До свидания, Вячеслав Памяти друга

ДО СВИДАНИЯ, ВЯЧЕСЛАВ!!!

Стоило мне только отвлечься от работы сайта на пару месяцев и догоняют печальные   вести.

Не стало моего друга, не побоюсь этого слова, и удивительного собеседника Вячеслава Вячеславова. Он тоже ушел от нас в эти смутные времена. Когда прежде всего задаешь вопрос – Был ли вирус, была ли вакцина, помогли ли уйти тем, кому 65 и больше,  они ведь были в группе риска не из-за возможности заболеть, а из-за того, что оказались запертыми в своих квартирах, отстраненными от мира и такого им необходимого общения с тем  самым миром, с родными и близкими.

Вот об этом как раз мы с Вячеславом поговорить не успели, увы. НО то,  что касается событий на Украине, тех, кого уж нет, и кто сбежал без оглядки – это да, с того самого 2014 года говорили.

Он тогда перешел на «голую» публицистику, на самые актуальные вопросы, за что и был бит нещадно, отлучен от рейтинга и прочих благ нашего сайта

Если честно, я не очень понимала, зачем это все нужно, но ему хотелось быть услышанным, прочитанным как можно большим количеством людей, потому что публицистика очень быстро устаревает, становится не актуальной, хотя не у нас с вами, конечно, тут вечные вопросы не меняются никак, и все-таки ложка дорога именно к обеду и очень  важное знать общественное мнение, и даже не общественное, а именно мнение собратьев по перу.

Ну и понятное дело тут же набегают литературные тролли, которым, конечно, с хоккейными не сравниться, мастера слова стараются вести себя приличнее, но разве всегда это у нас получается? А потому это очень энергозатратное для человека, убеленного сединами, наделенного каким-то житейским опытом и вовсе не глупого.

Познакомились мы еще в довольно мирные времена, кажется в 2012 году, а потому разговоры были о мирном,  о времени и о себе. И мне всегда казалось, что выхожу я на лунную дорожку, чтобы побеседовать  то ли с Понтием Пилатом, то ли с Иешуа, в разное время было по разному, ну и я сама в такой ситуации тоже чувствовала себя тем или другим, в зависимости от темы разговора.

Почему Пилат – человек немного растерялся к зрелости и то,  что было привычным в прошлой жизни, стало казаться другим, и ему хотелось понять, дойти до сути, как-то повлиять на происходящее, хотя бы при помощи своих прекрасных творений – это и воспоминания, и  художественные вещи- он часто сетовал на то, что их читают значительно меньше, и публицистика.

Что касается последней, то  он фору даст многим писакам без всяких принципов, стыда и совести. И радел Вячеслав прежде всего за нашу культуру,  музыку, литературу, телевидение. Потому что к тому времени оно стало полностью разлагаться и разваливаться, это была уже не просто массовая культура, а что-то  отвратительное, лишенное морали и нравственности.

Совет выбросить ящик для него был неприемлем, потому что жена смотрела передачи, и потому что  он оставался тем самым окном во внешний мир, таким грязным, запотевшим и все-таки окном, другого у нас не было все равно.

Человек мудрый прекрасно понимал куда все мы идем, катимся, но оставалась надежда на то, что  вот юные дарования из «Голоса», музыканты классические, художники, которых не сразу разглядеть, они  все изменят в нашей жизни и изменят саму жизнь в какой-то момент. Надежда  была еще жива.

Но от года к году надежды эти таяли. У меня оставался хоккей со всеми его темными и светлыми сторонами, но  это было от него значительно дальше, и все же оценки и суждения я получала по поводу этих противостояний.

Публицистику 2014- 21 года  стоит не только перечитать, но и издать, потому что  это будет разнообразная картина нашей жизни, того времени, тех мгновений светлых и темных, которые забываются очень быстро, а тут мы бы прогулялись по  7 годам нашей жизни  и много чего смогли припомнить, там же есть и интересные суждения в рецензиях, и ответ на вопрос , почему  его порой закрывали , отлучали от рейтинга. Было там нечто пугающее  и противоположное тому мнению, которое бытовало.
 
Вспоминая то, что он говорил об Украине тогда, сегодня могу сказать насколько он был прав, говоря о многих событиях того времени, о том, чем это может закончиться.

Помню, как он посетовал на то, что нет гражданской лирики, а сам он не может писать хорошие стихи. И главное слово тут было ХОРОШИЕ, а потому отказывал себе в этом. Если для меня в большей мере это  все-таки была забава, желание  поработать над этюдами, сделать  зарубки на память, вдруг потом рассказ получится, то для него, как гражданина это было важно. Но стихов его я лично не встречала все-таки,  а ведь нам так порой не хватает той самой гражданской лирики.

И в прошлом году, когда началась вся эта эпопея вакциной, я часто мысленно обращалась к мнению именно Вячеслава. Оно и на самом деле было очень важно, потому что он не лукавил, много знал и не боялся высказать.

Но вот она и ворвалась в наш мир совсем иная эпоха, жаль, что это будет происходить без него. Не так много людей в этом мире, еще меньше на сайте тех, с кем хочется встретиться на лунной дорожке и продолжить разговор о том, что происходит в этом мире.

Но  верю свято, что наступит день, когда будет новая встреча, уже на том берегу, а пока, как писал мой любимый философ Олег Чертов, слова выбиты на его гранитной плите
             ***

В природе – сдвиг, вначале неприметный,
Но мрачно изменилось естество.
Ненастный день похож на путь посмертный:
Ни впереди, ни сзади – никого.

С полночных стран на ледяном пароме
К нам подплывает снеговая жуть.
Кто впереди – уже укрылся в Доме,
Кто сзади – не решатся выйти в путь.

Достигни Дома. Преклони колени.
Зажги огонь в камине, стол накрой
И ожидай, в надежде и терпенье,
Кого при жизни ты сковал с собой.

В миру мы были и глупы, и слепы.
Как просто было нас ко злу склонить,
Но там, во тьме, стеснительные цепи
Преобразятся в световую нить!


Рецензии
Светлая память о Вячеславе останется в наших сердцах.
Мы переписывались в рецензиях - звмечательный человек
и автор.
Не пишется - был. Земля пухом.

Пыжьянова Татьяна   26.03.2022 20:25     Заявить о нарушении
Татьяна, согласна с Вами, он останется с нами
Люба

Любовь Сушко   27.03.2022 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.