Барселона, Испания!!! Март, 2022. Часть 2. Лучший

Барселона, Испания!!! Март, 2022.
 
(Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное).
 

В нескольких частях.
 
Часть 2. Мой самый лучший день в Барселоне из пяти, или же - неожиданный четвёртый лучший день всей жизни!!!.. 


Раз, два, три!!!

«Скоро стану
Я седым и старым!
Уйду на пенсию писать
Свои я мемуары!

Опишу я, расскажу я
Всё, как есть, как было -
С кем, когда не ладил я
И кого любил я…».  (Рок-группа «Аракс»).


Ну, уважаемые… Для того, чтобы писать мемуары не нужно становиться седым, ждать старости и пенсии. Достаточно слетать в Испанию, в Барселону, вдохновиться, впечатлиться, дождаться выходных (я же сразу вышел на работу после недельного отпуска), ну, и сесть писать об этом! Йа-ха!!!..

Прежде всего, я хочу поблагодарить Госпожу Удачу, его Величество Счастливый Случай, Небеса, Космос, Вселенную за этот день! По сути, его можно назвать 4-м лучшим днём в жизни, если бы я не любил цифру 3, как в сказках, ха-ха!.. Но сам день… Это так редко происходит в моей биографии, что… Ладно, зачтём. 4!!!..

А началось всё с того, что во вторник, 8 марта (оля-ля, Международный Женский День, а я в Испании и никого поздравлять не нужно! Удачно! Хо-хо!), проснулся раньше своего будильника. Такое часто происходит в поездках. Мол, новое место, другая кровать, расположение к свету… Однако ни сонным, ни помятым себя не чувствовал. Ведь я спал не менее 7 часов. А это в моей жизни – хороший показатель. 

Затем завтрак в отеле. Вот хоть убейте, а я обожаю, так называемый «шведский стол», входящий в стоимость проживания (специально так брал, зная, что нужны будут силы на длительные прогулки все пять дней путешествия). К тому же, во время трапезы вы пробуете чисто испанские продукты, а это то же самое, если бы вы покупали всё это в магазине. А так приобретать ничего не надо, в очередях стоять тоже. Просто спустился и зашёл в столовую. Класс! Супер!.. Так я познакомился с мясными (колбаски, хамон…), молочными (сыры), хлебобулочными изделиями Испании. Плюс салаты, яйца, соки, компот… И скажу, что всё мне понравилось! Был сытый, довольный и полон сил! С собой ничего не взял, но поел от души.

И-и-и сразу же направился в собор/храм Святого Семейства…

Важная деталь: я не являюсь человеком XXI-го века. Но терплю его, так как у меня нету другого выбора. И сам я простой. Мол, подошёл, дал денег, получил желаемое. Никакие регистрации на зарубежных сайтах меня не интересуют. От этого заболит голова, мозги закипят, а я же гуманитарного склада ума, так что… Обычно, чтобы попасть в значимые туристические места нужно зарегистрироваться заранее, иначе в порядке живой очереди, нету шанса пройти внутрь. Но! 1. Сейчас не туристический сезон (он начнётся в мае месяце). 2. Всегда есть возможность обойти правила. Как? Нужно уметь общаться, не бояться и пытаться договориться!

Я не даю вам совет. Нет. Я подчёркиваю, что прилетел на Землю с Луны. Мне многое не нравится, но вернуть прошлый век не могу. Значит, нужно пытаться как-то выкручиваться. И в данном случае, я выкрутился… Подошёл вечером первого дня к охраннику, объяснил мою ситуацию с XXI-м веком, с борьбой с испанским, показал водительские права, он посмеялся, хихикнул и зная, что завтра будет стоять он же, сказал, что пропустит за обычный взрослый билет, если я приду пораньше. Всё! Никакой регистрации, интернета, ожидания! Вероятно, я бы мог пройти и без этого, в порядке живой очереди, но я решил сначала попробовать договориться. По правде, если бы он меня не впустил, то я бы попытался придумать что-то ещё. Но! Это лишь означает, что я всегда борюсь с системой и пытаюсь её обойти! Революционер! Краснорубашечник Гарибальди, ха-ха!..   

