Киев. Восьмая мужская гимназия. Учителя

 ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ:  Николай Степанович Гроссу, Михаил Авксентьевич Стельмашенко, Петр Иванович Тарнавский, Фёдор Иванович Титов, Климент Иванович Фоменко, Александр Григорьевич Ходзицкий

        С 1902 года преподавал в гимназии закон божий - богослов, священник, профессор НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ ГРОССУ (1867-?)
В 1889 году окончил Кишинёвскую духовную семинарию(ДС), а в 1893 году- со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию(КДА). Оставлен при академии профессорским стипендиатом для подготовки на должность преподавателя церковной и библейской истории.
          Преподавал в Воронежской духовной семинарии, а в 1895 году по собственной просьбе -переведен преподавателем священного писания в Киевскую ДС.
         С 1902 года преподаватель педагогики в женской гимназии св.Екатерины и,
одновременно, курса истории Византии в КДА.
         С 1908 года- доцент кафедры гомилетики и истории проповедничества, тогда же защитил магистерскую диссертацию. За эту работу награжден Большой юбилейной премией митрополита Макария.
Летом 1909 года «для ознакомления с постановкой церковных проповедей в православных восточных церквах и для изучения некоторых памятников древнехристианского проповедничества» совершил поездку на Ближний Восток. Результаты своей поездки он изложил в представленной Совету академии статье.
         В 1910 году переведен на кафедру истории греко-восточной церкви с утверждением в должности экстраординарного профессора. В 1912-1913 годы, параллельно, вел преподавание на вакантной кафедре истории древней церкви.
         В 1913 году возведен в сан протоиерея.
         В 1914-1917 годы редактор издания «Труды КДА».
         На проходившем 12-18 апреля 1917 года в Киеве епархиальном съезде- сделал доклад о реформе приходской жизни, направленной на введение принципа самоуправления и выборного начала.
В мае 1918 г. вошел в комиссию, созданную решением объединенного собрания Союза пастырей и приходских Советов Киева для выяснения понятий «церковная автономия» и «автокефалия» и их применения на Украине.
         Как делегат от КДА на Всеукраинском православном церковном соборе защищал позицию традиционно-консервативного направления в рядах академической профессуры, выступал за автономию, а не за автокефалию Православной Церкви на Украине, за сохранение церковнославянского языка в богослужении и был избран кандидатом в Киевский епархиальный совет.
        В 1920-1924 годы священник Владимирского собора, а в 1926-1931 годы- Малой Софии (Трапезной).
В 1921 году арестован, но впоследствии освобожден. В 1931 году арестован и выслан на три года из Киева. В 1938 году арестован, но в 1939 году после освобождения, выехал на родину в Бессарабию.


          В 1905-1906 учебном году преподавал Закон Божий и историю в гимназии - православный священнослужитель, протоиерей(1916), педагог- МИХАИЛ АВКСЕНТЬЕВИЧ СТЕЛЬМАШЕНКО(1864-1925)
Учился в духовном училище и в Киевской духовной семинарии, которую окончил в июне 1887 года.
В 1904 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета  и был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре всеобщей истории. Ещё студентом в 1902 г. удостоен золотой медали за сочинение о Петре Скаргеи.
Преподавал в церковно-приходских школах в Черкасском и Каневском уездах Киевской губернии.
В 1900 г. - настоятель домовой церкви Мариинского женского приюта.
          В сентябре 1902 года назначен настоятелем домовой церкви Дегтеревской богадельни.
В сентябре1907 года основал в Киеве частную мужскую гимназию и стал её директором.
         В 1909 г. - председатель комиссии Киевского учебного округа по цензуре кинофильмов.
В 1909-1914 годы - председатель Комиссии по приему ученических экскурсий в Киеве.
С 1909 года Стельмашенко активный член Киевского клуба русских националистов, участвовал в заседаниях Клуба, посвященных обсуждению важных общественно-политических событий в России и в мире.
С февраля 1912 года - введен в состав Епархиального училищного совета.
         С 1915 года - занялся издательским делом, редактировал журнал «Проблески».
         В июне 1916 года - возведен в сан протоиерея.
         В 1919 году эмигрировал с семьей в Европу. Осенью 1921 года был участником Карловарского Съезда духовенства, где был одним из тех, кто не согласился с проектом Обращения о восстановлении в России династии Романовых.
В 1922-1926 годы находился в юрисдикции митрополита ЕВЛОГИЯ ( в миру Василия Семеновича Георгиевского; 1868-1946) и был настоятелем русской церкви в Праге,однако в связи с тем, что как вспоминал митрополита Евлогий:« О.Стельмашенко -человек ловкий, энергичный, успел, однако, кое с кем в приходе перессориться и возбудить к себе недружелюбное отношение. С чехами он тоже не ладил», так что он был переведен настоятелем Русского храма под Берлином. Однако в ноябре 1925 года на пути в Берлин, Стельмашенко скоропостижно скончался.
Награжден орденом св. Анны 3-й ст и золотым наперсным крестом(1914)
Составил «Карманный путеводитель по Киеву»(К., 1913); «Киев, его святыни и достопримечательности. Иллюстрированный путеводитель для паломников.» (К., 1914)

