Роза мира

                Роза мира  (рассказ друга).
                ( Даниил Андреев 1906 – 1959г.г.)
               
                Не таюсь я перед вами,
                Посмотрите на меня:
                Я стою среди пожарищ
                Обожженный языками       
                Преисподнего огня.         

                А. Блок. Как свершилось, как случилось.
                ( отрывок стихотворения, 12 декабря 1912 г.)


  Я беседовал со своим товарищем – коллегой и разговор зашел о мистике, с которой  был плохо знаком и мало представлял, что это такое.
  Оказалось,  Виктор Васильевич, (так звали моего товарища, кроме того, он был мой коллега, только работал в другом учебном заведении) поведал мне много интересного, - вот его рассказ:
                - Да, - «Роза мира» - именно так озаглавлена знаменитая книга Даниила Андреева, которого без сомнения можно назвать главным мистическим писателем России.
  Широкому кругу читателей это имя мало что говорит, но в «узком» круге любителей мистики и имя и книга известны в подробностях.
   Лично я познакомился с содержанием этой книги в начале 90 – х годов и много вечеров провел, вникая в довольно сложный, но интересный для меня текст. Чем он был интересен?
  Тут надо понимать то время и те представления об окружающем мире, которые внушали моему поколению, начиная со школы и вуза.
   Но «горбачевская» гласность, как бы её не ругали,  позволила узнать многое и «раздвинула горизонты» нашего мышления, - пусть это сказано немного банально, но это – так.
  Потоком печатались книги русских историков знаменитых, о которых мы только слышали, - Костомарова, С.М. Соловьева, известный курс лекций по русской истории В. Ключевского и других. А русские православные философы открывали перед нами неизведанный доселе мир.
  И – наконец, - работы по астрологии, которую у нас называли лженаукой, и, что совсем запрещалось - различные виды гаданий, особенно интересны было гадание по картам ТАРО.
 Потом я понял, что все это расширяет картину мира, способствует формированию различных точек зрения, вместо одной «единственно правильной» идеологии и никакого вреда нормальному человеку принести не может.
  Я, по своему незаурядному любопытству, хотел познакомиться со всеми этими делами. И – знакомился: упорно читал, изучал,
интересовался. Даже картами ТАРО.
  Надо сказать, что эти карты одни их самых древних и берут свое начало в Древнем Египте.
                - А подробнее о картах можно?..
  Пожалуйста, расскажу подробнее, кстати, именно тогда я впервые столкнулся с тем, что называют – мистикой и понял опасность, о которой предупреждает православие.
  Все началось с того, что в журнале «Наука и религия», который я регулярно покупал, были помещены картинки карты ТАРО, малая колода (малый аркан, так это называется, это потом появились в продаже такие карты, а тогда – не было).
  Но у меня был хороший друг – художник. Я попросил его нарисовать эти карты по отдельности. Он согласился и через короткий промежуток времени я имел эту колоду.
  Согласитесь, что рисованные от руки карты, да еще выполненные по специальной технологии, это не то, что купленные. В этом пришлось убедиться.
  Осталось дело за малым, - овладеть техникой гадания. И опять мне – повезло. В книжном магазине, который я регулярно посещал, появилась книга, в которой достаточно подробно объяснялось значение каждой карты и схемы раскладов.
  Также объяснялось, что при гадании вопрос должен быть предельно точно сформулирован, иначе и ответ будет расплывчатым.
  Я постепенно овладевал техникой гадания и ко мне стали обращаться знакомые со своими вопросами, которые им хотелось узнать.
  В сущности, я точно не знал силу этих карт, но несколько случаев заставили задуматься и я понял, что играю в опасную игру…
   Я спросил:
                - Что же это за случаи?
   Он продолжал рассказ:
                - Однажды пришла женщина, знакомая моей жены и просила мне узнать…
                - Ты, что, уже узнавать что - то  мог?
                - По честному сказать, я сам не знал, что я могу и вообще, правильно ли я интерпретирую карточный расклад. Но у меня был один принцип: никогда не врать, говорить то, что показывают карты, по крайней мере, - как я считаю.
