Особый отряд 731

В сборнике документов, опубликованных американским журналистом Марксом, под названием «ЦРУ и контроль над Разумом. Тайная история науки управления поведением человека. В поисках „маньчжурского кандидата“», содержатся впечатляющие доказательства и незаконных экспериментов ЦРУ с использованием наркотиков, и получение агентами ЦРУ материалов антигуманных исследований, которые проводились в «Отряде 731» в Маньчжурии.

Напомню, что в результате проведения блестяще разработанной Генштабом советской армии операции 19 августа в Мукдене был высажен десант в составе 225 человек под командованием гвардии майора П. Челышева, который захватил важные объекты в городе, разоружил гарнизон японцев, взяв в плен при этом много солдат, офицеров и генералов, пленил Пу И — императора Маньчжоу-Го, пытавшегося улететь в Японию. Стремительные действия 6-й гвардейской танковой армии буквально ошеломили и парализовали противника, что позволило войскам армии быстро выйти к жизненно важным районам Маньчжурии, расчленить главную группировку японской Квантунской армии на изолированные части, заставить противника отказаться от дальнейшего сопротивления и капитулировать («Через Гоби и Хинган», И. Небольсин, Ю. Завизион).

...

"В целом Общество экологии человека служило окном ЦРУ в мир исследований проблем, связанных с изучением поведения человека. Ни одно явление не могло избежать внимания Общества, будь то экстрасенсорная перцепция или африканские целители.
...
Однако при возможности ставить вопросы шире, чем это принято в академическом мире, Общество раньше, чем другие организации, сделало попытку определить ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД с помощью компьютеров и узнать, можно ли управлять животными с помощью электродов, введённых в их мозг".

(Стр. 258 - 259 книги "ЦРУ и контроль над разумом").

Итак, эксперт по секретной программе влияния на поведение человека МКULTRA Джон Маркс утверждает, что ЦРУ занималось ... генетическим кодом человека!
И в этом же предложении пишет про импланты, введённые в мозг животных.

Сразу возникает вопрос: а что было в секретных документах МКULTRA, которые были уничтожены Готлибом по приказу директора ЦРУ Хелмса?
Могла ли в них находится технология, например, воздействия на генетический код человека с использованием разработок концлагеря "Отряд 731" Квантунской армии?

...

«В книге Особый отряд 731 автор — очевидец и соучастник чудовищных преступлений японской военщины против человечества — описывает деятельность японского бактериологического отряда в Маньчжурии.
Книга подтверждает и дополняет факты, вскрытые на судебном процессе в Хабаровске в 1949 году.»


«В 1956 году в Японии вышла книга «Особый отряд 731». Она представляет собой попытку очевидца, выступающего под псевдонимом X. Акияма, рассказать об одной специальной части Квантунской армии — бактериологическом отряде, который тайно вел в Маньчжурии усиленную подготовку к бактериологической войне в больших масштабах.»


«Преступная деятельность японского бактериологического отряда была вскрыта в 1949 году в Хабаровске на судебном процессе по делу двенадцати бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. Следствием было установлено, что, планируя и готовя агрессивную войну против СССР и против других государств, японские империалисты для достижения своих разбойничьих целей намеревались в широких масштабах использовать и частично использовали бактериологическое оружие. Факты грубого нарушения законов и обычаев войны бывшей японской императорской армией были также установлены
Международным военным трибуналом в Токио в 1946 году.
Приводимые автором факты не только целиком и полностью подтверждают материалы следствия, но и значительно дополняют общую картину преступлений. Это отмечается и в послесловии японского издательства.
Таким образом, книга «Особый отряд 731» является еще одним и притом весьма убедительным доказательством преступлений против человечества, совершенных японской военщиной во главе с императором, по указу которого и был создан бактериологический отряд. Она служит обвинительным документом не только против тех, кто совершил преступления, но и против тех, кто в наши дни замышляет новые преступления против всего миролюбивого человечества.»