С регистрацией в Испанию и билетом на самолёт такое, полагаю, не сработает. Пришлось залезть в интернет. Но! Чем меньше XXI-го века в моей жизни, тем меньше головной боли. Жалко, что, когда я был в Берлине и не попал в Рейхстаг (там тоже регистрация заранее, в интернете) я сдался и ничего не предпринял. Вероятно оттого, что со мною была барышня. Ведь, когда я один – я ничего не боюсь, идей полно, некому остановить, да и терять мне нечего. А попытка, как известно, не пытка. Тогда же у меня и мыслей подобных не возникало (было кому останавливать)… Вот так…

Но вернёмся к главному. Меня впустили и…

Музеи и другие значимые достопримечательности Испании.

2. Собор/храм Святого Семейства (La Sagrada Familia, Барселона, Каталония, март, 2022).
 

Кажется, это была прогрессивная арт-рок группа “The Alan Parson’s Project”, кто впервые познакомил меня много лет назад (в 1996-ом) с именем Антонио Гауди. Их 10-й альбом так и называется “Gaudi” (1987). Выдающемуся архитектору был посвящен целый диск.

1. La Sagrada Familia — 8:46
2. Too Late — 4:31
3. Closer to Heaven — 5:52
4. Standing on Higher Ground — 5:03
5. Money Talks — 4:26
6. Inside Looking Out — 6:22
7. Paseo de Gracia — 3:47

Так как это второй альбом данного коллектива, что мне понравился целиком, то мне стало интересно: а кто же это такой, что ему посвятили целый музыкальный диск?..

Кто? Выдающийся, талантливый архитектор Антони Пласид Гийем Гауди-и-Корнет (1852-1926, 73 года). Со своим особенным подходом, видением дела, отношением… К сожалению, одинокий, но симпатичный человек. Однако странный, как и все гении. Вложивший всего себя в искусство, работу, творчество…

Он не родился в Барселоне, нет. Но он истинный каталонец. Из Реуса (провинция Таррагона, Каталония). В Барселону он переехал для того, чтобы стать хорошим архитектором, поступив в провинциальную школу архитектуры. Судя по всему, он всю жизнь об этом мечтал, а стало быть, перед нами человек с истинным в жизни призванием. Что, конечно же, идёт только в плюс. А остальное… Смерть родных и близких (братьев, сестры, матери), житьё с отцом и племянницей... Это жизнь и у каждого она своя.

В период учёбы Антонио знакомится с различными людьми, разрабатывает для Барселоны свои проекты (красивые и необычные фонари, к примеру). Начинает потихоньку улучшать вид города… 

Так как перед нами вторая половина XIX-го века, то скажем, что Гауди много читал, немного путешествовал, а главное видел и отмечал архитектуру. Везде! Он загорался идеями, чувствовал, что хочет сделать у себя, в Барселоне, мысленно переделывал имеющиеся творения и мечтал создавать, создавать, и создавать.

Да, это был необычный человек. Конечно, он пытался найти себе и жену, ведь так принято в обществе (он ведь рос над собой, работал), но женщина, которой он признался в любви – учительница Жозефе Моро отвергла его, и Антонио поник головою. А позже ушёл полностью в работу. Мол, не сложилось. Увы…

Естественно, он был закрыт для тех, кто не являлся ему другом, кто не был заказчиком и лишь надоедал. Это жизнь одиноких людей и такое понимать нужно. Но я уверен, что близкие и родные любили его и сказали бы о нём иначе…

Были и выставки (например, Парижская Всемирная Выставка 1978-го года), на которых и заметил работы Гауди каталонский промышленник, меценат и политик Эусеби Гуэль…

Э-э, тот самый Гуэль? Ничего не напоминает? У архитектора появился спонсор! Спонсор, деньги, работа, заказы! А с ними и популярность, известность, уважение… Дорогие костюмы, ухоженность. Творения, новые знакомства (так необходимые в работе архитектора).

