Вальс над Севастополем

Первая часть

Орешек для мечты

«Это очень вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь!»
(Золушка)
«— Вы приехали издалека?
  — Расстояние было не больше, чем мое желание танцевать с Вами»
( Принц)

      Получив очередную «взбучку» от главного врача, Ольга, закрывшись у себя в кабинете, расплакалась как ребенок. Она ладонями прикрыла лицо и просто навзрыд  дала  волю эмоциям.  Конечно, выбирая профессию врача, она всегда понимала нелегкость этого труда. Но одно дело – лечить, другое – руководить. Чуть ослабил внимание – и «ляп»  тут же «ляпает». На белый халат закапала  растворенная слезами с ресниц  черная тушь.  Почувствовав  жжение, Оля подбежала к умывальнику.  В этот момент в дверь кто-то постучал.
- Ольга Владимировна! Там у роженицы в пятой палате истерика, – послышался голос старшей медсестры  родильного отделения.
      Вытерев  наспех лицо, Ольга помчалась  на помощь.
      У раскрытого окна пятого  стояла беременная женщина и, по всей видимости, раздумывала: прыгать или нет.   Другая беременная, соседка по палате, держала ее за ноги. Обе рыдали.
      С невероятной скоростью  врач подбежала к окну.            
      Двойным физическим усилием  женщины  потянули на себя за ноги желающую свести счеты с жизнью.  Нарушив равновесие, роженица упала на рядом стоящую  кровать.
      Оказавшись там, она закричала во весь голос.
- Срочно в операционную! Бригаду на подготовку, - скомандовала Ольга Владимировна прибежавшему на крики персоналу, -  Иван Павлович, начинайте. Я скоро буду, только переоденусь.
-  И это в конце смены! Какой теперь дом! Хоть бы потом часок на кушетке полежать! - послышалось бурчание коллеги.
       После операции, когда все уже притихли, обсудив  инцидент и благополучный исход  родов с появлением  на свет девочки, вся бригада собралась в ординаторской.
       Иван Павлович достал бутылку коньяка.
- Это надо для восстановления нервной системы, Ольга Владимировна! Буквально чуть- чуть.
- Знаю я ваше «чуть-чуть».
- Оля, не буйствуй. Послушай мужчину.
       Доктор поднял чашку с налитым в нем напитком.
- Когда ты шесть лет назад посадила во дворе роддома дерево грецкого ореха, все были необычайно удивлены. Все смеялись над твоей идеей, потому  как  в нашем климате  плоды  его не вызревают. Оля, сегодня, когда я шел на работу, то заметил, что на дереве появился единственный цветок.
- Как?! – Ольга подскочила.
- Да сиди ты, сейчас  ночь. Утром посмотришь. А сейчас дослушай, - Иван Павлович, сделав небольшую паузу, торжественно произнес, - Я от всей души желаю, чтобы из этого цветочка получился орех, и сбылась твоя давняя мечта.
       Все выпили.
       Утром Ольга стояла у дерева и внимательно его рассматривала.
- С правой стороны, на второй ветке, - подсказывал главврач, который выглядывал из своего открытого окна, держа в руке морской бинокль, - Еле рассмотрел. Кстати, это только один цветок. Должен  появиться еще один. Цветки раздельнополые, с перекрестным опылением. Иначе ореха не будет.
       Ольга посмотрела на «вышерасположенное» руководство, про себя подумав: «И тут он все знает!».
- Ольга Владимировна, прошу зайти ко мне и доложить о вчерашнем происшествии. Жду.
       Через пятнадцать минут  она уже сидела в его кабинете, в наспех наброшенном халате.
- Ничего особенного, Петр Ильич, просто у женщины был нервный срыв. Страх перед родами. Я уже попросила психолога поговорить и выяснить причину такого поведения. По документам, которыми мы располагаем, отклонений в психике не выявлено.
- Но, что-то же ее встревожило до такой степени. Здесь надо разобраться основательно. Вы говорили с ее родственниками, мужем?
- Нет. Когда?
- Знаю, знаю. Иди. Доложишь, когда будут результаты. Только поделикатнее с этим случаем, все там не просто. И еще. Ты опять приняла самостоятельно решение, и  операция прошла без соответствующих правильно оформленных документов.
- Петр Ильич, я давно говорила, что при поступлении любой роженицы надо сразу брать все подписи  на разрешение хирургического вмешательства в случае экстренной необходимости.
- Ты меня учить будешь! Иди, работай! Ишь, пигалица выискалась!
       Когда Ольга закрыла дверь, она уже не услышала бурчание шефа, который, начиная  разбирать  утреннюю ,  произнес: «Яйцо курицу учит! Что за мода пошла!».
         Цветение грецкого ореха – это  просто роскошное зрелище и довольно интересное.  Тычиночные, мужские  цветы располагаются ниже женских, пестичных.  Насекомые игнорируют почему-то их, и опыление происходит с помощью ветра.  Будет орешек или нет, решали какие-то две недели, за которые все и должно было случиться.
       Весь роддом был в ожидании.
       Чтобы никто не смог повредить молодую завязь, территорию у дерева оградили от посторонних зевак, а в ординаторской был помещен лист - бюллетень, в котором  отмечалась ежедневная сводка. Было даже известно, что в  коллективе  уже поговаривали, что если орешек завяжется, то главный врач  собственноручно подпишет приказ на отпуск Ольге Владимировне в июне, что ранее было нереально в такое время.
       Сказка не случается там, где в нее не верят.  И в этом есть закономерность того, что вера – это конкретная физическая величина, благодаря которой мир фантазий становится вполне реалистичным.  У детей чаще исполняются желания потому, как у них нет закомплексованности приобретенного ранее негативного опыта.  Так, как искренно верят  подрастающие  малыши в чудо, нам надо учиться, вернее, возвращать навык. Мотивация к появлению чуда  у детей отсутствует из-за того, что ценность  самой  мечты и есть – мотивация.
       Подросшее за шесть лет дерево росло во дворе практически незаметно, радуя окружающих  только своими  сочными и мясистыми листьями.
       Но оказалось не так. Был же замечен первый цветок! Значит, кто-то постоянно следил и ожидал этого чуда! Не все выросли!
- Олька,  в сказке «Три орешка для Золушки», там не грецкие орехи, а лесные. Потом, у нас будет один, если еще будет.  Это значит, что на бал ты пойдешь  в одном платье? – Иван Павлович заваривал в чашке чай и  размышлял вслух.
- Мне одного достаточно. Бального! – ответила Ольга, поправляя белую шапочку, пряча прядь  каштановых волос.
- Вот уж фантазерка! Уж не девочка, а все о принце мечтаешь!
- Иван Павлович! Я о принце и не мечтаю. Я мечтаю в очень красивом платье оказаться на балу! Что здесь такого?
- Да, ничего особенного, в сущности. Но никому в голову, кроме тебя,  не пришло высаживать  орех, объявляя на весь роддом,  что  ты  таким образом приближаешь мечту.
        Оля  повесила на шею фонендоскоп.
-  А сейчас все бегают и смотрят. Это о чем говорит?