                - А вознаграждения ты брал?
                - Нет, конечно. Потом, я слышал, нельзя брать за гадание, иначе ничего не сбудется. Гадал ради «спортивного» интереса
                - Ну, вот приходит женщина и говорит, - мы с мужем дом свой построили и он почти готов. Мне хочется узнать, заселимся ли мы к августу месяцу (дело было весной).
   Я внутри себя – удивился. Зачем эй это надо знать, получается что дом – то уже почти готов, что может задержать вселение?
   Но ничего не сказал, разложил карты на этот вопрос. Карты показывают – нет, не заселятся. Да, так показывают, что это произойдет не по их вине, а вмещается какая – то непреодолимая сила, каким – то образом связанная с государством (я так считал, т.к. последняя, итоговая карта была – Башня). Честно ей все это сказал.
                - Она, аж, - с лица спала, так это было для неё неожиданно. расстроенная – ушла.
                - Ну и как же получилось на самом деле?
                - Как? Да я про этот случай забыл, как – то выпал из памяти, даже не интересовался. Но года через два она встретила меня и доброжелательно так сказала: « А вы ведь
правильно тогда нагадали».
                - И что же произошло?
                - Так и произошло, вмешалась сила, которой они не могли противостоять. Оказывается, муж её - офицер милицейский (тогда еще милиция была, а не полиция, как сейчас) - и его неожиданно в Чечню забрали ( первая чеченская война), тут не откажесся, - служба. Я, конечно, ничего не знал про мужа.
                - И что же ты после этого подумал?
                - Тут понемногу стал соображать, что эти карты – дело непростое,  с ними надо быть очень осторожным.
                - А самому себе можно гадать?
                - Я не думаю, скорее всего – нежелательно.
                - Почему?
                - Видишь ли, при гадании ты вмешиваешься в таинственные и тебе непонятные силы причинности и всеобщей взаимосвязи, а тем более связанные со своей судьбой, да и в судьбы других людей. Это опасно.
                - Что – то непонятно.
                - Судьба в руках Господа и гадание – это попытка её изменить, а это значит взять на себя ответственность. Потом, - ну, узнал что –то о своём ближайшем будущим и - что из этого? Изменишь? Вряд ли, - даже подготовится не сумеешь.               
                - А еще, какие случаи были?
                - Были, но, именно после одного случая – перестал гадать. Случай такой: попал я в больницу. И болезнь какая-то неожиданная и непонятная для меня.
   Шел утром на работу в школу и как будто палкой меня по ноге ударили. Заболело ниже колена и ломота. Ну, думаю – пройдет, может, как-то неправильно наступил ногой, хотя тротуар ровный.
   Провел один урок, ломота в ноге усиливалась и хожу уже с трудом. Понял, надо к врачу - специалисту показаться.
  Отпустили меня с работы, и приехал в приемный покой больницы. Врача ждал несколько часов, так как врач – хирург был на операции.
   К вечеру пришел усталый врач, он как раз специализировался по таким случаям. Посмотрел меня  и говорит: «Ничего неясно с твоей болезнью. Давай, я тебя в отдельную палаты положу, - понаблюдаем дня два».
   Положили в пустую палату, пришла медсестра, подключила
меня к капельнице с каким – то физраствором, - сказала – «так
врач назначил», сделала мне укол и дала таблетку.
   Я, после всех манипуляций и нервотрепки – уснул, так как ломота утишилась. Просыпаюсь уже к ужину, встаю с кровати и замечаю, что нога абсолютно не болит, как будто ничего и не было.
  Обрадовался, конечно, пошел  на ужин и там радостный возьми, да скажи на раздаче, что, мол, гадать могу на картах ТАРО.
   Вечером ко мне в палату пришла одна повариха и попросила погадать. Я ей погадал, даже сейчас не помню про что спрашивала.
                - И все, на этом твои гадания кончились?
