На тетрадных листочках. Глава 29

Первое, что бросилось в глаза, это стакан водки на столе, над которым склонился отец, уронив голову на руки. Он сидел, облокотившись на полукруглую столешницу, и потряхивал головой, будто хотел отбросить дурные мысли. На звук хлопнувшей двери, он поднял глаза, увидел дочь и глубоко вздохнул.
- Горе-то какое, Танюш, - вполголоса запричитала мама.
Она озиралась на проём в комнату, из которой доносились смешные голоса детского мультфильма, смахивала слёзы и почти беззвучно шмыгала носом.
- Галка сразу скорую вызвала, и вроде приехали с Дебёс к нам быстрее, чем обычно. Увезли, ещё была без сознания. А потом ближе к обеду позвонили и сказали, что всё.

Таня так и не могла понять, с кем случилась беда. Мама продолжала выдавать подробности как продолжение начатого ещё по телефону разговора. Но от девушки ускользнуло главное. Кто - всё?
Осторожно заглянула в комнату. На диване полулёжа, прикрыв глаза, сидела тётя Галя, её седые волосы были спрятаны под чёрный платок, в руках она держала стакан с пустырником, запах от которого распространился по всему дому. На другом краю дивана, подогнув под себя ножки, устроилась Полиночка. Её милые кудряшки заметно выросли с последней встречи, а большие глазёнки были устремлены в телевизор.
- …Светка, конечно, всегда пышная была, но кто ж знал, что от этого вон что может случиться.
Светка! Двоюродная сестра Тани, дочь тёти Гали и мама Полинки. Как это возможно? Она же Таню на два года только старше.
- Ну, диабет-то ей ещё в прошлом году поставили. Только она как ела конфеты целыми коробками, так и продолжала. Микроинсульт у неё, оказывается, осенью был. Думала тогда, что в бане перегрелась… Ох, Полиночка совсем маленькая ещё, а уже сирота!
Мама говорила шёпотом, чтоб не тревожить сестру.
- Галка, как скорую вызвала, тут же нам позвонила. Виля сбегал Полинку забрал, а она вместе со Светкой на скорой в Дебёсы уехала, - повторила женщина то, что, очевидно, Таня не разобрала по телефону.
Виля, то есть папа, за Полиной побежал, а девушке показалось, что с ним что-то случилось.

Таня разделась и села напротив отца за стол. Мама тут же достала из бидона домашней квашеной капусты, поставила блюдо с отварной картошкой и выловила из скороварки отошедшие от кости куски свинины. Налила чаю и сама присела с краешку.
Таня молча ковырялась вилкой в тарелке, окунувшись в воспоминания о Светке.

Сказать, что они были подругами, значит преувеличить, но детство, проведённое вместе в деревне, и те месяцы, что Светка жила у Тани в городе, когда та после смерти мужа не могла оставаться одна, просто так не забудешь. Света всегда была полной, но очень энергичной девушкой. На седьмом месяце беременности ещё картошку сажала. В поликлинику вставать на учёт пришла чуть не перед самыми родами, да и выписалась после уже на четвёртый день. На здоровье никогда не жаловалась.
Когда дочке исполнилось четыре месяца, то позвала Таню быть крёстной. Татьяна сама крестилась уже во взрослом возрасте, к обряду отнеслась со всей ответственностью: купила крестильное платье, полотенце и крестик. Крёстного тогда так и не нашли. Думали, что Колька приведёт своего друга, но он, как обычно запил. Отца у Полины как такового и не было. Жениться на Свете Николай отказался, сказал, что так будет помогать, а сам пил по-чёрному. Полине было чуть больше года, когда он допился совсем. Вся деревня тогда причитала, что молодой совсем, сорока ещё нет, а уже на тот свет отчалил. Светка даже не расстроилась. Не было его особо в их с Полиной жизни, а главное, что мог он сделал.
О том, что у Светы осенью был микроинсульт, Таня не знала, она и про диабет только недавно от мамы услышала. Но поверить, что вот так может случиться, до сих пор не могла. Инсульт забрал Свету в тридцать шесть, оставив двухгодовалую Полину с престарелой бабушкой. Тёте Гале в этом году должно было стукнуть семьдесят три. Будучи всегда полной, она давно уже мучилась с ногами. Как она управится с маленьким шустрым ребёнком, не понятно.

Из воспоминаний и размышлений Таню вытащил детский голосок:
- Пивет!
Полина, оставив бабушку в комнате, задремавшую под звук работающего телевизора, тихонько пришла на кухню и встала рядом с крёстной.
Девушка быстро полезла в сумку. Она часто привозила девочке гостинцы, но сегодня даже не успела подумать о том, чтобы по дороге зайти в магазин. Оставалась надежда найти что-то на дне сумочки. Ребята в школе часто угощали учительницу. Сначала она отказывалась, но они обижались, поэтому научилась с улыбкой принимать конфетки и чупа-чупсы, убирая их в сумочку со словами, что обязательно съест за чашкой чая.
Выудив три разномастные конфеты, Таня протянула их Полине. Та подставила крохотные ладошки и не забыла сказать: «Пасиба». Сердце защемило от мысли, что этот кудрявый ангелочек только что потерял маму. Таня взяла девочку на руки и посадила к себе на колени. Полинка развернула одну конфету, сунула за щёку и довольно посмотрела Тане в глаза. Стараясь спрятать от девочки подступающие слёзы, крёстная теснее прижала ребёнка к себе и уткнулась носом в её волосики. Мама соскочила к плите, будто у неё там что-то кипело, а сама стирала глаза платком и бесшумно сморкалась. Отец молча замахнул из стакана, закусил капустой и выскочил на крыльцо курить.

Тяжесть потери грозовой тучей висела в доме. Казалось, что от малейшего громкого звука, она разразится крупными каплями, громом и молнией.
Тане стало не по себе. Она всегда считала родительский дом островком безопасности. Здесь она чувствовала себя в защищённости. Казалось, что дома можно снова быть маленькой девочкой, о которой всегда позаботятся. Каким хрупким было это ощущение в действительности. Пришла беда, от которой не спрятаться даже в доме родителей.
Светка! Светка! Как же так?!

Следующая глава: http://proza.ru/2022/03/28/1518


Рецензии
Добрый вечер, Алёна!
Такая беда!
Бедная Полиночка, теперь она круглая сирота.
Надеюсь, что Тане удастся удочерить девочку.

Наталья Листикова   17.12.2023 19:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья!
Да, некоторых жизнь не балует с малых лет. Но мы-то знаем, что за чёрной полосой обязательно наступает белая!

Спасибо за переживание героям моей повести!
С признательностью,

Алёна Сеткевич   17.12.2023 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.