Курская заря. Ч2. Г3. Сборы

КУРСКАЯ ЗАРЯ.
повесть

Часть 2. Нету времени.

Глава 3. Сборы.

предыдущая глава:   http://proza.ru/2022/03/03/1591   

            Машина ехала вперед. Капитан о чем-то перебрасывался фразами с лейтенантом, время от времени поднимая на смех вой двигателя авто. Никитин даже не пытался понять их разговор, их голоса звучали в его голове, будто он был под водой, каким-то глухим эхом постоянно ударяя бурлящим гулом его прямо по черепу. Мысли были путанные и обрывистые. То отрывки боев, то всплывал образ улыбающейся Лиды, мама хватается за его гимнастерку: «Не пущу!..» Витька смеется в глаза.
            Его совсем не интересовал разговор офицеров, он напряженно думал, что еще кроме Витьки, могло привести к происходящим событиям: «…Мне еще никто ничего не предъявил, меня ни в чём не обвинили… не пытались ударить, или как-то запугать. Это военные - не милиционеры… почему причина обязательно в Витьке?.. совсем не обязательно, обыскивать, разоружать не стали. Если бы связь с бандитом, наверняка проверили бы наличие оружия, да и землянку наверно обыскали бы, всех бы мышей разогнали». Во внутреннем кармане Витькина деревянная финка. Она хоть и деревянная, но… финка. Дальше мысли опять путались, уходили в сторону, цепляясь за родную природу, затем возвращались обратно… шли по второму кругу. А вокруг бестолково булькал разговор везущих его в неизвестность офицеров.
            Яков ничего не говорил, на Душе было погано. Дом не достроил, считай не попрощался с Матерью, на глазах у всей деревни увезли как… как преступника, хорошо еще погоны не содрали, награды… «Кстати!.. погоны-то не содрали!» И опять: «Неужели Витька скотиной оказался? Неужели сдал всех… Как же его вычислили? Да может все просто… спросили, что ни будь про старую жизнь, да зацепились за его «геройства». Значит Игнат Михайлович уже в околотке скорее всего?.. Жалко старика, фашистов пережил, а теперь!.. Эх, Витька, Витька.»
            - …Эээй! Эй! – толкнул Яшку в плечо капитан.
            - Эй… - Капитан перед лицом Никитина махал ладонью, смотря в отсутствующие, совершенно отчужденные в пространстве, не видящие реальность глаза сержанта.
            Никитин вздрогнул, бегло взглядом пробежал по глазам сопровождающих, словно долго их не видел и был тем удивлен. В ушах кроме бульканья – ничего. Капитан по-прежнему что-то эмоционально говорил, это можно было понять потому, что губы его шевелились, и активно жестикулировал кистью руки… затем начал появляться какой – никакой звук, будто растянутый во времени:
            - …дууумааалии тыы спиишь, но каак спать с открытыми глазами… Да не ссы ты… доедем – разберемся…
            Яков не до конца понимал, что они говорили. «Надо взять себя в руки. Меня же еще никто не арестовывал. Просто забрали документы. Надо взять себя в руки…»
            Парень вздохнул, расстегнул шинель, раздвинул ее полы в стороны, медальки сразу дзынь-дхынь. Капитан все это время что-то боронил своим языком. Услышав шелест наград героя споткнулся на полуслове, договорил фразу, опять скосил взгляд на грудь Яшки… замолчал.
            «Воот! Надо… взять… себя в руки».
            Рокот двигателя машины обозначил четкий звук. Тыловые замолчали и отвернулись. Водитель уверенно крутил баранку. Машина, объезжая большие промоины дороги, двигалась по родным ухабам.
            Посмотрел в окно, с поля уже почти сошел снег, скоро пахать, мужиков нет… лошадей нет, Яша улыбнулся. «Ничего, Дмитриевич и Алексеевич избу до соберут…» Глубоко вздохнул. А мимо в кювете и придорожных лесных зарослях лежал не дотаявший ноздрястый снег. Небо голубое, весеннее солнце клонится к вечеру.
            