- О том, милая наша принцесса, что ты всех заставила поверить в чудо. Теперь, хочешь ты этого или нет, а  оно должно случиться!
- Иван Павлович! Уж не знаю. Билеты на самолет в обе стороны, проживание в гостинице минимум три дня, сам билет на бал, стоимость платья, прочие расходы.  Да, это реально должно случиться чудо, чтобы все это осуществилось.
- Но орех ты посадила же!
- Это был порыв. И потом, мы с подругами решили, что если орех появится, мы бал устроим даже дома. Нам никто не помешает устроить настоящий костюмированный бал! Самое настоящее волшебство мы все равно делаем своими руками!
        Иван Павлович пристально посмотрел на Ольгу.
- Это кто там с тобой собрался пируэты танцевать? Инка с Тоней? Меня пригласите! Так уж и быть, побуду принцем за бутылочку текилы.
- Обход, коллега! Пойдемте. Время уже, Ваше Высочество!
        Начался рабочий день в обычном роддоме, но с ожиданием невероятного.
        Понятно, что если бы завязь не появилась на ветке грецкого ореха, то и продолжения рассказа, по всей видимости, не было. Но чудо произошло!
        Шесть лет назад  Оля случайно узнала о том, что  готовится впервые открыться Благотворительный Севастопольский бал. В считанные секунды в ее голове промелькнула картина, где она  танцует в безумно красивом платье с Френсисом Дрейком под музыку Моцарта. Конечно, между датами рождения этих героев – разница в сто шестьдесят лет, но для музыки нет времени.
        Представленная картинка исчезла, отдалив реальность уже на четыреста лет. «Как интересно, вот бы хоть разок запустить эту машину времени!» - подумала Оля, собираясь на работу. Всю дорогу она думала о бале.  Как же хотелось желаемое сделать явью.
        На станции метро «Славянский бульвар»  она обратила внимание, что  в один ряд  стояли  торгующие люди, предлагая  свежую зелень, грибы, ягоды, осенние цветы.
- Девушка, у вас есть дача? – спросил ее приятной наружности пожилой мужчина.
- Нет, - ответила Оля и почти собралась юркнуть с  людским потоком в метро.
        Ее остановило то, что в руках торговца был саженец ореха.
- Это грецкий орех?
- Да, красавица, - ответил тот, и ладонями погладил листочек.
- И он даст плоды, если его посадить здесь?
- А это уже от тебя зависит. Если рука «легкая», то да.
- Давайте мне этот саженец, -  утвердительно ответила  она, и уже с ним помчалась, запрыгнув в вагон  метро.
        Стоя в людской толпе, она всеми силами старалась оградить растение от возможного повреждения, и думала: «Если орех хоть один вырастит, то обязательно случится чудо, и я поеду на бал в Севастополь! Обязательно!».
        Но вернемся к тому моменту, когда орех все-таки появился!
- Оля! Сегодня потрясающий день! Сегодня родился Орех!
        Так началась планерка в кабинете главврача, когда собрался в понедельник весь коллектив!
- Новость приятная. Даже очень. Я тут поинтересовался, что вероятность его появления все-таки была! В наших широтах плодоносят некоторые сорта. Наш сорт – «Орех  черный», -  Петр Ильич был заядлым дачником и часто поражал коллег своими знаниями в области садоводства.
- Оказывается, что этому способствовала щелочная почва, которая у нас здесь, расположение здания роддома, который прикрывал  дерево от северных ветров,  «фертильность» пыльцы (способность к оплодотворению – профессиональный  термин).
         Все захлопали в ладоши.
- И самое главное, что хочу отметить, так это теплота нашего дружного коллектива, который своей сердечностью принимает деток в этот мир и может сплотиться вокруг идеи так, что небывалое сбывается.
         Все опять дружно захлопали.
- Ольга Владимировна! Я подпишу вам отпуск в начале июня, чтобы вы смогли осуществить свою мечту и побывать на балу в Севастополе.
         Овации.
- Могу гарантировать выплату отпускных и заработной платы вовремя.  И вот еще, - Петр Ильич полез в стол.
         Он достал оттуда небольшую бархатную коробочку и открыл ее.
- Это заколка.
         Врач осторожно открыл футляр. Все буквально застыли.
- Оля, дорогая. Я очень хочу, чтобы ты поехала на этот бал и выглядела там достойно.  Поэтому я принес тебе заколку своей прабабушки. Она одевала ее на первый свой бал, по окончанию гимназии, а потом  и  на свою свадьбу. Это очень красивая вещь. Мы с женой посоветовались и решили, что ты просто обязана надеть ее в Севастополе.
         Оля растерялась. Все бросились рассматривать заколку. Она была выполнена в виде гребня, на котором полукругом  располагалась верхняя ее часть - корона жар птицы из самоцветов.
- Оля, а мы тут отделением сложились, и немного собрали тебе денег на билеты, - Иван Павлович достал конверт.
         Все сидели в полнейшей тишине. Это были такие трогательные для всех минуты.
- Но это еще не все, – коллега взял паузу,- Ольга Владимировна, здесь на адрес роддома пришло письмо. Оно инкогнито.
         Иван Павлович достал из кармана халата конверт и вскрыл его.
- Здесь  пригласительный билет на Офицерский  бал, в VIP ложе.
         Что тут случилось! Все вскочили, стали целовать Ольгу, которая уже не могла сдерживать слез.
         Петр Ильич стал фотографировать всех. Такого момента в коллективе давно не наблюдалось.
        «Оля, мы и с платьем придумаем! Не переживай! Найдем самое красивое в Москве!» – слышались голоса девушек, которые искренно радовались за свою коллегу.
- Тихо! Прошу вас, тихо! Прошу минуточку! – остановила всех Ирина Александровна, наш педиатр, - Оля, возьми это.
          Врач протянула ладонь, в которой были ключи.
-  Это ключи от квартиры в центре города. Ее арендует компания моего мужа для служебного пользования. До конца июля там никого не будет, и ты сможешь совершенно спокойно в ней остановиться.
          Казалось, что сюрпризам не будет конца в этот день. Но рабочий распорядок заставил всех успокоиться и заняться повседневными делами.
          Все проблемы были решены. Осталось придумать только, какое одеть платье.
          Вечером уставшая от рабочего дня Ольга еле добрела до дома. Открыв дверь и включив свет,  присела на диванчик и задумалась. «Интересно, а кто прислал "Приглашение" на бал?» - думала она, перебирая в голове различные варианты.
          В это время зазвонил телефон. Оля открыла сумочку, с необычайной нежностью достала оттуда  два конверта,  бархатную коробочку, ключи. Аккуратно положила их на  дамский столик. Телефон продолжал звонить.
          Ольга  ответила.
- Да, слушаю.
- Что, можно поздравить? – голос подруги был звонче колокольчика.
- Тоня, это сказка!
