Ударной мощью Россия смешить НАТО не станет
ВМФ России не только находится в немедленной готовности к действию, но и действует.
Когда становится известно о нанесении точечных ударов ракетами «Калибр» по военной инфраструктуре укрнацистов, мало кто задумывается, что значительная часть этих залпов осуществляется с кораблей и подводных лодок Черноморского флота и Каспийской флотилии. А если надо, то и с Тихого пальнут…
Виктор Сирык
22 марта 2022, 06:27
"...14 марта в Норвегии и акватории Норвежского моря начались военные учения Североатлантического альянса Cold Response («Холодный ответ» по-русски), главная цель которых отвлечь Вооружённые силы России от украинского театра военных действий. Заодно, в ходе этих манёвров, которые продлятся до конца месяца, наши «партнёры» намереваются проверить на прочность Русский север и отработать элементы морской блокады российского побережья. Тут важно отметить, что с 2006-го, когда у берегов Норвегии впервые прошёл «Холодный ответ», нынешние учения - самые масштабные. И по числу боевых кораблей (около 50), и по количеству самолётов (порядка 200), и по привлекаемой живой силе (более 35 тысяч военнослужащих).
Три корабля Северного флота (тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большой противолодочный корабль «Североморск» и фрегат «Адмирал Горшков») выдвинулись в направлении района манёвров кораблей НАТО, чтобы контролировать ход их действий. Кто-то из наших читателей, возможно, улыбнётся, посчитав разницу в цифрах и водоизмещениях, но вряд ли до улыбок будет морякам альянса. Их командиры прекрасно осведомлены, что ударные возможности российских кораблей позволяют уничтожить любого противника.
«Адмирал Горшков», к примеру, помимо крылатых ракет большой дальности и почти филигранной точности «Калибра» и «Оникса», несёт на своём борту и гиперзвуковые «Цирконы». Экипаж корабля, который за два последних года успешно отработал десять пусков этой ракеты, очень неплохо подготовлен к практическим стрельбам. А поскольку на данный момент времени в арсенале НАТО нет средств защиты против «Циркона», оба авианосца (и английский, и американский), которые привлечены к учениям, в случае гипотетического конфликта, заведомо обречены. Что касается «Петра Великого», американские эксперты дали оценку этому кораблю ещё четыре года назад, назвав его самым смертоносным боевым кораблём ВМФ России. Их журнал о международной политике The National Interest опубликовал список из пяти таких кораблей, который наш «Пётр» и возглавил. С тех пор ничего в этом отношении не изменилось".
Свидетельство о публикации №222032300013