                - Нет, не кончились. На обходе пришел мой врач. Я ему сказал, что нога моя, как новая. Он не удивился, только промолвил: «Давай еще один день понаблюдаем». Я спросил: «А чем вы меня лечили?» - он так спокойно, – «Да обыкновенно, общеукрепляющее, - сегодня еще одну капельнице сделают».
   А вот после обеда пришли ко мне сразу две женщины с бухгалтерии больничной, одна – главный бухгалтер и просят погадать.
                - Погадайте, что с моей дочерью происходит.
   А до этого я ей объяснил, про четкость вопроса. Хорошо, разложил карты, смотрю и ей говорю.
                - Понимаете, вашу дочь, увез какой – то человек, но это не злой человек. Скорее всего, она сама с ним поехала, но с какой – то неуверенностью. Сейчас с ней все хорошо, но она волнуется за вас и не все ясно ей самой в её судьбе, как будто к новой обстановке не привыкла, поэтому – не уверена в себе. Но все окончится хорошо, скорее всего – свадьбой  (надо отметить, что мобильников тогда еще не было).
   Женщина всплеснула руками и так удивленно мне говорит:
                - Откуда вы про все узнали? Мы ведь видимся в первый раз. Все – точно! Уехала она с московским парнем, - влюбился он в неё. А я её отговаривала! А сейчас вы мне все разъяснили.
    Ушли они, а я – задумался. Так вот она – эта сила карт…  И мне стало страшно. Дело в том, что я уж так наловчился предсказывать по картам, и все сходилось, как карты показывали. Этот случай был просто очень показательный…
                - Так это же хорошо, и, что, на самом деле карты правду говорят?
                - Да, правду, но при условии, что тот, кто гадает, правильно расшифрует показания карт.
                - Значит дело не только в раскладе карт, но и человеке, который гадает?
                - Конечно, от гадающего много зависит, - он должен быть максимально сосредоточен на заданном вопросе, его ничто не должно отвлекать.
                - А вот гадалки, которых по телевизору показывают. Окружают себя таинственными предметами, свечи зажигают, одежда у них необычная, - это так надо?
                - Не думаю, это все – антураж. Цену себе набивают. Нужно только  полное отключение от посторонних мыслей и это нужно сделать быстро.
                - А чего отключатся, ведь карточный расклад перед тобой?
                - Да, карты перед тобой, но на них ответ не написан.
                - А как же?..
                - На них набор картинок, а задача гадателя уловить скрытый смысл этого набора. Это, как озарение…               
                - А ты ощущал, что – то необычное в своем самочувствии?
                - Нет, ничего не чувствовал, Но, стоило мне взглянуть на расклад карт, я мгновенно знал ответ.
                - Чудеса, какие – то.
                - Да, это явление трудно объяснить с точки зрения обыкновенной логики. Вероятно, мы мало знаем о мире, о его закономерностях. Можно порассуждать следующим образом: будущее можно изменить, то есть сделать выбор или действие, только в настоящем. Прошлое нельзя изменить, так как время однонаправленно и течет от прошлого в будущее через
настоящее. В прошлое нельзя вернуться.
                - Как нельзя? А в фантастических современных романах постоянно обыгрываются моменты попадания в прошлое и даже будущее…
                - Согласен, но если даже допустить, что каким либо образом человек попадает в прошлое, он будет невидим и не может сделать никакого действия.
                - Это почему?
                - В противном случае он сразу изменяет настоящее, а это невозможно. В мире все взаимосвязано и все имеет причину.
                - Такие путешествия возможны, но только мистическим образом, как это проделывал Даниил Андреев, которого не случайно называли мистик – визионер.
                - Как это расшифровать, что это за визионер?
                - А он совершал мистические путешествия в разные временные слои и создал, (вернее, ему показали), совершенно особую картину мира, которая носит целостный характер, пусть хоть и мистическую.
                - Что – то мне непонятно…
                - Понять не совсем легко, он написал книгу, которая называется «Роза мира», в которой излагал достаточно подробно строение того, что мы называем Вселенной. И эта картина абсолютно не такая, как её представляют ученые, и не такая как её трактует Библия.