- Мне уже все рассказали. И про письмо от незнакомца. Интересно, а кто это? Я весь день терзала  ВанПа, но он ,правда, не знает. Говорит, что курьер принес. Если бы знал, то сказал. А что, если второй билет у того, кто прислал?- Тоня была вся в ситуации и всем сердцем сопереживала подруге.
- Посмотрим. Не это же главное. Время само ответит на все вопросы и все расставит на свои места. Ты мне лучше скажи, где мне теперь найти платье?
- А какое ты хочешь?
- Настоящее, красивое, новое. Пусть скромное, пусть не дорогое, но платье должно быть моим.
- Придумаем. Давай в выходной пройдемся по магазинам. А сейчас отдыхай, у тебя голоса от усталости нет.
           До сих пор Оля не может понять, что это было: сон или явь!
Только завернулась в теплое одеяло, ее сразу словно ангелы унесли в какой-то неземной мир.  Звучала музыка Мишеля Леграна. Она особенно любила ее.
           Тысячи огней окружали ее. Среди них она летала, словно она была  милым  шекспировским эльфом. Это было такое необычное состояние, и самое интересное, что оно не казалось необычным. Полет   был природным даром, и  она одарена была им  с  самого рождения.  Поднявшись немного выше, порхая крылышками, Ольга увидела рядом таких же девушек, как и она. Они кружили и хохотали.  Одна из них подлетела к ней и спросила:
- Какая у тебя красивая заколка! Я видела ее когда-то на другой девушке.  Она  принесла ей счастье! И тебе принесет!
    Летающая незнакомка опять захохотала и присоединилась  к своим подругам.
- Ты только   платье сиреневого цвета надень на бал! Это очень благородный цвет. Любое платье, даже недорогое, всегда будет выглядеть дорого. Этот цвет-  глубина нежности и благородства. Он загадочный и таинственный. Это цвет двух начал: синего – мужского и красного – женского. Цвет утонченности и стиля.
           Зазвенел будильник.  Оля встрепенулась. Вокруг было тихо.  Сын уже как два месяца в экспедиции и тишину прервать никто не мог.
- Только  сиреневое. Он удивляет способностью быстро воплощать все мечты в реальность…
           Оля вскочила. В комнате никого не было.
           Включив чайник, она набрала телефон подруги.
- Привет. Ты еще спишь? Тоня, я хочу светло-сиреневое платье. Пойдем в выходной искать? Мне надо именно сиреневое! Я в своем уме. Мне эльфы посоветовали.
           В  субботу начался поиск платья.  Это было самым большим кошмаром, который мог только быть.  То был не тот цвет, то не тот фасон, то не устраивала цена, то было просто, то было вульгарно. Конечно, раньше на бал шили платья, учитывая моду, характер ткани, фигуру. Шили заранее, медленно, наслаждаясь приближением долгожданного события.  А здесь  - совсем другая ситуация! Все надо было получить  сразу и «в одном флаконе».
- Ты меня измучила! – произнесла Тоня, свалившись в кафе  у столика, - а еще туфли мы не выбирали!
- Туфли у меня есть. Давно купила, но не одевала. Случай не представился.
- Хоть с этим легче! – Тоня открыла меню – Хочу суши. Будешь?
           Ольга  утвердительно кивнула головой.
- Ну, тебе хоть что-то из увиденного понравилось?
- Нет.  Мне надо особенное платье. Мне эльфы рассказали. Я видела сон, Тоня!
           Во время Олиного рассказа Тоня не проронила ни слова. Она внимательно слушала, заедая ролы и суши имбирем и только кивала головой.
- Дорогая, тебе надо к психоаналитику.
- Ты мне не веришь? – обиделась подруга.
- Я? Верю! Но найти такое платье – нереально! Ладно, сейчас поедим и поедем в Европейский.
- Ты что! У меня нет денег на такой магазин!
-  Началось! Не надо падать духом! Мы найдем это платье!
«Бороться, искать, найти и не сдаваться!».
           И чудо произошло на третьем этаже торгового дома.
- Оно?- Тоня его сразу угадала.
- Посмотри цену и не произноси мне только, пожалуйста.
           Отвернутая ценой этикетка удивила всех, даже эльфов!
- Может там нуля не хватает или цена в долларах? – Оля не могла поверить.
- Так, давай срочно покупать, пока не добавили.
           Подруги ехали в метро с коробкой и хохотали. Чудеса обязательно случаются!
- Мне это платье помогли купить. Его послали небеса.
           Тоня смотрела на подругу, и ей было так хорошо и тепло. Платье найдено и можно отправлять подругу на настоящий бал!
- Сын когда приедет? – поинтересовалась Тоня.
- Через месяц. Я как раз вернусь из Севастополя.
- Какая ты молодец, что орех посадила. Я начинаю и  сама уже  верить, что все это происходит благодаря этому событию.
           Вернувшись домой с покупками, Оля открыла коробку с платьем, достала туфли и поставила рядом. Взгляд упал на этикетку, пришитую к платью. На ней было написано по-французски - « Кружева Нор-Па-де-Кале»(Dentelles Calais)
           «Такого не может быть! Так дешево это платье не может стоить! В эти кружева одевались французские короли!» - при этой мысли Ольга чуть  не потеряла сознание.
           Она быстро положила платье в коробку и побежала  обратно в Европейский.
- Простите, я час назад купила платье  в вашем магазине.  Правда, здесь была другая продавщица, - начала объяснять  Оля.
- Вы чем-то недовольны? – спросила женщина.
- Я не уверенна в цене. Вот чек.
           Женщина внимательно на него посмотрела и улыбнулась.
-  Все правильно. Мне приятно, что вы разбираетесь в качестве кружева. Да, это  настоящее кружево из Кале. Я хозяйка этого бутика. И это я поставила такую цену для этого платья.
           Продавец закрыла коробку и обратно протянула  Оле.
- Берите. Оно ваше.
- Но почему?- уже возмутилась Ольга от непонимания.
- Кофе хотите? Могу предложить и объяснить.
           Две женщины присели на маленький диванчик.  Наталья, так звали хозяйку, принесла кофе. Сразу так приятно запахло божественным ароматом.
- Мне это платье подарил один человек. Он  француз. Живет в Париже. Я приняла подарок, но одевать не хочу. Можно, я не буду объяснять подробности? Хотела подарить, но никому не подошло.  Дорого продать – это не хорошо. Даром, – тоже отдавать не хочется. Такие платья большая редкость. Я рада, что оно попало в руки той женщины, которая знает ему истинную цену.
           Наталья поставила чашечку на столик.  Ольга  с любопытством рассматривала эту очень красивую и необычную женщину.
- Кружево  - это сверхроскошь. На вашем платье руки мастериц Maison Sophie Hallette. Их носили  Мерелин Монро и Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Николь Фарьот, Принцесса Диана. А эти женщины знали толк в таких вещах.  Это кружево для трона и для красной ковровой дорожки, - Наталья сказала это с какой-то грустью, словно жалея о чем-то.
- Вы не хотите расставаться с этим платьем? -  переспросила Ольга.
- Я просто закрываю страничку одной своей истории. Так надо.  Я буду рада, если вам это платье принесет счастье. Очень рада.