Ах, Гуэль с его властью и возможностями… Как здорово помог раскрыться Гауди… Тщательным образом прорабатывался дизайн, подход. Развивался особый стиль. Своё, собственное видение дела. Ну, и была реализация. Самое главное – реализация! Талант – это ещё не всё. Всегда нужен кто-то, кто бы смог это оценить, понять, восхититься, одобрить и спонсировать (не без этого)…

Так появились Дом Гуэля (Дворец Гуэля), парк Гуэля и так далее… Архитектор улыбался, кланялся и…

И медленно угасал… Ведь придуманный им грандиозный проект собора/храма Святого Семейства было сложно осуществить. А ведь это был бы достойный ответ на веру, религию, католицизм. Плюс он один… Уже XX-й век. Архитектор перестаёт следить за собой, молодость, ребячество и гонка за модой давно позади. Женщины рядом нет. Некому утешить, обнять, подсказать. Жизненных сил остаётся мало, а гигантский проект не завершён… Вокруг чертежи, чертежи и чертежи…

Умирает Гауди в больнице, в которой оказывается, попав под трамвай – новое средство передвижения в Барселоне. Нелепая смерть выдающегося человека, идущего в церковь Сант-Фелип-Нери на молитвы, беседы. Ведь он послушный, верующий прихожанин. Даже, если одет неопрятно, давно не заботясь о своём внешнем виде. Это-то и сыграло с ним злую шутку. Человека, так много сделавшего для Барселоны и её окрестностей (Дом Мила, Дом Байо/Бальо, Дом Висенс, Дом Кальвет…), , не узнают, принимают за нищего и отказываются по началу вести в больницу. Вот вам и популярность великого архитектора. Facebook не существует, лайки никто не ставит, телевидения нет. Никто не узнал великого Антонио Гауди. Да… Как некрасиво… Вот она - плата за талант…

А его Саграда Фамилия… А она до сих пор не достроена! С 1882 года, как начали строительство. Думали, что будет просто церковь, для чего пригласили одного архитектора Франциско дель Вийяра, но уже в 1883-м у руля встал сам Антонио Гауди и… И всё… Строительство осуществляется исключительно за счёт прихожан и пожертвований, которые могут дать жители Барселоны, гости города, и, конечно же, туристы, а вера, и талант архитектора спланировали такой масштабный проект, что… Неизвестно, увидим ли мы когда-нибудь его грандиозный замысел или нет. Это самое долгое современное строительство известное человечеству! 1882 - … ??? Уже смело можно называть его Чудом света (каким уж там по счёту, решайте сами), но посетить его необходимо хотя бы для того, чтобы наши потомки смогли увидеть результат… 

Есть, конечно, слух, что храм построят к 100-летию смерти Гауди (1926-2026), но у меня есть сомнения. Однако у них ещё четыре года в запасе. Кто знает…

