1992 - 2

.











"... близкие друзья .... попросили приютить на неделю нуждающуюся в жилье некую даму, сославшись на собственную стеснённость. Он, как человек отзывчивый и располагающий свободной комнатой, согласился. И уже через пару часов эта особа отрекомендовалась по телефону, попросив встретить её на вокзале.
     Распаковывая большой баул, в его квартире она долго и много рассказывала о себе, о своей нелёгкой жизни, о каких-то криминальных преследованиях и желании всё начать сначала, внимательно и изучающе поглядывая на благодетеля, словно пытаясь уловить его реакцию на обширность и серьёзность своих намерений.
     На следующий день, она твёрдо заявила, что желает прочно обосноваться в этом городе, устроиться на работу, снять жильё, и для этих целей ей необходима не неделя, а минимум два месяца приюта. "Вот те на!" - удивился знакомый, тем более зная по её же рассказу, что у неё в четырёх часах пути есть свой дом в городе, дочь, родня, связи и всё, что необходимо для жизни. Но дама настаивала. Начался торг, основанный на спекуляции гостеприимством и добрыми намерениями с одной стороны и беззастенчивой наглостью с другой; впрочем под конец сошлись на двух неделях.
     Дальше последовали бесконечные просьбы в нескончаемых поисках работы, поездках по церквям и монастырям, которые знакомый посильно пытался исполнить, пока не ощутил железную хватку изощрённого женского эгоизма, доходившую до маразма. Через несколько дней ему это всё решительно надоело и он твёрдо объявил даме, что первоначально оговорённый срок - неделя - остаётся в силе, давая понять, чтобы она убиралась ко всем чертям. Мгновенно последовала вспышка негодования, и благодетель, вспомнив недавние события, а именно: хватание под руку на скользком снегу; томные, полные надежд взгляды и прозрачные намёки на что-то большее, - решительно подтвердил сказанное, почувствовав, что словно отдирает от себя вцепившуюся острыми когтями озверевшую кошку.
     Наслушавшись в оставшийся день немало злобных попрёков и сладких увещеваний, ранним февральским утром он навсегда распрощался с предприимчивой дамой на обледенелой платформе, сунув ей на дорогу синюю купюру и посадив в такую же шуструю и наглую электричку. Правда, на прощание услышав от неё едкую, но откровенную тираду об упущенном женском счастье, несбывшихся надеждах, о том, что все мужики сволочи, и о том, что он так ловко сорвался с её крючка.
     Уже, расставшись, и с облегчением выдохнув пар в морозные февральские сумерки, он вспомнил, как дама в порыве откровения, изрекла одну довольно занятную фразу, что "Женщина, словно кошка, ищет где теплее и лучше, и, если её не одёргивать, неизбежно сядет тебе на шею".

                Виталий Сирин

                февраль 2010г..."


История рассказанная другом


Виталий Сирин



http://proza.ru/2019/09/19/1431




Везёт мне.
Всё время - с тех пор, как бросил принимать спиртное -  Бог мне вкладывает желания, идущие мне на пользу.
Заинтересовавшись одной ссылкой -  "вышел"  на рассказ - мимо которого равнодушно пройти уже не смог.
Вставлю этот отрывок сюда :

http://proza.ru/2022/12/16/506



А у нас ...... :


(Немного изменю текст - вырезав некоторые слова, а в скобках - вставив свои - из своей реальной истории ...)

"... (сам) .... (предложил) приютить (надолго) нуждающуюся в жилье некую даму... как человек отзывчивый и располагающий свободной комнатой ... И уже через пару часов эта особа (начала ездить по областям и районам - в поисках спасителя).

     Распаковывая большой баул (который спасителю же пришлось везти с вокзала), в его квартире она долго и много рассказывала о себе, о своей нелёгкой жизни, о каких-то криминальных преследованиях и желании всё начать сначала (начиная с преследований - всё описала заранее письменно), внимательно и изучающе поглядывая на благодетеля, словно пытаясь уловить его реакцию на обширность и серьёзность своих намерений.

     На следующий день, она твёрдо заявила, что желает прочно обосноваться в этом городе, устроиться на работу, снять жильё, и для этих целей ей необходима не неделя, а минимум (вся совместная дальнейшая жизнь, к чему уже был готов)  знакомый, (хотя и) зная по её же рассказу, что у неё в (сутках) пути есть свой дом в городе ...... родня, связи и всё, что необходимо для жизни.

(Потом - позже) дама настаивала.

Начался торг, основанный на спекуляции гостеприимством и добрыми намерениями с одной стороны и беззастенчивой наглостью с другой; впрочем под конец сошлись (опять и окончательно - во всех смыслах).

     Дальше последовали бесконечные просьбы в нескончаемых поисках работы, ....... которые знакомый посильно пытался исполнить, пока не ощутил железную хватку изощрённого женского эгоизма, доходившую до маразма.

Через несколько дней ему это всё решительно надоело и он твёрдо объявил даме, что первоначально (оговорённые условия - остаются) в силе, давая понять, чтобы она убиралась ко всем чертям.

Мгновенно последовала вспышка негодования, и благодетель, вспомнив недавние события, а именно: хватание под руку на скользком снегу; томные, полные надежд взгляды и прозрачные намёки на что-то большее, - решительно подтвердил сказанное, почувствовав, что словно отдирает от себя вцепившуюся острыми когтями озверевшую кошку.

     Наслушавшись в оставшийся день немало злобных попрёков и сладких увещеваний, ранним февральским утром


(ОХРЕНЕТЬ,  ПРОСТИТЕ,  -  ДАЖЕ  ВРЕМЯ  ГОДА  СОВПАЛО)


 он навсегда (как ему казалось) распрощался с предприимчивой дамой на обледенелой платформе, сунув ей на дорогу синюю купюру и посадив в такую же шуструю и наглую электричку. Правда, на прощание услышав от неё едкую, но откровенную тираду об упущенном женском счастье, несбывшихся надеждах, о том, что все мужики сволочи, и о том, что он так ловко сорвался с её крючка (моя - смахивала слезинки, и призывала вспомнить лучшие минуты).
     Уже, расставшись, и с облегчением выдохнув пар в морозные февральские сумерки, он вспомнил, как дама в порыве откровения, (но мысленно - вслух многое начала говорить в последующие месяцы и годы) изрекла одну довольно занятную фразу, что "Женщина, словно кошка, ищет где теплее и лучше, и, если её не одёргивать, неизбежно сядет тебе на шею"


 (и поздним зимним вечером - вернулась   Н А З А Д   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).



.



.



А дальше - тут :  http://proza.ru/2022/12/16/506



.



.



.



.


Рецензии