       До мая 1919 года законоучитель в гимназии - церковный и общественный деятель, преподаватель Киевской духовной академии, епископ– ПЕТР ИВАНОВИЧ ТАРНАВСКИЙ (1873–1938).
Окончил Киевское духовное училище, Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию (1897) со степенью кандидата богословия.
          До 1916 года преподавал в Киевской духовной академии и в Киевской женской гимназии Е.А.Крюгер.
          12-18 июня 1917 года - делегат Киевского епархиального украинского съезда, на котором был избран членом Киевского церковного епархиального совета. В июне того же года избран в члены Комиссии для созыва Первого Всеукраинского съезда духовенства.
         С ноября того же года- член Всеукраинской православной церковной рады (ВПЦР), которая возглавила автокефальное движение в Украине. В январе и июне-июле 1918 года участвовал в работе 1-й и 2-й сессий Всеукраинского православного церковного собора (ВПЦС). Сотрудничал с Директорией УНР результатом чего стало провозглашение 1 января 1919 года закона об Автокефалии УПЦ.
             В мае 1919 года в Киеве участвовал в первом богослужении обедни на украинском языке. В июне-июле 1919 года на собрании 3-го Украинского православного прихода Софийского собора в Киеве избран настоятелем религиозной общины. В мае 1921 года- делегат Украинского православного церковного собора на Киевщине, где был возведён в сан протоиерея. 5 мая 1922 года- становится настоятелем Старокиевского прихода при храме святой Софии. 14-30 октября 1922 года- ВПЦР.
               В 1923–1925 годы - епископ УАПЦ.
              В начале 1930 года арестован по обвинению в привлечении украинских крестьян к идеям частной собственности и построении самостоятельной Украины. В 1931 году под давлением спецслужбы оставил служение в УАПЦ в обмен на освобождение из заключения. Работал архивариусом делопроизводства народного суда 2-го участка Печерского района Киева.
            Летом 1936 года- вновь арестован за «подпольное исповедание религии под прикрытием светской работы» и 2 сентября 1938 расстрелян.
         
              Законоучитель в гимназии - православный церковный писатель и историк,протоиерей,профессор Киевской духовной академии- ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТИТОВ(1864-1935)
Родился в Курской губернии в семье священника.
В 1875-1880 годы обучался в Обоянском духовном училище, в 1880-1886 годы- в Курской духовной семинарии, а в 1890 году - Киевскую духовную академию(КДА). Впоследствии преподавал в ней русскую церковную историю.
В 1890 году защитил кандидатское сочинение и был оставлен при Академии профессорским стипендиатом. 16 августа 1891 года назначен исполняющим обязанности доцента кафедры общей гражданской истории.
В 1893 году опубликовал монографию и в апреле 1894 года был утвержден в звании магистра богословия, а 2 июля того же года- в звании доцента КДА. В январе 1897 года был переведен на кафедру истории русской церкви.
1 июля 1896 года - рукоположен во священника и назначен для служения в Андреевскую церковь города Киева. С 1905 года- протоиерей, настоятель Андреевской церкви.
В 1901 году - назначен ответственным редактором неофициальной части «Киевских епархиальных ведомостей».
13 октября 1905 года за сочинение «Русская Православная Церковь в Польско-Литовском государстве» утвержден в звании доктора церковной истории и ординарного профессора КДА.
В течение 1906 года пребывал в Особом присутствии Святейшего Синода.
В декабре 1915 года назначен членом комиссии по пересмотру положения об управлении областями Австро-Венгрии, занятыми во время войны.
В августе 1916 года назначен представителем протопресвитера военного и морского духовенства в генерал-губернаторстве областей Австро-Венгрии, занятых русской армией во время войны. 19 октября 1916 года был утверждён в звании заслуженного ординарного профессора КДА.
В декабре 1917 года -избран депутатом 1-го Всеукраинского Церковного Собора. В июле 1918 года на 2-ой сессии Собора избран членом Высшего церковного совета. В декабре этого же года выехал из Киева в Одессу.
В 1919 году эмигрировал. Осенью 1920 года стал ординарным профессором кафедры церковной истории и археологии богословского факультета Белградского университета.
Принимал деятельное участия в церковной жизни русской эмиграции. Поддерживал дружеские связи с митрополитами Евлогием (Георгиевским) и Платоном (Рождественским). Критично высказывался о церковной деятельности митрополита Антония (Храповицкого).
Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1908).

         С 1865 по 1892 год законоучитель гимназии - кандидат богословия, протоиерей - КЛИМЕНТ ИВАНОВИЧ ФОМЕНКО (1839- после 1914)
            Учился в Киево-Софийском духовном училище, Киевской духовной семинарии, в 1859- 1863 годы - Киевской духовной академии.
            После окончания академии- священник церкви Спаса на Берестове, а с 1890 года – протоиерей Киевской Александро-Невской церкви.
           С 1865 по 1892 год служил законоучителем при Киевском юнкерском училище,  2-й  и 4-й  мужских гимназиях.
           В марте 1886 года возведен в сан протоиерея.
Кроме выполнения обязанностей настоятеля церкви, вел большую общественную работу: состоял членом православного палестинского общества.
           За особые заслуги перед церковью ему было даровано право ношения митры.
           Автор множества работ в области религии, истории и педагогики.