А посетить его нужно. Хоть по правилам интернет билетов, хоть в порядке живой очереди. Почему?
1. Саграда Фамилия резко отличается от всех тех соборов/храмов и церквей, что я видел в жизни.
2. Здесь игра со светом просто изумительна! 
3. Витражи под стать храму!
4. Сам храм нужно рассматривать долго и упорно, по деталям. Здесь столько всего…
5. Скульптурные библейские сюжеты – выше всяких похвал!
6. Он (храм) пережил гражданскую войну в Испании. Был также пожар в мастерской Гауди, где сгорело часть чертежей Саграды Фамилия, так что его строят не так, как должно было быть изначально. Были и болезни… Но выглядит храм, как светлый блик Барселоны. И как высокий торт 138-ми метров (что делает его самым значимым объектом в городе. Да  и второго такого в мире нет. Гауди - уникален).
7. Для верующих эта высота и масштаб – сближение с Богом. (Здесь, кстати, не только башни, тут есть и порталы. Портал Страстей и портал Славы).
8. Красиво также смотрятся и два парка, находящиеся спереди и сзади храма (через дорогу. Сейчас они ещё не расцвели, но поздней весной тут будет очень красиво. Есть также и пруд. И местечки для селфи, отдыха. Всё продумано, всё организовано).   
9. Внутри своды, столбы, колонны… Всё слишком необычное, неординарное, чтобы можно было бы сравнить с другими соборами/храмами. Отличительная черта мастера Гауди. Знаю, что говорил уже, но это так!
10. Про безопасность не забыли. Говорят, что храм выдержит и землетрясение в… э-э, 7 баллов по шкале Рихтера. Поверим. Вон, сколько уже лет стоит и держится на ветру (подмигивающий смайлик).    
11. Религия, вера, многолетний католицизм во всей своей красе… Мне не сильно близка эта тема, но голова не опускалась вниз, как будто я побывал в волшебной сказке. Этого отрицать не могу. Храм Саграда Фамилия – производит сильное впечатление!..   
12. Антонио Гауди был действительно великим человеком, дизайнером, гениальным архитектором! Пусть и необычным, сложным, но с природным призванием. И он подарил всё это людям. С помощью влиятельных спонсоров, конечно же, и тех, кто понимал, ну, и мог помочь осуществить его проекты… Ну, а мы помогаем ему с храмом, чтобы увидеть конечный результат. На благое дело деньги идут!.. 
13. В работах Гауди нет стандартных прямых линий. Существует много сказочности, таинственности, в целом, такого, что близко уже нам, жителям XXI-го века. Или людям с богатой фантазией… Архитектор, из второй половины XIX-го - начала ХХ-го - опередил своё время! Заглянул в будущее! И у него это мастерски получилось!..
14. Это действительно гордость Барселоны! Пусть и находится подальше от остальных значимых достопримечательностей. Но зато близко ко мне, хе-хе!
15. Мне было приятно и побывать внутри, и часами рассматривать храм снаружи, и проходить мимо. Даже ночью, когда я замечал, что он не подсвечен, то всё равно краны, с мигающими красными огоньками говорили мне, что храм здесь. Здесь La Sagrada Familia. И спасибо Гауди за это…

“La Sagrada Familia the wind has
changed the storm is over
La Sagrada Familia for the lion
and the lamb
La Sagrada Familia we thank the
Lord the danger's over
La Sagrada Familia there's peace
throughout the land…”

«Саграда Фамилия/Святое Семейство,
Ветер переменился, буря прошла (закончилась, стихла).
Саграда Фамилия/Святое Семейство,
Для льва и ягнёнка.
Саграда Фамилия/Святое Семейство,
Мы благодарим Господа, опасность миновала,
Саграда Фамилия/Святое Семейство,
Настал мир на всей Земле…».

“The Alan Parson’s Project”.

Уф… Небольшая пауза… Тут про одного Гауди можно курсовую писать. Не говоря уже про храм, детально его расписывая. Но у меня лишь краткое знакомство, так что не судите строго... Сейчас отдохну немного, отойду от увиденного и продолжу путь дальше…    

Музеи и другие значимые достопримечательности Испании.

3. Парк Гуэль (Барселона, Каталония, март, 2022).

Ну, что же. Продолжаем знакомиться с творениями Гауди. Тем более, что они тут, рядом находятся. Парк расположен ближе к окраине города, у холмов. И так как холмы здесь уже давно, а сам город построили позже, то более удачного места для разбития необычного парка не существует. Здесь высота и ступеньки играют немаловажную роль. Кстати, над самим парком – есть бесплатная смотровая площадка. Туда, в основном, любят подниматься местные, захватив с собою пиво, сок, лимонад, сангрию (вино). Испанцы обожают посидеть с подругой, другом, с компанией, погулять с собакой и полюбоваться Барселоной.

Я тоже полюбовался, хоть и не местный. Меня не смутили ни ступеньки, ни высота (спорт ещё тот). Парк Гуэль остался далеко внизу, а я всё поднимаюсь и поднимаюсь. И вот я на вершине...

