Женщина - врач Матвеева Вера Петровна

      

На фото - больница в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии. В центре - врач Кац Яков Юрьевич (из архива Елены Викторовны Чернохвостовой - Левенсон, внучки врача Кац Я.Ю.)


   ВРАЧ  МАТВЕЕВА  ВЕРА  ПЕТРОВНА - “  МИЛОСЕРДНАЯ, ПОСЛАННАЯ САМИМ  ГОСУДАРЕМ  ”


       Таких земских женщин - врачей среди подданных Российской империи было всего шестьдесят. Она была ученицей С.П. Боткина, Н.В. Склифосовского, Н.И. Пирогова.  Ее знали графы Бобринские, князья Долгоруковы и Львов Георгий Евгеньевич - Председатель Временного Правительства. Мы узнали ее имя из воспоминаний внучек земских учительниц Тульской губернии. Слушая рассказы своих бабушек, они запомнили одно имя, которое произносили с особым уважением - “ Вера Петровна”.  В результате поисков оказалось, что речь шла о Матвеевой Вере Петровне. Эта легендарная женщина - врач более 35 лет работала  в больницах Тульской губернии  - в Огаревке и Дедилово Богородицкого уезда, в с. Бушово Тульского уезда. Матвеева Вера Петровна была незаурядной личностью. Ее жизнь - это яркий пример бескорыстного служения своему народу.
       В 1907 году в Докладе медицинского Совета   Богородицкого уезда Тульской губернии Земскому Собранию по случаю 25 - летнего юбилея ее службы в земстве коллеги отмечали, что постановку медицинского дела на ту высоту, на которой она стоит в уезде, Совет приписывает главным образом врачу Вере Петровне Матвеевой.
   
      “ Ея строгій, нравственный обликъ,  ея неумолімое требованіе отъ всехъ отъ себя прежде всего исполненіе долга, возвышали ее надъ общимъ уровнемъ, давали ей исключительный нравственный весъ u значеніе, заставляя темъ самымъ другихъ врачей следовать ея приемру поднимая въ нихъ сознаніе исполненія общественнаго долга.  Медицинская работа росла день ото дня, доведена теперь врачами до того предела когда она является уже не подъ силу обыденнымъ людямъ; съ работой этой они могли справится только благодаря громадному подъему духа, основанному на сочувствіи къ этой работе  Земства, которое своими ассигновками шло на встречу требованіямъ врачей, которое въ нихъ видело не наемныхъ работниковъ, а своихъ сослуживцевъ, въ которомъ они всегда находили нравственную поддержку своимь взглядамъ стремленіямъ..” 

                ВЫСШИЕ  ЖЕНСКИЕ  ВРАЧЕБНЫЕ КУРСЫ 
                ПРИ  ИМПЕРАТОРСКОЙ  МЕДИКО - ХИРУРГИЧЕСКОЙ  АКАДЕМИИ


      Матвеева Вера Петровна родилась в 1850 году, окончила гимназию, вероятно, получила еще и диплом домашней учительницы или наставницы. Свой первый решительный самостоятельный шаг к героической биографии она сделала, когда одной из первых поступила в Петербурге на Высшие женские врачебные курсы при Императорской Медико - Хирургической Академии, которые открылись в 1872 году.  Это высшее учебное заведение было совершенно новым для России - до этого медицинское образование можно было получить только в Европе. Условия поступления были довольно жесткими. Допускались лица не моложе 20 лет, окончившие гимназию, получив при этом звание домашней учительницы, или институт, обязательно требовалось разрешение  родителей или мужа.  К этому надо прибавить довольно высокую плату за обучение и подтверждение от властей о благонадежности. Заявления подали более 300 человек, к вступительным экзаменам было допущено 109 женщин, а поступили 89,  вместо планируемых 70. Экзамены продолжались три дня подряд - писали сочинение, сдавали математику, физику, иностранный язык, историю, географию.  Занятия начались 2 ноября 1872 года, на следующий день после молебна в академической церкви по случаю открытия курсов. Преподавали на курсах профессора военной Академии. Одним из них был композитор, доктор медицины, профессор химии, преподаватель - А.П.Бородин. Уровень образования на курсах был приравнен к программе преподавания на медицинских факультетах университетов и Медико - хирургической академии.
               
       Многие девушки проживали у родных и знакомых. Некоторым приходилось экономить буквально на всем, чтобы вовремя вносить плату за обучение. В одном из номеров “ Недели ” от 11 декабря 1877 года, можно было прочесть: “ 25% учащихся находятся в совершенной нищете. Трудно поверить, а это истина, что некоторые из них не каждый день обедают, живут по три, по четыре в одной лачуге на окраине города, не имеют теплой одежды, существуют лишь случайными пособиями частных лиц и продолжают курс благодаря лишь своей неослабной энергии”. 
    В 1875 г. году начало действовать “ Общество для пособия лицам женского пола, обучающимся на курсах ученых акушерок при Медико - хирургической академии и на педагогических курсах ”. Для материальной поддержки врачебных курсов и слушательниц были собраны пожертвования. Одним из активных членов общества была Надежда Васильевна Стасова, которая возглавляла женское движение в России. Она подыскивала для слушательниц уроки, переводы и другие занятия, способные доставлять им какой-нибудь заработок.  Можно представить, насколько велико было  желание Веры Петровны Матвеевой учиться на медицинских курсах, если она преодолела все эти трудности. 
        За 10 лет на курсах прошли обучение и получили звание женщин - врачей 959 человек, 85% принадлежало к состоятельным слоям общества: дворянству, чиновничеству и купечеству. Дочери священников обычно обучались в Епархиальных женских училищах.  Обучение на курсах было четырехгодичным, но 2 марта 1876 года  решено было прибавить еще один год.  Первый выпуск  в количестве 60 человек состоялся в 1878 году.


                РУССКО - ТУРЕЦКАЯ  ВОЙНА  1877 - 1878 г.г.  ВЕТЕРАН  ДВУХ  ВОЙН


       Но не все выпускницы получили дипломы.  В 1875 году на Балканах начались восстания против турецкого гнета, которые стали прологом сербско - турецкой и последовавшей русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г.  Русские офицеры брали отпуск и уезжали на Балканы, чтобы помочь братским славянским народам в освободительной борьбе.  На Балканы отправились и сотни русских врачей, сестер милосердия, но их явно не хватало. С.П. Боткин и Н. В. Склифосовский  телеграфировали главному военно- медицинскому инспектору Н. И. Козлову о возможности отправки в Болгарию выпускниц Высших женских врачебных курсов. В мае 1877 года шесть выпускниц старших  курсов - С.И. Больбот, Е.А. Маркова, Н.П. Яновская - Драгневич, В.А. Петрова, В.П. Матвеева, А.Н. Подрезан. получили согласие военного министерства. Позже во время русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г. в Дунайскую армию отбыли еще двадцать две девушки. Выпускницы пятого курса - Бантле Надежда, Маляревская Екатерина, Попова Мария, Бестужева Софья, Ангелова Анна, Соловьева Елена, Вашкевич Елизавета, Кирпотенко Надежда, Матвеева Вера, Петрова Вера, Васильева Елизавета, Мельникова Мария, Яновская Наталья, Больбот Софья, Литова Мария, Подрезан Анна, Эккерт Александра, Остроградская Надежда, Мордвинова Мария, Некрасова Варвара, Новоспасская Анна, Быстроумова Павла, Моравская Глафира, Маркова Евгения, Курвуазье Юлия, Маркевич Мария, Лапина Рахиль, Пилипенко Ольга, Павлова - Сильванская Любовь, Кочурова Надежда, Боград Розалия, Чехова Вера , Троцкая Эсфирь, Дылева Александра, Карасинская Екатерина, Порожнякова Елена, Абрамович Анна, Савицкая Мария, Пономарева Надежда, Дроздова Варвара. Сверх того отправились 12 слушательниц четвертого курса.
   
