Фашизм

Фашизм -  слово восходит к латинскому fascis — «прутья, розги», которые в Древнем Риме были символом власти магистратов. Фасции связывали в пучки — фашины. Фашины в мирное время носили ликторы — почётные стражники высших магистратов римского народа. Магистрат имел право применения телесного наказания, он мог своей властью приказать стражникам высечь любого встречного, для чего ликторы и носили розги (фасции). В военное время полномочия магистрата расширялись вплоть до смертной казни, поэтому в фашины вставляли топоры.

Боже, как же не хочется думать о фашизме...

Фашизм нечто до такой степени мерзкое, что хуже просто не бывает. Но, оказывается, хуже бывает и это "хуже" происходит сейчас.

Многие занимались оправданием фашизма, его описанием и попытками его понять, но создаётся впечатление, что сами фашисты осознать себя фашистами не в состоянии.

Ок, Гитлер - фашист, физически уничтоживший миллионы жизней. Не сам, нет. Сам он убил себя, но миллионы он убивал с помощью других фашистов.

Где же начинается фашизм?

В последних клипах Muse и Рамштайна, герои движутся в обратном направлении, предлагая найти источник... И мы попытаемся.

Фашизм - силовое навязывание своей воли.

Верно ли утверждение? Государство это тоже во многом силовое навязывание некоторой воли. И воспитание тоже, зачастую,  навязывание.

Тот кто представляет процесс  воспитания без навязывания государственной, общественной, традиционной, культурной и тп воли, тот гений ещё тот.

Воспитание — процесс обучения, защиты и заботы о детях с целью их здорового развития во взрослой жизни. (Википедия)

Представляете? А, ведь процесс обучения может быть до ужасного разным, и процесс обучения с применением розг и папулькиного ремня ещё вчера не создавал отвратительного впечатления у некоторых особо впечатлительных граждан и лингвистов.

Когда ребёнок не хотел учить таблицу умножения, а всё свободное время проводил во дворе, то наскоки классного руководителя в гавань добра и понимания приносили необходимость что-то делать... Каким образом заставить? Быть может вразумить? Дать понять могут только те кто сам знает таблицу умножения. Дать ремня, ок.

Но это ещё не всё. Когда сломленная личность с прекрасным знанием таблицы умножения приступит к исполнению своих обязанностей по воспитанию своего чада, то сила ударов ремня будет зависеть от качества знаний таблицы умножения. Чем лучше она усвоена папашей, тем больше кинетической энергии он приложит к ремню, замахнувшись сильнее, правдивее и честнее, так что обвинить его в неискренности станет не возможно...

Все согласны, что силовое воздействие с целью навязать свою волю -  фашизм?

Допустим, что человечество местами осознало малую эффективность физического насилия и ступило на путь интелектуального насилия.

Не хочешь учить таблицу умножения, значит ты отсталый и тебе пора переселяться в школу для идиотов, готовиться всю жизнь быть бомжом или дворником, принять то, что без умения в уме умножать и делить однозначные числа ты станешь позором семьи и родины  - риторика  насилия.

Ширнись спутником или мы тебя уволим - чем не интелектуальное насилие?

Пройдёшь в эту дверь - штраф! ... А, это уже настоящий фашизм, не так ли?

Согласны с утверждением, что любое насилие есть фашизм?

Мазохисты тянут обе руки, и конечно же, насилие только тогда является фашизмом когда обьект насилия не хочет, испытывать насилие. Субьект только тогда является фашистом, когда навязывает свою волю не смотря на "не хочу" обьекта.

Свободный ребёнок в свободной стране находится в свободной от фашизма школе только потому, что он хочет в ней находиться, ему интересно в ней находиться, он понимает смысл своего нахождения в ней и этот смысл не содержит ни одного кварка фашизма.

-----

Государство, создавая условия насилия даже для одного гражданина  - фашистское государство. Это значит, что интелектуальный уровень граждан не достиг понимания того, как достичь нирваны без применения насилия вообще.

Что сейчас? Наличие в государстве тюрьмы, говорит о том, что обучение детей происходило и происходит с применением насилия.

Снова в школку.

Дети встретившись с насилием и ощутив его,  становятся перед выбором:
1) Принять реальность такой какова она есть, встать на сторону насильника(государства, группы, человека), осознать значимость насилия, стать убеждённым фашистом и нести это знание дальше.
2) Принять реальность как есть, но встать на сторону обиженки, создать то, что будут уничтожать, с чем будут бороться, провоцировать на насилие.
3) Быть вне игры, не принимая реальность вообще, оторваться от социума разными способами, иногда заоблачно-успешными.

Этот выбор некоторые дети совершают уже лет в пять. А, кому то удаётся приступить к выбору первый раз посетив первый класс, и они успели пожить, и им будет что вспомнить протирая штаны.

