Происхождение фамилии Ахматовы в с. Алёшня

        В тульской ветке нашего рода  значительное место занимают представители семьи АХМАТОВЫХ. Меня заинтересовало- как такая фамилия, явно восточного происхождения, появилась в российской глубинке.
…Иван Корнилович (Корнельевич) ЛУГИНИН, тульский купец 1-й гильдии в 1749 г получил привилегию Комерц-коллегии на строительство полотняной фабрики на р.Песочне.Для осуществления своего замысла он купил дер.Нижняя Алёшня у капрала лейб-гвардии Семёновского полка Николая Сергеева сына Арсеньева и переселил туда людей, купленных у других помещиков.
...Со становлением промышленности в России И.И.Лугинин, его сын, обратил своё внимание на Урал,где купил несколько металлургических заводов (Златоустовский, Саткинский, Артинский ,Кусинский, Корельский, Верхне- и Нижне-Чугунские). Для укомплектования их рабочей силой он переселил со своих заводов в Тульской губернии несколько сот семей рабочих. Только из Алёшни, с полотняной фабрики было переведено более 400 человек. В ОГАЧО (Объединённый архив Челябинской обл.) имеется дело И227-1-14 "Сказка 1763 года по семействам вотчины тульских и алексинских полотняных фабрик содержателя Лариона Иванова ЛУГИНИНА Алексинского уезда Бобошинского стана села Нижних Алёшен от старост Ивана Михайлова и Савелья Уласова о написанных в бывшую последнюю ревизию в оном селе Алёшнях за прежним владельцем лейб-гвардии Семеновского полку капралом Николаем Сергеевым сыном Арсеньевым а оному господину моему достались по продаже". (Предыдущая,2-я ревизия проводилась в 1743-1747 гг).
        В обратном направлении И.И.Лугинин переселял крещёных башкир. Так, по ревизской сказке 1782г г в Алёшню были переселены 22 башкирские семьи.
Мужская линия по ахматовской ветке прослежена мной до 1700 г. Можно предположить, что кто-то из них взял в жёны дочь переселенца-башкира,получил прозвище «Ахматов», которое позднее и стало фамилией.
Впервые фамилия  наших предков мне встретилась в газете «Санкт-Петербургские ведомости» №47 за 1787г (Василий Ахматов, приказчик Лугинина) и  упоминается в Метрической книге Покровской церкви с Фабрики, Алёшня тож в 1809г.- АХМАТОВ Николай Яковлевич (1766-1812), управляющий имением капитана Николая Максимовича ЛУГИНИНА (1785, Алёшня-1811, Франция, г.Монбельяр), внука И.И.ЛУГИНИНА. После смерти Н.М.ЛУГИНИНА владельцами Алёшни стали его малолетние дети- Фёдор (1803-1884) и Александр (1802-1827). Фёдор выбрал военную карьеру-в 1822г окончил московскую Муравьёвскую школу колоновожатых, стал офицером Генштаба, подполковник, участник войны с Турцией(1828), кавалер орденов Св.Владимира 4 ст. с бантом и Св.Анны 2 ст. В 1822г в Бессарабии встречался с А.С. Пушкиным, оставил свои воспоминания.
Имение в Алёшне перешло к Александру. Управляющим имением с 1812г был Василий Яковлевич АХМАТОВ, меньшой (1771-1831), младший брат Николая.(В семье был и Василий большой, 1763- 1800, в своё время так же служивший приказчиком у Лугининых). Василий Яковлев Ахматов и его сыновья : Александр, Николай, Иван- отпущены восвояси в 1825г (помещиком, Александром Николаевичем Лугининым). От них пошли ветки тульско-алексинских купцов и мещан.
Потомки Н.Я АХМАТОВА были дворовыми людьми Лугининых : сын Иван, 1797 г.р.,а у того -Николай, 1830 г.р., у которого в 1856 г родился сын Иван. мой прадед.
При возникновении фамилий у крестьян во 2-й половине 19в, в Алёшне появилось и несколько семей по фамилии БАШКИРОВЫ, что косвенно подтверждает эту мою версию.
Вторая моя версия происхождения фамилии Ахматов более экзотична.
…Известно, что в 1389г к великому князю Дмитрию Донскому прибыл  Аслан Мурза  Челибей с тремястами ордынцами "своего знамени". Аслан обрусел, принял православие с именем Прокопий, был пожалован поместьями.
Женился на дочери «близкого человека» великого князя, Марии Зотиковой Житовой ; у них  были дети: Арсений, Феодор, Лев, по прозванию Широкий Рот и Павел.
От них пошли: от Арсенья— Арсеньевы ;от Фёдора- Сомовы ; от Льва Широкого Рта- Ртищевы,от Павла- Павловы.
«Потомки Арсенья Прокопиевича- Юрий Феодорович, Павел Иванович Арсеньевы от Государя Царя и Великаго Князя Михаила Фёдоровича за Московское осадное сиденье
жалованы были поместьями. Многие сего же рода Арсеньевы Российскому Престолу служили Стольниками, Воеводами и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями".
По крайней мере, с 1678г и по 1749г с.Алёшня принадлежала представителям 10 -12 колена рода Арсеньевых.
Можно с большой долей вероятности предположить, что часть прибывших с ним ордынцев Аслан Челибей передал своим детям и от одного из них и образовалась фамилия АХМАТОВ.


Рецензии
Уважаемый Юрий! Замечательно, что Вы сумели узнать и сохранить историю своего рода. К сожалению, я не сумел выяснить хронологию своих прабабушек и прадедушек и очень жалею об этом. Знаю лишь, что бабушка из Тульской губернии, Воловского района, деревня Богоявленка. Это совсем рядом с Куликовым полем, что подразумевает соответствующие корни моих родителей. В 1938 году бабушка и мама оказались в Ленинграде и трудились в страшные годы блокады. Вот такие скромные познания истории моей семьи по материнской линии.

Виктор Кутуркин   01.04.2022 22:41     Заявить о нарушении