        Среди них, получившие особую известность еще во время сербско - черногорско - турецкой войны, были Софья Ивановна Бальбот, Вера Петровна Матвеева.  Для них это была вторая война.
        Сестры милосердия, добровольно отправившиеся в армию, получали удостоверение, в котором говорилось, что они “ уволены в отпуск в Румынию для поездки с санитарным отрядом сроком... впредь по 1 октября текущего года ”.  Главное управление Красного Креста установило им жалованье - 75 рублей в месяц и подъемные - 150 рублей, офицерское довольствие и бесплатный проезд в вагоне II класса. Их направляли в военно - временные госпитали и лазареты. Чтобы хотя бы приблизительно представить себе будни этой тяжелой войны, надо познакомиться с документами, воспоминаниями, дневниками ее непосредственных участников.
 
      “ Недостаток медицинских сил, -  пишет участница войны Наталья Павловна Драгневич (ур. Яновская), - вынуждал работать с неимоверным напряжением по пятнадцать - восемнадцать часов в сутки ”. Студентка Н. Н. Остроградская в письме от 11 сентября 1877 г. сообщила: “ Поезда ежедневно (по три поезда) увозят каждым по 500 - 600 больных и раненых, и все - таки у нас не только палатки полны, но и все пространство между палатками - везде лежат, сидят, стоят ”.
      “ Сестры при госпитале,- писал С. П. Боткин, -  располагались в юртах. Вчера при мне в железном ведре им принесли щей, в другой кастрюле котлеты рубленые, в третьей кастрюле картофель жареный. Все это холодно, невкусно; есть это нужно, сидя на пустых ящиках и держа тарелку в одной руке, а другою справляться вместо вилки». Нередко врачи и сестры оставались сутками на одних сухарях...
       В. И. Немировичем - Данченко записал в дневнике:                “Сестра Васильева заболела тифом, потому что отдала больным все теплое платье, которое у нее было, и даже свое одеяло. Она слегла, а через две недели скончалась. Хоронили ее в серый ненастный день. Резкий ветер пронизывал до костей. Я обратился к сестре, шедшей за телом подруги и дрожавшей от холода: " Вам бы поберечься!» В ответ мне было: " Где тут беречься. Посмотрите-ка, вчера еще восемьдесят тифозных прибыло... Кто за ними ходить станет!” Сестра милосердия “являлась там, где более встречалась надобность в ее энергической деятельности, вызывавшей удивление и благодарность всех окружающих...Та же баронесса Вревская, уже сидит у кого-нибудь из раненых и пишет от него письмо к его родным, другая - Булгакова - вычесывает какому-нибудь солдату полную паразитов голову, там около особенно тяжелых больных дежурит Голицына или Корнилова...  “ Я видел их 12 числа (сентября),- писал военный инженер на Шипке генерал Д. Кренке, - они бродили как тени, но работали и не хотели оставить своего поста ”.
      Во время боев они выезжали из госпиталей на перевязочные пункты дивизий, оказывая помощь под огнем. Все окружающие единодушно отмечали их исключительную добросовестность, душевное отношение к раненым и личную скромность.  Женщины врачи принимали участие в сложнейших хирургических операциях.               
       В дневнике врача Варвары Некрасовой сохранилась запись:
“ Врачи (мужчины)  стараются показать нам, что мы им неровня, что мы столько не смыслим, что мы врачами не будем ". Уже в день Третьей Плевны на одной из осадных батарей младший врач Софья Бальбот доказала, что у женщины достаточно хладнокровия знаний, умений, и даже грохот сражения, свист пуль и разрывы снарядов не в состоянии были помешать операциям. Она же в течение четырех дней, работая в подвижном лазарете 16-й пехотной дивизии... вблизи боевых порядков, “ наложила около 30 гипсовых повязок и проделала более десятка сложных и простых операций ”. В 47-м военно - временном госпитале “ г - жа Бантле произвела ампутацию бедра и экзартикуляцию всех пальцев, Соловьева - ампутацию бедра в верхней трети, Матвеева - резекции локтя, ампутацию голени, плеча, Остроградская - ампутация голени ”.

      В именном списке в докладе полевого инспектора В. И. Приселкова 6 декабря 1877 г. петербургскому начальству стоит оценка в отношении  двух врачей - С. И. Больбот и В. П. Матвеевой - “ с особенным отличием ”  («cum eximia laude»). Они были представлены к награждению орденами, но правительство их удостоило лишь медалями “ За усердие ” на Георгиевской ленте и бронзовой медалью на Анненской ленте.  Эта война была священным подвигом России во имя свободы братских славянских народов, подвигом сестер милосердия - женщин из семей дворян, крестьян, разночинцев, священников, придворных дам, княгинь и фрейлин. Русское общество высоко оценило их самоотверженное служение - отношение к сестрам милосердия было особенным.  Вот как описываются похороны в “Вестнике народной помощи ”одной из сестер милосердия Марии Александровны Ячевской, останки  которой были доставлены в Петербург: “ При многочисленном стечении народа с вокзала Николаевской железной дороги и до Волкова кладбища гроб двигался по живому людскому коридору...”. Сестры милосердия покинули Болгарию в августе 1878 года. Всем женщинам, принимавшим участие в войне, уполномоченный Красного Креста Панютин роздал бронзовые медали на Андреевской ленте с надписью “ Не нам, не нам, а имени Твоему ”, а сестры милосердия Духонина, Ольхина, Полозова, Юханцева, Энгельгард были награждены “ особыми серебряными медалями “ За храбрость ”.  Матвеева Вера Петровна была одной из этих героических русских женщин, ветераном двух войн.


                ПЕРВАЯ  ЖЕНЩИНА - ВРАЧ.  ФАТЕЖ  КУРСКОЙ  ГУБЕРНИИ
 

       После войны Вера Петровна продолжила обучение на курсах при Императорской военно - медицинской Академии (в настоящее время Военно - медицинская академия имени С. М. Кирова) и окончила их со званием “ женщина - врач ”,  к которому прилагался нагрудный знак с буквами “ЖВ”. Эти звание и знак с 1880 года получали только выпускницы курсов при ВМА.  Окончившие все другие женские медицинские курсы именовались “ акушерками ”. В 1882 году из выпускниц, окончивших Высшие женские медицинские курсы - 62 стали земскими врачами.  Есть упоминания, что Вера Петровна некоторое время работала в Новгородской губернии. Полтора года (до 1882 г.)  Вера Петровна прослужила в земской больнице Курской губернии в г. Фатеже. Здесь некогда было имение ее прабабушки Долгоруковой Марии Александровны.             
      В 1882 году в московской центральной земской газете “ Русские ведомости ” № 245 была напечатана статья о женщинах врачах:
 
“ Фатеж Курской губернии. Местное общество живо припоминает деятельность женщины - врача Веры Петровны Матвеевой, служившей местному земству около полутора года. Эта женщина - врач заведовала земской больницей, проводя там почти целые дни; она до того сделалась популярной в народе, что крестьяне дали ей название “ милосердной ”, посланной самим Государем. Народ валил к ней толпами, особенно женщины ”.
       Пройдет четверть века, и в земской больнице Фатежа будет лечить больных известный врач Войно - Ясенецкий Валентин Феликсович, будущий Архиепископ Лука,  религиозный деятель, учёный и духовный писатель, хирург, доктор медицинских наук.


