Золотой поток

В январе этого года в газете «Русская Германия» появилась заметка Арсения Коматозова «О чём шепчет золотой поток из РФ»
Начиналась она так:
«Комитет Госдумы  по финансовому рынку в начале этого года инициировал запрос в ЦБ в связи с рекордным вывозом золота из России, объёмы которого сравнялись с объёмами по добыче драгметалла в стране.»

Идея узнать причины взрывного оттока золота, как рассказывается в заметке, созрела у депутата от КПРФ Николая Коломейцева.
Золотой поток, однако, повествует автор, хлещет из России, начиная с 2019 года, тоесть уже три года.

Слитки с российских заводов улетают преимущественно в Лондон, являющийся главным мировым хабом по торговле драгметаллами.
Хотя весной 2020 года запрет на международные авиаперелёты оборвал традиционный канал экспорта золота — в багажных отсеках пассажирских лайнеров, - банкиры вышли из положения, зафрактовав чартеры.
С апреля  2020 года было организовано специальное авиасообщение  по оперативной доставке слитков в Великобританию. Лайнеры вылетали в Лондон как минимум раз в неделю. В итоге экспорт золота в 2020 году превысил 320 тонн.

В 2021 году с января по сентябрь было произведено 236, 54 тонны  драгметалла.
В октябре, например, за границу отправилось 32, 9 тонны драгметалла.

Заканчивалась заметка так:
« О чём же рассказывает внимательному читателю золотой поток, бьющий из России ? Прежде всего он нивелирует всю антизападную риторику Москвы: правительство, которое действительно намерено конфликтовать с Западом не в вербальной сфере, не станет менять золото на доллары. Это аксиома.»

Как мы видим сегодня, автор заметки ошибся.


Рецензии