Рецензия на «Особый отряд 731» (Анатолий Обросков)

Один из отделов именовался «учебно-просветительным» и готовил для боевых подразделений японской армии и диверсионных групп специальные кадры, умеющие пользоваться оружием бактериологической войны.
В целях массового изготовления бактерий в количестве, достаточном для обеспечения бактериологической войны, отряд № 731 имел производственный (четвёртый) отдел, представлявший из себя, по выражению его начальника — обвиняемого Кавасима, «фабрику» по массовому изготовлению различных бактерий.
Этот отдел имел мощную аппаратуру, разделённую на две секции, каждая из которых могла самостоятельно производить бактерии. Первая секция имела следующее основное оборудование: 4 котла для приготовления питательной среды для бактерий, ёмкостью в одну тонну каждый; 14 автоклавов для стерилизации питательной среды,
длиной 3 метра и диаметром 1,5 метра каждый. В таком автоклаве помещалось до 30 культиваторов особой системы, изобретённой начальником отряда № 731 Исии.
В первой секции имелись две комнаты для охлаждения
питательной среды. В каждой из них могло быть одновременно помещено до 100 культиваторов. В этой же секции имелось пять термостатов общей ёмкостью в 620 культиваторов системы Исии.
Вторая секция имела два котла ёмкостью 2 тонны
каждый, 8 автоклавов вместимостью каждый по 60 культиваторов и другое оборудование.

В отделе также имелся особый холодильник для хранения готовой «продукции».
Исходя из имеющихся данных о мощности ведущих звеньев оборудования для выращивания бактерий в отряде № 731, экспертиза определила, что за один производственный цикл, длящийся всего несколько дней, это оборудование могло обеспечить выход в одном только отряде № 731 не менее 30 000 000 миллиардов микробов.
Экспертиза подчёркивает, что это количество микробов,
учитывая срок изготовления, следует считать исключительно большим.
Такое интенсивное производство привело работников
отрядов №№ 731 и 100 к измерению производимой ими
бактериальной массы килограммами. Этим и объясняется,
что в показаниях обвиняемых фигурирует измерение количества бактерий килограммами, причём речь идёт о весе густой сметанообразной бактериальной массы, непосредственно снятой с поверхности питательной среды.
Так, определяя производственную мощность отряда № 731, обвиняемый Кавасима показал:
«...Производственный отдел, исходя из наличия
производственной аппаратуры и степени её мощности...
мог ежемесячно изготавливать до 300 кг. бактерий
чумы» (т. 3, л. д. 317).
Другой обвиняемый, Карасава, дал аналогичные показания:
«...Производственную мощность отдела по изготовлению бактерий в течение одного месяца можно было
довести... при условии переключения всей аппаратуры... до 300 кг. бактерий чумы» (т. 4, л. д. 286).
Как установлено следствием и подтверждено экспертизой, все эти огромные массы болезнетворных микробов, в числе которых были возбудители чумы, холеры, брюшного тифа и другие, предназначались для производства
бактериологического оружия с целью массового истребления людей.
В отряде № 731 и его филиалах производилось также
массовое выращивание блох для последующего заражения их бактериями. Для разведения и заражения блох
применялись крысы, мыши и другие грызуны, которые
заготовлялись не только личным составом бактериологических формирований, но и специальными командами,
выделяемыми линейными частями Квантунской армии.
Что касается масштабов выращивания блох, то они
определялись наличием в отряде № 731— 4 500 питомников (инкубаторов), предназначенных для разведения
блох путём вскармливания их на грызунах.
Производственная мощность этих инкубаторов позволяла на протяжении коротких сроков получать, как об этом показывают обвиняемые, килограммы блох, заражённых чумой, что соответствует, по исчислению экспертов, многим десяткам миллионов экземпляров этих паразитов, которые были предназначены исключительно в качестве бактериологического оружия.
О масштабах работ по разведению блох свидетельствует хотя бы тот факт, что только в одном филиале 543 в Хайларе летом 1945 года, по показаниям свидетеля Морита, одновременно содержалось около
13 000 крыс (т. 2, л. д. 239).
Как установлено предварительным следствием, такая
же подготовка к бактериологической войне велась японскими бактериологическими отрядами, имевшими условные наименования «Нами» и «Эй» в Центральном и Южном Китае, которыми командовал в 1941— 1943 годах обвиняемый генерал-майор медицинской службы Сато.
По личному признанию обвиняемого Сато, отряд «Эй»
располагал большой производственной мощностью по выращиванию бактерий для ведения бактериологической войны.
По заключению судебно-медицинской экспертизы, производственная мощность отрядов №№ 731 и 100 и характер их деятельности были рассчитаны на ведение активной бактериологической войны (т. 9, л. д. 155).
Как показал обвиняемый Ямада, японской армией
«...были утверждены и приняты на вооружение
3 основных метода применения бактериологического
оружия, т. е. распыление бактерий с самолёта, сбрасывание бактериологических бомб и, наконец, метод диверсий...» (т. 18, л. д. 131).
По планам японских империалистов, специально оборудованные самолёты, особо обученные воинские команды,
банды диверсантов должны были распространять на
фронте и в тылу противника в больших количествах смертоносные бактерии чумы, холеры, тифа, сапа, сибирской язвы и других острых инфекционных болезней, заражая всевозможными способами населённые пункты, водоёмы, колодцы, посевы и скот. Рассчитывая использовать свойства быстрого размножения смертоносных бактерий, злодейские планы японских империалистов предусматривали распространение среди войск и мирного населения
эпидемий чумы, холеры и др., которые, по их замыслам,
должны были повлечь за собой страшный мор, мучитель- .
ную смерть миллионов людей. Они готовы были применить
это бесчеловечное оружие, представляющее собой громадную угрозу не только для населения воюющих стран, но и для нейтральных государств.