         В  БОЛЬНИЦЕ  ДЕРЕВНИ  ОГАРЕВКИ  БОГОРОДИЦКОГО  УЕЗДА  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ


       В 1882 году Вера Петровна оставила Фатеж и переехала в Богородицкий уезд Тульской губернии. До 1907 года она работала земским врачом в больнице д. Огаревки и амбулаторном пункте села Дедилово.  Огаревка была владением Долгорукова Михаила Ростиславовича и его жены Лидии Алексеевны (ур. Писаревой). В их имении были земская больница и начальная школа.  В то время для устройства на службу нужны были рекомендации и характеристики о благонадежности. У ветерана русско - турецкой войны с огромной медицинской практикой Веры Петровны рекомендации были блестящие - огаревская больница получила замечательного профессионала.  О таком земском враче можно было только мечтать.  В Памятных книжках Тульской губернии за 1883 - 1908 г.г. Матвеева Вера Петровна записана как “ женщина - врач ”. Десять лет она трудилась в Огаревской больнице.  “ Поставила свою больницу на образцовую высоту”, завоевала доверие населения и внимание деятелей земства к себе.  В 1893 году расстроенное здоровье Веры Петровны заставило ее взять продолжительный отпуск. 
    
       Ей на смену в Огаревку приехал молодой врач Кац Яков Юрьевич с женой Еленой Сергеевной Леонтьевой.  В апреле 1894 года он с отличием окончил медицинский факультет Московского университета и получил назначение уездного врача. Кац Яков Юрьевич приехал в Тульскую губернию в то время, когда развернулась активная работа по совершенствованию системы земской медицины: оживилась работа Обществ врачей в губерниях, проходили съезды земских врачей, обсуждались вопросы  стационарной медицинской помощи, новейшие достижения в медицинской практике, строительство больниц, просветительские задачи медицины. Он сразу включился в эту работу. В 1897 году на VI съезде земских врачей была образована комиссия по популяризации сведений по медицине и гигиене среди населения в составе В.В. Рудина, Я.Ю. Каца, А.С. Буткевича и И.К. Стржельбицкого.
       В это время в Тульской губернии было всего полсотни земских врачей.  Лечебница в Огаревке имела две палаты, женскую и мужскую - по 16 коек. Сюда больных на лошадях отправляли из Дедиловской волости. Доктор Кац оказывал пациентам небольшую хирургическую помощь - вся хирургическая помощь была сосредоточена в Туле, в губернской больнице. Вместе с Кац работал фельдшер Петров Сергей Владимирович и его жена Елизавета Евгеньевна. Позже Сергей Петрович уедет в Дубну Тульской губернии и до Великой Отечественной войны будет работать там доктором. В Огаревке появятся на свет дети Петровых и Кац - Кац Коля и Миля. Немного о материальном положении врача. Кац Яков Юрьевич, имея высшее образование имел годовой оклад - 1200 рублей. За помощь врачам соседней больницы, если это было необходимо, ему прибавляли еще 100 рублей, еще платили за проезд и квартиру.  Это было вполне приличное жалование. Фельдшер получал жалование 300 рублей. Работа земского врача была тяжелой, и в дальнейшем Кац Яков Юрьевич перейдет на должность санитарного врача, будет участвовать в Первой мировой войне, работать в отделе Мосздрава.   
    
      Старожилом в Огаревке было семейство “ милейшей тети Маши ” - Григорьевой Марии Григорьевны, хорошей знакомой Матвеевой Веры Петровны.  В то же время из Москвы в начальную школу в Огаревку приехала земская учительница - Надежда Филипповна Тарасова. Более двадцати лет она работала рядом с Верой Петровной - в Огаревке Богородицкого уезда, а потом в с. Бушово Тульского уезда. К чести князей, в Огаревке не было деления на сословия, чины, звания.  Здесь ценили земских врачей и учителей и относились к ним с огромным уважением. 
     Между обитателями Огаревки завязалась теплые дружеские отношения. Пройдет полвека, и в своем письме 1949 года Надежда Филипповна напишет детям Кац Коле и Миле:   “ ... Ведь они (Григорьевы) да Яков Юрьевич и Елена Сергеевна были самыми близкими моими друзьями в Огаревке, благодаря им я время, прожитое в Огаревке считаю самым светлым в моей жизни. Как живые встают в моей памяти. Вот Елена Сергеевна заезжает за мной, чтобы вместе ехать в Дедилово к Вере Петровне... а сколько милого времен проходило, когда они приезжали ко мне посидеть за чаем вечерок! Со всякой школьной невзгодой я бежала к ним, где и находила утешение...”


                В  ДЕДИЛОВО  БОГОРОДИЦКОГО  УЕЗДА

 
            
       Следующий этап жизни Матвеевой Веры Петровны связан с селом Дедилово Богородицкого уезда. Спустя некоторое время после ухода со службы в Огаревской лечебнице, Вера Петровна решила вернуться на свой пост врача. Земское Собрание Богородицкого уезда ради Веры Петровны, не желая потерять уникального врача и уменьшить поток больных, ускорило строительство амбулаторного пункта в соседнем с Огаревкой селе Дедилове.  Удивительный документ сохранился в Журналах XXX  Очередного Богородицкого Земского Собрания бывшего в 1894 г. -  Доклад Редакционной комиссии об открытии нового амбулаторного пункта в с. Дедилове и о пристройке к зданию Огаревской Земской больницы.

“ В виду постановления XXIX Очередного Земского Собрания об открытии амбулаторного медицинского пункта в с. Дедилове в случае возвращения врача             1-го пункта г. Матвеевой и ныне дошедших до комиссии сведений о том, что врач г. Матвеева изъявила свое желание возвратиться на Земскую службу, но не на 1-ый пункт, а на предположенный к открытию амбулаторный пункт с. Дедилове. Комиссия занялась рассмотрением вопроса об открытии этого пункта и ныне предлагает Собранию: 1) Открыть 5 - й амбулаторный медицинский пункт в с. Дедилове, в случае возвращения врача г. Матвеевой на Земскую службу ”.

       Вера Петровна переехала в больницу Дедилова на  5 -й участок, наладила работу приемного покоя, в котором был стационар на 5 - 10 коек.  Жила Вера Петровна здесь же в амбулатории. С ней работали две помощницы. В новом амбулаторном пункте в Дедилове пациентов оказалось не меньше. Ожидания Уездного Собрания не оправдались. В последние годы число больных в этой амбулатории доходило до тридцати пяти тысяч. Несомненно, что в этом играла роль личность врача. Когда не хватало мест в больнице, Вера Петровна помещала больных в своей квартире. Она часто проводила подворные обходы (в конце XIX века в  Дедиловской волости проживало около  40 000 человек), советовала как уберечься от болезней, осматривала больных, требовала от жителей чистоты в домах и на улице, а сама довольствовалась самым малым. Почти всё своё жалование она тратила на помощь больным и бедным. Каждый год устраивала для крестьянских ребятишек новогодние елки, дарила новогодние подарки. Между тем, состоятельные пациенты жаловались, что у доктора не было времени на посещение обеспеченных больных “ на дому ”.      
    