            Законоучитель в гимназии- священник АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ХОДЗИЦКИЙ (1877-1937).
           Родился в Киевской губернии. Окончил духовную семинарию и в 1910 году - Киевскую духовную академию.
Служил в церквях Киева.
В январе 1930 года арестован и приговорен к 3 годам в лагере.

       Законоучитель римско-католического исповедания - ксендз БОЛЕСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ БЛЕХМАН(1876-?)
        В 1899 году окончил гимназию и поступил в Житомирскую римско-католическую духовную семинарию. В 1903 году рукоположен на священника.
Поступил в Санкт-Петербургскую римско-католическую академии, однако вскоре оставил учебу и с 1905 г. начал пастырскую деятельность в приходах Луцко-Житомирской епархии.
В 1910–1917 гг. работал законоучителем в средних учебных заведениях и капелланом в военных частях Киева; в 1917–1920 гг. - настоятелем костела в Ирпене, 1920–1927 гг. – с. Вышевичи близ Малины.
Вернувшись в Киев в 1927 г., работал в костелах св. Николая и св. Александра, с 1929 г., оставаясь в этом городе в результате арестов его коллег единственным римско-католическим священником.
29 августа 1933 г. арестован, получил 3-летний срок заключения, а в декабре 1936 г. вновь арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы.
 
УЧИТЕЛЯ

            С 1902 года преподавал в гимназии географию и природоведение -зоолог, зоогеограф, доктор биологических наук,профессор (1924) и директор зоологического музея Киевского университета- ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ АРТОБОЛЕВСКИЙ (1874–1952)
Отец — Михаил Григорьевич Артоболевский (1848—1887)
        В 1901 году окончил Киевский университет. Ещё будучи студентом, увлекся изучением птиц. В 1902 году начал работать учителем естествознания в киевских школах.
С 1908 года – преподаватель Киевского женского Фребелевского педагогического института. В том же году В.М. Артоболевский создал Киевское орнитологическое общество имени известного зоолога - Карла Фёдоровича Кесслера(1815—1881). Был председателем этого общества на протяжении десяти лет.
В 1918 году - принят ассистентом в Киевский университет, а в 1924 году ему присвоили звание профессора зоологии и зоогеографии.
В 1933 году – становится  директором зоологического музея университета, численность коллекций которого Владимир Михайлович довёл до 2 миллионов.
В 1943 году, после освобождения Киева от немецко-фашистских войск, участвовал в возобновлении работы биологического факультета и восстанавлении Зоологического музея Киевского университета.
          Студентка Надежда Линка, которой В.М.Артоболевский читал общий курс биологии, оставила воспоминания: «Это был прекрасный педагог, владевший даром красноречия, умел интересно и доступно излагать материал, учитывая уровень знаний аудитории. Его лекции собирали максимум слушателей и воспринимались с напряженным вниманием».

          Русскую словестность преподавал в гимназии- литературовед, историк русской и украинской литературы, профессор - АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ БАГРИЙ (1891-1949).
        В 1900 году поступил в Уманскую гимназию, которую закончил с золотой медалью. В 1912 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, ученик академика Владимира Перетца. Владел французским, немецким и польским языками.
Затем переехал в Петроград, где читал лекции в Петроградском университете.
С 1917 года работал в Самарском высшем педагогическом институте, заведовал кафедрой русской литературы.
В 1918 году – работал консулом Украинского Государства в Самаре (РСФСР).
В 1920-1921 гг. - участвовал в учреждении Кубанского государственного университета и высшего педагогического института.
В 1922 году приехал с женой Людмилой Павловной Багрий (Забелло) в Баку и приступил к работе в Бакинском университете на кафедре русской литературы.
В 1925 году защитил диссертацию по теме «Т. Г. Шевченко и русская литература» и был удостоен степени доктора филологических наук по специальности «русский язык и словесность». Активно участвовал в создании одного из первых научных центров Азербайджана — «Общества обследования и изучения Азербайджана». При Обществе был создан библиографический отдел, который он и возглавил.
В 1926 году подготовил научный труд «Материалы для библиографии Азербайджана» в трех томах. Эта исследовательская работа охватывает огромный период книгопечатания (1820-1923).В сборник включено более 4800 научных работ, охватывающих историю, литературу, экономику, этнографию Азербайджана и крупный библиографический указатель фольклора азербайджанского народа. Данное исследование способствовало созданию в Азербайджане отраслевой библиографии.
В 1923-1929 гг. – председатель библиографической секции «Общества обследования и изучения Азербайджана»
В 1929-1932 гг. - старший специалист, библиограф Азербайджанского государственного научно-исследовательского института (Аз ГНИИ). Активно участвовал в издании журнала «Известия Общества обследования и изучения Азербайджана». Исследовал фольклорное наследие профессора Льва Лопатинского, являвшегося создателем и главным редактором издания «Сборник для описания местностей и племен Кавказа». В составе группы ученых впервые систематизировал наследие Льва Григорьевича Лопатинского в области фольклора, этнографии, лингвистики, истории.
В 1930 году – под редакцией профессора Багрия была издана литографическая фольклорная серия «Фольклор Азербайджана и близлежащих стран».
В 1933-1939 гг. - директор фундаментальной библиотеки Азербайджанского филиала АН СССР (АзФАН).
В 1935 году, впервые перевел и опубликовал сборник из 72 сказок на русском языке «Сказки азербайджанских тюрок».
Широкую известность в 30-е годы XX века получили его исследования творчества М. Ю.Лермонтова, С.А. Есенина, Б.Пильняка,Н. Клюева,П. Орешина, а также Т.Г.Шевченко: «Т. Г. Шевченко в литературном окружении»; «Шевченко в русских переводах»; «К рукописной традиции распространения  «Кобзаря» Т. Г. Шевченко»; «Шевченко и Восток».
Именно по инициативе профессора А. В. Багрия в Азербайджане была основана новая научная отрасль — шевченковедение. Он подготовил целое поколение знатоков творчества Т. Г. Шевченко.В 1939 году был назначен первым деканом филологического факультета Азербайджанского государственного университета.
В 1939-1942 гг. - работал деканом, руководителем аспирантуры и заведующим кафедрой русской литературы. За это время на факультете было открыто семь кафедр по азербайджанскому и русскому языкознанию и литературоведению.
В 1942-1949 гг. - работал заведующим отделом языкознания и литературы Азербайджанского Научно-исследовательского Института педагогики
В 1904 -1905 учебном году - преподаватель истории в гимназии, а также секретарь Педагогического Совета гимназии - АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛГОРОДСКИЙ (1876 -?) Окончил Самарское духовное училище, а в 1899 году Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1899 года был определен преподавателем истории и географии Самарского епархиального женского училища, а также преподавателем истории частной женской гимназии госпожи Межак в Самаре.
С 1 октября 1901 года перешел на службу в системе Министерства народного просвещения на должность преподавателя истории и географии Новозыбковской (Черниговская губерния) женской гимназии, а с декабря 1902 года - преподавателем истории и географии Ревельской Александровской мужской гимназии.
В октябре 1905 года приглашен преподавателем истории и географии в С.-Петербургскую 1-ю мужскую гимназию. В январе 1909 года назначен старшим помощником управителя дел Учебного Комитета при Св. Синоде с оставлением в должности преподавателя той же гимназии.