Часть вторая

Мечты сбываются, если в них верить по-настоящему!

"Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" . К. Шанель.
Оля сидела в учебной комнате и зубрила анатомию. На большом ватмане она нарисовала скелет человека, как могла, схематически, и тщательно подписывала по-латыни название костей.
- Оля! Ты еще здесь и не одета? Ты что, не собираешься с нами на танцы в "Ленком"? - подруги с вопросами ввалились в отведенный уголок для занятий студенческого общежития.
- Идите без меня. Пересдача завтра коллоквиума. Не сдам - к сессии не допустят, - ответила расстроенная девушка и с завистью посмотрела на красивые наряды подруг.
- Ну, как хочешь. Мы побежали.
Когда дверь за ними закрылась,  девушка посмотрела в окно, глубоко выдохнула с обидой и стала продолжать подписывать ребра.
Дверь снова отворилась и появилась голова парня. Это был Костя, староста группы.
- Кирилина! Поесть есть чего? - спросил он, и Ольга заметила в его руке бутылку пива.
- Спицын! Смойся! На пиво ты деньги нашел, а на еду у тебя вечно нет.
  Спицын, по всей видимости, уходить не собирался.
- Кирилина, ты вчера варила борщ. Все на этаже знают.
- Может, на этаже знают, что у меня и колбаса есть?
- А есть? Дай!
Девушка схватила пенал и со всего размаха бросила его в парнишку. Тот,  просчитав ее маневр, сначала дверь закрыл, а когда раздался стук падающих карандашей , дверь снова отворил.
- Так, как на счет борща и колбасы?
- Костя! У тебя совесть есть? - Оля, поняв, что  Спицын уже не даст ей заниматься, закрыла книгу и вышла в коридор, - Пошли, дам тебе кусок хлеба и проваливай. У меня коллоквиум завтра!
Оказавшись в комнате, где пахло уютом и домом, Костя расслабился и с любопытством стал рассматривать все вокруг: ровные полки книг, заправленные кровати, выглаженные занавески и цветущая герань на подоконнике.
- Богато живете, сестры милосердия, - произнес  парень, усаживаясь на стул поудобнее.
Когда у самого носа запахли в тарелке щи, Костя поднял голову на Олю и возмущенно произнес :
- Это щи? А борщ?
- Ты очумел совсем? Какая разница?
- Какая? Все знают, что ты борщ варишь с тушенкой, а щи на одних овощах с подсолнечным маслом.
У Оли закончился словарный запас.
- Ешь, я сметану добавлю. Нет у меня тушенки. Нет! Бутерброд сделаю.
Счастливый Костя стал с аппетитом  ужинать , поглядывая на стену.
- А это кто? - полюбопытствовал он, указывая ложкой на  рисунок, который висел над кроватью.
- Пират, - резко ответила девушка.
- Кто?
- Пират Ее Величества Королевы!
        Спицын перестал есть.
- Твой родственник? Англичанин?
- С чего ты взял?
- Ты английский в группе знаешь лучше всех.
- Нет. Я его сама придумала  и нарисовала.
Дожевывая бутерброд, воспринимая спокойно все сказанное девушкой, Костя  неожиданно попросил салфетку и, вдруг спохватившись, произнес:
- Вот! Я уже веду себя, как на приеме во дворце! Я не могу вытереть рот скатертью! Мне стыдно!
Оля улыбнулась.
Костя продолжил:
- И как Его звать?
- Адвен. Это по-латыни "незнакомец".
- А почему он пират?
Оля опустила глаза и задумалась.
- Он моряк. Только из другой эпохи.
- Понимаю. Визуализация любви! - с певучей растяжкой произнес  Костя, довольный от сытости, - Ты не на тот факультет поступила, душа моя. Тебе надо было в психиатрию.
Девушка вспылила.
- Наелся и проваливай.
- Ладно, ладно...- замахал  руками Спицын, - Ухожу. Учись.
Уже у самой двери Костя повернулся и внимательно посмотрел на Олю.
- Необычная ты, словно с другой планеты. Это  правильно делаешь, что занимаешься. Нечего тебе по танцулькам бегать в эти военные училища. Кому надо - сам тебя найдет!
Когда двери за Спицыным были закрыты, Оля собралась на кухню мыть посуду. На минуту она задержала свой взгляд на рисунке.
- Мы обязательно встретимся, Адвен. Ты пригласишь меня на танец. На мне будет самое красивое платье. Ты будешь в мундире.  И мы будем танцевать! Эх!
Вернувшись в учебную комнату, девушка стала снова подписывать по-латыни ребра скелету. Но грусти уже не было в ее глазах. Ведь в этот момент она мысленно танцевала вальс с самым отважным на свете  моряком Адвеном!
Где-то через неделю  в дверь  к Ольге кто-то постучал.
        Это была Маша, ее подруга.
- Можно к тебе? Оль, я с просьбой. Ты хочешь сходить в "Мариинку"? Я билет тебе могу принести на эту субботу, - предложила она сразу с порога, - Будут балеты Михаила Фокина : " Лебедь" и "Видение Розы".
- Правда? - Оля, сидевшая за столом, даже подпрыгнула вместе со стулом  от неожиданного предложения, - А билет дорогой?
- Не волнуйся. Я его тебе просто так дам. Только вот что, - Маша сделала паузу, - Ты мне можешь ключи дать от комнаты на время, покуда будешь в театре?
Оля, сразу  поняв прямой недвусмысленный намек,  перестала улыбаться и тихо произнесла.
- Хорошо.
Такой красоты на сцене Кировского Театра Ольга никогда еще не видела.
Одноактный балет Михаила Фокина на музыку пьесы «Приглашение к танцу» по мотивам стихотворения Теофиля Готье «Видение розы» был поставлен в труппе Русского балета Дягилева в начале века и шел практически в неизменном виде.
