Служили два товарища...

                К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

     В предыдущих публикациях о своих одноклассниках – офицерах Советской армии Вячеславе Коробейникове (http://proza.ru/2022/03/08/1692) и Анатолии Родионове (http://proza.ru/2022/03/11/1808) я уже поведал вам, уважаемые читатели, что из семерых парней, окончивших в 1958 году 10 «А» класс рязанской средней школы № 6, четверо стали кадровыми военными. Расскажу ещё о двух товарищах, завершивших свою воинскую службу в Москве.

     …Трёхэтажный, с надстроенным после Великой Отечественной войны невысоким четвёртым этажом дом № 1 на улице Каляева, ныне – Семинарской, как она называлась до революции 1917 года, этот дом стоит почти напротив нашей школы. Когда-то в старинные года в ней был военный госпиталь, а духовная семинария размещалась, скорее всего, в зданиях сегодняшнего училища ВДВ. Дом № 1 – тоже старинный, с высокими потолками. На первом этаже в коммунальной квартире с окнами на школу жила семья моего одноклассника Володи Феоктистова. Школьное прозвище «Фитиль» он получил не сразу, а где-то в 1955 – 1957 годах, когда мужская школа стала общей для мальчиков и девочек. И назвали его так, конечно же, девчонки за его неугомонный, горячий, задорный нрав и приличный рост.

     Над радиолюбителями своего класса Феоктистов немного посмеивался, его больше интересовали… девчата, но на школьных вечерах он всегда помогал и в радиорубке, а потом спешил… на танец в зал. Да, а его товарищем, о котором здесь идёт речь, был ваш покорный слуга. О моих увлечениях в школьные годы рассказано в публикации «Комсомольская радиоюность» (http://proza.ru/2022/03/19/875). И всё же сразу после школы Володя Феоктистов стал курсантом Тамбовского военного авиационного… радиотехнического училища. На снимках 1983 года – подполковник Владимир Лазаревич Феоктистов и его училище с памятником самолёту МиГ-21, подполковник Владимир Михайлович Калабухов и его Рязанский радиотехнический институт с памятником Александру Степановичу Попову.

     Первые годы после школы мы иногда назначали встречи одноклассников и одноклассниц по разным праздничным датам. Обменивались фотокарточками, поздравляли с началом семейной жизни, рождением деток. В моём домашнем архиве есть снимок курсанта Феоктистова с такой вот дарственной надписью на обороте: «На память корешам школьных лет Римме и Володе Калабуховым от Фитиля. 17.02.62»…

     Разъехались одноклассники по России-матушке… Встретились мы с тёзкой много лет спустя случайно, уже в столице нашей Родины. ЦДСА на Суворовской площади. Здесь шли занятия по подготовке к экзаменам по философии для будущих военных соискателей учёных степеней. Успели мы только обменяться телефонами. Где и как служил Владимир Феоктистов, когда обучался и в какой военной академии, за что получил орден Красной Звезды, он мне не рассказывал. Под Новый год мы с ним обменивались телефонными поздравлениями, я приглашал друга на лыжные прогулки по Балашихинскому лесу, а он приглашал мою семью к нему домой – хорошо посидеть, повспоминать молодость, порассказать об одноклассниках... В конце 80-х годов прошлого века московский телефон Феоктистова перестал отвечать на звонки, мне он тоже больше не позвонил…

     Так и прослужили два товарища, мало что зная о службе друг друга. Стало быть, хорошо они умели хранить военную тайну…

     «Вот пуля пролетела, и ага…» Помните фильм «Служили два товарища»? Пулей пролетела и та наша армейская жизнь. Да, но об одном эпизоде моей московской службы есть курьёзная публикация «Дважды капитан – дважды майор» (http://proza.ru/2017/02/21/744). В одной из рецензий к ней Александра Вежливая написала: «Здравствуйте. Это известный анекдот, его мне как-то рассказал мой папа». Этот мой рассказ был напечатан и в московской газете «Кадетское братство» в декабре 2016 года.

     Наша с одноклассниками военная служба вполне соответствует словам автора и исполнителя песни Михаила Калинкина «Служу Советскому Союзу!» (http://www.youtube.com/watch?v=tRkMj9XLEIo).

     Мы верно и честно служили, а кто жив – продолжает служить своей Родине – Союзу Советских Социалистических Республик. Мы – дети войны, ровесники, одноклассники:
     – Вячеслав Павлович Коробейников по прозвищу «Девочка», полковник ВДВ, военный переводчик, полиглот, филателист;
     – Анатолий Михайлович Родионов с его деревенскими частушками, подполковник (полковник?) ПВО;
     – Владимир Лазаревич Феоктистов по прозвищу «Фитиль», подполковник (полковник?) Советской армии;
     – ваш покорный слуга по школьному прозвищу «Колобок», подполковник Советской армии в отставке.

     2022


Рецензии
Владимир Михайлович, действительно: "Пуля пролетела, - и ага..." Да что пуля! Время пролетело, а мы держимся!
Жму руку,

Александр Сизухин   29.03.2022 00:02     Заявить о нарушении
Александр Петрович, доброго здоровья! Пусть пули свистят мимо. С уважением,

Владимир Калабухов   29.03.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.