«Внимание всех было приковано к громадным, внушительным зданиям, за которыми ничего нельзя было увидеть.
Мы еще не знали, где находимся, но чувствовали, что попали в часть особого назначения.
К востоку от здания, находившегося в центре, возвышалась огромная труба. Из нее клубами валил черный дым. Вдали за трубой виднелся аэродром. К западу от здания выстроились в ряд какие-то белые дома, похожие на больничные корпуса, склады и жилые постройки европейского типа.
Улыбаясь, Накано самодовольно произнес:
— Говорят, что труба вот той котельной по величине вторая в Маньчжурии. Ну как? Наверное, вы в первый раз в жизни видите такую большую трубу?
Но мы были не столько изумлены, сколько обеспокоены.»



«Все деньги, кроме тридцати иен на карманные расходы, я каждый месяц вносил на военную сберегательную книжку. До ста иен в месяц разрешалось высылать родителям. Об этом я написал матери. Указывая свой обратный адрес, я перед словами «731-й Маньчжурский отряд, учебный отдел» написал «Маньчжоу-Го, провинция Биньцзян, уезд Пинфань. Мне сделали замечание, что «никогда нельзя указывать местонахождение части и писать о том, что здесь делается», и приказали переписать письмо.
Пришлось переписать открытку. Я знал, что ее прочтет цензура, и потому не стал писать о нашей части. »

«Тюрьма под покровом военной тайны

Вскоре начались занятия. До полудня у нас была военная подготовка, а затем лекции по различным предметам, но изучение их было поставлено необычно. Кроме общеобразовательных предметов, мы слушали лекции о различных инфекционных заболеваниях: тифе, дизентерии, холере, дифтерии, туберкулезе, сапе, чуме и многих других. Нашими преподавателями были военные и вольнонаемные врачи. Все они имели высокие чины и ученые степени докторов медицинских наук.»



«В расположении отряда находились крупные научно-исследовательские лаборатории, которые, конечно, не нужны для обычной воинской части. Были там также электростанции, различные склады, питомники для подопытных животных, лавка, спортивная площадка, небольшой парк, лекционный зал с киноаппаратурой, огороды, аэродром и даже бассейн для плавания и храм. Снабжение отряда всем необходимым и связь осуществлялись через военно-медицинское училище, находившееся в небольшом городке Синьсуяолинь. От железнодорожной станции Пинфань в расположении отряда была проложена железнодорожная ветка, с Харбином отряд связывало шоссе специального назначения, принадлежавшее отряду.
Вероятно, немногие даже из тех, кто жил в Маньчжурии, знали, что всего в двадцати километрах к югу от Харбина и в восьми с небольшим километрах к западу от станции Пинфань находится особый отряд с таким разнообразным хозяйством.
Район расположения отряда был объявлен запретной зоной. Никто не мог останавливаться ближе чем в десяти километрах от лагеря без специального пропуска, который мог быть выдан только штабом Квантунской армии. »



«У ворот бросался в глаза щит размером около трех квадратных метров, на котором тушью по-японски и по-китайски было написано:
Объявление
1. Вход без разрешения командующего Квантунской армии запрещается всем без исключения. Нарушители предаются суду военного трибунала и подвергаются суровому наказанию. Никакие оправдания во внимание не принимаются.
2. Лица, работающие здесь, обязаны предъявлять пропуска.
Командующий Квантунской армией (подпись отсутствует).
Командир отряда (подпись отсутствует).»



«Крысиный отряд

Не прошло и четырех недель с начала изучения основ бактериологии и других предметов, как нам устроили экзамен, чтобы определить способности каждого. На практическую работу в лаборатории, скрытые за крепкими кирпичными стенами, и в другие здания, где требовалось соблюдать строжайшую тайну, попали только те, кого после экзамена приписали к какому-нибудь отделу. »



«Нам семерым было запрещено рассказывать кому-либо или говорить между собой о содержании работы. Меня направили в первый отдел, в секцию чумы, где мой непосредственный начальник техник-лаборант Сагава строго предупредил: «Смотри, никому не рассказывай о своей работе, даже тем, кто живет вместе с тобой. Если проболтаешься, плохо тебе придется».
Все это делалось, вероятно, для того, чтобы никто в отряде, кроме самых старших офицеров, не знал о деятельности отряда в целом.»