В основу сюжета положена история, в которой юная девушка беседует с призраком цветка, который был накануне на её бальном платье:
Развей девические грёзы,
Что нежный сон тебе соткал,
Гляди, гляди, я призрак розы,
Тобою сорванной на бал.
Девушка под впечатлением от первого бала в её жизни, вернувшись, опустилась в кресло и заснула. Ей приснился  сон, где в окне появился призрак розы, который пройдя полупустую комнату, пригласил её танцевать. Их танец оборвался с первыми лучами солнца. Призрак розы исчез, и девушка проснулась.
Оля не дышала! Она была той девушкой , о которой был балет. А призраком розы - ее Адвен!
Это было настоящее чудо ожившей сказки, окруженное божественной музыкой К.М. Вебера.
Ещё вчера была одета
Я утра трепетной росой,
Но в суете и блеске света
Ты вечер провела со мной.
Вернувшись поздно со спектакля, Оля постучала в дверь убедиться, что там никого нет. Ответа не последовало. Войдя, она обратила внимание, что все было прибрано. Гости ушли. Включив свет, Ольга начала  раздеваться. Неожиданно  ее взгляд упал на столик у зеркала. Там лежали мужские часы.
" Завтра отдам Маше", - подумала она и приготовилась идти в душ, но  дверь неожиданно приоткрылась и раздался мужской голос:
- Извините, я часы забыл.
- Да, сейчас. - Оля набросила быстро халатик, взяла часы, открыла дверь и обмерла.
На пороге стоял Адвен.
Олино состояние было близко к обмороку.
- Спасибо, - ответил парень и неожиданно отдал честь девушке, приложив как положено ладонь к бескозырке.
        Лицо его расплылось в улыбке и серые глаза показались девушке шагом до бездны.
***
Командир авиалайнера  "Москва - Симферополь" объявил о снижении. Всю дорогу Оля вспоминала те далекие студенческие годы и тихо улыбалась. Сколько времени прошло, а словно все это было только вчера.
- Вам воду или сок? - обратилась к ней стюардесса.
- А чай можно? - ответила она и посмотрела в иллюминатор.
***
Вернувшись из душа, Ольга включила ночник и неожиданно обнаружила, что рисунка на стене нет. Она стала смотреть везде, не упал ли.
"Адвен, не прячься. Ты где?",- шутя обратилась она к своему вымышленному Герою. "Странно", - подумала, уже засыпая.
И приснилось ей, что это она, а не сказочная принцесса, идет на бал. И на ее платье приколот цветок пиона.
Открой глаза и отпусти на волю
Пугливых снов и радость, и смятенье.
Я здесь, смотри, я снова здесь, с тобою,
Пион я с платья бального виденье.
Сон был почти явью. И даже слышался так близко неизвестный голос: " Всю ночь мой призрак будет плясать у твоего изголовья. И ты не сможешь изгнать его, потому, что это будет танец царствующего пиона...".
Утром  Оля выпила крепкий чай  и снова все осмотрела в поисках рисунка. Но, увы, его она  так и не нашла.
На лекции она подсела к подруге и тихо спросила:
- Маша, ты не видела, куда со стены делся рисунок?
- Это тот, что рисованный карандашом? Рисунок пирата?
- Да, - с надеждой ответила Ольга.
- У меня его Андрей попросил. Он его как увидел, очень удивился.
- Чему удивился?
- Хорошо нарисован. Оль, это же ты нарисовала. Еще нарисуешь. Тебе что, жалко? - Маша переходила на капризный и требовательный тон.
- Ясно. Да нет, мне не жалко. Просто это был Адвен, - с грустью произнесла Ольга и отсела от подруги на первые ряды лекционной аудитории.
***
Приближался Новогодний праздник. В студенческом общежитии все готовились к предстоящему балу.
- Кирилина, - в дверь ввалился Спицын, - Может ты чего прочтешь? Стихи, например. У тебя есть чего поесть вкусненькое?
- Костя, изыйди. Нет у меня ничего.
- Совсем ничего?
- Совсем! - терпение у Оли заканчивалось.
- А стихи прочтешь? Я тебя записываю. Чтоб потом не отнекивалась.
На вечер Ольга опоздала. Задержалась на почте. Мама посылку с конфетами прислала.
- Кирилина, совесть имеешь?! Тебе через пять минут стихи читать, - с криком обрушился на нее староста.
- Я готова. Успокойся. Иду - ответила девушка и направилась в сторону сцены.
- Внимание! Тишина! Сейчас Кирилина Олька, студентка факультета акушерства и гинекологии, прочтет нам свои стихи. А после них, будем веселиться и танцевать! Оля, прошу.
В зале все гости затихли. Оля несмело начала.
- Я рисую портрет Моря,
Но выходит, что вижу Тебя.
Голубые глаза с бирюзой споря -
Получается волна.
Волос дыбом - морской ты ёжик,
Жемчуг просится на уста.
Чайка брови дополнить сможет,
Ну скажи,  разве я не права?
А характер - вот это сила:
Шторм , а следом - Соранг.
Счастье к берегу прибило,
Лаской рук укротив мустанг.
Я рисую у пирса лодку,
Черный китель тебе идёт.
Как при качке твою походку,
Не исправит уже никто.
Я рисую, и улыбаюсь,
Море, Ты - не разобрать.
И рисунком я умиляюсь,
Продолжая мечтать...
Бурные аплодисменты раздались на все общежитие.
До Нового года оставалось совсем чуть-чуть.