Да, это поистине классный вид на город! Вон, вдали, по прямой отсюда - море. Вон, рядом со мной - Саграда Фамилия. Он действительно выделяется из всего вокруг. Виднеются и другие высотки, подальше, по краям Барселоны, но их немного. Это же не город небоскрёбов. Зато сколько этих однообразных, восьмиугольных скошенных домов, мама родная! И я там живу. Далековато от моря… Я присел, выпив водички и ещё раз охватил взглядом всю Барселону. Да-а-а. Она не такая большая сверху-вниз, как из стороны в сторону. Но интересная…

Что ж. Тут мило, однако спустимся к Гуэлю. Тем более, что это проще сделать, чем подниматься... Вот он - ступенчатый парк различной высоты. 17,18 га. 1900-1914. Предприимчивый Гуэль думал здесь организовать жилую зону, но жителям не хотелось так высоко забираться и пришлось сделать парк, который сейчас разделён на две части: платную и бесплатную. Советую не полениться и, не пожадничав, купить билет на всё, а пройти столько, сколько сможете. Ха-ха! Шутка. У нас, в Риге, местный зоопарк - 19 га. И ничего. Что нам какие-то 17 га. Плёвое дело!..

Но тут реально есть, что посмотреть. И волшебство Гауди будет вновь с вами… Парадная лестница, длинная волнистая скамейка (как место отдыха, балкон и мини-смотровая площадка на парк), зал ста колонн, прогулочная аллея (похожая на пещеру), знаменитая саламандра (что на магнитах, открытках, наклейках, брелках), здание сторожки (как пирог с кремом или же пряничный домик). Погуляйте… Это впечатляет…

Ну, а я иду на завтрак, на знаменитый старинный продуктовый рынок La Boqueria (Бокерия).

Кстати! Меня так мучает любопытство, что… Сейчас загляну в Google. Тут просто невозможно не посмотреть. Глядите. Я нахожусь в парке Гуэль, что у самих гор, на окраине Барселоны. А мне нужно попасть вниз, почти, что к набережной, находящейся в противоположной стороне города. И… это… 4,5 км пешком. О! Так это получается, что сверху-вниз – 5 км до моря! Не так много. Не то, что влево-вправо. Там, небось, все 20. А то и больше. Но! Это 4,5 км - по городу. Попивая одну лишь водичку, облизываясь по дороге от булочных, мясных лавок и мини-супермаркетов. Плюс частенько останавливаясь на светофоры (что самое ужасное – не дают, как следует разогнаться). Ладно. Не впервой. Погода отличная. Солнышко, плюс 17 градусов, белые облака над головой. Я иду налегке. 4,5 км туда, 4 км вечером обратно (к гостинице), плюс ещё вдоль пляжа несколько км (влево-вправо) и всё прекрасно! Спортивная, оздоровительная прогулка. Ха-ха!.. Интересно: а сколько и она в км? Сейчас глянем. 5 км вдоль набережной в одну сторону, 5 км обратно. 10. Плюс те: 4,5 км и 4. А, мелочи. Не больше 20! А я-то думал. 20 – это нормально. В городе, где есть метро, автобус, трамвай, хо-хо! Ну, а что? Спортивная, оздоровительная прогулка! 4-й лучший день в жизни!.. К Эшампле уже привык, к их однообразным скошенным улицам тоже. Значит, меня ничто уже не может расстроить.

И верно! Я включаю плеер, слушаю испанские песни и топаю к рынку. Ля-ля, та-дам!.. 

О, рынок! “St. Josep. La Boqueria” (Ла Бокерия). Спасибо ещё раз передаче «Орёл и Решка» за это место! Идём от площади Каталонии по бульвару Ла Рамбла и сворачиваем по указателю направо. Вот вам и знаменитый продуктовый рынок. Чего здесь только нет! Фрукты, овощи, морепродукты, пряности, приправы, сладости, мороженое… Можно также присесть и покушать, выпить кофе (испанцы заядлые кофеманы. А я чаядуй, ха-ха! Нам не по пути). Покупаю бумажный пакетик с нарезанным хамоном с хлебушком и сыром, затем стаканчик нарезанных фруктов, затем ещё раз стаканчик нарезанных фруктов (1,5 евро всего!) и наслаждаюсь! М-м-м! Стаканчик! А сколько там разнообразных фруктов! И киви, и арбуз, и апельсин, и виноград, и клубника, и банан, и груша... М-м-м! Вкусно! Круто! И даже есть кокос! Вот чего я 100 лет не ел! И сам стаканчик не маленький! И всё это сытно, вкусно, дёшево! Класс! Я как вернулся в Ригу, так первым делом о таких стаканчиках пожалел. 1,5 евро! У нас за 3-4 евро только три вида ягод в коробочке купить можно. А тут? Я люблю Барселону, ха-ха! Хочу, чтобы и у нас были бы такие же стаканчики с нарезанными фруктами за 1,5 евро!.. 