«Я работал в здании, где содержались подопытные животные. Это здание по форме и размерам напоминало школу. В нем держали лошадей, коров, овец, свиней, кур и кроликов, но больше всего там было мышей, крыс и морских свинок.»



«— Сколько всего их здесь? — спросил я как-то Сагава, и он, молча показав головой, все же ответил:
— Сколько, говоришь? Да одних мышей, пожалуй, будет около ста тысяч.»



«Всю чёрную работу выполняли маньчжуры, которых там было около сорока человек. Они косили траву, готовили корм, носили уголь, им не разрешалось выходить из расположения крысиного отряда. Эти несчастные были обречены жить там до самой смерти. На корм животным шло огромное количество зерна, проса и сои. Железобетонный склад, в котором хранился корм, достигал высоты пятиэтажного дома.
Я должен был смотреть за крысами, мышами и морскими свинками и учиться обращению с ними. Наблюдая за работой техника-лаборанта Сагава, я постепенно научился делать прививки животным, брать у них кровь, умерщвлять и препарировать их.
Два года назад мне приходилось иметь дело с мышами, и поэтому я немного знал, как нужно брать их руками.»



«Заключённые в наручниках

В секции майора Такаги работали два инженера, семь техников-лаборантов, человек двадцать младшего обслуживающего персонала из вольнонаемных, а также один поручик медицинской службы и один офицер-стажер. Когда нас, троих новичков зачислили в эту секцию, то в ней стало около сорока человек.
Секция имела восемь лабораторий и ряд других помещений, в том числе хранилище для культивируемых смертоносных бактерий, помещения для приготовления питательной среды и выращивания бактерий, зал для совещаний, гардероб, душевую и др.»



«От военного врача Цудзицука мы получили белые защитные халаты, рабочую форму цвета хаки, резиновые сапоги и перчатки, маски и фуражки. На каждой вещи белой краской были написаны номер секции и личный номер.»



«Вход в главное здание находился в конце широкого коридора. Справа располагались лаборатории секции чумы, слева — секции холеры. Попасть в эти лаборатории без специального разрешения было невозможно. »



«Около машины я увидел десятка два мужчин в наручниках и с завязанными глазами. Я сразу определил, что это были не японцы. Большинство из них были похожи на китайцев, пять-шесть человек имели русые волосы. Их выталкивали из машины через заднюю дверку. Двух-трех человек, которые не могли стоять на ногах, жандармы подхватили под руки и спустили на землю.»



«Массовое культивирование бактерий чумы

Только было я немного освоился с работой в своей секции, как на меня возложили новую опасную обязанность. Как известно, чума — самая страшная из заразных болезней, поэтому даже опытные люди должны соблюдать крайнюю осторожность при обращении с чумным материалом. А мне как раз поручили пересаживать зараженных чумой крыс в специальные клетки и собирать с них блох. Кроме того, я должен был заражать чумой здоровых крыс, а затем вскрывать их, чтобы получить материал, необходимый для выращивания чумных бактерий.
Нам объяснили, что возбудитель чумы живет в организме мышей, крыс, сусликов и других диких грызунов и что в Маньчжурии ежегодно в ряде районов чума поражает людей. Если человека укусит блоха, напившаяся крови зараженной чумой крысы, то он заражается так называемой бубонной формой чумы. В слюне больных чумой, которая разбрызгивается при плевках и кашле, содержатся бациллы чумы. Когда они при вдыхании попадают в легкие другого человека, он заболевает легочной формой чумы. Если бациллы попадают на кожу, возникает бубонная форма чумы. При попадании же их в глаза человек заболевает глазной формой чумы. Заболевшие чумой почти никогда не выздоравливают.
Нам, с очень скудными медицинскими познаниями, все это было объяснено только в общих чертах. Мы узнали, что при легочной форме чумы быстро развивается воспаление легких. Мы узнали также, что при холере температура подскакивает до 45 градусов, происходит обезвоживание организма, человек высыхает, как мумия, и умирает. »


Отрывок из книги
Особый отряд 731
Акияма Хироси

Что связывает AstraZeneca, Pfizer, Moderna с японским биооружием

Федеральная служба безопасности РФ предала гласности пакет документов, свидетельствующих, что японская программа создания биооружия предполагала уничтожение всего человечества.

