен, шутил, но мрачно. Разговор не клеился: оба были расстроены и разочарованы. При прощании он опять рассмеялся и спросил: «Знаешь, какая у меня заветная мечта?». Вера ответила: «Хочешь трусы сам себе надеть?». Виталий рассмеялся ещё сильнее: «Нет.  Ухо хочу почесать. Рукой». На том и расстались.

                6
Через месяц Вере позвонила бывшая одногруппница. Сказала, что была в командировке в райцентре, заходила к Виталию. Он передал для Веры свёрток. Там было несколько брошюр со стихами и газета. Все стихи, как одно грустные, с нотками обречённости, пронизанные любовью к Надежде. В газете - огромная статья о Виталии, с перечислением его заслуг и добрых дел, фотографиями со «звёздами» эстрады.
Вера позвонила Виталию, поблагодарила за подарок, спросила про стихи. Какой Надежде они посвящены? Он по обыкновению со смехом отшутился: «А вот такой я счастливец по жизни. Обе меня полюбили, и обе две Надежды. Как хочешь, так и понимай». Вера тоже пошутила, мол, умеют же некоторые так удобно в жизни устроиться. Виталий расхохотался: «А то!».
Расстались по-доброму.

Положив трубку Вера впервые расплакалась. Она горько плакала про всё: про Надю, про прервавшуюся дружбу, про судьбу её, про Виталика, его несчастья, про свои мелкие жизненные трудности, ложно возводимые в степень. Про людскую отзывчивость и чёрствость, про невозможность помочь и исправить. Ей даже на какое-то время показалось, что она виновата: если  бы она не перервала дружбу с Надей, может быть та по-другому бы прожила свою короткую жизнь. Не заболела бы, не отказалась бы от неё. Она плакала от безысходности и бессилия.

 Ещё через месяц Виталия не стало….


ПС. Основано на реальных событиях. Имена и хронология событий изменены. Да это и не важно. Суть-то не в этом.


Рецензии
Очень трогательная история, поучительная, призывающая к человеколюбию и всепрощению. Очень сильно впечатлила эта история любви Веры и Виталия. Между ними была любовь, причем любовь неземная, с первого взгляда, раз и навсегда.
Про такую болезнь я слышал, название её - склеродермия.
Снимаю шляпу перед вашим творчеством. Браво!

Владимир Владимирский 2   22.04.2022 11:38     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! История действительно тяжёлая. Что бы её описать, мне пришлось даже говорить от третьего лица. Любовь у Виталия была с Надей. С того момента, как Надя и Вера раздружили, Вера перестала вникать в их жизнь. Только то, что видела со стороны. А то, что она видела ей сильно не нравилось. Надя была подавлена Виталием. Не исключаю, в то же время, что для Нади это было нормой - знаю, что у неё были проблемы с отцом. Неприязнь Веры к Виталию основывалась на жалости, сочувствии к Наде и на чувстве справедливости. Ведь она так и не закончила институт. Зато Виталия не призвали в армию (и такой момент присутствовал).
Однако, под влиянием трагических обстоятельств, отношение Веры к нему поменялось, проросло уважение. Но всё же, как говорится, «осадочек остался» всё равно. Память ведь не вытравить.
В конце концов они не стали даже друзьями. Вера из сочувствия и уважения к его силе духа помогала ему чем могла. И из памяти о дружбе с Надей. Как-то так.
А рассказать эту историю мне захотелось тоже из чувства справедливости: я считаю, что такая сила духа человека достойна уважения и, возможно, поможет кому-нибудь, став примером.

Наталина Смолл   22.04.2022 12:38   Заявить о нарушении
Да, печальная история. Ещё раз примите поздравление: Вы - выдающийся писатель современности.

Владимир Владимирский 2   22.04.2022 12:44   Заявить о нарушении
Ну, Владимир…🙂. Вы очень добры ко мне. Конечно, мне ооочень приятны Ваши слова. И от того я не могу не принять Вашу похвалу . Но всё же считаю её большим авансом. Благодарю Вас сердечно♥🤝♥

Наталина Смолл   22.04.2022 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.