            В Сухиничи въезжали по-другому маршруту нежели, когда он прибыл в отпуск. Почти не петляя по улицам, двигаясь по городу, менее чем через пятнадцать минут, остановились у военной комендатуры.
            - Выходим. – лаконично скомандовал капитан. Голос был обычный, какой-то человеческий.
            Никитин вышел из виллиса, застегнул шинель, на одну лямку вещмешок на плечо, по ступенькам за капитаном, лейтенант чуть отставал. Они не успели зайти в комендатуру, им навстречу вышел майор. Яшка лихорадочно начал застегивать свою шинель. Капитан вытянулся перед ним в струну, правая к фуражке:
            - Товарищ майор, Ваше приказание выполнено, сержант Никитин доставлен, его документы.
            Из нагрудного кармана вытащил солдатскую книжку Якова, заключение на двадцати однодневный отпуск, без учета времени на дорогу (но не более четырех суток в обе стороны), выписку по ранению, протянул майору. Тот, словно с удивлением, не горячие ли они, взял документы, открыл солдатскую книжку, затем выписку по ранению. Читал бегло, внимательно.
            - Почему документы у вас, капитан.
            - Так положено при задержании, товарищ майор. – слегка в замешательстве от вопроса.
            Майор неуловимо поморщился:
            - А без задержания нельзя? – с признаками злобы посмотрел на особистов. У майора обмундирование было полевое.
            Документы протянул сержанту:
            - Следуйте за мной, товарищ сержант, вы капитан свободны. – сам вошел в комендатуру. Никитин, не смотря на сопровождающих, двинулся за майором.
            Капитан вздохнул, поправив правой рукой фуражку.
            - Н-да, сам же приказал доставить… Немедленно…
            Снял фуражку, осмотрел ее, словно ища на ней блох, будто стряхнул с нее одну… вторую, медленно глубоко и строго, центруя околыш, одел.

            - Вот, что сержант. – Майор сел за стол. – Садись. – Сказал по-хозяйски. Когда Никитин сел на стул, продолжил, – Запрос на тебя поступил. Вы должны немедленно явиться в свое подразделение, для выполнения очень важного задания. Уж не знаю, что вы за птица такая, что за вами через генштаб запрос посылают, но… тем не менее запросили, - большим пальцем, ладонь в кулаке, показав выше лба, высоко определяя значимость чина, которому понадобился сержант, - и я должен тебя доставить. – Посмотрел на часы. – выезжаем немедленно. У адъютанта для вас приготовлен сухпоек на два дня. Справьте личные нужды, через десять минут быть на крыльце у машины. Как поняли.
            - Так точно, товарищ майор. Быть у машины.
            - Свободны.
            - А в госпитале меня не потеряют. Я ведь туда должен явиться после отпуска. А то припаяют дезертирство. Хуже смерти.
            Майор с уважением, что тот понимает меру ответственности, посмотрел на солдата:
            - Похвальная озабоченность. Госпиталь – первое место где тебя искали, там уже все в курсе. Не волнуйся - уже выписан. Оттуда узнали, что ты в отпуске. Где там твое, по ранению, - он открыл папку, вытащил листок с синей печатью, взял из рук Никитина бумажку, отдал ему поднятый лист, - на замену… выписка по ранению. Так что все официально.
            Яков пробежал ее взглядом прочитав до печати.
            Перед глазами Никитина пронеслось лицо хирурга Широковой, с которой он более не встречался после разговора о Лиде Курочкиной, хотя она хотела у него узнать все, что ему было известно о Лиде. Теперь встретиться уже не получится. Судьба. «Но после войны обязательно в Москву съезжу. Обязательно!»

            Через десять минут Никитин с майором на заднем сидении, на переднем автоматчик, отъезжали от комендатуры Сухинич.