       За четверть века работы в Богородском уезде при её активном участии были построены - большая двухэтажная школы второй ступени, двухэтажная начальная школа в Жиловской слободе, школы в Дергилях, в Луговой, в Криволучье, были перекинуты мосты через реку Шиворонь в Дедилове, в Жиловской слободе. Она вносила в земскую работу живое начало. Весь уезд знал “ докторшу ”  Веру Петровну Матвееву - невысокого роста, с гладко зачесанными волосами, энергичную, самостоятельную, волевую. Когда она говорила, то слегка картавила - этой особенностью произношения  отличались жители Болховского уезда Орловской губернии. В  трудное время жители села Дедилова помогали ей, снабжали продуктами.  Обитатели Огаревки, Кац, Григорьевы, Тарасова часто приезжали к ней в гости в Дедилово. Прошло более века, но в Киреевской больнице до сих пор помнят врачей - Матвееву Веру Петровну и Кац Якова Юрьевича. 
      Вера Петровна была знакома с семьей Бобринских - Софьей и Юлией, женой кн. Львова Георгия Евгеньевича, знала жену тульского фабриканта - Баташову Александру Васильевну, которая построила в Иншинке детскую больницу. Все они участвовали в русско - японской войне в отряде сестер милосердия. По некоторым источникам, Александра Васильевна Баташова изобрела тележку для перевозки раненых, но Надежда Филипповна Тарасова это “ изобретение ” связывала именно с именем Матвеевой, у которой было больше военного опыта медсестры.

                “  НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЕ  ”


        В 1907 году Вера Петровна подала заявление в Управу об увольнении, она хотела оставить земскую службу. Матвеева Вера Петровна ушла на заслуженный отдых и получила от Тульского земства  усиленную пенсию, равную окладу. Одним из мотивов ее ухода были обстоятельства, связанные с событиями революции 1905 - 1907 г.г.
       Бурлила политическая жизнь в стране. “ Манифест 17 октября 1905 года” в одночасье сделал Россию одной из самых свободных стран мира, но опыта политической борьбы у появившихся партий было мало. В 1905 году легализовались кадеты. Во главе партии были известные лидеры - П. Милюков, А. Шингарев, князь Шаховской, П. Долгоруков, В. Набоков.  Тульские либералы Бобринские, М.В. Голицын, Г.Е. Львов, P.A. Писарев, С. Л. Толстой состояли в “ Беседе ”, “ Союзе освобождения ”, “ Союзе земцев - конституционалистов ”. Они создали в своей губернии нелегальные организации - Кружок Епифанской интеллигенции, Тульское отделение Всероссийского Союза медицинского персонала, Тульский губернский комитет конституционно - демократической партии и уездные комитеты партии в Богородицке и Епифани. Писарев Рафаил Алексеевич, брат Долгоруковой Лидии Алексеевны,  был причастен к созданию политических кружков земской интеллигенции в Богородицком уезде. В их составе 75% были служащие земского и городского самоуправления, чиновники, врачи, учителя, юристы и лишь некоторые представители крестьян, мещан, купцов, духовенства.
    
       Далекая от политики Вера Петровна оказалась в самом ее эпицентре. В Государственном архиве Тульской области  сохранился официальный документ -      
      
      “ Дело за 1905 год об образовании отделения партии “ Народной свободы ”, о нелегальных ночных собраниях, распространении и пропаганде противоправительственной литературы среди жителей с. Дедилово Богородицкого уезда врачом Верой Петровной Матвеевой, учителями земской школы Иваном Ефимовичем Горелкиным, Михаилом Федоровичем Сорокиным, Клавдией Максимовной Онисифоровой, Федором Егоровичем Янтиковым и др ”.  Нашлось и политическое воззвание к крестьянам. Веру Петровну  изобличили в неблагонадежности и преступной пропаганде среди населения.  Матвеева Вера Петровна,  по роду своей деятельности, была хорошо знакома с жизнью народа, понимала положение крестьян, не могла им не сочувствовать. Но сложно представить, что она, работая врачом в земской больнице, с утра до позднего вечера принимая больных, успевала еще и революционную пропаганду вести. Скорее всего, губернские власти боялись ее высокого нравственного авторитета - обычные разговоры и критика в адрес правительства воспринимались как агитация. В эту “ кадетскую историю ” попал и соседний доктор из Огаревки - Кац Яков Юрьевич. Его не просто выслали, а на некоторое время посадили в Бутырскую тюрьму. Вероятно, врач Кац “ слишком увлекся романтикой революции ”. В своем письме 1916 года из Петрограда он сообщал, что давно знал  и поддерживал связь с Андреем Ивановичем Шингаревым, с которым учился в Московском университете на медицинском факультете. Шингарев, лидер кадетской партии, в 1917 году станет министром во Временном правительстве. За Якова Юрьевича Кац пришлось заступаться Долгоруковой Лидии Алексеевне - она подключила к попыткам освободить Якова Юрьевича всех своих влиятельных родственников.  Надо было спасать врача своей огаревской больницы. Сохранились письмо Лидии Алексеевны, написанное Елене Сергеевне Кац по этому драматическому случаю, и телеграмма с поздравлениями об освобождении ее мужа, которые передала в архив Богородицкого музея внучка Кац - Чернохвостова - Левенсон Елена Викторовна, проживающая в Чикаго.               
      
        Пока Милюков руководил кадетами “ из буфета ”,  Долгоруков заседал в Государственной Думе, за идеи страдали представители земской интеллигенции. В 1907 году за политические амбиции лидеров - кадетов, которые хотели возглавить и “оседлать” земское движение, вовлечь представителей земских структур в политическую борьбу, использовать их как реальную силу, пришлось расплачиваться простым земским врачам и учителям.  Постановлением Тульского губернатора над неблагонадежными и “потенциально неблагонадежными” устанавливался  гласный надзор полиции на один год (до 3 декабря 1908 года) в избранном месте жительства и высылка  из Тульской губернии. Но для Матвеевой Веры Петровны было сделано исключение в связи с ее возрастом (57  лет) - ей запрещалось проживать только в Богородицком уезде. Почему для Матвеевой смягчили наказание?  Возможно, губернская власть остерегалась ее авторитета в обществе, личных связей и не хотела портить отношения с ее высокими покровителями - кн. Долгоруковыми, Бобринскими, Шаховскими, Львовыми, членами Императорской фамилии ? К сожалению, на этом дело о “ неблагонадежности ” Матвеевой не завершилось. Оно всплывет в 1915 году, в самый разгар Первой мировой войны.

                В  БУШОВО  ТУЛЬСКОГО  УЕЗДА  \
   
       В 1908 году Вера Петровна покинула Богородицкий уезд и переехала в с. Бушово Тульского уезда, где были больница и министерская школа.  Благотворительницей школы и больницы была помещица Стрекалова (ур. Челищева) Анна Михайловна - родственница Долгоруковой Лидии Алексеевны и Бобринской Варвары Николаевны.  Здесь опять встретились старые знакомые из Огаревки - Вера Петровна и учительница Надежда Филипповна Тарасова. До начала Первой мировой войны Матвеева работает в Бушово.  За эти годы Вера Петровна многое рассказала Надежде Филипповне о своей жизни, вспоминала своих боевых подруг - Софью Ивановну Больбот (Руденко), ставшей лучшим хирургом в Сибири, Наталью Павловну Яновскую - Драгневич, которая работала в Боткинской больнице Петербурга, Анну Никифоровну Подрезан. Анна Никифоровна Подрезан за личную храбрость во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. была награждена Георгиевским крестом, вышла замуж за венгерского графа Нисс, но осталась с дочерью в России, работала земским врачом. Надежда Филипповна помнила, что у Веры Петровны были две воспитанницы или племянницы.
    
