Война борща и щей... К тексту Портникова

В словаре В. И. Даля - род щей,
 похлёбка из квашеной свёклы,
на говядине и свинине,
или со свиным салом.

Белсат по-русски опубликовал(-а) видео в плейлисте Большие интервью.
https://www.youtube.com/watch?v=UzjKbGhHI38
Портников: Путин хочет присоединить к России все территории бывшего СССР

      Виталий Портников, самый, на мой взгляд, сильный украинский политолог, даёт интервью оппозиционному белорусскому каналу...И ведь не поспоришь с Портниковым, но и соглашаться, значит в "основном и главном" признать то, что "правое дело" на стороне Украины.
      Как с этим быть?  По моему, стенать или (и) посылать проклятия на чью то голову  - смысла нет.
        А что есть? Есть объективные политические и культурно - исторические процессы складывающиеся на территории бывшего СССР, где проживают бывшие советские люди, которых когда то объединяли Россия и  русские. И вот эти сегодняшние "русские заморочки" - действительно являются причиной происходящих трагических событий.
       Но на процессы то сваливать легко, на их объективность. а кто реально то виноват: фамилии , адреса - на стол!
        А виноваты. товарищи, те товарищи, кто начал стрелять.
Если начал стрелять, то жди что будут стрелять в ответ, а как уж там с твоим имуществом поступят, это уже на усмотрение того, кто в победит в перестрелке.
        Вообще. казалось бы, чего делим? Кто сказал, что русских в Донбассе надо защищать? Кто сказал, что Украину надо защищать от русских. Что, русские придут и заставят вместо борща щи варить? Но оказалось что люди готовы умирать именно за "независимое от русских щей " приготовление украинского борща. Это удивительно, но это так.
     Чем это закончится? Это уже происходит. Там где Украину русские раздолбали, украинское население садится на русское довольствие - от щей никто не отказывается, но сначала России придётся  лишить людей возможности готовить свои борщи.
      А Путин, он же либерал в экономике. Он, как и всё население союза, в своё время слушал Григория Явлинского, который говорил на развал Союза: Что же вы делаете!? Вы же рынки теряете. Вы понимаете. что такое рынки. Но мы тогда понимали только то, что рынки - это где разные шмотки с рук продают, ну, или еду...Вот сейчас и до руководства дошло, что конкурировать можно, если у тебя народу туча и единое беспошлинное пространство. "Но не объяснишь же",  -думает наш президент, - этим хохлам, что вместе будет лучше всем"
      Приходится президенту ждать, пока на Украине "набьют горшков", как любил говорить Ильич про такие  кровавые дела,  а уже после этого он их будет умиротворять, а народ его за это будет любить, а начальство боятся.


Рецензии
сначала были щи, а уже от них "породились" щи со свеклой или с буряком, то есть бурые щи или, если угодно, борщи

Борис Трубин   25.03.2022 20:51     Заявить о нарушении
Видите, куда ни кинь, - прёт "великодержавный шовинизм"...

Эдуард Островский   25.03.2022 20:54   Заявить о нарушении