Юрий Владимирович Андропов как политик

   Почти сорок лет назад, 24 мая 1982 г. на Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза секретарем ЦК был избран Юрий Владимирович Андропов (1914 – 1984).
   Еще через полгода Андропов станет Генеральным секретарем КПСС, а через год – Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
   Однако в народной памяти Юрий Владимирович остался прежде всего как председатель Комитета государственной безопасности СССР, которым он руководил  15 лет, с мая 1967 г.
   По результатам социологического опроса 2005 г. Ю.В. Андропов был назван лучшим правителем нашей страны в ХХ веке.
   О личности Андропова продолжается немало споров. При этом не учитывается то важное обстоятельство, что на всех занимавшихся им постах Ю.В. Андропов оставался прежде всего политиком.

   Российская государственная библиотека для молодежи
   
   Загадка личности Юрия Андропова

   28 апреля 2022 года  19:00   Конференц-зал   Вход свободный

   Генеральный секретарь ЦК КПСС, политический лидер Советского Союза Юрий Владимирович Андропов — одна из важнейших и до конца не осмысленных ни учёными, ни обществом политических фигур ХХ века.

   Какой жизненный путь прошёл Юрий Владимирович?
   Чем он запомнился советским людям?
   Какие реформы политика смогли бы спасти Советский Союз?

   О личности Андропова продолжается немало споров. Каким был «настоящий строитель нового общества» расскажет член Общества изучения истории отечественных спецслужб, писатель Олег Хлобустов.


Рецензии