Япония предъявлет России

МИД: Россия отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору

21 марта 2022, 18:38
"ВЗГЛЯД"
Текст: Вера Басилая

Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору в связи с занимающей государством откровенно недружественной позиции и стремящейся нанести ущерб интересам нашей страны, заявили в российском МИДе.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», – говорится в заявлении на сайте МИД России.

Отмечется также, что «российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах».

Сообщается, что принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией. «Российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах», — указали в министерстве.

В МИДе также заявили, что российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», – указали в дипведомстве.

Ранее в МИД связали заявления Японии по Курилам с конфронтацией США с Россией.

Позже Япония лишила Россию статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования.

Напомним, на фоне спецоперации ВС РФ на Украине амбиции Токио резко увеличились. Теперь японцы желают не только максимально жесткого наказания России, но и строительства «нового мирового порядка» через реформу, а по сути через упразднение Совбеза ООН, где у Москвы есть право вето.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему всего за полтора года Япония из доброжелательного соседа России превратилась в сторонника жесткой конфронтации.

Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.


10 марта 2022, 23:55
"ВЗГЛЯД"
Текст: Дмитрий Бавырин
 
 Официальный Токио обратился в международный суд в Гааге в связи с действиями армии РФ на Украине. Ранее Япония уже позволила себе несколько беспрецедентных шагов, которые обрушивают ее отношения с Россией в пропасть. Зачем японцам конфликт, о котором они рискуют сильно пожалеть впоследствии? Ведь еще совсем недавно отношения лидеров двух стран были почти дружескими.

Если называть вещи своими именами, Япония написала заявление на Россию – примерно так же, как пишут заявления на ненавистных соседей простые смертные. Повод – специальная операция ВС РФ на территории Украины. Инстанция – Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который часто путают с так называемым Гаагским трибуналом (МТБЮ; тот занимался только делами бывшей Югославии).

«Действия России являются попыткой изменить статус-кво в регионе силовыми методами, они расшатывают основы миропорядка. Подобные действия являются абсолютно недопустимым нарушением международного права», – заявили в МИД Японии, приветствовав начало расследования МУС.

Само по себе это расследование – вообще не повод для разговора по той простой причине, что Япония – участник МУС, а Россия и Украина – нет. Первая подписала Римский статут, но потом отозвала подпись (так же, кстати, поступили США), а Украина хотя и подписала, не ратифицировала – этот вопрос активно муссировали в Киеве с 2014 года, но оставили как есть, боясь, что может «прилететь» за действия ВСУ в Донбассе.

В то же время это обращение Токио в Гаагу – важный знак. Знак того, что Япония готова к радикальной ссоре с Россией – и теперь пытается бежать впереди западного паровоза санкций. Таких знаков много – и все заметные.

Например, впервые в своей истории Япония поможет украинской армии – передаст ей пусть не оружие, но защитное снаряжение и амуницию.

Параллельно в Токио подчеркнули, что желают выйти из всех нефтегазовых проектов на Сахалине и назвали Курильские острова «исконной территорией» (что противоречит историческим фактам), на которую «распространяется японский суверенитет». При всей сложности курильского вопроса, столь наглых формулировок при премьер-министре Синдзо Абэ японцы старались избегать.


Рецензии
Зло помнят все соседи и самурай привык
Терпеть и ненавидеть американский штык

Все правильно. Спасибо Вам за статью.

Андрей Крутилин   22.03.2022 11:02     Заявить о нарушении
Правда, это всего лишь подборка не моих публикаций, Андрей. Я их не писал, а только воспроизвёл.
Вам спасибо за отклик

Алексей Орлов Спб   22.03.2022 16:42   Заявить о нарушении