Старт этой программе был дан в 1927 году, когда правительство Японии обратилось к американскому опыту создания оружия массового поражения. С начала 1920-х годов Служба химического оружия (CWS) США занималась разработкой и производством бактериологического и химического оружия.

Аналог этого проекта японцы и решили воспроизвести у себя. Причём до конца 1939 года японская и американская программы реализовывались в тесном сотрудничестве, но параллельно. Практически все руководители печально известного «Отряда 731» прошло обучение в США. По возвращении на родину Сиро Исии, Масадзи Китано, Вакамацу Юдзиро, Рёичи Найто возглавили ключевые направления японской бактериологической программы.

Мы не будем останавливаться на тех преступлениях, которые успели совершить участники программы. Заметим лишь, что в итоге японские микробиологи начали готовиться к уничтожению своих прежних наставников - Штатов.

Тем не менее, после окончания Второй мировой войны США не собирались ликвидировать японскую программу по созданию биооружия.

Необходимо вспомнить, какая ситуация с разработками биологического оружия сложилась на тот момент в мире.

До Второй мировой войны существовало три гиганта фарминдустрии, которые одновременно являлись ведущими производителями химикатов, взрывчатых веществ, а также биологических агентов. Это британская Imperial Chemical Industries, американская DuPont и германская IG Farben. Между ними существовала конкуренция, которая приостановилась только в ходе Второй мировой войны, когда возник картельный сговор.

В 1942 году США и Великобритания заключили соглашение о партнёрстве в разработке биооружия. Результатом этого соглашения стало послевоенное слияние Imperial Chemical Industries с дочерними структурами DuPont. На их основе возникла фармацевтическая компания AstraZeneca plc.

После капитуляции Германии в 1945 году IG Farben была разделена на 12 независимых друг от друга компаний, которые тут же взяли под контроль американцы. США присвоили себе все патенты германского гиганта.

Таким образом, появилась возможность для создания трансконтинентальной фармакологической империи, сосредоточившей в своих руках все разработки биологического оружия. Для завершения формирования этой империи оставалось включить в неё только одно звено – японское. Поэтому США взяли под свою опеку бактериологов империи Ямато. Их не смутило, что деятельность японцев была признана преступлением против человечества на Токийском и Хабаровском международных процессах 1946-1949 гг.

Наиболее «эффективных» участников из «Отряда 731» американцы отправили в свои лаборатории в штате Мэриленд. Остальной персонал задействовали для возрождения аналога «Отряда 731» на южнокорейском острове Коджедо. Сама же японская программа по созданию биологического оружия получила «второе дыхание» в рамках компании Green Cross Co., Ltd. Её учредителями выступили такие преступники, как второй командир «Отряда 731» генерал-лейтенант Масадзи Китано, третий командир, подполковник Рёичи Найто, капитан Хидэо Футаки. Фактически же её деятельность контролировалась американскими корпорациями. Впоследствии Green Cross слилась со структурами Pfizer, Inc. Возникла компания Mitsubishi Pharma Corporation. В рамках транснациональной империи ей отвели специализацию, связанную с экспериментами с кровью, цель которых - создание новых биологических агентов и вакцин.

Результаты американо-японского «партнёрства» проявились уже в ходе Корейской войны 1950-1953 годов. Преступники из «Отряда 731» под руководством американцев развязали самую настоящую бактериологическую и химическую войну, направленную на полное уничтожение гражданского населения Северной Кореи и Северо-Восточного Китая.

Однако попытка распространить эту войну на территорию советского Дальнего Востока столкнулась с противодействием советской системы биозащиты. В результате транснациональной империи пришлось отступить – до тех пор, пока распад СССР не раскрыл перед ней новые возможности. После исчезновения Советского Союза активность американо-японских «партнёров» стала возрастать. Причём их «партнёрство» характеризовалось практически полной безнаказанностью.

