Альпинист

Время пришло. Мудрое дело – АРХИВ. А если он у тебя в голове?
 
Вспомнились восхождения и покорение вершины наивысшей точки Украины горы Говерла во время нашего с мужем отдыха в Карпатах. Если вкратце, г. Говерла — это 2061 м. над уровнем моря, находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, тут же рядом и Румыния — около 17 км. Говерла — это часть горного хребта, именуемого Черногора, куда входят ещё 5 вершин, выше 2-х тысяч метров и множество интереснейших озёр, прекрасной чистой природы. Места, куда хочется возвращаться. Места силы. Те места, откуда приезжаешь перезагруженным от рабочих и бытовых стрессов.
 
Этим восхождением не ограничились и спустя несколько лет покорили высоту 4100 на Эльбруссе, застали еще Приют одиннадцати. Об этом у меня отдельная зарисовка http://proza.ru/2015/12/04/1875. На днях перелистывала дневниковые записи. На Эльбрусе в Приюте одиннадцати непогода задержала наше возвращение и инструктор рассказал историю про альпиниста.

Однажды альпинист, совершавший восхождение в опасных горных участках, переходил снежную границу ледника. Используя топорик для льда и канаты, он аккуратно продвигался по склону.

Вдруг он заметил клуб дыма, вздымавшийся от склона прямо под ним. Позднее он понял-это первый сигнал о приближающейся лавине.

В тот же момент он увидел горного козла, пасущегося на расположенной рядом гряде. Неожиданно животное остановилось и напряглось так, что белая шерсть на его горбу задрожала. Козел почуял опасность и необходимость бежать.

Мгновенно козел запрыгнул на ледяной уступ, выпрямился и умчался, скрывшись из виду.

Альпинист знал, что дикие козы хорошо знают горы и все, что с ними связано.
Единственный шанс на спасение — последовать за козлом, ибо только он знал пути спасения.

Двигаясь к ледяному уступу, альпинист вбивал острие своего топорика в следы копыт  и подтягивал тело. Появились новые уступы и расселины. Наконец, напрягаясь всем телом,  альпинист оказался на крепкой скале.
В этом малом времени лавина накрыла  тропу., покинутую им несколько секунд назад.

Мудрость и настороженность горного козла спасли ему жизнь.

Когда мы возвращались с приюта одиннадцати я больше всего боялась  расселин, покрытых снегом. Шли мы в связке. Спуск всегда труднее подъема.

Я всегда удивляюсь тому, как горы завораживают людей и манят.

Кто ж не знает, что альпинизм-это школа мужества! альпинизм - это просто круто. Нереально круто! Хотя так же часто нереально страшно и тяжело.


Рецензии
Прожила всю жизнь в Хибинских горах. Стоят горы всегда спокойно и учат нас не мельтешить. Они успокаивают, завораживают они восхищают своей красотой, но они иногда бывают опасными. Камнепады, лавины, зимние ветры заставляют людей изучать горы и не быть беспечными. Только сильные люди покоряют вершины. Рассказ понравился.

Зинаида Малыгина 2   13.03.2023 14:36     Заявить о нарушении
Горы вдохновляют меня, потому что они неподвижны, и их присутствие такое сильное, тихое и величественное.

Наталья Скорнякова   13.03.2023 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.