Бессеребренники

   Сегодня нередко  утверждается, что, якобы, в мире не осталось бессеребреников, не одержимых жаждой наживы и готовых продать свою душу за многочисленные тугрики.
   Однако подобные альтруисты есть и на Западе и примеров таких немало, от Матери Терезы до Доктора Лизы. Но я, однако, сегодня, о другом...
   И оба примера, - для меня полная загадка.
   ...Еще в 1958 г. впервые было исполнено музыкальное произведение, вот уже более 60 лет являющееся одним из самых исполняемых в мире музыкальных произведений второй половины XX века. Известное как "адажио Альбинони".
   В действительности являющееся сочинением-мистификацией Ремо Джадзотто, лишь биографа итальянского композитора XVII века  .
   Конечно, опубликовав его под своим именем, Джазотто, возможно, не сделал бы его столь популярным, однако оно принесло бы ему очень солидные гонорары. Он же, однако, предпочел "отдать" его своему кумиру Томазо Альбинони.
   Загадка же Ремо Джадзотто - отказ от заслуженной славы талантливого композитора (он был музыковедом).
   И еще один пример недавнего времени: в 1994 г. англичанин Тим Бернерс-Ли и голландец  Роберт Кайо предложили ЦЕРНУ концепцию технологии Всемирной паутины (WWW) - Интернета в его сегодняшнем виде.
   После ее принятия, закономерно встал вопрос о вознаграждении авторов. Заяви они о желании получать 1 цент за час работы по протоколу http, что, безусловно, было бы принято научным сообществом, они стали бы богатейшими людьми планеты.
   Однако им было достаточным признание научным сообществом значимости и приоритета сделанного  ими открытия...


Рецензии