В 2000 году японский суд признал, что Green Cross в середине 1980-х годов массово заражала население Восточной Азии ВИЧ/СПИД-инфицированной кровью. Тем не менее, решение суда осталось без практических последствий для компании.

В 1997-2007 годах китайские потомки жертв японской бактериологической войны попытались добиться от Токио денежной компенсации за действия «Отряда 731». Токийский суд признал виновность сотрудников «отряда», но отказался удовлетворять компенсационные требования.

Тогда же в КНР «неожиданно» началась эпидемия, вызванная SARS-Cov-1. SARS-Cov-1 относился к человеческим коронавирусам, создателем которых считается британский вирусолог Дэвид Тиррел. Свою «исследовательскую» деятельность Тирелл начинал во время Корейской войны в сотрудничестве с японскими преступниками из «Отряда 731». И здесь нельзя не обратить внимание на «странное совпадение»: когда китайцы перестали настаивать на компенсационных требованиях за «Отряд 731», вирус, созданный партнёром японских преступников, куда-то «исчез».

В 2020 году ряд европейских вирусологов обвинил Mitsubishi Pharma, а также её американских «партнёров» в возможной «причастности» к возникновению SARS-Cov-2. Они ссылались на то, что ещё в августе 2014 года Mitsubishi Pharma заключила с AstraZeneca соглашение, по которому обе компании должны были… разработать вакцины от коронавирусов. В это же время филиал наследницы «Отряда 731» Mitsubishi Pharma был зарегистрирован в КНР, а Уханьский институт вирусологии обеспечивался японским лабораторным оборудованием.

Как известно, в Уханьском институте осуществлялись исследования коронавирусов, спонсорами которых выступали США, Канада, Австралия. Позднее обнаружился контракт у дочернего предприятия Mitsubishi Pharma с американской Moderna, Inc… Возникший скандал замяли.

Сегодня у транснациональной империи нет конкурентов. Есть только препятствие: Россия может успешно противостоять биоразработкам Запада. И здесь нельзя не обратить внимание на стремление США и Японии установить контроль над Курилами. Известно, что на Матуа и других островах курильской гряды в 1938-1945 годах осуществлялись бактериологические опыты. Официально они проводились «над лисицами». Перед приходом Красной Армии все эти объекты были засекречены, а также куда-то «пропал» китайско-корейский персонал.

Юрий Городненко
https://tehnowar.ru

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России впервые рассекретила документы об испытаниях биооружия спецслужб Японии на гражданах СССР в годы Второй мировой войны, опубликовав фамилии военнопленных. Об этом сообщает РИА Новости.

В 1930-1945 годах в плену у японцев оказались несколько тысяч советских граждан, многих из тех, кто оказался в Маньчжурии, поместили в концлагерь «Хогоин» («Приют») в районе Харбина.

Отмечается, что японские спецслужбы не смогли под пытками заставить работать военнопленных против СССР, после чего в 1945 году их отправили в специальный отряд 731-й Квантунской армии, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии. В отряде на советских гражданах испытывали бактериологическое оружие, основные японские объекты по его разработке были сосредоточены в Маньчжурии, после освобождения которой советские войска спасли мир от «бактериологической войны».

Среди архивных материалов в том числе протоколы допросов начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы и его заместителя, руководителя информационно-следственного отделения концлагеря Кендзи Ямагиси, проводившиеся в рамках Хабаровского процесса. На допросе в июне 1948 года Иидзима рассказал, что лагерь был рассчитан на 150 человек, в нем содержались исключительно русские мужчины, в числе них были случайно приземлившиеся на территории Маньчжурии советские летчики и гражданские советские лица, захваченные японцами на границе. По словам, Иидзимы, 731-й отряд занимался изучением действия смертоносных бактерий на организм человека, при этом для производства опытов нужны были «живые люди».

Ямагиси, в свою очередь, рассказал, что над советскими людьми производились различные опыты «в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств». Лично он отправил на смерть около 40 человек, в том числе солдата советской Армии Демченко, который отказался давать какие-либо сведения о Советском Союзе, офицера Советской Армии Игнатова, а также советских граждан Канева, Перебоева и Романченко, отмечал он на допросе.