            Двумя днями ранее…
            - Товарищ капитан!.. Товарищ капитан! – Подбегая к крыльцу кричал ординарец, которого час назад Васильев послал в штаб полка, с донесением о вчерашней отбраковке пополнения. Из прибывшего взвода штатной численностью шестьдесят один боец, вместе с командиром, отобрано двадцать три штыка. Остальные будут направлены в полевые роты.
            Он уже вскочил на крыльцо, когда калитка на огород скрипнула:
            - Серегин, я здесь.
            Адъютант резко развернулся, спрыгнул с крыльца, предстал перед капитаном, тяжело дыша:
            - Разрешите доложить, комполка требует, чтобы вы немедленно явились в штаб… - глубоко вздохнул, - там кокая-то шишка, говорят, с Москвы приехала.
            Васильев повесил полотенце на плечо ординарца, застегнул китель:
            - Фуражку принеси и шинель.
            Ординарец опять прыгнул на крыльцо, исчез за дверью.
            Капитан с плеча снял ремень с кобурой, подпоясал гимнастерку, разведя складки с груди.
            Николай из кармана галифе вытащил ключи от машины, подбросил-поймал, пошел к виллису. Ординарец его догнал, когда Васильев собирался в виллис садился. Фуражку на голову, шинель на плечи:
            - Предупредил Колодяжного?
            - Угу… - сообразив – Так точно, товарищ командир! – Уже внятно.
            - Прыгай, со мной поедешь.
            - Может поведу?
            - Сам прокатиться хочу. Тут недалеко, давно за баранку не садился, попробуем американскую технику.
            Виллисом их укомплектовали впервые. Новенькая машинка еще пахла краской. Водителем назначен ординарец, благо до войны шоферил на полуторке. Теперь у командира первой гвардейской разведроты была своя машина, кроме полуторки, закрепленной за его ротой уже давно, еще с лета сорок второго.
            Васильев не впервые сидел за рулем. Водить ему приходилось, чуть ли не все, что движется, от мотоцикла до танка, но это ведь… своя, ротная! До штаба домчали в момент. Николай вылез, хлопнул ее по еще холодному капоту:
            - Ничего машинка. Ездить можно. Оглядываясь, как пацан на зеленую угловатую, машинку пошел к штабу полка.
            Перед комнатой командира полка адъютант чего-то усердно писал. Поднял глаза на Васильева, приподнялся над стулом, не переставая писать, видимо что-то очень важное:
            - Вас ждут, товарищ капитан. – почти не прерываясь в писании.
            Васильев прошел к комполка.
            Командир полка, майор Сергей Степанович Казаков, принявший часть месяц назад на время по ранению командира полка, и странный военный в непривычном френче, без знаков отличия сидели за столом с картами последних разведок, не громко разговаривали, передвигаясь по карте измерителем, замеряя дороги курвиметром. Командир полка посмотрел на капитана, махнул рукой:
            - Без реляций – заходи.
            Без знаков различия – ни единого движения.
            Васильев прошел к столу, взял у стены стул сел с сидящими в треугольник. Профиль пришлого был теперь доступен. Васильев вновь встал по стойке смирно:
            - Здравия желаю, товарищ командир.
            Тот бросил взгляд на Васильева:
            - Садис, капитан, - произнес полувоенный френч без мягкого знака, не произведя ни одного движения. Усмехнулся. – Узнал? Тебе погоны идут, настоящий офицер.
            - Так вы чего, знакомы? – произнес комполка, слегка удивляясь.
            Френч не только не любил двигаться, он не любил много говорить:
            - Познакомились. В августе сорок второго, под Гжатском, Сергей Степанович.
            - Ну дела, - сказал майор после небольшой паузы, - ну что, товарищ Горский, оставляю Вас с капитанов. Может чайку там, баранок, колбаски…
            - Отказываться не буду, - заключил френч.
            Командир полка вышел, Никитин и товарищ Горский остались одни.
            - Как воюется, капитан.
            - Да давно уже не воевал, товарищ Горский. Еще только три недели, как из госпиталя прибыл, с начала декабря отдыхал. Пока торчим в тылу. И ничего не говорят, куда… чего.
            - То, что Вы под Тацинской сотворили, во главе с Бадановым, подожди, еще во все учебники по тактике занесено будет, и первыми все это вы прошли, разведчики. Без вашего разведывательного марша и победы бы не было, скорее всего.
            Васильев слушал молча, но на Душе было приятно, что, очевидно большой разведчик дает высокую оценку их декабрьскому разведывательному маршу.
            - Но приехал я к тебе не хвалить за прошлое. Как понимаешь – причина в будущем.
            Дверь открылась, на стол встали: еще шипящий, чайник, заварник, две кружки, крендель американской копченой колбасы, нож, хлеб, сахар, две десертные ложки. После этого двери опять плотно закрылись.
            Френч, как хозяин, в обе кружки налил чая, крендель колбасы разломил на пополам, тоже сделал с хлебом. Следующие несколько минут они с удовольствием наслаждались завтраком. Васильев даже удивился, тому какой он оказался голодный. И все это было очень вкусно, как будто раньше все это и не пробовал.
            - Ну а теперь все-таки о главном. – заключил товарищ Горский, помещая в карман френча носовой платок.
            Васильев насторожился. Он понимал, что этот важный человек не приехал бы без важного, очень важного поручения. Понимал так же, что не выполнить это поручение… нельзя.
            - То, что ты услышишь далее, - он сделал многозначительную паузу, - государственная тайна. – Опять остановка. – Как ты понимаешь… ее разглашение – вплоть до расстрела…
 