       Не теряет связь с Верой Петровной и Григорьева Мария Дмитриевна, знакомая по Огаревке. В письмах к Елене Сергеевне постоянно о ней пишет. Сын Марии Дмитриевны, Михаил, перед Первой мировой войной поступил на медицинский факультет Московского университета, и Вера Петровна приглашала его на лето в Бушово поработать фельдшером в больнице. В следующий раз она сообщает, что удачно встретила Веру Петровну в поезде, когда возвращалась  из Москвы и заехала к ней в гости (в Бушово). В июне 1913 года Вера Петровна принимала участие в двенадцатом Пироговском съезде врачей в Петербурге. Здесь ее встретил Кац Яков Юрьевич.
      
      Писатель Толстой Лев Николаевич тоже хорошо знал Веру Петровну. В нескольких письмах он упоминает Матвееву, ее кузена - врача Матвеева Александра Федоровича, племянников и ее родственников Сухотиных.

               
                ПЕРВАЯ  МИРОВАЯ  ВОЙНА 1914 - 1918 г.г. - ВТОРАЯ  ОТЕЧЕСТВЕННАЯ               
                ИЛИ  ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА.


        В начале Первой мировой войны, несмотря на возраст и слабое здоровье, Матвеева возвращается в Богородицк, где в начале века Бобринская Софья Александровна организовала курсы сестер милосердия. Здесь были открыты три лазарета для раненых солдат. Заведующей одним из Богородицких лазаретов стала Матвеева Вера Петровна. Но в разгар войны в марте 1915 года вновь было начато “ Дело департамента полиции об устранении Тульским губернатором от должности заведующей Богородицким лазаретом женщины - врача Веры Матвеевой ”.  По делу об увольнении врача Матвеевой в Министерство Внутренних Дел обращается графиня Варвара Бобринская (Львова), делает запрос принц Ольденбургский Александр Петрович из царствующей семьи Романовых, участник русско - турецкой войны. В защиту Веры Петровны князь Львов Георгий Евгеньевич, помещик села Поповки Алексинского уезда, будущий Председатель Временного Правительства, написал письмо В.Ф. Джунковскому, товарищу министра внутренних дел Н.А. Маклакова.  Это письмо Львова Г.Е. - интереснейший документ эпистолярного наследия той эпохи.
 
       “ ...По имеющимся у меня сведениям, ее (Матвеевой) устранение вызвано полученными губернатором какими - то неблагоприятными сведениями о деятельности Матвеевой за прошлые годы. Я лично знаю с самой лучшей стороны Матвееву по ее прежней 25 - летней службе в Тульском Земстве, от которого она и получает усиленную пенсию. Мне хорошо известно, что Матвеева никогда не принадлежала ни к каким политическим партиям, а по работе земским врачом пользовалась большим уважением среди местного населения.
        Я полагаю, что устранение ее вызывается по - видимому каким - либо недоразумением. В качестве заведующей лазаретом Земского Союза Матвеева показала себя энергичной безупречной работницей, всецело отдавшейся делу служения больным и раненым воинам. Я готов дать Вашему Превосходительству личное поручительство в полной благонадежности Матвеевой в этом деле. Уверен, что самые лучшие отзывы о ней могут дать Вам и другие деятели Тульской губернии, хорошо знающие Матвееву как выдающегося и деятельного земского работника.
Изложенные обстоятельства позволяют мне обратиться к Вашему Превосходительству с усердной просьбой не отказать в Вашем авторитетном содействии к тому, чтобы Матвеевой было разрешено вернуться к занимаемой ею должности врача, что было  бы простым актом справедливости в отношении человека, который несмотря на свой преклонный возраст (Матвеевой 65 лет) в переживаемое Россией тяжелое время отдала себя делу помощи больным и раненым воинам ”.

        Но все усилия по реабилитации Матвеевой оказались напрасными. В 1915 году тульский губернатор А.Н. Тройницкий, жесткий противник нарушения порядка,  не увидел в ней врача высочайшей квалификации - важнее были долг и личное субъективное мнение. Чуть больше года Тройницкий пробыл на должности Тульского губернатора. Дожила бы Вера Петровна до февраля 1917 года, когда этот губернатор был арестован солдатами тульского гарнизона, а во главе Временного правительства встал князь Львов Георгий Евгеньевич, и проблемы ее разрешились бы в одночасье. Этого не случилось. В 1916 году зимой не стало Долгоруковой Лидии Алексеевны, а в августе Михаила Ростиславовича. В 1916 году ушла из жизни и Вера Петровна - война и напряженная работа подорвали здоровье. Свои последние дни она, вероятнее всего, провела в Богородицке.

                “  ДЛЯ  ЗЕМСТВА  ДЕЛО  СТОИТЪ  ВЫШЕ  ВСЕГО  ”
 

        Особого внимания заслуживает уникальный документ, который сохранился в Журналах Земских Собраний Богородицкого уезда за 1907 год -  заявление врачей Богородицкого земства по случаю юбилея Матвеевой Веры Петровны, в котором дается высочайшая оценка ее деятельности.