          До октября 1917 года преподавал в гимназии русский язык- литературовед, общественный и образовательный деятель, сотрудник генерального секретарства народного образования, педагог , профессор, Доктор филологии, первый Президент Украинской свободной академии наук (Канада, 1948—1952), Действительный член Научного общества имени Т. Г. Шевченка - ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ БИЛЕЦКИЙ (1882–1955).
После окончания учебы, поступил на физико-математический факультет  Киевского университета. Однако, уже в 1908 году переводится на историко-филологический факультет того заведения. После окончания в 1913 году, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
          С 1918 года- приват-доцент Каменец-Подольского государственного украинского университета. Был первым редактором ежедневной газеты «Жизнь Подолья».
В конце 1920 года выехал за границу.
В 1922-1924 годы преподавал методологию украинской литературы, историю украинской драматургии в украинском тайном университете во Львове.
Затем переехал в Чехословакию. Стал первым ректором Украинского высшего педагогического института имени М.Драгоманова в Праге, а также профессором, действительным членом пражского Славянского института АН Чехословакии.
В феврале 1949 года эмигрировал в Канаду и поселился в Виннипеге. Был председателем культурно-образовательного совета Комитета украинцев Канады, профессором коллегии святого Андрея.
С 1951 года начал работать над изданием произведений Тараса Шевченко в четырех томах, которое отличалось от предыдущего тем, что произведения поэта были изданы в их первоначальном варианте без правок.
Белецкий был главным редактором журнала «Советское литературоведение», автором многочисленных работ по историко-теоретическим проблемам литературы и психологии художественного творчества. Он написал интересную работу – «Образ Киева в художественной литературе».
        По воспоминаниям современников, Билецкий работал 24 часа в сутки. В 6 утра он уже правил статьи (он написал более 100 работ); в 9 - шёл читать лекции в университете; обедал дома, потом отдыхал за поэтическими переводами и шёл в институт, а вечером и ночью писал научные труды. Но он не был человеком-сухарём – он любил оперетту, любил смотреть дома дурацкие фильмы и от души хохотать над «гениальной глупостью»
        Вот что пишет о нём Александр Дейч: «Этот выдающийся знаток мировой литературы сочетал в себе глубину мысли учёного и талант писателя. Его статьи, исследовавшие мировых классиков и современников, сверкали оточенностью и ясностью поставленных в них проблем. Мы очень любили этого обаятельного человека, не похожего на сухого книжника. Всякий раз, когда я бывал в Киеве, мы с Рыльским посещали Билецкого в его квартире, заваленной книгами так, что надо было пробираться через бумажные джунгли узкого и темного коридора. Вот они сидят на балконе за столиком, уже ушедшие из жизни друзья мои – подтянутый энглизированный Билецкий с играющим огоньками взглядом сквозь строгие очки и удивительно красивыми, скульптурно отточенными руками, а рядом с ним Максим Таддеевич, весь погружённый в мысль о поэзии. Кажется, конца и края не будет беседе; она пенится кружевом легких споров и броских замечаний, словно то золотое вино в бокалах, что предлагает хозяин вечерним гостям».