                - Интересно, вот бы почитать…
                - Текст в интернете имеется, но большинство её читать не будет.
                - Почему?
                - Там много специальных терминов придуманных самим Андреевым и чтобы понять, сначала нужно, как говорят ученые – овладеть научным аппаратом, то есть выучить и понять, какая сущность предполагается под каждым термином. В принципе, при желании, понять не так и сложно.
                - А что это даст?
    Это расширит кругозор человека, он наряду с научной картиной мира, наряду с христианской картиной мира, поймет мистическую картину мира. Просто – это интересно.
    Только нужно уяснить, - мистическое «путешествие» - это не сон или сновидение, это явление другого порядка, которое можно назвать – видение.
   Или, как в Новом завете упоминается выражение – «он был в духе», это примерно одинаково с видением, то есть в таком состоянии человек получает новый духовный опыт, новые знания о тайном, мистическом.
                - А что это за Андреев Даниил, откуда он
взялся?   
                - Судьба этого человека полна неожиданных поворотов, но, тем не менее – незаметна. Все основные события его жизни происходили «внутри него»…
                - Как это?
                - Давайте я расскажу немного о биографии Даниила Андреева: Он родился второго ноября н.с. 1906 года в Берлине. Отец Даниила известный и талантливый русский писатель Леонид Андреев, мать урожденная Велигорская. В Берлине - по причине, что в этот период времени отец писателя был связан с большевиками и мог быть арестован (надо отметить, что впоследствии Леонид Андреев порвал с большевиками и относился к ним враждебно). Через несколько дней после родов, мать Даниила умирает от послеродовой горячки.
  Малыша забирает бабушка Велигорская, и последующая жизнь мальчика проходит в Москве, в семье своей тети Елизаветы Добровой.
   Семья в Москве известная. Достаточно сказать, что крестным отцом мальчика являлся Максим Горький.
   Даниил оканчивает московскую частную гимназию (1917 – 1923 г.г.) Далее продолжает учиться в Высшем литературном институте им. Брюсова и на высших литературных курсах Моспрофобра.
   В 1926 году вступил в союз поэтов. Тут следует оговориться, - Даниил Андреев написал громадное количество стихов за свою жизнь, но ни одно стихотворение не было напечатано. Он и не пытался издавать стихотворения и поэмы, так как понимал – его стихи никогда не напечатают. Почему? Они были все пронизаны религиозным восприятием жизни, как и сам поэт.
    На что живет? Работает правщиком в газетах, художником – рихтовщиком.
    Буквально, перед войной войной с фашистской Германией умирает Добров, который был вместо отца (апрель 1941 г, бабушка Велигорская умирает еще раньше в 1913 г, - заразилась от маленького Даниила дифтеритом).
 А в 1942 году умирает тетя Елизавета Доброва и Даниила Андреева призывают в армию.
    Так случилось, что его зачисляют в похоронную команду, и они по льду Ладожского озера попадают в Ленинград, только что освобожденный от блокады.
  Вот как об этом периоде описано Г.Н Иониным: «Как нестроевой служил при штабе под Москвой, затем – в составе 96 стрелковой дивизии (переход по Ладоге в Ленинград, бой в Шлиссельбурге и Синявино, состоял в похоронной команде, подтаскивал снаряды был санитаром в медсанбате)".
  Перед ним раскрываются абсолютно апокалипсические картины разрушенного города, наполненный умершими людьми.
  Естественно это усиливает мистически – религиозную атмосферу его внутреннего состояния.
  (Слово апокалипсис известно всем, не всем известен точный перевод с греческого языка, и отсюда путаница в содержании этого понятия).
 Апокалипсис означает – «откровение» или «предсказание», в котором описывается будущее, которое ожидает человечество. После этого, как сказано в книге Иоанна Богослова (последняя книга Евангелия) снова явится Иисус Христос и настанет конец света или – вернее, будет «новое небо  и новая земля» и смерти уже не будет, не будет уже ни печали, ни крика, ни боли; ибо прежнее ушло».