       " Вера Петровна оставила службу. Она больше не въ силахъ нести ответственную работу. Двадцать пять летъ непрерывнаго труда, заботъ и тревогъ, посвященныхъ больнымъ и участковой организаціи, требовали незаурядиой энергии. И Вера Петровна отдавала на дело служенія все, что было въ ея силахъ.
        Наша небольшая врачебная семья лишается незаменимаго товарища и лучшаго представителя нашей карпораціи. Мы говоримъ безъ всякой лести.
        Передъ нами проходитъ эта четверть века и мы переносимся къ тому времени, когда Вера Петровна, первая женщина- врачъ нашего земства, заняла место врача Огаревскаго пункта. Въ то время не только въ обществе, но и во врачебной карпораціи, женщина врачъ была совсемъ новымъ явлениемъ, къ которому относились съ недоверіемъ или съ нисходительной улыбкой. Молодому врачу приходилось завоевывать себе доверіе, какъ врачу, и уваженіе какъ женщине. 
       Отлично понимая свое положеніе піонера, Вера Петровна съ огромнымъ запасомъ энергіи, съ верой въ успехъ и съ любовью къ делу спокойно несла свою обязанность. Сердцемъ отзываясь на  печальное положеніе своихъ больныхъ, не жалея своихъ силъ она всегда спешила на помощь къ больному и своей отзывчивостью и участіемъ завоевывала расположеніе населенія и вниманіе  деятелей земства.
      Съ каждымъ годомъ работа пункта увеличивалась. Амбулаторія разросталась. Самоотверженное отношение врача было у всехъ на виду. Занятая съ ранняго утра до поздней ночи интересами больницы и пункта, строгая къ себе и требовательная къ подчиненнымъ, Вера Петровна поставила свою больницу на образцовую высоту. Доверіе населенія было полное: местъ не хватало въ больнице - Вера Петровна помещала ихъ въ своей квартире.  Вне  ея дела у нея не было жизни; вне интересовъ неселенія у нея не было цели. Годы упорнаго труда и беззаветнаго служенія общественнымъ нуждамъ, въ конце концовъ победили скептицизмъ общества; его сменило уваженіе и признаніе женщины, какъ полноправнаго работника въ общественномъ деле.   
       У насъ на памяти, что когда, четырнадцать летъ тому назадъ, разстроенное здоровье Веры Петровны заставило ее взять продолжительный отпускъ и, вместе съ темъ, явилось опасеніе, что она не въ состояніи справляться съ разросшейся деятелыюстью перваго участка, земское собраніе предложило ей занять место въ Дедилове, где открывался новый амбулаторный пунктъ.
       Ожидали, что, вследствіе близости къ Огаревскому пункту, много больныхъ въ новой амбулаторіи не будетъ. Но ожиданія не оправдались. Въ последніе годы число больныхъ въ этой амбулаторіи доходило до тридцатн пяти тысячъ.
       Несомненно, что въ этомъ играла роль личность врача, привлекавшая къ себе населеніе. Общественное значеніе Веры Петровны еще более выясняется и при воспоминаніи объ ея деятельности въ голодные годы, когда  ей приходилось принимать широкое участіе въ борьбе съ распространенными эпидеміями и последствіями недорода. В организаціи краснаго креста ей принадлежала также значительная роль. Въ качестве попечительницы земскихъ школъ она принимала близко къ сердцу интересы народнаго образованія и земской школы.
       Въ нашемъ медицинскомъ совете ея серьезное и убежденное слово, проникнутое сознаніемъ важности служенія общественному делу, привлекало всегда общее вниманіе и пользовалось заслуженнымъ авторитетомъ. Строгая обдуманность ея мнеиій, знаніе нуждъ населенія, неподкупная преданность его интересамъ, полное согласіе ея словъ и действій, ставило ее такъ высоко въ нашихъ глазахъ, что мы видели въ ней и высокій примеръ и строгаго судью.
       Мы шли за ней;  мы знали, что, идя ея путемъ, мы найдемъ и внутреннее удовлетвореніе и оправдаемъ ожиданія, направленные къ намъ со стороны населенія и со стороны земскаго Собранія. Мы были уверены, что земское Собраніе отличало и направленіе деятельности Веры Петровны u самоотверженность ея служенія.
       За эти 25 летъ медицинское дело въ нашемъ уезде такъ развернулось и достигло такой высоты, какъ ни въ одномъ другомъ уезде Тульской губерніи. Мы склонны придавать крупное значеніе въ прогрессированіи его той солидарности,  которая установилась между медицинскимъ советомъ и земскимъ Собраніемъ.
       Наша энергія въ работе , наша забота объ улучшеніи дела, наше вниманіе къ нуждамъ населенія поддерживались и крепли отъ сознанія той внутренней связи, того единства, которое мы привыкли находить между нами, земскими работниками и руководителями дела, - членами земскаго Собранія.
       И теперь, при уходе всеми нами уважаемаго товарища, мы ожидаемъ, что Богородицкое земское Собраніе выраженіемъ благодарности и признательносги Вере Петровне за 25 - летнюю тяжелую работу на поприще народной нужды почтитъ общественныя мотивы, олицетворявшіеся въ ней, и дастъ намъ нравственное удовлетвореніе, безъ чего въ настоящее время становится невозможной земская работа, живое начало ея исчезаетъ. Вместе съ темъ, мы полагаемъ, что земское Собраніе разделитъ и наше сожаленіе по поводу ея увольненія. Считая, что участіе Веры Петровны въ Собраніяхъ нашего медициискаго совета будеть полезно и важно и по оставленіи ею службы. Мы просимъ земское Собраніе избрать ее почетнымъ членомъ медицинскаго совета пожизненно".
 
         Веру Петровну  хорошо знали и помнили  Тарасова Надежда Филипповна, Григорьевы, Петровы,  Елена Сергеевна Кац (Леонтьева). Нам это имя стало известно,  потому что сохранилось в воспоминаниях их потомков. Любопытные документы, связанные с событиями 1905 - 1907 г.г. в Богородском уезде и письмо князя Львова Г. Е.  нашла в архивах Зоя Владимировна Чернохвостова, инженер, краевед из Сергиева Посада. Остались дневники, записки и воспоминания сестер милосердия  Варвары  Некрасовой, Натальи  Драгневич, Елены Васильевны Духониной.  В Синодике, составленном Георгиевской Тамарой Владимировной - в поминальных списках Богородицкого уезда, есть имя Веры Петровны Матвеевой. К сожалению, не известно, где ее похоронили.

                ТОЛСТОЙ  ЛЕВ  НИКОЛАЕВИЧ  И  ВРАЧИ  МАТВЕЕВЫ
 
               
        Веру Петровну Матвееву знал наш великий земляк - писатель Толстой Лев Николаевич. Толстой бывал в Огаревке, в Шаховском у Оболенского Дмитрия Дмитриевича. В одном из писем, в связи с болезнью Богоявленского Николая Ефимовича, он упоминает ее имя.
               
       Из письма Л. Н. Толстого жене 1892 г. Февраля 18. Бегичевка:
               
“ Богоявленскому все не лучше... У Богоявленского сыпной тиф. Все 40,5. Его лечит врач Матвеев и его сестра врач, а ныне привезут доктора из Данкова..."               
 
     “ Врач Матвеев ” - это известный доктор Матвеев Александр Федорович, бывший полковой врач. В 1892 году он проживал в Рязани,  служил ординатором в губернской больнице.  С 1889 до 1897 г.г. его постоянно избирали секретарем в Правление Рязанского Общества врачей. Принципиальный, честный, профессиональный врач Матвеев был хорошо известен в своей среде - он принимал деятельное участие в жизни Общества врачей, при его участии решались многие проблемы здравоохранения в Рязани. В 1896 году по запросу исполнительного комитета XII Международного Съезда врачей секретарь Общества Матвеев А.Ф. составил краткий исторический очерк развития и деятельности Общества Рязанских врачей, который был утвержден и отправлен на съезд. В 1897 году он оставил должность секретаря (ему было более 70 лет) и через восемь лет Матвеева не стало.
 
       Коллегой Матвеева был тульский врач Воскресенский Александр Васильевич, который некоторое время работал вместе с Богоявленским Николаем Ефимовичем в Данкове.  Он окончил тульскую гимназию, а затем Московский университет. С 1868 г. Воскресенский работал в Туле и Чернском уезде Тульской губернии городским и уездным врачом, а с 1878 г.  уездным врачом в Данкове. В 1895 году в Данкове родился сын - Александр, и  в 1905 г. семья переехала на жительство в Тулу.
      Несколько фактов из биографии младшего Воскресенского, очень известного в Туле человека.  В 1913 Александр Александрович Воскресенский с золотой медалью окончил Тульскую гимназию, в 1930 - Ленинградский горный институт, стал инженером - металлургом. В 1926 участвовал в пуске Косогорского металлургического комбината, в 1930 - в становлении Сталиногорского энергохимического комплекса. С 1932 добивался создания в Туле горного ВТУЗа. В  1937 году арестован по обвинению в контрреволюционных преступлениях, умер в 1942 в лагерном пункте посёлка Ухта Коми АССР. В 1955 г. президиум Тульского областного суда пересмотрел дело Воскресенского, отменил приговор и полностью реабилитировал его.

     Вера Петровна Матвеева была кузиной Матвеева Александра Федоровича, которого упоминает в письме Толстой Л.Н. -  у них были общие пращуры из рода Долгоруковых.
 