            - Мне нужен связной, для доставки в ставку материалов с той стороны… правда не с линии фронта, как тебе бы привычно было, а с глубокого немецкого тыла.
            Горский замолчал. Встал. Парой легких прикосновений тронул чайник. Медленно поновой наполнил подстывшим чаем свою кружку, сластить не стал:
            - Почту забрать от известного… только тебе нашего резидента. -Глубоко глотнул крепкого чая. – и переправить через линию фронта.
            Над остатками колбасы, хлеба, чая повисла молчание.
            - Надеюсь ты его узнаешь при любых обстоятельствах?
            Васильев молчал, он понял про кого идет разговор, продолжая дожёвывать бутерброд, запивая его уже слегка подстывшим чаем. Когда проглотил еду:
            - Вообще-то я его только один раз видел. Да ещё в сумерках, - промолвил задумчиво.
            - Он настаивает, чтобы именно ты!.. – местоимение произнес, сделав на нем ударение, - …был направлен к нему связным. – сказал, что тебя и в толпе узнает. Хочет, чтобы связь без паролей была.
            Не задумываясь и не сомневаясь Васильев:
            - Я готов выполнить любую задачу, товарищ Горский.
            Товарищ Горский сделал еще пару глотков чая, поставил кружку на стол.
            - Хорошо. Тогда тебе нужно формировать группу. Забрасывать вас будем воздухом. Поэтому важно, чтобы члены группы имели парашютную подготовку В группе должен быть радист и парочка опытных бойцов, не просто бойцов… опытных бойцов… бывалых разведчиков, с парашютной подготовкой. Причём один член группы должен владеть немецким… обязательно.
            После небольшой паузы Васильев ухмыльнулся.
            - Хоть сейчас готов назвать всех членов группы, но сейчас в расположении, кроме меня, только один.
            Опять образовалась некая пауза в беседе.
            - Остальные били раскиданы по разным госпиталям, сегодняшнее их местонахождение не известно. В расположении сейчас сержант Трифонов. Сержант Никитин по тяжелому ранению, в декабре, был отправлен в госпиталь, по-моему, в Москву, сложная операция, чего-то с сердцем, где сейчас… в строю ли не знаю, коли жив… Младший лейтенант Шеина, радист, отменно владеет немецким, понимает практически все, утверждает, что имеет акцент по-немецки… типа прибалтийского. Пожалуй - лучший состав группы. У всех многократный опыт разведывательных операций и парашютная подготовка.
            Товарищ Горский взял заварной чайник подошел к входной двери:
            - Милейший, - сказал, приоткрывши дверь, - наведи еще чайку.
            Дверь закрыл, вернулся на свое место.
            - У майора хороший чай. – Сделал маленький, но длинный глоток.
            Васильев еще откусил колбасы, запивать не стал, яростно ее сжёвывая.
            - Шеина… Шеина… Шеина... Случайно не Роза? – не громко и растянуто спросил товарищ Горский, бубня это себе под нос.
            - Роза, - удивленно подтвердил Васильев, продолжая побеждать американскую колбасу, - Вы с ней знакомы.
            - Нет, на прямую незнаком. Но она недавно была переводчицей в очень важном процессе. – он сделал длинную паузу, - и искать ее совсем не надо, капитан. Она здесь в 5й дивизии. Таким образом, остался один Никитин. Дай на него более подробные данные, номер его солдатской книжки, думаю за сутки мы его вычислим. Если в строю – отзовем с немедленным прибытием в 17й полк. С сопровождением.
            - Есть, товарищ Горский. Но мне тогда в роту надо.
            - Ну что ж, думаю, что мы с тобой хорошо позавтракали. Тонкости и подробности операции – позже, когда соберешь группу, сейчас данные по Никитину. И немедленно.
            Капитан встал.
            - Можете идти, товарищ капитан. Пол часа Вам хватит?
            Васильев посмотрел на часы сомневаясь:
            - Думаю минут сорок пять…
            Через час из штаба 17го гвардейского полка в Москву ушел запрос на сержанта Никитина, о немедленном его прибытии в расположение полка. Запрос был подписан высоким чином СмеРШ, хотя еще никто не знал, что это за организация, официально она появится в структуре разведки СССР лишь в середине апреля 1943 года. Через день Виллис, с капитаном особого отдела военной комендатуры Сухинич, разворачивался у двора Никитиных, где на пожарище стоял свеженький белый сруб.