        В 1912 году преподаватель русского языка и словесности гимназии «группы родителей» коллежский советник ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1875-1945) Учился в Пинском духовном училище, а в 1897–1901 годы – в Киевской духовной академии(КДА). После окончания КДА определен преподавателем в Екатеринодарское епархиальное женское училище.
В 1906 - 1908 годы - преподаватель в Пинской женской гимназии.
В 1908 -1912 годы - преподаватель и председателем Педагогического Совета в Могилевской женской гимназии.
С 1912 года- преподаватель и Председатель педагогического совета в мужской и женской гимназиях Михаила и Марии Стельмашенко
С 1915 года - учитель в 6-й гимназии.
         

          Учитель истории в 8-й гимназии- профессор истории СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГРУШЕВСКИЙ(1892- 1937)
         Отец -Григорий Николаевич Грушевский, священник в Черкассах. Мать - Ольга Грушевская (в девичестве Ранцова) происходила из петербургской интеллигентной литературной семьи. Крестным отцом Сергея был троюродный брат отца- историк, общественный и политический деятель Михаил Серге;евич Грушевский(1866-1934).
В 1909 году окончил с золотой медалью гимназию в Златополе и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.После получения диплома и серебряной медали был оставлен в университете как профессорский стипендиат.
В 1911-1914 годы-одним из руководителей Всероссийского национального студенческого союза (ВНСС). С 1915 г. активно включился в деятельность Киевского клуба русских националистов (ККРН).
        Летом 1917 года во время проведения выборов в Киевскую городскую думу вошёл в первую пятёрку созданного под эти выборы  одним из организаторов и идеологов Белого движения Василием Витальевичем Шульгиным (1878-1976) «Внепартийного блока русских избирателей». По результатам голосования был избран гласным Думы.
         В 1918 году при власти гетмана П.Скоропадского оставался в Киеве, работая в полуподпольных структурах, организованных сторонниками В.В. Шульгина.
          В 1921 году стал основателем и директором Института народного образования имени III Интернационала в Златополе, в который была реорганизована Златопольская гимназия.
         В 1923-1925 годы- инспектор Полтавского губернского отдела образования и преподаватель истории в Полтавском институте народного образования (ИНО). В 1920-е годы его обвинили в «украинском буржуазном национализме» и отправили вместе с первым мужем его сестры Р. Кутеповым в Луганск. Там в 1925-1930 годы он принимал активное участие в украинизации и в развитии Донецкого института народного образования. Был профессором и деканом этого вуза.
          В 1930 году переехал на Кубань и активно включился в политику украинизации в Кубанском институте народного образования имени Скрипника.
   В январе 1933 года арестован и 3 ноября 1937 года расстрелян.
          Автор статей по истории Революции в местной прессе.

  В 1910-1919 годы был учителем гимназии- педагог, автор исследований по истории зарубежной и отечественной педагогики  и проблем эстетичного воспитания, профессор (с 1927) –НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ДАДЕНКОВ (1885–1955).
После окончания Вятской гимназии, вместе с семьей переезжает в Украину.
В 1910 году окончил Нежинский историко-филологический институт. В 1910—1919 годы- учительствовал.
В 1916 г. - назначают директором гимназии в г. Радомышле (теперь Житомирская область), которой он руководил четыре года.
В 1919-1927 годы - преподаватель педагогики во Фребелевском женском педагогическом институте.
В 1927-1944 годы – послкдовательно профессор Днепропетровского, Киевского, Кутаисского пединститутов.
С 1933 года руководил кафедрой педагогики в Нежинском педагогическом институте.
        С 1944 года возглавлял отдел истории педагогики в Научно-исследовательском институте педагогики Украины и кафедру педагогики Киевского пединститута.
В 1947 г. вышел в свет учебник М.Даденкова «История педагогики» для высших педагогических заведений.
Автор трудов по истории педагогики и эстетического воспитания.

Учитель русского языка и истории - АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗМОРОВИЧ
        Отец учёного в области физики, доктора физико-математических наук (1950), профессора (1951) Валентина Анатольевича Зморовича (1909- 1994).
         Автор работы «О языке и стиле произведений П.И. Мельникова (Андрея Печерского).»( Москва, 1916.)

Учитель русского языка и словесности и географии в гимназии- историк, филолог, педагог, статский советник ФЕДОР ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН(1862-1917). Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподаватель Киево-Печерской (Пятой) гимназии, а с 1883 года учитель географии в Институте благородных девиц.
Во 2-й половине 1910-х гг. преподавал в Киевском политехническом институте.
       Член Киевского общества охраны памятников старины и искусства (с 1910), Совета Киевского религиозно-философского общества (с 1912), редакции журнала «Христианская мысль» (1916-17). Исследовал историю религии, церкви, церковных древностей.
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1908).


Преподавал в гимназии — церковный педагог, регент, скрипач, специалист по церковной музыке и пению- статский советник ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ КАЛАЧИНСКИЙ(1857-?)
Окончил Киевскую духовную академию, а в 1887 г. защитил магистерскую диссертацию: «Философское (пессимистическое) миросозерцание Шопенгауэра и и его отношение к христианству», но не был Синодом утвержден в этой степени.
В 1904 году преподавал в Киевской духовной семинарии.
Автор работы «Элементарные сведения из учения о гармонии в приложении к церковному пению : (Опыт руководства)» (Киев, 1904)
св. Влад. 4 ст-06-05-09