                МАТВЕЕВЫ,  ХВОСТОВЫ, ПОЭТ  ФЕТ  И  СУХОТИНЫ


        У кузена Веры Петровны Матвеевой - врача Матвеева Александра Федоровича, были очень влиятельные родственники - Хвостовы.  Многие из них относились к чиновникам высшего ранга в Российской империи. Женой Матвеева была Жемчужникова Мария Лукинична (р. 1821).  Она владела в Орловской губернии несколькими поместьями. Ее сестра - Екатерина Лукинична Жемчужникова была замужем за Хвостовым Алексеем Николаевичем, членом Государственного Совета, помещиком Елецкого уезда.
        Племянник Марии Лукиничны - Хвостов Александр Алексеевич, был министром юстиции и министром внутренних дел в Российской империи в 1915 - 1916 г.г.  Второй племянник - Сергей Алексеевич Хвостов, пензенский генерал - губернатор, погиб на даче Столыпина при покушении на министра. Внучатый племянник Хвостов Алексей Николаевич с 1904 по 1906 г.г. был тульским вице - губернатором, председателем фракции правых в IV Государственной Думе, входил в  Совет Русского Собрания, пытался устранить Распутина. 5 сентября 1918 — расстрелян большевиками как заложник в первые дни Красного террора в Петровском парке вместе с группой священнослужителей и правых политиков.  Другой внучатый племянник - Бехтеев Сергей Сергеевич, известный поэт - монархист, со своими стихами выступал перед императором Николаем II и императрицами Александрой Фёдоровной и Марией Фёдоровной.
       Свояченица врача Матвеева Александра Федоровича - Варвара Лукинична Офросимова (Жемчужникова) - близкая знакомая и соседка поэта А. Фета. Поэт Фет Афанасий Афанасьевич был родственником Матвеевых. Его сестра - Каролина, была женой ректора Киевского университета, профессора Матвеева Александра Павловича - дяди  Веры Петровны Матвеевой и Матвеева Александра Федоровича.

   
                ПИСЬМА  ТОЛСТОГО  ЛЬВА  НИКОЛАЕВИЧА  О  РОДСТВЕННИКАХ  МАТВЕЕВЫХ


       Матвеевых, Хвостовых, Сухотиных связали два брака. В 1875 г. А. Н. Хвостов сообщает сыну о помолвке его двоюродного брата Николая Александровича Матвеева, Мценского предводителя дворянства, с кузиной Катерины Порфирьевны Хвостовой (Сухотиной) - Варварой Дмитриевной Сухотиной.  Толстой Л. Н. хорошо знал общих, его и Матвеевых, родственников  - Сухотиных. Они были его соседями. Писатель упоминает из в письмах.
 
        69.  Толстой Л. Н.  Сухотиной Татьяне Львовне    1910 г. Июня 23. Тула.                Милая, дорогая Таничка. Пишу тебе с Тульского вокзала, возвращаясь от Черткова... Письмо это передаст тебе Григорьев Андр[ей] Яковлев[ич], скопец. Он приезжал к Ч[ертковым], чтобы повидать меня, и был всем очень приятен и мил. Он хотел, чтобы я написал что - нибудь Матвеевой (5).  Но без прямого вызова считаю неудобным. Но при случае передай ей мой привет...

                Примечания
5.    Матвеева Варвара Дмитриевна , помещица, соседка Сухотиных по имению;  знакомая Толстого - III 443, 444; IV 254, 340. Матвеевы, владельцы имения Очкасово, близ Кочетов — IV 340, 342.

   810.    Толстой Л. Н.  Софье Андреевне     1909 г. Июня 19. Кочеты.

       От вас нет известий, милая Соня, а я пишу, чтоб сказать вам, что я здоров, только голова всё еще немного болит. Но ездил нынче оч[ень] приятно верхом по прекрасным местам - Камушки и прелестном Кочетке.  А еще заехал в деревню к 100-летнему старику и беседовал с ним. Вчера, кроме молодых Сухотиных и ее сестры, б[ыло] пропасть народа: Матвеева (3),  жена того (4), с к[оторым] я ехал,  с своим племянником консулом (5).  Он б[ыл] в Индии и Персии и рассказывал интересное... 

                Примечания
3.      Варвара Дмитриевна Матвеева, соседка Сухотиных, входила в Комитет Красного Креста в г. Мценск.               

4.      Мценский предводитель дворянства Матвеев. Матвеев Николай Александрович, орловский помещик, мценский предводитель дворянства, муж В. Д. Матвеевой, сосед Сухотиных по имению; знакомый Толстого — III 433, 441, 443               

5.     “Племянник консул” -  Владимир Александрович Матвеев, был драгоманом (переводчиком) в Персии, помещик, дипломат, служивший в Персии и Индии; знаток языков и религиозных движений Востока: знакомый Толстого — III 443, 444; IV 255, 256, 340 

       Владимир Александрович Матвеев был внуком Матвеева Александра Федоровича, а его сын - Матвеев Павел Александрович (р. 1844), был писателем.
Окончив курс на юридическом  факультете Харьковского университета, служил товарищем прокурора орловского окружного суда,  членом самарского окружного суда, советником дирекции правосудия в Восточной Румелии (1881 - 82); с 1889 -  цензором в Петербурге. Литературную деятельность начал корреспонденциями о харьковской жизни в "С. - Петербургских Ведомостях" Корша, состоял сотрудником многих журналов. Был секретарем комиссии, образованной при Императорском Географическом Обществе для изучения народных юридических обычаев, составил проект программы для собирания этих обычаев и редактировал VIII т. "Записок" этого общества, по отделу этнографии, за что награжден золотой медалью (1871). В "Русском Вестнике" Матвеев поместил "Атавизм в современном романе" и "Н. В. Гоголь и его переписка с друзьями". Писал под псевдонимом  Ачкасова "Письма о литературе"(1895). Псевдоним “Ачкасов ” был взят не случайно. Очкасово - это имение Матвеевых. Известна его книга "Болгария после Берлинского конгресса" (СПб., 1878).
        Оба они близкие родственники Веры Петровны. Упоминание Матвеевых в письмах Толстого помогло прояснить и дополнить некоторые важные моменты в биографии Веры Петровны.


                ИЗ  РОДОСЛОВНОЙ  МАТВЕЕВЫХ.  “ ПРОКЛЯТЫЙ  РОД  ДОЛГОРУКОВЫХ ”
 
   
        Тарасова Надежда Филипповна очень хорошо знала Матвееву Веру Петровну еще по  Огаревке.  По  ее воспоминаниям сегодня можно восстановить часть родословной Матвеевых, которые объединены семейными узами с родами Кривцовых, Левшиных, Сухотиных, Бакуниных, Фет, Боткиных, Орловых, Якимах.  Следуя рассказам Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой)  и родословным документам, выясняется, что Вера Петровна Матвеева была дворянкой и относилась к калужско - орловской ветви Матвеевых, родоначальником которой был - Матвеев Иван Правоторович, боярин, болховитянин. Родовым гнездом Матвеевых было поместье Грядуново (Гридункова) Болховского уезда Орловской губернии, полученное в награду за службу Правотором Матвеевым и перешедшее по наследству к сыну Ивану Правоторовичу, “ болховитянину и боярину ” в 1660 г. В Родословцах Тульского Дворянского сословия есть сведения о Матвеевых.   

                Линия Прадеда Матвеевой Веры Петровны.