Ранее ФСБ опубликовала документы о том, что Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году. Об этом рассказал последний главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада во время одного из допросов в рамках Хабаровского процесса.
https://lenta.ru/news/2021/08/20/documents

Федеральная служба безопасности рассекретила документы о том, как японские спецслужбы испытывали биологическое оружие на гражданах СССР в годы Второй мировой войны, сообщило «РИА Новости».

В 1930–1945 годах в плен к японцам попали несколько тысяч советских граждан. Многих из тех, кто оказался в Маньчжурии, отправили в концлагерь «Хогоин» («Приют») в районе Харбина.

Пленных, которых не смогли под пытками заставить работать против СССР, в 1945 году поместили в специальный отряд 731 Квантунской армии. Там над людьми проводили опыты, заражая их разного рода бактериями, в частности чумы, сибирской язвы, холеры и тифа.

Среди рассекреченных документов опубликованы допросы начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы и его заместителя Кендзи Ямагиси. По словам первого, лагерь был рассчитан на 150 человек, в нем содержались только русские мужчины, в том числе советские летчики, которые случайно приземлились в Маньчжурии, и гражданские лица, захваченные японцами на границе. Начальник концлагеря также сообщил, что 731-й отряд изучал действие смертоносных бактерий на человеческий организм и для подобных опытов требовались «живые люди».

В свою очередь, замначальника лагеря рассказал на допросе, что на пленных испытывали «новые химические отравляющие вещества и бактериологические средства». По словам Ямагиси, он лично отправил на смерть около 40 человек.

В середине августа ФСБ опубликовала архивные материалы, из которых следует, что Япония в 1944 году планировала применить бактериологическую бомбу. Её назвали в честь японского микробиолога, генерал-лейтенанта Сиро Исии, который руководил отрядом 731 Квантунской армии. Как говорится в рассекреченных документах, у этой бомбы был керамический корпус, начинённый чумными блохами. Она должна была взорваться на высоте 50–100 м, что обеспечило бы максимально широкое заражение местности.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru


Рецензии
Один из отделов именовался «учебно-просветительным» и готовил для боевых подразделений японской армии и диверсионных групп специальные кадры, умеющие пользоваться оружием бактериологической войны.
В целях массового изготовления бактерий в количестве, достаточном для обеспечения бактериологической войны, отряд № 731 имел производственный (четвёртый) отдел, представлявший из себя, по выражению его начальника — обвиняемого Кавасима, «фабрику» по массовому изготовлению различных бактерий.
Этот отдел имел мощную аппаратуру, разделённую на две секции, каждая из которых могла самостоятельно производить бактерии. Первая секция имела следующее основное оборудование: 4 котла для приготовления питательной среды для бактерий, ёмкостью в одну тонну каждый; 14 автоклавов для стерилизации питательной среды,
длиной 3 метра и диаметром 1,5 метра каждый. В таком автоклаве помещалось до 30 культиваторов особой системы, изобретённой начальником отряда № 731 Исии.
В первой секции имелись две комнаты для охлаждения
питательной среды. В каждой из них могло быть одновременно помещено до 100 культиваторов. В этой же секции имелось пять термостатов общей ёмкостью в 620 культиваторов системы Исии.
Вторая секция имела два котла ёмкостью 2 тонны
каждый, 8 автоклавов вместимостью каждый по 60 культиваторов и другое оборудование.