Забегая вперёд, скажу, что я потом каждый день приходил на этот рынок за стаканчиком фруктов. А то и двумя! Эх, зря об этом вспомнил. Я его снова хочу!.. Такое разнообразие, что… Если самому дома делать, то выйдет дороже. И бананы, и яблоки, и ягоды (клубника)… А тут – 1,5 евро! И наслаждайся!.. Эх, ладно. Идём дальше…

Наевшись, я отправился здесь же, недалеко глядеть сразу несколько значимых достопримечательностей не только Барселоны, но и всей Испании. И одним из таких мест был…

Музеи и другие значимые достопримечательности Испании.

4. Морской музей (Барселона, Каталония).

Вот честно скажу, когда ничего не ожидаешь, то могут поразить. И сильно! Я застрял в этом музее на несколько часов, так как… 
1) Это великое прошлое золотой Империи (той самой, времён Великих Географических Открытий. Открытие Америки! «Земля на горизонте!»). 
2) Помимо макетов, потрясающих картин, рисунков, экспонатов, есть ещё и громоздкие корабли, видео залы, проекции, показывающие, что музею не чужды современные технологии!!!
3) Он огромный! Большой морской музей! Расположен в бывшей королевской верфи XIV-го века! Эти высокие своды, готический стиль так здорово подходят, что прямо, пленяют! Здание дышит прошлым!
4) Мореходная школа Барселоны помогала музею с навигационными картами, моделями кораблей и прочим.
5) Воображение у меня так сильно разыгралось, что я представил себя писарем у испанских мореплавателей, открывателей земель…

«Вижу землю! Земля на горизонте!».

«Слава небесам, доплыли!».

«И что думаешь, это Индия?».

«Трудно сказать. Разобраться надо. Во всяком случае, приготовимся к высадке и будем начеку. Кто знает, как здесь встречают великих испанцев… Алекс, записываешь?».

«Да, сеньор! Всё чётко. Дату, время, описываю берег».

«Молодец. Пиши, пиши. Ты будешь нашим историком, очевидцем и одним из доказательств. Остальное попробуем добыть сами. Шлюпки на воду! Мы сходим на берег!».

О, да… Эта смачная тема… Времена Великих Географических Открытий… Это я вам, как домосед скажу. Но видеть всё это своими глазами, в Испании… Плюс макеты, документальный фильм в зеркальной комнате (для пущего эффекта), это, это…

Короче, музей полностью оправдал свои 10 евро за вход. Давно такого хорошего не видел. Давно! И то, что он большой и насыщенный – делает его ещё лучше. Я обожаю, когда есть, что смотреть и когда можно это делать не спеша, часами! Сам себе хозяин. Спасибо, морской музей!.. Основан в 1936-ом году. Открыт с 1941-го… 

За галеру “Real” 1571-го года (флагманский корабль) – отдельный поклон! Это роскошь и величие испанского прошлого… А также часть одного из величайших сражений XVI-го века, победы христианства над исламом, битвы и победы Европы над Османской империей… Там были не только испанцы. Много народов. Ведь речь шла о господстве на восточной части Средиземного моря. А это, сами понимаете, какой значимый географический кусочек… И сколько всего он охватывает…  Вот, как эту победу (битву при Лепанто, 1571) описал венецианский историк и дипломат Паоло Парута:

«Они показали нам своим примером, что турки не столь непобедимы, как мы думали раньше… Таким образом, можно сказать, что, хотя начало этой войны было для нас временем заката, оставившим нас в бесконечной ночи, теперь смелость этих людей, как истинное, животворное солнце, даровала нам самый прекрасный и самый радостный день, который когда-либо видел этот город за всю свою историю».