   Для чего я делаю это отступление? Невозможно рассказать о том описании устройства вселенной и о процессах там происходящих в коротком рассказе.
   Книга Даниила Андреева в открытом доступе, я просто укажу на некоторые моменты, которые поразили меня  при чтении «Розы мира».
                - Какие же это моменты?
   В книге достаточно подробно описывается «Небесная
Россия», т.е. мистический образ нашей родины.
     И вся борьба с различными силами происходит именно в «небесной России», а здесь мы наблюдаем только итоги этой борьбы и наша земная жизнь целиком и полностью зависит от того, что происходит на Небе  - это, так сказать, схема повествования.
   Даниил Андреев описывает эмблематический образ России, кстати, это абсолютно не случайно, - многие наблюдали этот образ во сне или в видениях.
  Вот как описан: Многохрамовый розово - белый город на высоком берегу над синей речной излучиной.
  Я спросил товарища:
              - Ты, что - в это веришь?
  К моему удивлению Виктор Васильевич мне ответил:
              - Я сам видел этот город, мало того, - я там был…
              - Был?.. Ну -  ка – поподробнее…
   Друг немного замялся, но видимо уверившись, что я не буду смеяться, - начал:
              - Я не знаю точно, что со мной было. Сначала подумал, что это сон, но очень странный.
              - Что же было странного?
              - Нет, я, конечно, спал, но картина что мне явилась, была настолько реалистична, что я ей запомнил навсегда. А сны обычно быстро стираются в памяти, а эта не стерлась, да так, что когда я прочитал «Розу мира» и эмблематическое описание «небесной России» - поверил, что именно там я был.
              - Давай поконкретнее…
              - Снится мне, что я нахожусь в деревне в доме своей бабушки и со мной вся родня, дети маленькие… Я молод, но уже взрослый, полноценный молодой мужчина. Неожиданно начинается сильнейший ливень, и ручей рядом выходит из берегов и вал воды несется к дому, заливает двор, поленья начинают плавать по двору. Я кричу теткам, дяде: « Детей начинайте спасать!».
  Мы чего – то суетимся и – неожиданно изба всплывает и её несет по течению. Через короткое время вода начинает спадать, и изба так мягко оказывается на земле. 
   Почему-то выхожу из дома один. Все стихло, никакого ливня, солнце, ясное небо. Как будто мы на краю деревни и рядом грядки с зеленым, молодым луком. Перышки у лука зеленые. Я еще подумал: «Откуда тут лук?»
      Тропинка идет в кусты густые. Я двигаюсь по тропинке, чувствую, вернее – угадываю, что это крутой спуск к громадной  реке. Моя догадка подтверждается, - навстречу мне идет женщина и полотенце у неё на шее, как будто она купалась.
    Потом – смотрю, - с виду и по форме тела -  женщина, -  полотенце на грудях лежит, а опустил взгляд ниже, - у неё мужские гениталии из плавок торчат.
   Тем не менее, её спросил, - правильно ли я иду к реке? Ответила утвердительно и никакой агрессии, даже – наоборот.
   Да у меня на душе никакой тревоги, которую испытывал только что, когда кричал о спасении детей. Об этом как будто забыл. Наоборот – спокойствие и уверенность.
  Спускаюсь ниже. Кусты исчезают, и передо мной вырисовывается панорама громадного города. Высокие здания из белого материала, в каком – то розовом оттенке, как будто тончайший розовый туман окутывает город. И голубая лента громадной реки, и голубое небо…
  Дома необычайной архитектуры - громадные и на площадях фигуры странных памятников огромной величины.
 Сразу подумал, - а смогу ли я это описать? И уверенность, что смогу. Потом я оказываюсь в громадном зале, со мной разговаривают две знакомые женщины, - ты их не знаешь, но они смеются и со мной говорят.
   Я их спрашиваю, - Как называется город этот? – отвечают со смехом, - Да, ты знаешь сам, - опять спрашиваю про город, а они
отвечают, - Тебя все здесь знают, ты известный человек.
