15 марта 1922 года

Речь пойдёт о событиях, произошедших 15 марта 1922 года в городе Шуя, Иваново-Вознесенской губернии  (ныне это Ивановская область).
В те времена по всей стране наблюдались массовые выступления людей против изъятия церковных ценностей в пользу государства. Но было ясно, что народ  выступал не только против грабежа храмов, а в целом против экспроприации имущества и продовольствия.
Из-за гражданской войны и всеобщего хаоса на тот момент в российском советском государстве существовала серьёзная проблема с обеспечением городского населения провизией.
Поэтому по всей стране действовали отряды продразвёрстки, изымавшие зерно у крестьян и ценности у зажиточных и не очень граждан. Любое сопротивление считалось проявлением контрреволюционных настроений и жестоко подавлялось.
В Шуе в марте 1922 года была учреждена комиссия по учёту в уезде ценностей, основной задачей которой провозглашалось проведение инвентаризации, описи и изъятия вещей, находившихся во владении храмов и священнослужителей.
11 марта настоятель Шуйского Воскресенского собора (там находилась чудотворная Щуйско-Смоленская икона Богоматери, поклониться  которой приезжали паломники со всей страны) Павел Светозаров был уведомлён, что 13 марта комиссия приступит к работе.
Представители комиссии обратились к прихожанам с требованием ввести в её состав кого-либо из их числа. Отец Павел заявил, что по личной инициативе отдавать ценности не будет.
Сами прихожане храмов всей губернии предлагали властям выкупить церковную утварь, однако в подобной инициативе людям отказали.
Явившись утром 13 марта, комиссия была всречена большим количеством людей, не только прихожанами храма. Вступать в открытый конфликт с горожанами экспроприаторы не решились и обещали вернуться 15 марта в сопровождении милиции.
С утра 15-го марта на соборной площади собралась толпа горожан, которая и встретила милиционеров и комиссию по изъятию ценностей.
Противостояние людей и представителей власти переросло в открытое столкновение.
В качестве подкрепления в город вошли бойцы Красной гвардии, которые, несмотря на уговоры населения не губить участников протеста, двинулись к храму. Началась стрельба — сначала стреляли в воздух, а потом по людям.
Итогом стала гибель четверых и ранения десяти человек. Протест был подавлен, однако никакого изъятия ценностей в тот день не было.

На фото памятник убитым священнослужителям и мирянам

Продолжение следует


Рецензии