***
- Товарищи пассажиры, наш полет самолетом, следующим рейсом "Москва-Симферополь", окончен. Температура сегодня в Симферополе  25 градусов тепла. Прошу всех оставаться на местах, до полной остановки двигателей, - голос стюардессы был очень  приятен.
Спустившись к ленте  выдачи багажа, Оля задержала свой взгляд на девушке, которую встретил молодой лейтенант. Он подхватил ее и закружил. Как же это было красиво! Оля улыбнулась.
***
- Оля, добрый вечер! С наступающим Новым годом! Вы сегодня прочли удивительно хорошие стихи. Спасибо! - обратился к девушке курсант, который был вместе с Машей, - И рисуете вы прекрасно. Я у вас рисунок забрал и разместил на нашей выставке в училище. Приходите к нам после каникул. Пришлю  обязательно пригласительную.
- Спасибо, - смущенно ответила Ольга, боясь поднять глаза на курсанта, - Я приду.
Неожиданно для себя  девушка сделала вид, что кого-то ищет и под этим предлогом выбежала из актового зала.
Поднявшись к себе, она достала конфеты и  расплакалась. Оля заскучала по дому, по маме, а еще - парень, который ей так понравился, встречается с ее лучшей подругой.
Каникулы прошли даже не быстро, - стремительно! Первый семестр был пройден! Все вернулись к занятиям и к обычным студенческим будням.
- Оля, тебе Андрей передал пригласительную, - Маша протянула Ольге конверт, - В эту субботу в ВВМУПП им. "Ленинского комсомола" пройдет конкурс рисунка. Там твоя работа  будет выставлена. Андрей просил, чтобы ты позвонила по телефону, который указал на конверте, и сказала, какое название дать рисунку.
- Хорошо, - ответила Ольга, - А ты пойдешь?
- Нет. Мы вечером в кино  с Андреем.
В большом актовом зале, с тяжелыми красными бархатными занавесями, располагались деревянные подставки, на которых были прикреплены произведения будущих моряков-подводников. Оля не сразу нашла свой рисунок. Сердце забилось при виде Адвена. Она к нему подошла и внимательно присмотрелась. Он показался ей каким-то новым, свежим, более ярким. Под рисунком была надпись : " Гроза морей - пират Адвен" Автор: Кирилина Ольга  Первый ЛМИ им. Павлова.
- А почему Адвен? Кто он? - неожиданно спросил кто-то за Олиной спиной.
Она обернулась. Это был Андрей.
- Адвен - на латыни означает " незнакомец". Море - стихия, которая никогда не станет человеку подвластна, но именно эта необузданная сила – открытое поле для разворачивания удивительных и поэтичных историй.
- Серьезно? - Андрей был сражен этой фраз на повал, -Удивительно, что это говорит девушка. И какую историю хранит этот пират Адвен?
- Ну, если вы так хотите ее знать, я могу рассказать.
Оля подняла голову и посмотрела  на собеседника.
- Когда-то давным давно, он встретил в далеких краях девушку. Молодые люди полюбили друг друга. Но моряка всегда ждет море. И, отправляясь туда, Адвен пообещал вернуться. Но суровый шторм разбил его корабль и выжившие из команды оказались на необитаемом острове.
- И что здесь необычного? - спросил разочарованный курсант, ожидавший  услышать не банальную историю любви, - В то время часто случались такие истории. Парусный флот!
- Дело в том, что его девушка не смирилась с простым ожиданием. Она добилась , чтобы было отправлено спасательное судно "Пандора" на поиск пропавших моряков.
- Спасательное судно на поиск пиратов? Ну, уж нет! - Андрей продолжил относиться  к словам Ольги прямолинейно и  даже скептически.
- Возможно, вы были бы правы, Андрей. Но тот, к кому девушка обратилась - был адмирал Дрейк.
Молодые люди встретились глазами, как на поединке.
- Пират-адмирал  Дрейк был так богат или его так разжалобили женские слезы?
- Ни то и ни другое. Пиратская жизнь - это своего рода и есть ящик "Пандоры", в котором до краев - человеческие пороки. Но, если их все выпустить на волю, освободить - на дне окажется НАДЕЖДА! Понимаете, Андрей, на дне, ибо это самое большое зло, продлевающее мучения.
- Оля! На дне - спит ненависть!
- Я не договорила. Надежда, как благодетель, может быть только при условии, если она скреплена Верой и опирается на Любовь. Именно эти слова сказала Дрейку девушка, желающая спасти возлюбленного. И он понял и услышал ее.
- Интересные у вас мысли, Оля. Но они грустные какие-то.  Я должен раскланяться. Мне пора. Но я думаю, что у нас выпадет еще такая возможность и мы как-нибудь  поговорим на эту тему.
- Мысли грустные? Но они касались только этого рисунка.
- Пожалуй, что да. Но мне пора. Всего вам доброго.
Домой Оля возвращалась  уже поздно. Она медленно шла от метро к общежитию, вспоминая каждую фразу произошедшего разговора.
***
Прибыв на место,  расположившись  в предложенной ей квартире,  Ольга вышла на балкон.  Город расцеловал ее щеки морским ветром. Ей ужасно захотелось выпить чашечку кофе именно сейчас и здесь! Она мгновенно поставила стул на балкон. Аромат моря и кофе смешались в обоняние единого союза.
Перед глазами Ольги был город Севастополь!
Вытащив платье из чемодана,  стала его приводить в порядок. Достала туфли, заколку, сумочку. Настроение поднималось и шептало:«Все будет необыкновенно и чудесно!».

