Гришкина яма

 

 Солнце было в зените, когда мы появились на поляне(как я потом поняла, это играло решающую роль). Просторную площадку с высокими, толстоствольными буками, с трёх сторон обтекала речка Бугунжа. Берега были неожиданно крутыми и обрывистыми. Все горные речки неглубоки, но в этом месте когда-то были карстовые пещеры, которые речка размыла и образовалась глубокая яма, её-то и назвали «Гришкина».

 Противоположный берег, высотой не менее трёхсот метров – весь покрыт огромными отвесно висящими камнями и беспорядочно растущими и упавшими деревьями. Сила и мощь, которую демонстрировала природа, впечатляли. В этом месте русло сужалось, и река текла медленно, вода была почти стоячей и то, что в ней отражалось, буквально, околдовало меня.

 Преломляясь в кристально-чистой воде, грубые скалы и мощные деревья, превращались в причудливые изображения – тончайшие миниатюры, написанные искуснейшей рукой на изумрудно-бирюзовой  глади воды. Они казались объёмными и глубокими, и создавали свой мир, призрачный и нереально красивый, где всё – гармония и совершенство. 
Обогнув поляну и вырвавшись на простор Бугунжа становилась бурной и мелководной.

Однако, нам нужно было поторапливаться, чтобы найти и посмотреть ущелье с интересным названием Урывок. Мы отправились вверх по течению.
Наше путешествие оказалось не лёгким: мы шли сначала вдоль реки Ачижбок. Чем Уже становилось  петляющее русло, тем круче – берега. Мы забирались на камни, прыгали через бесконечные ручейки, стекающие с высоченных скал, обрамляющих берега. Сначала очень широкое, ущелье за каждым крутым поворотом становилось всё теснее и выше.

Наконец, слева скалы разомкнулись,  мы увидели ещё одно ущелье, – это и был Урывок, – по разноцветному, как будто, выложенному мозаичной плиткой дну которого, весело блестя на солнце, бежал ручей.

Теперь мы карабкались  уже вдоль его берегов. Вода, несмотря на жару, была ледяной,  нам приходилось скользить по отвесным и острым камням. С трудом мы дошли до небольшого плёса с, относительно, ровной поверхностью. Здесь можно было отдохнуть. Я начала рассматривать камни, среди которых попадались очень интересные экземпляры с непонятными оттисками, напоминающими петроглифы или доисторических моллюсков. Сохранились они здесь только из-за крупных размеров и труднодоступной дороги. Хотя, со временем охотники за окаменелостями, и сюда доберутся.

Дальше ущелье опять делало крутой поворот и скалы, по крайней мере, с того места, где находились мы, казались сомкнутыми. Ущелье  полностью перегородил огромный валун, издалека напоминающий старца с длинной седой бородой. Подобраться к этому камню ближе у нас не получилось потому, что скалы тут стояли под прямым углом, ноги соскальзывали, удержаться не удавалось. Только чудом муж прилепился на  маленький выступ, чтобы «побросать» удочку. Даже здесь, в этой студёной и чистой воде, форель не ловилась, что весьма нас огорчило.

Мы и не заметили, как на небе появились тучи, и в ущелье сразу стало прохладно. Надо, по возможности, быстрей выбираться отсюда, потому что в дождь  идти будет ещё сложнее…
Когда мы вернулись на поляну через несколько часов, и солнце поменяло своё положение на небосводе, волшебный мир исчез. Зато на дне стал виден каждый камешек и, снующие туда-сюда, рыбёшки…


Рецензии
Прекрасно написано.
Поддержу.

Виктор Левашов   11.08.2023 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!
Творческих Вам успехов,

Татьяна Ваулина 2   12.10.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.