Снова в космос.

Фашизм — идеология и общественно-политическое движение в рамках авторитарного милитаристского ультранационализма и соответствующая диктаторская форма правления с жёсткой регламентацией общества и экономики. Характерными признаками фашизма являются также антилиберализм, отрицание выборной дарвинизм, этатизм и, в ряде случаев, корпоративизм и расизм и политика геноцида. Занимает крайне правое место в традиционном лево-правом политическом спектре. (Википедия)

Много непонятных слов, но это идеология такая считать, что некоторые формы насилия можно и нужно оправдывать, так как не хватает думалки скумекать технологию общественного движения вне насилия, принуждения и навязывания.

1) Диктаторская форма - это когда пятьдесят один процент населения диктует что делать сорока девяти несогласным, или когда один человек диктует, что делать всем остальным, но все остальные сильно согласны делать всё что  тот один пожелает?

2) С выборной демократией тоже не всё гладко.
Захотят ли короли с принцессами утопающие в барахле и золоте в своих дворцах, самолётах и побережьях выбирать короля из королей, при том, что один главный есть и он никого не обижает, а наладил жизнь так, что все превратились в практически в него же?

3) Фашизм - это безусловно антикоммунизм, но ведь коммунизм это...

Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег и деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства. Господствует принцип: «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям!» (Википедия)
 
И либерализм провозглашает свободу "человеческого духа" от стеснений налагаемых государством... Представляете?

Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества. (Википедия)

Чудеса.

Любое государство в виде органов власти и подвласного несогласного населения - фашистское государство только потому, что функционирует опираясь на технологии насилия. Само несогласие населения говорит о том, что фашизм жив и он будет жить пока существует хотя бы один несогласный в мире довольных и счастливых граждан.

Все степени насилия, от убийства до "косого взгляда" - это фашизм, неумение создавать общественные связи на основе равенства, непонимание своих же насильственных действий, их оправдывание идеологиями, традициями, свойствами развития.

----

Представляете кино, когда некто провозглашает определённую нацию лучшей, а другие нации соглашаются и начинают всеми способами превозносить не свою нацию...?

Каждый является носителем  нации или наций, при этом именно эта нация или эти нации являются чем то лучше других, а чем знают и ощущают только носители этих наций... А, иначе это обесценивает  самих себя раз уж понятие национальности ещё существует. Ощущать себя лучшим и наравне с лучшими - нормально.
Но, насилие портит всё.

Война - средство навязывания противнику своей воли, с помощью оружия. (Википедия)

А, значит интеллектуально-экономическая война не война, а игра на деньги и всего то.
И ничего, что некоторые умирают от недостатка импортных лекарств, нормально, ведь "вдруг отсутствие лекарств" не является оружием. Понимаете?

В школах учат понимать?

В наше время, когда территория с, мать её, ресурсами плодит  алигархов и нищету, войны оправданы и не кажутся чем то бессмысленным.
Бороться за своих алигархов дело правое, и родину никто не отменял.

Все кто родился на украинской земле имеют свою родину и вправе её иметь, куда же без неё.

Хочется задать вопрос, конечно, чего стоит человеческая жизнь? Вернее, стоит ли человеческая жизнь меньшего уровня фашизма...?
Судя по реальности стоит, а значит цель будет достигнута и в любом случае фашизма станет меньше, при том, что в рамках любого уровня фашизма жизнь на планете не возможна впринципе.


Рецензии
У Вас полная каша в голове. Фашизм - это порождение капитализма. Он появился в противовес появлению и развитию социализма в СССР. Вы наверно знаете, что нищий народ в нищей стране разгромил всю буржуазную Европу во время её интервенции в большевистскую Россию. И далее эта Россия, Советский Союз начал самостоятельно поднимать свою экономику. Такого сплочения народа в буржуазном мире никогда не было. И они постепенно нашли идею сплочения народа в фашизме. Но капитализм - это воровство и бандитизм, а не созидательный труд, основанный на гуманизме. И потому они замаршеровали грабить всю Европу, и СССР. Потому что это было основной идеей, чтоб поднять жизненный уровень всего народа Германии. Рабство восточных славян.
Коммунизм - это свободное созидательное развитие человека, в гармонии со свободным, созидательным развитием общества. Развитие человека. Всё, что способствует развитию человека: учёба, качественное производство, наука, искусство, спорт, полноценная семья, достойный отдых и т.д. И свобода заключается в том, чтоб каждый человек ко всему этому имел свободный доступ. Ещё конечно равноправие. Нельзя барствовать на шее другого.
А либералы - это мошенники, пройдохи, авантюристы, капитализм. Понимаете, демократия - это народовластие. А если народ в стране воспитан как бандит, то такая и будет демократия. Соображаете.

Алексей Весин   18.06.2023 00:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.