***
  Подруга позвонила неожиданно. Олька даже удивилась.
- Машка, привет! Почему не отвечала на мои письма? Или ты их не получала? Я через Горелкиных не раз их передавала.
- Оля, не обижайся. Я все расскажу при встрече. Мне нужна твоя помощь. Где встретимся и в какое время?
- Давай на Невском, в нашем кафе, помнишь? В 17 часов.
Любимое кафе "Балканы" располагалось на противоположной стороне метро "Невский проспект". Сейчас оно уже так не называется, но когда-то подруги бегали туда каждый месяц, получив стипендию, чего-то вкусненького поесть. Хватало ровно на один окорочок с салатом.
Оля немного опоздала. Сколько лет не виделись! Немного успокоившись от эмоций, они сели за столик и стали разглядывать друг друга.
- Рассказывай! Как вы там на Севере? Как Андрей? Уже, наверное, в высоких чинах! - Олю распирало от любопытства -  Ты фотографии принесла? Мне так все интересно.
- Сначала ты. Слышала, что ты ребенка усыновила. Оля, почему? Ты же могла выйти замуж, сама родить.
Оля смотрела на подругу и была искренне рада ее приезду.
- Могла. И не раз. Но... Ладно, не будем об этом.
- Расскажи, что произошло. Прошу тебя. Мы же никогда ничего не скрывали друг от друга в молодости.
- Малыша подкинули к дверям роддома в Новогоднюю ночь. На улице было минус двадцать пять. Маша, это рассказать невозможно. Это чудо, что этот мальчик выжил. Чтобы его согреть и сохранить, мы, меняясь, постоянно по очереди и  лежали с ним рядом: медсестры, врачи, нянечки. У кого была свободная минута - все у подкидыша. Он должен был постоянно чувствовать тепло  человека. Все брошенные дети чувствуют холод предательства. Это почти нереально, но он выжил. Отдать в детский дом его я не смогла. Со  Спицыным мы оформили фиктивный брак. Усыновили. Правда, потом разошлись, но мальчик остался со мной.
- Как ты его назвала?
- Андрей.
- И Спицын платит тебе элементы, будучи женатым на другой женщине?
- Он помогает мне. С Андрейкой у него  прекрасные отношения. Мы никогда не скрывали от мальчика правду. У нас вообще не поднимается эта тема. И с его женой я дружу. Она же у нас была анестезиологом. Все происходило у нее на глазах. У них сейчас две девочки, Ангелина и Ариадна.
- Олька, ты всегда была ненормальная. Всю жизнь свою под откос ради какого-то чужого ребенка!
- Маша, ну я такая. А что у тебя? Как вы там живете в этой Западной Лице?
Маша опустила глаза.
- Я уже там не живу. Мы с Андреем расстались.
Эта новость ошеломила Ольгу. Она замерла от услышанного, не в состоянии поверить, что сказала подруга.
- Почему? Вы же так любили друг друга!
- Любовь проходит, милая Ольга, как приходят трудности. Тебе этого не понять. Ты осталась в Питере после окончания института. Рестораны, музеи, кафе, магазины... А я видела одни сопки и подводные лодки. Я и мужа не видела. То в море, то на учениях, то у него "экипаж"!
- Маша! Я не могу в это поверить! Андрей тебя просто боготворил!
- Боготворил! Нам не стоит говорить об этом. Ты меня понять все равно не сможешь. Да и как тебе вообще меня понять, если ты и замужем-то толком не была! У тебя хоть любовник был? Или так, все в девицах еще?
Оля от сказанных слов застыла. Маша тоже замолчала, поняв, что обидела подругу.
- Прости меня. Вырвалось.
- Я не обижаюсь. Я не была фактически замужем. Это факт. Но у меня есть сын. А у тебя сейчас никого. Так, что мне тебя  пожалеть  больше надо и понять.
В это время подошел официант и принес заказанные два бокала вина. Маша, не произнеся ни слова, залпом выпила.
- В госпитале Андрей сейчас. Пожар на лодке был, он лейтенанта молодого прикрыл во время взрыва. Я уехала.
Оля молчала.
- Осуждаешь! Презираешь! Знаю же весь твой максимализм!
- Нет. Не осуждаю. Я не имею на это право. Маша, я пытаюсь тебя понять.
- Помоги лучше. Мне надо найти работу. Я не работала по специальности ни дня.
- Надо пройти переподготовку. Я знаю к кому обратиться. Ты где  остановилась? Может ко мне? - Оля при этих словах внимательно наблюдала за Машей.
- Я встретила другого человека. Мы сейчас вместе. Только не спрашивай кто он. Со временем  познакомлю. Все у нас хорошо, но у него принцип - женщина должна работать.
- А сама ты как? Хочешь вернуться практическим врачом?
Маша вместо ответа попросила официанта принести бутылку вина.
- Маша, а Андрей где сейчас?
- В Мурманске. В ожоговом центре госпиталя. Там есть кому позаботиться о нем. Персоналу платят зарплату.
После третьего бокала  Маша повеселела и стала рассказывать какие-то несвязные истории, которые Ольга просто не слышала. Она думала об Андрее.
Вернувшись домой после встречи, забрав сына из продленной группы в школе, Оля взялась за ужин. Маленький Андрейка кружился возле нее, рассказывая все, что с ним за день произошло. Неожиданно для себя Оля спросила сына:
- Андрейка, а как ты думаешь, если мы купим билет на самолет и улетим в Мурманск на несколько дней? Там очень заболел один человек, которого я когда-то  знала. Ему нужна помощь. И мы можем ему помочь и поддержать.
Сын внимательно посмотрел на мать и произнес:
- Мама, летим!
В этот момент Ольга поняла, что люди обычно  просят совета только для поддержки решения, которое они уже приняли.
В палате было очень солнечно и тепло. Полярный день вовсю "полярничал". Андрей лежал с закрытыми глазами и лицо его было повернуто к окнам. Перевязанным было все тело и видно, что в гипсе были обе ноги, на которые "не дотягивалось" одеяло.
Ольга и Андрейка, войдя в палату, стояли тихо, ожидая, когда на них больной обратит внимание. Так, простояв некоторое время, мальчик первым подбежал к кровати со словами:
- А мы прилетели сюда на самолете!
Андрей открыл глаза и повернулся к ребенку.
- Тебе понравилось? - ответил он, приняв неожиданных гостей за посетителей, которые ошиблись палатами.
- Очень! - ответил Андрейка, присаживаясь на стул, который стоял рядом, - Мы еле вас нашли.
- Меня?
- Да. Вы же Андрей Дмитриевич Соколов?
- Я. А ты тогда кто?
- Я - Андрей Константинович Кирилин.
- Ух ты! Как звучит гордо!  А  маму твою как зовут?
- Мама Оля.
Андрей повернул голову и внимательно посмотрел на стоящую перед ним женщину. Он узнал ее, но не мог поверить, что это именно она.
- Как вы здесь оказались?
- Мы приехали вам помочь. Что нужно сделать? - бойко ответил мальчик.
- Андрейка, просто обними меня.
Маленькими ручками мальчик обнял мужчину.
- Ну вот. Завтра гипс снимут и можно меня уже выписывать.  Ты вот что, возьми в тумбочке конфетки. Вчера приезжали сослуживцы. Угостись.
Пока Андрейка искал конфеты, Оля присела на стульчик рядом.
- Ты Машу видела? Это она сказала, что со мной случилось?
- Да, - коротко ответила она, - Мне хотелось тебя увидеть.
Минутная пауза сняла напряжение в разговоре.
- А ты знаешь, твой Адвен всегда со мной. Ты удивлена?
Оля промолчала.
- " Надежда, как благодетель, может быть только при условии, если она скреплена Верой и опирается на Любовь". Помнишь эти слова? Это же ты мне когда-то сказала. Твой рисунок всегда для меня был гарантом спасения. Поэтому я брал его всегда с собой, когда уходил в море. Вот, случилась со мной беда - и ты приехала. Приехала не смотря ни на что. Как же твой муж счастлив, что у него такая жена.
- Андрей, мы придем и завтра. Самолет у нас только вечером. Чтобы ты хотел вкусненького? Мы у Горелкиных остановились. С твоим лечащим врачом я разговаривала. Здоровью уже ничего не угрожает. Идешь на поправку. Может, что купить надо?
- Все у меня есть. Вот только... Если можно, конечно, перец фаршированный. Люблю его очень. Мама вкусно его так готовила. Хоть один.
- Конечно, приготовим...
Когда Оля была уже у самой двери, Андрей ее окликнул. Она остановилась.
- Ты самая прекрасная женщина, которую я знал в своей жизни. Я это понял еще, когда впервые тебя увидел. Помнишь, когда часы забыл?
- Мы завтра придем. Отдыхай. Набирайся сил. Жизнь только начинается. Она всегда начинается, когда Надежда идет под руку с Верой и Любовью по середине...