А я добавлю: и великие, роскошные корабли испанского прошлого, что находятся в морском музее Барселоны - служат ярким тому примером… Точка… Идём к набережной…

О, боги! Да тут не просто красиво, здесь продумано и толково всё сделано! Перекинутые деревянные мостки, кафе, рестораны, везде скамейки, чтобы отдохнуть и полюбоваться морем, пирс, прогулочный променад… Чуть дальше пирса будет пляж. А пока тут видны яхты, лодки, катера… Удобная бухта. И всё сделано для того, чтобы можно было гулять. И наслаждаться. Свежий, морской воздух, бирюзовая вода Средиземного моря, океанариум…

Океанариум? О! Туда мы и направимся!..   

Музеи и другие значимые достопримечательности Испании, которые удалось увидеть и посетить самому (мне – ленивому домоседу и простому журналисту-любителю, пишущему, в основном, про кино, спорт, музыку, да свои сны!).   

5. Океанариум (аквариум, Барселона, Каталония, март, 2022).

Ну, что тут долго говорить… Сюда нужно приходить с детьми, друзьями, подругами и в темноте, пропуская толпы туристов, спокойно наслаждаться сначала маленькими окошками, потом аквариумами побольше (как открытыми, так и закрытыми), а затем «вкусить вишенку на торте», а именно: обалдеть от двух больших, длинных, прозрачных туннелей с медленным полукруглым эскалатором (напоминающим, что вы здесь не одни хотите щёлкнуть всю эту красоту, ха-ха! Хитрые испанцы).

Конечно же, я обалдел. Ждал рыб побольше, фотографировал акул, делал селфи на фоне прозрачного туннеля, но главное – пропускал вперёд народ, чтобы с самого начала ленты внимательно рассмотреть весь морской мир, населяющий этот океанариум (по возможности).

Если любопытно, то вот статистика:

1) Этот прозрачный туннель, что, кстати говоря, 80 метров в длину - считается самым большим в мире.
2) Сам океанариум – крупнейший в Европе.
3) Здесь также есть 35 небольших аквариумов.
4) Представлено 14 экосистем (коралловые рифы, водоросли, подводные пещеры и гроты, скалистое, песчаное побережье…).
5) Тут найдутся 11 тысяч морских животных (составляющих 450 видов) и 300 видов рыб.
6) Здесь интересно, как детям, так и взрослым (почему бы и нет? Раз толково сделано).
7) Это и урок географии, и зоологии, и биологии, и «Подводная одиссея команды Кусто», и “Animal Planet” и «Орёл и Решка», и АКУЛЫ, ха-ха!..
8) Несмотря на то, что всё можно пройти быстро (учтите это!), я залип, завис здесь на час. И получил огромное удовольствие! Спасибо, океанариум, аквариум Барселоны! Было интересно, познавательно, завораживающе и интригующе (прозрачные туннели – действительно классная вещь!!!).
9) Выйдя из него и почувствовав снова тепло испанской весны, да дневной свет. А также ощутил, как здорово меня этот океанариум расслабил (ведь я смотрел подводный мир в тишине и темноте, даже сидя на скамейке, а не только стоя перед самими аквариумами. Что было приятно. Чистой воды – зачёт Барселоне!). 

Ну, и на этом всё. Э-э, почти. Дальше, купив трубочек с кремом и карамелью (кажется, называется конья, очень вкусное лакомство), я 5 км прогуливался по набережной, пляжу. Туда пять, обратно 5. Потом ещё 4, помните? До гостиницы. И вот, когда я приближался вновь к Саграде Фамилия, то увидел их – феминисток. Шествие, посвящённое 8-му Марта.

«Мы с моими подругами
И полиция нас защищает!
Мы все здесь феминистки
И…».

Я улыбнулся, вспомнил, что давно уже ничего не ел и зашёл в одну пиццерию, не став слушать, что же там «и…». Однако ещё с получаса слышал шум барабанов и видел через окно шествие. Как потом было написано в бесплатной утренней газете, что подают к завтраку, мол, женщин на параде было не менее 15 тысяч. А я бы поспорил. Казалось, что больше. Ну, да ладно. 15, так 15. Пусть себе идут. У меня же тут пицца.

Пицца? Но это же не Италия! Надо было в другое место заходить и заказывать паэйю/паэлью!