            Васильев уже спал, когда зазвонил полевой телефон, соединяющий его штаб со штабом 17го гвардейского полка.
            - Васильев на проводе. – привычно, со сна, голосом бодрым будто не спал.
            - Товарищ капитан, Вам приказано командиром полка немедленно прибыть в штаб, Вас здесь ожидают. Как поняли?
            - Вас понял: прибыть в штаб полка немедленно. Выезжаю.
            Повесил трубку:
            - Серегин! – Начал быстро одевать форму. – Серегин!
            - Серегин по вашему приказанию прибыл!.. – заспанным голосом, младший сержант Серегин в одном исподнем.
            - Немедленно заводи драндулет, ждешь меня за рулем. Едем в штаб полка.
            - Есть.
            Серегин выскочил на кухню, где отдыхал, пока они здесь квартировали, быстро надел галифе, скоро, но умело накрутил портянки в кирзовые сапоги, схватил гимнастерку, ремень, шинель, ушанку свою, автомат, побежал к виллису. Машина на дворе под навесом из соломы, рядом с телегой гужевой. После того, как завел машину, начал быстро одеваться. Одевшись, сложил рваное ватное одеяло, которым был прикрыт капот, бросил к стене сарая. Деньки еще были прохладные, ночью падал легкий и сухой мороз.

            Штаб старались ночью не освещать, закрывая светомаскировкой окна, в комнатах, где шла постоянная круглосуточная оперативная работа, всё-таки побаивались воздушной разведки люфтваффе, хотя станица Мешковская была уже достаточно глубоким тылом. Но все-таки здесь был аэродром. Земляная взлетно-посадочная полоса запросто принимала тяжелые «Дугласы», поэтому немцы все равно интересовались этой станицей, ее аэродромом.
            Фарами виллис выхватил из темноты бойца охраны, который, не снимая с плеча винтовку, рукой требовал остановку автомобиля. Машина остановилась. И водитель, и капитан предъявили документы. Солдат фонариком осветил офицера, водителя, глаз фонаря заглянул вглубь салона, задержавшись секунды на три.
            - Проезжайте.
            Шлагбаум из молодой березы пошел вверх, на коротком плече гусеничные траки.
            Где-то недалеко рокотал генератор, вырабатывая штабу электрический ток. У входа в штаб часовой.
            Когда капитан вошел в кабинет командира полка, за столом сидели комполка майор Сергей Степанович Казаков, сержант Никитин, лейтенант Шеина, Трифонова видимо поднимать со сна не стали. Но группа, можно сказать, была в сборе. Брови капитана вверх, на лице образовалась улыбка. У окна кабинета сидел холеный майор, видно, что штабист.
            Казаков встал, майор у окна тоже.
            - Здравия желаю, - рука к фуражке, видно было, что капитан в замешательстве о ранге чинов, поэтому обращаться решил к своему непосредственному командиру, - товарищ комполка, командир первой разведроты, капитан Васильев прибыл по вашему приказу.
            Майор Казаков не спеша вышел из-за стола, направляясь у Васильеву. Шеина и Никитин тоже встали:
            - Твои? - На ходу обратился командир полка к разведке… - забирай, - не дожидаясь ответа, довольного гвардии-капитана Васильева махнул рукой комполка.
            - Нет, нет, товарищ капитан, распишитесь в мандате, что сержант Никитин Яков Михайлович доставлен по месту назначения. – скороговоркой заговорил тыловой офицер, расстегивая свой планшет, чувствуя, что о нем сейчас забудут, если не забыли уже.

Продолжение:   http://proza.ru/2023/03/02/1142   


03.03.2022
Русаков О. А.
г. Бежецк


Рецензии
Оле-е-ег!
Здравствуйте.
Когда будет продолжение????

Журавлик   11.07.2022 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к военной теме.
Предыдущую повесть писал четыре года. Сильно тормозит изучение документов, превращение сведений в художественную канву. Пишу следующие главы части.

Олег Русаков   13.07.2022 07:36   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением!

Журавлик   14.07.2022 10:50   Заявить о нарушении
Уважаемая, Татьяна, публикую еще несколько глав повести "Курская заря".
С большим уважением. Олег Русаков.

Олег Русаков   03.03.2023 09:36   Заявить о нарушении
Спасибо большое!!!!

Журавлик   03.03.2023 12:08   Заявить о нарушении