Ксанка я. Глава четырнадцатая

Повесть не претендует на звание документальной.

Начало истории
http://proza.ru/2022/02/11/1889


Глава четырнадцатая. Октябрь
С тех пор мы жили в коровнике. К счастью, папа, в отличии от некоторых, коровник строил добротно. Крыша не подтекала, больших щелей не было.
Но все равно, сарай и есть сарай. Если была плохая погода, там было холодно.
Бабушка сшила нам из старых одеял что-то вроде ватников. И мы в них ходили, когда замерзали.

Бабушка стала готовить немцам, прибирать, топить печь. Немцы разрешили ей варить и нам еду из своих продуктов.
Мы с Сенькой помогали бабушке. Носили и кололи дрова, мыли пол, толкли лебеду, следили за малышами.

Мы быстро запомнили всех немцев, которые поселились в нашей хате.
Самого старшего, который хорошо говорил по-русски, звали Густав. Он слегка прихрамывал на левую ногу. А ещё очень любил подремать перед печкой.

Рыжеволосого немца, который умел играть на губной гармошке звали Вилли.Он часто заставлял танцевать Ивашку под музыку своего инструмента. За танец Вилли давал плитку шоколада.

Третьего немца звали, кажется, Бруно. Он очень любил выпивать, много и вкусно покушать. Бруно был очень толстым с красным носом.

Людвигом звали четвёртого немца. Он был истинным "арийцем". Высокий, с белыми волосами и голубыми глазами. Всегда ходил с небольшой плеткой, которую иногда пускал в дело. Мог ударить нас, если мы шумели или недостаточно усердно что-то делали, даже бабушку.
Мы его ненавидели.

Пятого немца звали Гельмут. Волосы у него были темно-русые, а глаза зеленоватые. Гельмут чем-то походил на Людвига. Такой же высокий, суховатый, высокомерный. Он никого не бил, зато часами возился с мотоциклом, сам его мыл, чистил, заправлял.

Вообще, было очень тяжело видеть, как фашисты живут в твоей хате, ходят по двору, а ты должна им прислуживать и жить в каком-то сарае.

Наступивший октябрь выдался слякотным и промозглым, почти без ясных дней. Все время либо дул сильный ветер, либо лил дождь. В сарае было очень холодно. Мы замерзали.
Малыши целыми днями лежали закутанные в одеяла и платки.

Мама в сентябре почти всё время работала — страда, собирали урожай. Но и на октябрь ещё оставались для сбора поздние виды капусты, свёклы, морковь. И поле для следующего урожая предстояло готовить. С озимыми посевами немцы проворонили время, но все равно работы было по горло.
Каждое утро мама надевала платок и папино пальто, прощалась с намр и уходила на работы. Приходила она поздним вечером, кушала и сразу ложилась спать. Она очень сильно похудела. Потому что недоедала, все старалась нас подкормить.

Еды у нас было очень мало. Наш огород в этот год принес вполне нормальный урожай. Я, бабушка и Сенька собирали его, но почти все забрали немцы. Закрутки сделать мы не смогли.Перед зимой из продуктов оставались только мясо Хряка, лебеда и сухари... Предстояла голодная зима.

Бабушка упросила Вилли брать в хату, пока она готовит, Антошку, Васятку и Ивашку. Каждое утро она вела их, закутанных в платки, в хату, сажала на лавку, и малыши сидели там и грелись. Я с Сенькой тоже ходила в хату, но мы, как я уже писала выше, помогали бабушке.
А потом мы снова шли в наш холодный сарай...

Мы с Сенькой иногда бегали к своим друзьям, поиграть, но долго не играли, быстро замерзали. К тому же в наше отсутствие волновались родные. Да и темнело рано.


Рецензии