        Учитель истории и законоведения - ученый-юрист, криминалист, общественный деятель и педагог ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ НОВИЦКИЙ(1882– 1922)
        Родился в семье мирового судьи, титулярного советника Петра Георгиевича Новицкого. Первоначально Юрий учился в Уманской гимназии, однако качество обучения не устраивало его отца, который отправил сына учиться в Киев, где он поступил в Первую гимназию. В Киеве его гимназические годы прошли в семье одного из родственников отца– известного философа, писателя и психолога, профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Марковича Новицкого(1806-1884) В доме О.М.Новицкого была большая библиотека светской и религиозной литературы, чтение которой и составляло вторую половину гимназического обучения любознательного юноши.
После окончаниия гимназии, поступил на юридический факультет Киевского университета. Уже в студенческие годы начинает преподавать курс законоведения в частной женской гимназии Варвары Александровнаы Жеребцовой и в реальном училище Св. Екатерины, участвует в организации Педагогического музея Киевского учебного округа.
В 1908 году с дипломом 1-й степени окончил университет, и был оставлен стипендиатом для «приготовления к профессорскому званию» на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Этапом этой подготовки явилась командировка в Германию, в Геттинген, где молодой юрист писал свою диссертацию по проблемам преступлений против личности.
       В 1913 году, после сдачи экзаменов на степень магистра уголовного права и пробных лекций- становится приват-доцентом Киевского университета. Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты.
       В 1911 году Ю.Новицкий создает «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 г. «суд по делам малолетних».
        С 1910 по 1914 год работает в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся. Интересен и такой факт: в 1911 году Ю.П.Новицкий был привлечен экспертом по делу об убийстве в Киеве министра внутренних дел и председателя Совета министров(1906—1911) Пётра Арка;дьевича Столыпина, и составил докладную записку по этому вопросу. В 1914 году по инициативе крупнейшего знатока истории права юриста и писателя , профессора Вячеслава Михайловича Грибовского(1867—1924) Ю.Новицкий был приглашен профессором в Петербургский университет.Читал лекции в Политехническом институте и духовной академии.
         В 1916 году, как один из лучших в стране знатоков цензуры, Новицкий был приглашен в Министерство внутренних дел на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении по делам печати, а в 1917 году принимал участие в ликвидации этого органа.
         С 1918 по 1922 год - профессор Педагогического института социального воспитания нормального и дефективного ребенка в Петрограде, а также в Институте дошкольного образования.Профессор и член правления Петроградского Богословского института.
         В 1919 году активно участвует в организации в Костроме Рабоче-Крестьянского университета и несколько лет регулярно читает там лекции по советскому законодательству. Создает в Костроме кабинет и библиотеку по этой теме.
        Не смотря на уговоры друзей покинуть Россию, категорически отказался: «Здесь моя Родина, и я разделю ее судьбу».
         В конце апреля 1922 года арестован «по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Когда сотрудники ГПУ уводили Юрия Петровича из дома, они унесли с собой его главный научный труд - большую монографию «Историю русского уголовного права». К сожалению, работа не была опубликована до его ареста, а позднее текст её затерялся.
        В ночь на 13 августа 1922 года Юрий Новицкий был расстрелян.

       В 1904– 1908 годы– руководитель оркестра учащихся в гимназии- виолончелист, дирижер, педагог ИВАН (ЯН) ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ПЕТР (1875 –после 1920)
Сын педагога, директора гимназии Вячеслава Ивановича Петра (1848-1923).
В 1888 – середина 1890-х годов, с перерывами, учился в Киевском Музыкальном училище РМО , в классе виолончели Фридриха Вильгельмовича фон Мулерта(1859-1924), позже в Петербургской консерватории (класс Юлиуса Кленгеля(1859-1933), был  участником студенческих концертов.
В 1901 году вернулся в Киев. В 1901–1902 годы – преподаватель в музыкальной школе Станислава Блюменфельда(1850-1898).
В 1902–1903 годы– дирижер театрального оркестра.
В 1908–1911 годы– преподаватель в музыкально -драматической школе Николая Лысенко.
В 1911–1912 годы- преподаватель Высших оперно-драматических и инструментальных курсов, основанных оперным певцом (тенор) и музыкальным педагогом Михаи;лом  Ефи;мовичем Медве;девым (1852-1925).
Выступал как дирижер летнего оркестра в Святошино, в театре Общества грамотности и др.
В 1905 годы дирижировал русскими симфоническими концертами в Праге, выступал как солист.
В 1907 году- руководитель летних симфонических концертов в Керчи, а в  1909 году - в Симферополе.
В 1910-х – директор музыкального училища в Ярославле; выступал как дирижер и участник камерных концертов. Работал также в Казани и Ростове-на-Дону