В отделе также имелся особый холодильник для хранения готовой «продукции».
Исходя из имеющихся данных о мощности ведущих звеньев оборудования для выращивания бактерий в отряде № 731, экспертиза определила, что за один производственный цикл, длящийся всего несколько дней, это оборудование могло обеспечить выход в одном только отряде № 731 не менее 30 000 000 миллиардов микробов.
Экспертиза подчёркивает, что это количество микробов,
учитывая срок изготовления, следует считать исключительно большим.
Такое интенсивное производство привело работников
отрядов №№ 731 и 100 к измерению производимой ими
бактериальной массы килограммами. Этим и объясняется,
что в показаниях обвиняемых фигурирует измерение количества бактерий килограммами, причём речь идёт о весе густой сметанообразной бактериальной массы, непосредственно снятой с поверхности питательной среды.
Так, определяя производственную мощность отряда № 731, обвиняемый Кавасима показал:
«...Производственный отдел, исходя из наличия
производственной аппаратуры и степени её мощности...
мог ежемесячно изготавливать до 300 кг. бактерий
чумы» (т. 3, л. д. 317).
Другой обвиняемый, Карасава, дал аналогичные показания:
«...Производственную мощность отдела по изготовлению бактерий в течение одного месяца можно было
довести... при условии переключения всей аппаратуры... до 300 кг. бактерий чумы» (т. 4, л. д. 286).
Как установлено следствием и подтверждено экспертизой, все эти огромные массы болезнетворных микробов, в числе которых были возбудители чумы, холеры, брюшного тифа и другие, предназначались для производства
бактериологического оружия с целью массового истребления людей.
В отряде № 731 и его филиалах производилось также
массовое выращивание блох для последующего заражения их бактериями. Для разведения и заражения блох
применялись крысы, мыши и другие грызуны, которые
заготовлялись не только личным составом бактериологических формирований, но и специальными командами,
выделяемыми линейными частями Квантунской армии.
Что касается масштабов выращивания блох, то они
определялись наличием в отряде № 731— 4 500 питомников (инкубаторов), предназначенных для разведения
блох путём вскармливания их на грызунах.
Производственная мощность этих инкубаторов позволяла на протяжении коротких сроков получать, как об этом показывают обвиняемые, килограммы блох, заражённых чумой, что соответствует, по исчислению экспертов, многим десяткам миллионов экземпляров этих паразитов, которые были предназначены исключительно в качестве бактериологического оружия.
О масштабах работ по разведению блох свидетельствует хотя бы тот факт, что только в одном филиале 543 в Хайларе летом 1945 года, по показаниям свидетеля Морита, одновременно содержалось около
13 000 крыс (т. 2, л. д. 239).
Как установлено предварительным следствием, такая
же подготовка к бактериологической войне велась японскими бактериологическими отрядами, имевшими условные наименования «Нами» и «Эй» в Центральном и Южном Китае, которыми командовал в 1941— 1943 годах обвиняемый генерал-майор медицинской службы Сато.
По личному признанию обвиняемого Сато, отряд «Эй»
располагал большой производственной мощностью по выращиванию бактерий для ведения бактериологической войны.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, производственная мощность отрядов №№ 731 и 100 и характер их деятельности были рассчитаны на ведение активной бактериологической войны (т. 9, л. д. 155).
Как показал обвиняемый Ямада, японской армией
«...были утверждены и приняты на вооружение
3 основных метода применения бактериологического
оружия, т. е. распыление бактерий с самолёта, сбрасывание бактериологических бомб и, наконец, метод диверсий...» (т. 18, л. д. 131).
По планам японских империалистов, специально оборудованные самолёты, особо обученные воинские команды,
банды диверсантов должны были распространять на
фронте и в тылу противника в больших количествах смертоносные бактерии чумы, холеры, тифа, сапа, сибирской язвы и других острых инфекционных болезней, заражая всевозможными способами населённые пункты, водоёмы, колодцы, посевы и скот. Рассчитывая использовать свойства быстрого размножения смертоносных бактерий, злодейские планы японских империалистов предусматривали распространение среди войск и мирного населения
эпидемий чумы, холеры и др., которые, по их замыслам,
должны были повлечь за собой страшный мор, мучитель- .
ную смерть миллионов людей. Они готовы были применить
это бесчеловечное оружие, представляющее собой громадную угрозу не только для населения воюющих стран, но и для нейтральных государств.

...