БАЛ
 
Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха.
Лишь падает гемоглобин в крови,
лишь без причины человеку плохо. ( Юлия Друнина)

Бал! На всех языках мира это слово звучит одинаково и несет одинаковый смысл – это мероприятие повышенной торжественности.
          Правила его проведения во всех странах различные. В одних – это привилегия королей устраивать их, у других – это частная инициатива. В России  культура бала началась с Петра Первого, который назвал их  ассамблеями.
Особенный бал описал в своем произведении  Булгаков в  произведении «Мастер и Маргарита».
          Бал был у Наташи Ростовой и Анны Карениной, и  у Золушки. И в каждом случае он был разный, как и смысл его назначения.
Есть такой танец, который мы называем «Белый». И он называется так не потому, что в нем  дамы приглашают кавалеров, а дамы обычно в белом. И не потому, что по этикету все танцы на балу расписаны по номерам.  Кавалеры, зная порядок вальсов и мазурок, ангажировали разных дам, и  чтоб не запутаться, записывали в некую «Белую книгу» их имена, чтобы не забыть.
Белый танец получил такое название совсем по другому поводу.
В  то время, когда в Зимнем дворце собирались на бал вся знать, особо торжественный вальс исполнялся в Белом (Гербовом) зале.
Более значимого по пышности танца нет! Он не вкладывал  в себя ничего личного, кроме торжественности, красоты и сильного разграничения женского и мужского.
Ольга   была мало похожа на булгаковскую Маргариту.  Она вообще  не понимала, зачем надо было столько «городить» героине романа  ради спасения любимого ею Мастера. В  Олином понимании достаточно было Его просто ЛЮБИТЬ!  А если нет, то зачем показывать, до какой черты может дойти женщина, уже заранее разделив с ним его  грехи, понимая, что любовь – это  единственная дорога, которая обоих приведет или в рай или в ад.
Наша Героиня собиралась на бал совсем по-другому и с другими мыслями.
Готовясь к такому торжеству, самое главное – это внутренняя гармония и желание ее удвоить.
Нарядное убранство, детали, которые необходимы для такого случая, прекрасная улыбка – это далеко не все.  Мы забыли про украшения!
Бриллианты на шее – это признак возраста. В  давние времена их одевали только замужние дамы, чтобы показать статус в обществе.
Украшения должны не только гармонировать  с одеждой, но и ни в коем случае не добавлять возраст.
Поэтому, учитывая эти детали, понимая, что не  королева, Оля решила выглядеть , как  принцесса.
Ее прическу украсит только заколка, так мило предоставленная семейством шефа.
И вот, самый долгожданный момент настал. Оля стояла у зеркала и не могла поверить, что это она. Все было подобрано правильно, со вкусом и изыском. Нанеся несколько капелек духов, поставив флакон на столик, "принцесса" степенно отправилась к выходу, тем более, что внизу ее уже ожидало такси.
 
Севастопольский бал!
От Графской пристани - торжественных ворот города, под звуки оркестра, начинает рождаться атмосфера настоящей сказки. Пары отправляются на другой берег морскими экипажами, как и полагается,  - с корабля на бал! Дам и кавалеров встречает на рейде парусник " Херсонес". Моряки всех Флотов страны приезжают сюда в этот день, где в один вечер соединяются духовность Великого Российского Флота, его отвага и неповторимая торжественная красота.
 
Завораживающее зрелище начинается  при свечах на исторической площади  Михайловской батареи, где под музыку Штрауса  пары начинают танцевать. Венский вальс сменяют мазурка, фокстрот, танго.
Оля прибыла на торжество. Она одной рукой приподняла платье и вступила туфелькой на досочки Графской пристани. На глазах маленькими бриллиантами заблестели от счастья слезки. "Неужели все это происходит на самом деле?" - мелькнула мысль, - " И я не сплю...".
От причала отошел теплоход...
Олю встретил матрос, который, взяв пригласительный билет, провел ее к столику у самой сцены, на котором стоял букет розовых пионов. Везде стояли букеты из роз, но только на ее столике были ее любимые цветы. " Таинство начинается!" - сердце "принцессы" забилось от волнения.
Все стали усаживаться на свои места. Приглашенные сидели парами, и только у Ольги оставалось свободное место.
Подали шампанское.
Началось представление единственного в мире военно - морского бального  парада на плацу легендарного севастопольского равелина. " Это чудо какое-то! Настоящее чудо!" - шептала себе Ольга, -" Я не удивлюсь, если сейчас сюда зайдет корабль Адвена, он присядет на это свободное место, выпьет шампанское и скажет: " Ольга, вот я и приехал к тебе".
Зазвучал вальс  Доги. Все притихли. На сцену вышли ведущие.
- "Унынью никогда не поддавайся!
Ты только жди… Пусть даже целый «век»…
И он придёт, ничуть не сомневайся…
Твой самый главный в жизни человек!
Он чувство обязательно докажет…
И только лишь одну тебя любя,
Обняв покрепче, очень тихо скажет:
«Я бы не смог жить больше без тебя!»* - прочитала стихи красивая дама.
И в этот момент Оля увидела Андрея.Он шел к ее столику в парадном белом мундире, с кортиком.
Когда Андрей присел рядом, от неожиданности и смущения Оле захотелось спрятаться за букет пионов, чтобы он не увидел ее испуг.
- Оля, здравствуй! Сейчас будет "Белый танец", я рассчитываю, что ты меня на него пригласишь.
И будет танец, и будет море, и будет то, что Господь назвал Любовью.
Самое главное, что женщина ищет в мужчине — это защиты и безопасности. Она должна чувствовать, что есть кто-то сильнее.  Для нее очень важна определенность, ощущение того, что мужчина выбрал именно ЕЕ. Она отдаст то, что нужно мужчине, если он даст ей то, чего ищет она: защиту, признание ее единственности и уникальности. И рядом с такой женщиной мужчина всегда будет сильным, и лишь потому, что за его спиной будет та, за которую ему должно сражаться.
- Как ты меня нашел? - спросила Ольга Андрея, когда они после бала шли вдоль набережной.
- После того, как вы уехали с Андрейкой, я очень хотел тебя найти и приехать. Но я думал, что ты замужем, счастлива. Я давил в себе чувства.  И может, мы бы никогда больше не увиделись, если бы  в питерском метро не встретил случайно Спицына. Костя узнал меня первым, окликнул. Мы разговорились, зашли в кафе. Вот тогда-то он мне и рассказал все, что произошло. Я узнал, что ты уехала в Москву, работаешь в  роддоме. Ну, а дальше -  все знаешь...
Все небо озарили огни салюта.
Парусник "Херсонес" шел под парусами в морскую даль.
В жизни все приходит к тому, кто искренно верит, что мечты сбываются. Надо только не спешить, потому, как быстрая вода до моря не доходит...

*  стихи Розбицкая Наталья
 


Рецензии
Приветствую Вас, Лидия! Радуюсь тому, что Ваши энергия и фантазия бьют ключом, выливаясь в такие интересные истории.
Вы молодец, мастер диалога и мечты.
С почтением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   20.03.2022 05:09     Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Исправляю. Там много несостыковок. Буду исправлять! Но я торопыга! мне надо срочно делиться. Иначе могу лопнуть! С ДНЕМ ПОДВОДНИКА! УРА!

Лидия Сикорская   19.03.2022 10:39   Заявить о нарушении