          С 1906 по 1908 год учитель латинского языка в гимназии- педагог, профессор, действительный статский советник(1915)- АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ ПОСПИШИЛЬ (1851-1929)
         В 1863 - 1871 годы учился в Кралове-Градецком (нем. Кенигрец) в гимназии, которую окончил первым учеником. Со 2-го класса гимназии стал изучать славянские языки, особенно русский, под руководством профессора Хр. Стефана, известного в то время своими классическими переводами русских писателей.
В 1871 году поступил на философский факультет Пражского университета, и завязал переписку с русскими друзьями в Москве и Санкт-Петербурге. Через год Поспишиль отправился в Петербург, где был принят в число славянских стипендиатов Министерства народного просвещения. Помимо специальных занятий по римской и греческой словесности, слушал лекции в Историко-филологическом институте по предметам классической филологии и в университете по русской словесности и истории.
         16 января 1874 года выдержал экзамен на историко-филологическом факультете Петербургского университета на звание учителя древних языков в гимназиях. На следующий день принял крещение в Введенской церкви. В 1882 году принял русское подданство.
        В 1874-1914 годы - учитель греческого языка, воспитатель пансиона (1879—1887) в Киевской 1-й гимназии. В 1909 году, по выслуге 35-летнего срока по учебной части, был оставлен на службе еще на пять лет. До 1909 года преподавал оба древних языка, а по окончательном упразднении греческого языка — один латинский.
С января 1887 года - приват-доцент историко-филологического факультета Киевского университета, для практических занятий со студентами по древним языкам.
Преподавал в киевских учебных заведениях: немецкий язык в музыкальном училище Киевского отделения Русского музыкального общества (1878—1882), латинский язык в частной женской гимназии А.А.Бейтель (1898-1901), на вечерних женских курсах профессора В.З.Завитневича(1907-1909) и на курсах латинского языка А.Я.Балицкой (1907-1909). С 13 сентября 1908 года преподавал латинский язык и состоял председателем педагогического совета частной женской гимназии А.В.Жекулиной.
В 1888-1892 годы состоял членом испытательного комитета по древним языкам при управлении Киевского учебного округа. Неоднократно удостаивался благодарностей от попечителя учебного округа.
Принимал деятельное участие в делах киевского отделения Общества классической филологии и педагогики, членом которого состоял беспрерывно со дня его открытия 2 апреля 1875 года.
В 1878 году входил в редакционную комиссию по изданию сочинения чешского ученого Франтишека Велишского «Быт греков и римлян». В 1881 году участвовал в составлении, редакции, корректуре и издании «Греческо-русского словаря». Редакция второго издания словаря (1890 г.), исправленного и значительно дополненного, была поручена уже всецело Алексею Осиповичу. За энергичное участие в делах общества и за свои научно-литературные труды, был избран его почетным членом. Его книги «Платон: Критон» и «Платон: Апология Сократа» вошли в «Иллюстрированное собрание греческих и римских классиков. Кроме того, А.О. Поспишилю принадлежит русский перевод нескольких больших «школ» для смычковых инструментов, изданных на шести европейских языках Босвортом в Лейпциге.
       24 февраля 1914 года - назначен директором Дубенской мужской гимназии. Продолжал службу в гимназии и после 1921 года, когда Ровенский уезд отошел Польше. Вышел в отставку в 1923 году.
Г. Л. Львович, учившийся в 1-й гимназии писал: «Много труда и стараний в этом отношении положил по преподаванию греческого языка и А.О. Поспишиль, но греков из нас хороших не вышло, да и выйти не могло <...> не было возможности уделять много времени такому трудному предмету»
Другой ученик гимназии И.Я. Кельбер писал: «Из классиков наибольшими симпатиями учеников в наше время пользовался А.О. Поспишиль. Он умел нас заинтересовать красотой античных авторов и наибольшее внимание уделял чтению и толкованию, оставляя на втором плане синтаксис и вообще часть филологическую. <...> В мое время вообще в отношении к ученикам совершенно не было ни формализма, ни черствости; этим объясняется трогательное расставание мое и товарищей с родной гимназией…».
         Награжден орденами: св.Станислава 3-й ст.(1882) и 2-й ст.(1898); св.Анны 3-й ст.(1894) и 2-й ст.(1903); св.Владимира 4-й ст.(1906), медалью «В память царствования императора Александра III» и нагрудным знаком по случаю 100-летнего юбилея Киевской I гимназии (1911)

         В 1909-1914 годы преподавал в гимназии историю- историк, публицист, педагог, общественно-политический деятель- ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПРОКОПОВИЧ(1881-1942)
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал историю в гимназии, но был уволен за украинофильские настроения с запрещением работать в государственных учебных заведениях. Стал преподавателем частных гимназий, в том числе, в гимназии Аделаиды Владимировны Жекулиной и в коммерческом училище 1-го общества преподавателей.
В декабре 1914 года был избран на должность научного библиотекаря в Киевском городском музее.
        С 1905 года - член Украинской радикально-демократической партии. В 1911-1914 годы под псевдонимом С. Волох - редактировал педагогический журнал «Світло»(«Свет»), печатался в украинской прессе, в том числе в газетах «Рада» и «Боротьба»(«Борьба»).
После Февральской революции, с марта 1917 года – гласный(депутат) Киевской губернской земской управы и член Киевского губернского исполнительного комитета Совета объединенных общественных организаций. Участвовал в работе Всеукраинского национального конгресса, где был избран в состав Центральной Рады, входил в состав Малой рады. С июня 1917 года - член центрального комитета Украинской партии социалистов-федералистов(УПСФ).
В январе- апреле 1918 года в правительстве Всеволода Голубовича- министр народного образования, активный сторонник «украинизации» школы. 27 апреля1918 года вместе с другими министрами -членами УПСФ- подал в отставку из-за несогласия с деятельностью левого большинства правительства. В то же время отказался работать и в правительстве, сформированном после прихода к власти гетмана Павла Скоропадского. Вернулся к педагогической деятельности, и, одновременно, в мае-октябре 1918 года работал в составе возглавляемой Сергеем Шелухиным политической комиссии Украинской мирной делегации на переговорах с РСФСР, в президиуме Всеукраинского земского союза.
После отставки гетмана П.Скоропадского был одним из руководителей дипломатической миссии УНР в Польше. В январе 1919 - апреле 1920 года - руководил дипломатическим представительством в Сербии.
        В мае 1920 года возглавил правительство УНР. В июле 1920 года правительство Прокоповича эвакуировалось в Польшу, под Краков. 14 октября глава Директории УНР Симон Петлюра удовлетворил прошение Прокоповича об отставке.
        В 1921 году В. Прокопович был министром образования в эмигрантском правительстве УНР. В эмиграции стал одним из ближайших сподвижников Петлюры. В 1924 году переехал вместе с ним в Париж, сопровождал его во время поездок в Венгрию, Австрию, Швейцарию, а также по Франции. В 1925 году содействовал созданию в Праге Украинского академического комитета. В 1925-1940 годы - редактор журнала «Тризуб».
         После убийства в 1926 году С.Петлюры - председатель эмигрантского правительства Украины (1926-1939). В октябре 1939- мае 1940 года - исполнял обязанности Председателя Директории и головного атамана УНР(т. е. главы государства УНР).