        Матвеев Василий Иванович - прадед Веры Петровны.  У него было 5 сыновей. Сыновья Матвеева Василия Ивановича были орловскими помещиками, также имели поместья в Чернском уезде - с. Полтево, Ображки.
Его сын Пармен Васильевич, майор, был козельским Уездным Предводителем Дворянства с 1814 по 1830 г.г. (с перерывом).                От другого сына - Павла Васильевича, было 5 внуков - это отец и дяди Веры Петровны Матвеевой -    Петр, Дмитрий, Александр, Афанасий, Василий.
-    Матвеев Петр Павлович, отец Веры Петровны - отставной майор, в 1864 году был гласным Орловской Городской Думы, входил в дорожную и строительную комиссию. Владел в 1842 г. д. Глинки с братьями и майоршей Аграфеной Алексеевной Барышниковой (ур. Желябужской). Ее муж Барышников Петр Петрович был героем Отечественной войны 1812 года, городничим г. Болхова.
-   Матвееву Афанасию Павловичу - ротмистру,  досталось в Орловской губернии с. Вознесенское Воиново тож, в Дмитровском уезде Сельцо Опойково,  в Орловском уезде сельцо Никольское Очки тож.  Его наследники  были родственниками Татищевых, Боде, Тепловых, Хрулевых.
-   Матвеев Дмитрий Павлович - исправник в Брянске и Кромах, гласный  в Городской Думе Брянска,  жена - Кривцова Софья Владимировна. Владел д. Рыдань Болховского уезд.
-   Матвеев Александр Павлович (1816 - 1882), из орловских дворян,  -  заслуженный профессор, декан медицинского факультета и ректор Киевского Императорского университета Св. Владимира в 1865 - 1871 и в 1875 - 1878 г.г.г Заведовал основанной им в 1844 году кафедрой акушерства, женских и детских болезней до 1882 года.  Он женат на сестре поэта Фета - Шеншиной Каролине Афанасьевне. В Киеве поэт Фет А.А. останавливался у зятя - профессора Киевского университета, выдающегося акушера Александра Павловича Матвеева (1816–1882).
               
 О нем пишет киевский краевед.
               
                Матвеев Александр Павлович.

     “ Еще будучи студентом - медиком, он в Новоселках (недалеко от Мценска) познакомился со старшей сестрой поэта Каролиной (по-семейному Линой) Фет. Они полюбили друг друга и поженились. Матвеев, получивший назначение в Киевский университет на кафедру акушерства (которую возглавлял с 1844 года до самой смерти в 1882-м), уехал туда с супругой. Таким образом, киевский профессор стал зятем Афанасия Фета.  Фет гостил у сестры и зятя в доме Матвеева по улице Тарасовской. Здесь профессору принадлежал просторный и ухоженный участок, о котором Фет отзывался с одобрением: " Матвеев в свободные минуты отдавался садоводству, и при благословенном киевском климате, непосредственно прилегавший к домашнему двору сад его, с персиковыми шпалерами, всевозможными карликовыми деревьями, фонтаном и оросительным бассейном, действительно заслуживал полного внимания ”.

        С ним работал его земляк с орловской земли Сергей Петрович Алферьев - дядя писателя Лескова Николая Семеновича, российский медик, ординарный профессор и декан медицинского факультета Императорского университета св.  Владимира, действительный статский советник. Родился 4 (16) октября 1816 года в Орле. Был главным санитарным врачом с 1887 г. в Киеве, член Киевской городской Управы. Писатель Лесков жил у него в Киеве, вспоминал о нём в своих произведениях.  Праправнучка Александра Павловича - Нина Владимировна Матвеева, выйдя замуж, сохранила девичью фамилию, потому что в семье свято хранили память и о Матвеевых, и о Фете.
 
                Линия Прабабушки Матвеевой Веры Петровны.
   
       Матвеевы были связаны с родом “ проклятых Долгоруковых ”.  Из этого рода  была Мария Александровна Долгорукая (р. 1751) - жена Матвеева Василия Ивановича, прабабушка Матвеевой Веры Петровны.
   
       Александр Алексеевич Долгоруков - отец  Долгоруковой Марии Александровны, и прапрадед Матвеевой Веры Петровны, - это самая одиозная фигура в роду Долгоруковых.   По доносу тобольского подьячего О. Тишина было начато следствие по делу о подложном завещании Петра II. Долгоруковы прочили свою сестру в невесты будущему императору. Его с двумя братьями арестовали и увезли в Тобольск. В 1730 г. все семейство Долгоруковых сослано на край Российской империи в  Березов, Тобольской провинции. Родня с презрением относилась к Александру Алексеевичу из-за того, что он оказался невольным доносчиком на заговорщиков. Во время допроса в Вологодской тюрьме дал сыщику себя напоить. В последовавшем разговоре молодой человек признался во всех тех делах, причастность к которым отвергали под пыткой другие Долгорукие. На основании показаний Александра Алексеевича в 1739 году “дело Долгоруких”  было пересмотрено. Александр Алексеевич Долгорукий пытался покончить с собою в тюрьме. Ему разрешили пригласить цирюльника. Во время бритья он выхватил бритву и нанес себе тяжелую рану в живот. Несмотря на большую кровопотерю, его удалось спасти. Этот поступок, выражавший чувство раскаяния молодого человека в проявленной слабости, не изменил, однако, отношение к нему в семье. Долгие годы его сыновей именовали “ проклятым племенем “. После пытки Александру Алексеевичу вырвали ноздри, урезали язык и после битья кнутом сослали на каторжные работы на Камчатку матросом. Его брату Алексею Алексеевичу Долгорукову по обвинению в государственной измене после пытки отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь. Возращён из ссылки (указ императрицы Елизаветы Петровны вышел в конце 1741 г.), получил часть отцовских имений, возвращено войсковое звание Капитан “ по одобрении за понесенные безвинно страдания ”, в отставку вышел Премьер-майором, помещик Раненбургского уезда Рязанской губернии. Долгие годы его сыновей именовали “ проклятым племенем ”.

        Его дети - Федор и Александр Александровичи Долгоруковы не оставили законных наследников, имели поместья в Данковском уезде Рязанской губернии.  Их сестра - Долгорукова Мария Александровна,  была  прабабушкой Матвеевой Веры Петровны и Матвеева Александра Федоровича, а также двоюродной бабушкой Михаила Ростиславовича Долгорукова, владельца Огаревки, где в больнице служила земским врачом Вера Петровна. В Курской губернии ей принадлежала часть с. Гнездилово Васильевское тож  Фатежского уезда (совместно с Ергольскими, Ерыгиными, Лукьянчиковыми).               
       У Матвеевой Веры Петровны не было своей семьи, но были многочисленные родственники - орловские, брянские, калужские, тульские, рязанские, чернские, ефремовские помещики.

       Сегодня мы заново переосмысливаем некоторые факты и процессы нашей истории - затеплилась надежда, что появится “ мода на историю ”.  Из событий России второй половины девятнадцатого века мы обыкновенно вспоминаем имена тех, кто “ ходил в народ ”, были организаторами терактов - Софью Перовскую, Андрея Желябова, Николая Морозова, Сергея Нечаева, Веру Фигнер. Они вошли в историю. А были и другие, которые честью и верой  “служили народу ”, оставили заметный след в истории тульского края, но в нашей памяти обывателей не нашлось им места. Так произошло с именем Матвеевой Веры Петровны - яркого представителя земских врачей, великого человека долга, совести, которая “ не променяла честь на почести ” и более трети века служила Тульскому земству.  Через времена  забвения сегодня вернулось к нам ее имя. Точку в биографии этой удивительной женщины - врача пока ставить рано. Возможно, общими усилиями тульских, орловских, калужских и болховских краеведов, мы сможем найти новые интересные материалы о Матвеевой Вере Петровне.

















            


Рецензии
Вы заходили ко мне, заинтересовали. Сделал ответный визит и поразился вашим глубоким интересом к истории наших земляков. Обязательно зайду к вам поподробнее, почитаю ваши изыскания об интересных замечательных людях тульской земли. Спасибо за большой труд по сохранению нашей истории. Георгий.

Геосид   08.09.2023 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.