Это я сделаю в Валенсии или в Мадриде. А пока меня привлекла итальянская пиццерия и мне хотелось попробовать работу настоящего мастера своего дела. Марио, так звали пекаря, забабахал обалденную пиццу! Муа! Пальчики оближешь! Как работник пекарни, скажу, что у нас, в супермаркете, мини-пиццы - полное г… Ха-ха! А тут, в Испании, работает настоящий итальянец (который, кстати, плохо говорит по-испански и по-английски. Но это мелочи. На то есть официанты и хозяин. Главное, чтобы с душой занимался любимым делом! А он так и поступает!) и готовит потрясающие пиццы! И печёт он их… Внимание! Не в современных печах, а в старинных! Как у бабушки в деревне. Тут я просто сполз со стула, забыл про феминисток за окном, снял ветровку, так как было очень жарко от огня и пристально стал наблюдать за его работой. А он, насвистывая себе что-то, крутил, вертел тесто, наполнял его всем, чем надо и хоп! Отправлял на лопате заготовку в печь и также весело занимался следующей. Потом переворачивал первую на другой бок (это же вам не машина-крутилка, для равномерного обжаривания, а старинная печь!) и ставил рядом вторую. Потом вытащил первую, подал мне на тарелке и, весело подмигнув, что-то сказал на итальянском языке.

От тепла я полностью размяк. Было так классно и сытно. Но к пицце чего-то не хватало. Чего же?.. Хм… Надо подумать… Может… Точно! Напитка! Так как я в Испании, то, увидев в меню пиво “Turia” (Валенсия), решил попробовать его, заказав большой бокал. И… оно мне понравилось!

Ну, и так как это испанский напиток, пусть и в итальянской пиццерии, то засчитаем его. Мол, в первую поездку попробовал и хамон, и колбаску, и сыр, и пиво. Зачёт, Испания!

Сытый и довольный я возвратился в свой номер. Принял душ (напор и горячая вода – супер!) и поставив будильник, завалился на кровать, зная, что завтра целый день проведу за городом, лазая по холмам, осуществляя свою давнюю мечту. Ведь я из Прибалтики. А у нас ничего такого, к сожалению, нет! Чем богаты, как говорится…  Но это будет в среду… В следующей части…

Ну, а во вторник… Ничто, я повторяю: ничто не омрачило этот прекрасный день!!! Ни долгие пешие прогулки, ни однообразные, скошенные, восьмиугольные дома Эшампле, ни длящиеся вечность диагонали (чтобы перейти на противоположную сторону улицы), ни накрученные км пути. Я просто шёл и вспоминал: работы Гауди, Небесный Храм, необычный парк культуры и отдыха, продуктовый рынок, хамон, сыр, колбаску, стаканчики с фруктами, великий морской музей, захватывающий океанариум, трубочки со сладкой начинкой (заварной крем и карамель), променад, пляж, Средиземное море (которым был очарован, хоть и не купался, рано ещё), пиццерию, весёлого мастера итальянца Марио, вкусную пиццу, испанское пиво “Turia”, забавный марш феминисток... А какой классной была погода… Да-а-а… 

Так как такого потрясающего дня дальше не будет, то смело могу сказать, что это был четвёртый лучший день в жизни… И за это хочется поблагодарить Небеса, Космос, Вселенную, Госпожу Удачу, его Величество Счастливый Случай и, конечно же, саму Барселону, с её замечательной погодой в тот день, значимыми достопримечательностями и добрым ко мне отношением. Спасибо!!!!! Я этого не забуду…


Продолжение следует…


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии
Шикарно и необычно написали, Алекс! Не оторваться от чтения! Как все знакомо и, к сожалению, надолго закрыто для многих из нас. Когда еще повезет и будет возможность прогуляться по бульвару Рамбла, любоваться Собором Святого Семейства, окинуть взглядом Пляс Каталуна, пройти в порт и понежиться на пляже в красавице Барселоне! Пишите...!

Виктор Кутуркин   20.03.2022 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось. Сам нахожусь под сильным впечатлением несмотря на то, что уже вернулся на работу. Долгожданная Испания теперь так просто не выветрится.

Алекс Свитт   21.03.2022 21:54   Заявить о нарушении