   Говорю, - Странно, меня все знают, а я сам не знаю кто я в этом городе…
  На этом видение или такое состояние прекращается, но «картинка» навсегда отпечаталась в памяти. Я её даже записал, хотя все помню до подробностей.
              - Так эти женщины и не сказали тебе, - кем ты являешься в этом городе, то есть, как я понимаю в «небесной России»?
              - Сказали, но я про это пока промолчу.
              - Так ты серьезно считаешь, что побывал в «небесной   
России», как её описывал Даниил Андреев?
              - Не могу точно это утверждать, но очень похоже…
              - А как же складывалась судьба Андреева в дальнейшем, после войны?
              - Тут опять «чудеса»: в июне 1945 года признан инвалидом Великой Отечественной войны второй группы с пенсией 300 рублей. Вернулся в Москву и работает художником в Московском музее связи. 
  В ноябре 1945 года оформляет брак с Аллой Ивашовой – Мусатовой, с которой был знаком еще до войны (март 1937 год).
   23 апреля 1947 года Андреева арестовали по 58 статье. Причина ареста, - писание романа о войне «Странники ночи» и донос об этом. Арестована жена и множество родных и друзей (19 человек). Обвинили в создании антисоветской группы и террористических намерениях.   
  Расстрел тогда был отменен на короткое время, - и максимальный срок – 25 лет заключения.
   23 апреля 1957 года Андреев освобожден из – под стражи и реабилитирован (за полгода до этого освобождена его жена).   
    Все эти долгие десять лет он провел в камерах владимирского централа, - в лагерях не был.
   В тюрьме он не перестает работать, т.е. – пишет стихи и, что очень важно записывает свои «видения» - путешествия по мистическому миру, которые впоследствии легли в основу его книги «Роза мира».   
   После освобождения Даниил Андреев прожил почти два года, -(смерть наступила 30 марта 1959 года).
   За это оставшееся время завершает работу над своей знаменитой книгой, пишет цикл стихотворений и поэму в прозе «Изнанка мира».
                - А как же издали его книгу и как к ней относится современное общество?
                -  Книгу издали уже после краха коммунистического режима. Супруга Даниила Леонидовича, тридцать лет хранила рукописи мужа и в 1992году эта книга была издана, тираж 100 тысяч экземпляров.
                - Быстро раскупили?
                - Мгновенно.
                - Почему, как это объяснить? Сложно написанный текст, множество новых понятий. Тогдашнему, по – советски образованному слою, было трудно понять?
                -  Нет, получилось наоборот и на это есть несколько причин…
                - Что это за причины?
                - Абсолютная новизна темы и манера изложения.  А понять, как раз было – легко. В сущности, текст воспринимался как новые культурологические знания, да и большинство вопросов было знакомо, только объяснялось по - другому.
   Большая часть книги занимает объяснение русской истории, и все действующие лица были знакомы советской интеллигенции.
   Но это излагалось очень необычным способом, как будто -  автор знает и подробно объясняет их творчество и посмертную судьбы, т.е, что произошло с ними в потустороннем мире
   А пикантность ситуации достигалось подробностями, которые излагал автор.
                - Какие же пикантные подробности затрагиваются в книге?
                - Например, что по всем «закоулкам» мистического мира его водил Александр Блок, - знаменитый поэт, который занимает особое место в рассуждения Андреева. Он объясняет, что случилось в посмертии с Блоком, также и со многими великими деятелями русской культуры и кем они стали в потустороннем мире, и какую роль играют в реальной судьбе России.
   Вот, дословно, что пишет Андреев о Блоке: «Я его встречал в трансфизических странствиях, уже давно, много лет, но утрачивал воспоминания об этом. Лишь в 1949 году обстановка тюремного заключения оказалась способствующей тому, что впечатление от новых ночных странствий с ним вторглась уже в и в дневную память».
                - Кого же он упоминает, кроме Блока?
                - Трудно даже перечислить: и Пушкина, Лермонтова, Достоевского, многих…
                - А правителей России упоминает?
