Основное противоречие воспринимающего сознания

«Видеть сквозь модель».

Это то, о чем говорит Шестой Патриарх Чань в Сутре Помоста, когда говорит: «не привязывайтесь к вещам».

Глядя на «поток», понимать, что видишь лишь «срез» этого потока.

Что видишь лишь «модель», которую сознание строит из конечного (!) числа наиболее «существенных» черт, свойств рассматриваемого явления, процесса, обладающего бесконечным (!!!) количеством элементов, черт, аспектов.

Противоречие между бесконечным количеством аспектов явления и конечным количеством элементов модели этого явления, которую строит наше сознание, назовём  - Основное противоречие воспринимающего сознания.

Глядя на «объект», видеть «процесс». Держать его (процесс) в уме, глядя на вещь - «...два пишем,  семь в уме». «Видеть истину внутренним взором» (с) Платон.

Видя одно, понимать, что видишь другое.

Постоянно понимать, осознавать, что то, что ты видишь, это совсем не то. Но, одновременно, то.

Это и есть мышление дзен: «то, которое не-то».

И это же мышление - это мышление на основе диалектической логики: «А равно А, и одновременно А не равно А».


Александр Клейн
27 апреля 2020 г. - опубликовано: 27 марта 2022 г.


Декларация Меняющихся Объектов
http://proza.ru/2022/10/18/1364

Вход в Диалектическую логику
http://proza.ru/2022/04/18/826


Рецензии