Акулина-4

Лежит Прокопий, не спится, думу думает, жизнь вспоминает. Про друга верного думает, про себя...

Вспомнил Прокопий, что была у них с другом вещь одна на двоих.

Вещь добрая - ложка солдатская. Ею одну кашу с котелка в войну попеременно ели. Друзья почти братья - Прокопий да Евлампий.

Один котелок, одна ложка, так случилось в лихое время. Прокопий ранен был сильно, Евлампий не так, но тоже в госпиталь попал.

Что в атаке вместе, что в госпитале вдвоем. Помогали друг дружке, всю войну прошли. Домой вернулись. Время шло, жизнь после войны налаживалась. Все бы ничего, да полюбили друзья одну девушку. Сильно оба любили. Она Прокопия выбрала.
Загоревал Евлампий, другу всякого наговорил и разошлись их пути-дорожки.

Ушел Евлампий в соседнее село, там с горя женился, детушек родил. Только Евлампий все Катюшу вспоминал да Прокопия проклинал.

Желал ему смерти скорой или холодного сердца - беда да и только.

Так вот и прошло время.

Прокопий с Катенькой жили, Акулину растили. Евлампий с женой - Ивана, да братьев его.

Все бы ничего, да не помирились друзья. Ложка фронтовая у Евлампия осталась и Прокопий друга почти  забыл.

Время шло, всё забылось, а тут вдруг Максимка пришел....

Удивительно Прокопию, как же мальчонка на деда похож. И лицо и стать, только маленький еще. А вырастет копия дед будет.

Чудеса да и только.

Утром Прокопий и говорит жене:
- Катенька жаль мне, что с другом Евлампием не помирился. А теперь уж нет его... Жаль...

А Екатерина и отвечает:
- Что ж теперь тужить, горевать. Нужно дальше жить, детям друга помогать. Ежели совета попросят, то и подсказать.

- Права ты мать, Ивану видать тяжко живется, без батюшки-то. Придет, может и задружимся... Приму за место сына.

- Вот и хорошо.

Время идет, Акулина о суженном думает.

Максимку вспоминает, уж очень понравился мальчонка... Да не приходит больше. Жаль.

А Максимка к папеньке вернулся и рассказывает.

Сходил я к деду Прокопию, хороший он, добрый. На дедушку зла не держит. Пойди к нему, может и подскажет чего.  И ложку-то отдай.
Может и беды наши уйдут.

- Ой, Максимка, как же я пойду? Мамка померла, как ты с братьями то, пока я ходить буду. Это ж три дня пути туда, да три обратно?
- А ты иди, папенька. Я большой, я справлюсь. Еще бабушка Стеша с нами, не одни мы.

Тут и бабушка Стеша с печки говорит:

- Иди, Иван. Нужное дело сделай. Иначе с бед да бедности нам не выйти.

- Ну что ж, мамаша. Ежели вы справитесь, я пойду завтра.

Наутро собрался Иван, детей благословил, Максимку да малых.
Сам благословение от матушки жены покойной получил, ложку солдатскую взял, да пошел в ту деревню, где Прокопий живет.

Долго ли коротко ли, а дорога к концу подошла. Вот он, дом друга батюшки. Постучал Иван, стоит на крыльце, с ноги на ногу переминается,  дверь открыть не решается.

Тут кот-мурлыкушка пришел, стал о ноги гостю тереться, мурлыкать да ласкаться, в дом проситься. Погладил его Иван, в дом пустил и сам зашел.

Встретил Ивана сам Прокопий, как узнал кто он, обнял как сына.

Сели за стол мужики. Стали о жизни говорить. Ложка солдатская между ними лежит.

Тут Акулина на кухню прошла, мельком на Ивана глянула, и поняла - вот он, суженный, и сон ведь почти правда...

Вот на столе уж и угощение нехитрое, картошка, да огурчики. Чарки налиты. Мужики разговоры разговаривают, а женщины им не мешают.

Многое Иван Прокопию рассказал, про жизнь свою нелегкую. Про родителей покойных, да жену свою в родах умершую. Про деток своих, по матушку жены, про всю свою жизнь.

До ночи мужчины о жизни гутарили.

Акулина по хозяйству, да за маменькой. Батюшка Ивана выслушал и говорит:

- Вот, что, Иван. Ты сын друга моего верного, не раз мне жизнь спасшего. Думаю я что нужно тебе к нам перебираться всем семейством. Дом у нас большой. Дело свое ты знаешь. Всем гуртом легче жить-выживать. Сейчас не отвечай. Сейчас спать пойдем. Утром дальше думать будем.

Услышала это Акулина, обрадовалась. Вот оно, сон сбывается. Пусть не так как думала, не со свадьбы начало, а все-таки есть.

24.03.22

Продолжение следует.


Рецензии
хороший добрый сказочный стиль!!

Петр Кондратьев   24.03.2022 20:32     Заявить о нарушении
Петр, благодарю!

Елена Курышева   24.03.2022 21:15   Заявить о нарушении
ну так и вы читайтеменя с замечаниями по сути..)))

Петр Кондратьев   24.03.2022 21:43   Заявить о нарушении