О массовом характере истребления заключённых свидетельствуют показания обвиняемого Кавасима Киоси:
«В 731 отряд ежегодно доставлялось от 500
до 600 заключённых. Я видел, как сотрудники 1 отдела
отряда принимали их от жандармерии целыми партиями» (т. 3, л. д. 59).
«...На основании известных мне сведений, которыми я располагаю по роду своей службы в отряде, я могу сказать, что в 731 отряде ежегодно умирало от производства опытов, примерно, не менее 600 человек»
(т. 3, л. д. 146).

«...За пять лет пребывания отряда на станции Пинфань, т. е. с 1940 по 1945 год, через эту фабрику смерти было пропущено не менее трёх тысяч человек, уничтоженных путём заражения смертоносными бактериями.
Какое количество погибло до 1940 года, мне неизвестно» (т. 3, л. д. 60— 61).
Аналогичные преступления совершались и в отряде
№ 100, где производством опытов над живыми людьми
специально занималось 6-е отделение 2-го отдела.
Характеризуя деятельность отряда № 100, лаборант
этого отряда свидетель Хатаки Акира заявил:
«...отряд № 100 Квантунской армии назывался противоэпизоотическим, фактически же он являлся бактериологическим отрядом, т. к. там размножались и культивировались бактерии сапа, сибирской язвы, чумы рогатого скота, т. е. возбудителей эпизоотических болезней. В отряде № 100 исследование действия бактерий
производилось путём опытов над домашннми животными и живыми людьми, для чего в отряде имелись лошади, коровы и др. животные, а также в изоляторе содержались и живые люди, о чём мне известно из того, что я видел сам лично» (т. 13, л. д. 111).
Другой свидетель, Фукузуми Мицуёси, служивший
в отряде № 100 ветеринарным врачом, показал:
«...Отряд № 100, как экспериментальный, был укомплектован научными работниками бактериологами, химиками, ветеринарными врачами и агрономами. Вся работа, проводимая в данном отряде, была направлена на подготовку диверсионно-бактериологической
войны против Советского Союза. Сотрудниками данного отряда и его филиалов велась научно-исследовательская работа... по изысканию способов массового применения бактерий и остро-действующих ядов для
массового уничтожения животных и людей».
«...Чтобы устанавливать эффективность действия
этих ядов, производились эксперименты над животными и живыми людьми...» (т. 13, л. д. 48).
Обвиняемый Митомо, служивший в отряде № 100»
признал, что лично им был умерщвлён ряд заключённых
после производства над ними бесчеловечных опытов (т. 12,
л. д. 192).

Анатолий Обросков   14.05.2022 23:26     Заявить о нарушении
По телеканалу "Россия24" 21 марта 2023 года показали авторский материал Денисова с отрывками документального фильма, который снимали японские милитаристы, осуждённые Судом в Токио над японскими военными преступниками.
Упоминается в материале и Пу И, и марионеточное государство Маньчжоу-Го, и Отряд 731, в котором разрабатывалось бактериологическое оружие для войны Квантунской армии против советского государства.

29 февраля 1932 года последний император Китая Пу И возглавил марионеточное государство Маньчжоу-го, созданное правительством Японии в оккупированной китайской Маньчжурии.
Император Айсин Гёро Пу И был свергнут с китайского престола в результате Синьхайской революции 1912 года, будучи еще ребенком. Он сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху. В июле 1917 года, после того, как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пу И был на две недели вновь провозглашен царствующим императором. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из «Запретного города» и объявлен обычным гражданином республики. В 1925 году он поселился в Тяньцзине, контролируемом Японией, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти, что и определило то, что в 1932 году он возглавил Маньчжоу-Го.

В 1945 году после разгрома японской армии в Китае советскими войсками Пу И попал в плен и некоторое время содержался в лагере для военнопленных на территории санатория Молоковка под Читой.

В 1949 году в письме Сталину Пу И сообщал, что чтение трудов Маркса и Ленина в тюремной библиотеке изменили его сознание, и просил не передавать его китайским властям. В 1950 году СССР все же передал бывшего императора китайским коммунистическим властям. В 1959 году он был освобожден как перевоспитавшийся и работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке. Умер от рака в самом начале "культурной революции".

Анатолий Обросков   21.03.2023 23:29   Заявить о нарушении