Хотелось как лучше

   Была у Зайки избушка, да не абы какая, а строившаяся этой Зайкой вместе с мужем почти полтора десятка лет. Избушка вполне попадала под определение большого жилого дома или современного коттеджа. С просторным двором, роскошным садом и поливным земельным участком под урожайные ягодные и овощные грядки.

   Чтобы на задуманное строительство хватало денег, муж работал вахтовым методом на северах, а родная мама Зайки делилась своей скудной пенсией и от нужды не гнушалась варить самогон, чтобы, обходя закон и преодолевая страх, под покровом ночи менять из-за забора наполненные бутылки на потёртые купюры знакомым, безобидным в плане доносительства, алкоголикам.

   От напряжённого труда и, невесть откуда навалившейся болезни, муж Зайки, едва завершив возведение дома и последующую его отделку, к величайшему горю родных, покинул этот мир, оставив жену и подростка сына на произвол судьбы.

   Шли годы полу сиротства. Зайка хваталась за всё, соглашалась на самый нелёгкий труд, лишь бы вместе с сыночком не захлебнуться и не утонуть в бурной пучине непростой вдовьей жизни. Её старенькая мама уже не имела сил на какую бы то ни было подработку, в том числе перестала варить самогон. Однако жалкой пенсией своей, пока внучек учился и обретал профессию, продолжала делиться.

   И вот сынок повзрослел, научился зарабатывать деньги, к радости и заслуженной гордости  мамы и бабушки. А когда пришла пора, влюбился и привёл в дом молодую жену, чем Зайка, ставшая свекровью, была чрезвычайно довольна. Тем более, что в короткий срок у молодых родилось двое детишек-погодков.

   Всё шло как нельзя лучше. Красивый дом со всеми удобствами вмещал всю семью, а мог бы вместить при надобности и гораздо больше народа. Свекровь со снохой прекрасно ладили, что наполняло сердце сына Зайки добрыми чувствами и помыслами.

   И тут снохе пришла в голову гениальная мысль во что бы то ни стало обналичить материнский капитал, положенный молодой семье на рождённых ими мальчика и девочку. Ведь деньги лишними не бывают. Своей идеей она поделилась сначала с мужем. А позже и со свекровью.

   - Мама, а что если мы совершим акт купли-продажи на ваш дом, чтобы получить деньги на руки? Ведь это простая формальность, ничего не изменится. У нас с вами и дом в наличии останется, и средств на жизнь прибавится.

   Честная Зайка не почувствовала подвоха в предложении их умной и дальновидной снохи, и она, не долго думая, охотно согласилась. Деньги, перечисленные ей государством на банковскую карту, следом сняла и отдала сыну со снохой. Им нужней, деток надо растить, а она, экономя, и своей небольшой пенсией как-нибудь обойдётся.

   Прошло всего полгода. Возвращаясь из магазина, Зайка носом к носу столкнулась со своей давней приятельницей Еленой. Та обрадовалась как родной:"Зоенька, Зайка моя, ты где запропастилась? Другой дорогой ходишь, похоже, зачастила к маме?"

- Верно, Лена, к маме. Я теперь там живу.

- С чего вдруг, никак Лилия Михайловна стала совсем плоха и ты за ней ухаживаешь? Она ведь и в самом деле в возрасте.

- Нет, Леночка, мама, слава Богу, на своих ногах. А вот у меня "крыша поехала." Уговорила сноха продать им с сыном мой дом, чтобы обналичить материнский капитал, я и поддалась с дури. Ещё и радовалась, что более полумиллиона детям в помощь от государства достанется. При всём том, можно сказать, не преступая закон. Чтобы никому не пришлось отвечать.

   Елена ахнула. Ещё не дослушав до конца, она сообразила, что пользуясь любовью и доверчивостью мужа и свекрови Зои Павловны, которую иначе, как Зайкой, почти никто из знакомых не называл, её сноха, вероятно, провернула махинацию. Оказавшись по сути мошенницей, знала, что нарушения закона ею не докажут.

- Ну так вот, - печально подвела итог приятельница. - Сноха решила разойтись с моим сыном, сказала, что любит другого мужчину. Отказалась даже часть выплатить ему за дом. Дескать, что он за мужик, если станет обирать собственных детей. От меня тоже потребовала переезда, так как жильё по документам теперь принадлежит ей и детям.

- Господи, какая несправедливость! И что же ты даже не попробовала обратиться в суд?

- Хотела. Но адвокат сказала, что я добровольно согласилась на куплю-продажу и  получила за дом деньги. А то, что продешевила, так всё решалось по-родственному, могла хоть за рубль родному сыну и внучатам продать. Вырученные деньги тоже по своему желанию подарила на воспитание внуков. Какие могут быть претензии? Разве что сын может претендовать на четверть стоимости жилья. Но он у меня гордый, не станет судиться с ней, а тем самым как бы косвенно и с детьми. Снял жильё у незамужней женщины, глядишь повезёт, может со временем и прибьётся к ней. К бабушке идти не соглашается.

- Зоя, бедняжка, как же ты опростоволосилась! Я помню, непросто вам с Димой этот дом достался. Во многом тогда себе отказывали. Дима и здоровье на нём да ещё на своей тяжёлой работе подорвал. Считай и не пожил в собственном доме.

- Да, можно сказать, нам с мужем и сыном не повезло. Я тоже мечтала возле внуков  старость встречать, растить их, всегда быть рядышком. А теперь бывшая сватья там хозяйничает, позвала сноха свою маму к себе жить. А ещё новоявленная хозяйка приняла в дом любовника или, как нынче это называется, гражданского мужа. Когда только успела его завести?

   Женщина прерывисто вздохнула, словно ей не доставало воздуха.

- И как я могла настолько в человеке ошибаться?! Ведь мы с ней до этой истории ни разу не поссорились. Наверное со мной что-то не так, если мы вместе с сыном, казалось бы, из лучших побуждений на улице очутились. Но, как говорится, и сама не без греха, халявы для детей захотелось. Забыла народную мудрость, что на всякую хитрую задницу найдётся болт с резьбой ...

   Зоя Павловна с горечью усмехнулась и побрела в направлении дома своей старенькой мамы.

   


Рецензии
Уважаемая Мария!

Рассказ хорош во всех отношениях. Он описывает естественные события. Хорошо прописаны герои. Увлекательное повествование. Трагедия героини и её сына.

Похвально и то, что рассказ написан грамотно.

Напомню только, как пишутся слова "Пол" в смысле половина.

1. Слово пол никогда не пишется раздельно.

2. Через чёрточку пишутся в том случае, когда следующая за словом пол буква гласная. Пол-яблока, пол-акации, пол-увертюры. И когда следующая за словом пол буква "л": пол-лимона, пол-литра. И когда второе слово - имя собственное - пол-Днепра, пол-Григория.

3. Во всех остальных случаях пишется слитно: полчаса, полдня, полгектара.

Эсхаровец   14.11.2022 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Если бы Вы только знали как мне порой недостаёт знаний по русскому языку и в каких пребываю сомнениях, стараясь написать без ошибок. Так что Ваша рецензия, уважаемый Эсхаровец, лучший для меня подарок. Правило постараюсь усвоить. Мне претят взаимные насмешки авторов и тем более оскорбления, а вот взаимопомощь и взаимовыручка это классно! Очень Вам признательна. Мария.

Мария Панина Кавминводы   15.11.2022 07:39   Заявить о нарушении
Вы - умница!

Эсхаровец   15.11.2022 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.