ЕС не позволит платить за российский гаZ V рублях

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз не допустит оплаты российского газа в рублях, передает Reuters.

По ее словам, этот вариант является неприемлемым, так как он станет нарушением введенных Евросоюзом антироссийских ограничений.

«Это было бы попыткой обойти санкции. Мы не позволим обойти наши ограничения», — пояснила чиновница.

https://aif-ru.turbopages.org/

В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов прокомментировал ситуацию.

"Причины, по которым мы требуем перейти на рубли, понятны. И реакция, когда европейские "правоведы", ссылаясь на договор, на общую практику, не очень желают переходить на рубли, тоже предсказуема. Так что здесь, видимо, предстоит либо подписание допсоглашений, либо какие-то другие способы вынуждения использования рублей в качестве средства платежа", – сказал он.

"Если рассматривать техническую сторону, то платеж в рублях можно совершить в течение доли секунды. А вот когда дело переходит в нежелание, в ссылки на правовые и прочие коллизии, то это становится ближе к политике. Самый большой камень преткновения, видимо, заключается в том, что европейские партнеры не очень хотят открывать именно рублевый счет. Поскольку все остальное произойдет незаметно для участников процесса", – отметил Константин Ордов.

"Камень преткновения". Почему ЕС не желает платить за газ рублями

https://radiosputnik.ria.ru/20220328/gaz-1780483933.html


Рецензии
Сергей!

"Игра" становится всё интересней и
интересгней. Посмотрим. Наблюдаю.

Пыжьянова Татьяна   25.03.2022 18:52     Заявить о нарушении