          На ноябрь 1911 года- учитель истории и латинского языка и заведующий библиотеки гимназии- ВЯЧЕСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ САЛАЧ (1873- ?)

   В 1894 - 1906 годы учитель древних языков в гимназии- филолог,историк греческой литературы, профессор, педагог АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ СЕМЕНОВ (1863– после 1931)
           Сын доктора медицины, детство провёл в Германии.
           Начальное образование получил под руководством отца, экзамен на аттестат выдержал в гимназии г. Фрайзинга (1883 год).
         В 1888 году  окончил  по специальности «классическая филология» филологическое отделение Мюнхенского университета.Слушал лекции немецких профессоров: историка Вильгельма Криста (1831- 1906)(греческая словесность); писателя, историка и теоретик искусства Генриха Вельфлина (1864-1945) (римская словесность); историка Карла-Адольфа Корнелиуса(1819-1903)(история средневековья); филолога и историка -византиста Карла Крумбахера(1856-1909) (история нового времени).
В 1890 году вернулся в Россию, сдал экзамен на звание магистра в Петербургском университете, а в 1893 году сдал дополнительный экзамен на звание учителя гимназии.
          С 1894 по 1906 год преподавал в Киевских 2-й и 5-й(Печерской) гимназиях.
          В 1896-1906 годы- член киевского Общества классической филологии и педагогики.
В 1895 году в Киевском университете защитил магистерскую диссертацию, и в 1897 -1904 годы был преподавателем кафедры классической филологии.
          С 1906 года в Петербурге преподаватель древних, немецкого и французского языков в Ларинской гимназии, Училище Св. Екатерины, Покровской женской гимназии.
           В 1907–1910 годы – приват-доцент С.- Петербургского университета.
          В 1910–1913 годы- экстраординарный профессор кафедры греческой словесности Нежинского историко-филологического института.
           В 1913–1915 годы – экстраординарный профессор Варшавского университета.
           С 1917 года– ординарный профессор, а в 1918–1919 гг.– декан историко; филологического факультета Донского университета, профессор Донского археологического института и преподаватель педагогических курсов.
В послереволюционные годы преподавал  в Археологическом институте и на Педагогических курсах Ростова.
С начала 1920-х годов, по мере сокращения в вузовских программах часов древних языков, обращался к эпиграфическим и археологическим занятиям. Член Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии (печатался в записках общества).
На протяжении всей жизни регулярно выступал с рецензиями в российской и германской научной периодике. Автор более 20 работ и учебных пособий по древнегреческой литературе,среди которых: « Введение к чтению Феокрита»(К.,1896); «Сличение рукописей, содержащих гимны Симеона Богослова»(К.,1902); «Симонид Кеосский. Его жизнь и поэзия»,которое включало собрание фрагментов поэта с обширными комментариями (К.,1903).
Награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й ст. и  Св. Анны 3-й ст.

       В 1906-1910 годы преподавал рисование, черчение и чистописание в гимназии  - художник-архитектор, педагог- ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТОРОВ(1877- 1936)
В 1898 - 1906 году учился в Петербургской академии искусств и получил звание художника-архитектора за проект кафедрального собора для губернского города.
В 1906 году окончил педагогические курсы при этой же Академии художеств, где получил свидетельство I-го разряда на право преподавания рисования в средних учебных заведениях.
В 1906-1910 годы преподавал в Киевском 2-х классном училище имени Н.Х.Бунге и гимназии М.А. Стельмашенко
Работал архитектором в Киеве и Харькове, использовал формы модерна и модернизированных исторических стилей. Среди его построек- Торговый дом на Крещатике 6 (совместно с Иосифом Зекцером)

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.«Київська духовна академія в іменах» https://philarchive.org/archive/MENBEA
2.«Влада і костьол в радянській Україні, 1919–1937 рр.: римо-католицька церква під репресивним тиском тоталітаризму» http://www.reabit.org.ua/files/store/Journ.2003.2.pdf
3.«Микола Федорович Даденков» http://pmu.in.ua/virtual-exhibitions/dadenkov_130_rokiv/


Рецензии