                - Конечно, начиная с князей Киевской Руси, даже Ленина и Сталина не забыл. Описывает ужасное посмертие Ивана Грозного и самого главного предателя – Иуду, который Иисуса Христа предал. Подробно излагает, что случилось с Александром I, после того, как он стал старцем Федором Кузмичем. Андреев даже называет дату смерти императора – 1864 год.
   Конечно, подробные рассуждения Андреева о судьбе и роли этого императора говорят о наивности автора, но, тем не менее, Александру I автор отводит абсолютно замечательную роль, которую он приобретет в посмертии.
    Вот – дословно: «С легким дыханием, едва касаясь земли тех миров взошел Александр Благословенный через слои Просветления в Небесную Россию. Там возрастало его творчество, там ждала его лестница просветлений новых, пока у нас проходили десятки лет.
 Тому, кто в годину величайшей опасности возглавил обороняющий народ и обеспечил освобождение Европы, дано стать главой просветленных сил России… "( имеется ввиду победа над фашистской Германией).
   За что ему такая роль и честь? По мнению Даниила Андреева, - за добровольное оставление престола Российского (т.е Андреев верит в легенду, что император добровольно оставил престол и стал вести жизнь незаметного, частного человека, а впоследствии приобрел такую святость и его стали звать - старец Федор Кузьмич
                - Интересно, а как к этой книге отнеслась тогда, только что возрождающаяся русская церковь?
                - Я бы сказал, - с осторожной критикой.
                - Почему не с разгромной критикой?
                - Книга носит мистический характер, а мистика может быть только религиозной, иной не бывает. Само христианство «стоит» на мистике, то есть на вере в потусторонний, невидимый человеческим обычным глазом мир.
   С другой стороны, Андреев, по сути, выступает против многих догматов христианства. Вера в воплощении душ чего стоит, а это чистый буддизм. Да и многое расходится с христианством у Андреева. Все это в православии называется – прелесть, сатанинский соблазн.
    Даже задается такой вопрос: почему, мол, он считает, что ему показали истинный потусторонний мир, а может, он сам был подвержен прельщению и находился под влиянием темных сил Зла, а не светлых сил Добра?
                - А как сейчас относятся к творчеству Даниила Андреева?
                - Сейчас первоначальный  ажиотаж спал, и многие рассуждения поэта кажутся наивными, а тогда казались откровениями.
    Конечно, есть одна особенность, точнее взгляд на историю России, - с точки зрения автора, люди не несут ответственности за происходящие события, как будто не имеют свободы выбора. От этого психологизм личных характеристик снижается.
    По Андрееву все решается в других мирах, но именно это выпячивает роль исторических личностей и придается им громадное значение. С таким подходом многие несогласны.
  Но, с точки зрения культурологии и мистики книга не потеряла ценности.
                - Почему Андреев назвал книгу «Роза мира», что этим он хотел сказать?
                - По мнению автора так должна называться новая религия, вернее симбиоз всех  религий мира и лепесток цветка – розы – это одна из религий, которые существуют в мире…
                - А какова судьба супруги Андреева, ведь он совершила великое дело, сохранила рукописи?..
                Да, женщина замечательная, отсидела в лагере, помогла реабилитировать мужа, который и в тюрьме открыто писал в заявлении на имя Маленкова (10 ноября 1954 г.) что – «Не убедившись еще в существовании в нашей стране подлинных, гарантированных демократических свобод, я и сейчас не смогу встать на позицию полного и безоговорочного принятия советского строя». 
   Алла Андреева написала книгу « Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой», выступала с чтение стихов мужа.
 Прожила долгую и трагическую жизнь (25 февраля н.с. 1915 – 29 апреля 2005 г.г.) и погибла во время пожара в своей квартире в возрасте 90 лет…
               
                Валерий Педин. (9 марта – 17 марта 2022 года).
               


               


Рецензии
Хорошо написано произведение.
Подниму в рейтинге.

Виктор Левашов   26.02.2024 13:38     Заявить о нарушении