...

О массовом характере истребления заключённых свидетельствуют показания обвиняемого Кавасима Киоси:
«В 731 отряд ежегодно доставлялось от 500
до 600 заключённых. Я видел, как сотрудники 1 отдела
отряда принимали их от жандармерии целыми партиями» (т. 3, л. д. 59).
«...На основании известных мне сведений, которыми я располагаю по роду своей службы в отряде, я могу сказать, что в 731 отряде ежегодно умирало от производства опытов, примерно, не менее 600 человек»
(т. 3, л. д. 146).

«...За пять лет пребывания отряда на станции Пинфань, т. е. с 1940 по 1945 год, через эту фабрику смерти было пропущено не менее трёх тысяч человек, уничтоженных путём заражения смертоносными бактериями.
Какое количество погибло до 1940 года, мне неизвестно» (т. 3, л. д. 60— 61).
Аналогичные преступления совершались и в отряде
№ 100, где производством опытов над живыми людьми
специально занималось 6-е отделение 2-го отдела.
Характеризуя деятельность отряда № 100, лаборант
этого отряда свидетель Хатаки Акира заявил:
«...отряд № 100 Квантунской армии назывался противоэпизоотическим, фактически же он являлся бактериологическим отрядом, т. к. там размножались и культивировались бактерии сапа, сибирской язвы, чумы рогатого скота, т. е. возбудителей эпизоотических болезней. В отряде № 100 исследование действия бактерий
производилось путём опытов над домашннми животными и живыми людьми, для чего в отряде имелись лошади, коровы и др. животные, а также в изоляторе содержались и живые люди, о чём мне известно из того, что я видел сам лично» (т. 13, л. д. 111).
Другой свидетель, Фукузуми Мицуёси, служивший
в отряде № 100 ветеринарным врачом, показал:
«...Отряд № 100, как экспериментальный, был укомплектован научными работниками бактериологами, химиками, ветеринарными врачами и агрономами. Вся работа, проводимая в данном отряде, была направлена на подготовку диверсионно-бактериологической
войны против Советского Союза. Сотрудниками данного отряда и его филиалов велась научно-исследовательская работа... по изысканию способов массового применения бактерий и остро-действующих ядов для
массового уничтожения животных и людей».
«...Чтобы устанавливать эффективность действия
этих ядов, производились эксперименты над животными и живыми людьми...» (т. 13, л. д. 48).
Обвиняемый Митомо, служивший в отряде № 100»
признал, что лично им был умерщвлён ряд заключённых
после производства над ними бесчеловечных опытов (т. 12,
л. д. 192).

Анатолий Обросков   14.05.2022 23:26     Заявить о нарушении
По телеканалу "Россия24" 21 марта 2023 года показали авторский материал Денисова с отрывками документального фильма, который снимали японские милитаристы, осуждённые Судом в Токио над японскими военными преступниками.
Упоминается в материале и Пу И, и марионеточное государство Маньчжоу-Го, и Отряд 731, в котором разрабатывалось бактериологическое оружие для войны Квантунской армии против советского государства.

29 февраля 1932 года последний император Китая Пу И возглавил марионеточное государство Маньчжоу-го, созданное правительством Японии в оккупированной китайской Маньчжурии.
Император Айсин Гёро Пу И был свергнут с китайского престола в результате Синьхайской революции 1912 года, будучи еще ребенком. Он сохранил титул императора, право жительства в пекинском «Запретном городе», а по протоколу приравнивался к иностранному монарху. В июле 1917 года, после того, как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пу И был на две недели вновь провозглашен царствующим императором. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из «Запретного города» и объявлен обычным гражданином республики. В 1925 году он поселился в Тяньцзине, контролируемом Японией, и организовал там «двор в изгнании». С этого времени на него большое влияние оказывали японские власти, что и определило то, что в 1932 году он возглавил Маньчжоу-Го.

В 1945 году после разгрома японской армии в Китае советскими войсками Пу И попал в плен и некоторое время содержался в лагере для военнопленных на территории санатория Молоковка под Читой.

В 1949 году в письме Сталину Пу И сообщал, что чтение трудов Маркса и Ленина в тюремной библиотеке изменили его сознание, и просил не передавать его китайским властям. В 1950 году СССР все же передал бывшего императора китайским коммунистическим властям. В 1959 году он был освобожден как перевоспитавшийся и работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в национальной библиотеке. Умер от рака в самом начале "культурной революции".

Анатолий Обросков   21.03.2023 23:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Обросков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Обросков
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.05.2022