Не люблю я Золотое кольцо
В старенькой пятиэтажной хрущёвке мы жили на четвёртом этаже. Над нами - Лариска с малолетним сыном. Женщина, по словам соседей, с поведением, не отягощённым моралью. Много за ней грехов водилось, но все они - её личное дело. Кроме двух, самых для меня непростительных: горячей любви к ночным гулянкам и к песням «Золотого кольца».
Часам к 10-11 вечера у неё частенько собирались гости. Примерно к двум часам ночи своим весельем они решали поделиться со всеми: распахивалось окно, на подоконник выставлялся магнитофон и на полную мощность врубалось «За маиии зилёные глаза/ Называют все меня колдууньей…». Сами гости, изрядно пропитанные алкоголем, начинали пляски. Ну , как пляски… Просто, сидя на диване, топали ногами в такт с этой «колдуньей». И всё.
Начинка «хрущёвок» очень стандартизирована - по всем этажам примерно одно и то же: диван под диваном, стол под столом, холодильник под холодильником… А потому Ларискин диванный «танцзал» был в аккурат над моей «спальней» .
Никаких аргументов Лариска не признавала. Выслушав однажды поутру мою просьбу соблюдать правила общежития хотя бы с наступлением пОлночи, она в ответ выдала такой поток ругани! Причём досталось и мне, и матери моей, и даже бабке с пробабками! Лариску вообще трогать было опасно: матерные слова «на хпб» в Ларискиной интерпретации переплетались в тонкую тугую косичку кнута, вымоченную в крепком солевом растворе и со всей силы хлестали по её «обидчику». Причём, не взирая на возраст, социальное положение и профессию. Она не давала спуску никому, матеря и проклиная всю родню прошлую и будущую. Соседство ею тоже не признавалось. И в следующий раз топот ног над моим диваном только усилился.
Поскольку обращаться к совести Лариски, как и к участковому, было бесполезно, то лёжа под танцполом с широко открытыми глазами и закручивающейся на макушке головной болью, я строила планы собственной жестокой мести. Самые что ни на есть фантастические…
+1. Вот я с лицом, размалёванным серо-зелёными полосами, «с ноги» распахиваю дверь, поливаю над головами плясунов очередью из автомата и что есть мочи ору: «Ахтунг!!!! Лежать! Морды в пол! Не двигаться!!!! Тихо!!!! И так, что б до утра мне!!!!» Они пугаются, замирают на полу, а я иду домой, на свой диван и мирно засыпаю.
-1. А, нет, не годится … автомата-то нет… и даже красок серо-зелёных. Моё лицо, естественно серо-зелёное после бессонной ночи - не в счёт.
+2. Тогдааа так… Вот я залезаю по металлической лесенке из подъезда на плоскую крышу нашего дома. При мне крепкая удочка с надёжной леской, способной выдержать вес среднего марлина. На конце лески привязан кирпич. Опускаю удочку, раскачиваю леску с кирпичом и со всего маху луплю этим маятником по стёклам: «Ахтунг!!! Никому не двигаться! Вы арестованы!!!»….. Они пугаются, разбегаются как тараканы по домам, а я иду домой и мирно засыпаю на своём диване….
-2. Ну да, согласна, способ какой-то тупой и нелепый. А откуда «лепости» взяться, если ты тупо спать хочешь, а не дают? Поэтому продолжаю мысленно развивать эту нелепость и понимать, что не подойдёт: путь отступления с крыши только один - по той же лесенке. А она, как на зло, прямо рядом с Ларискиной дверью. Боюсь, к тому моменту, когда мне спускаться нужно будет, они уже придут в себя и могут мне навешать сами знаете чего.
Ещё и окно потом стеклить…
+3. Тогдаааа…. Вот я иду на местную птицефабрику, набираю огромное ведро свежего куриного помёта, поднимаюсь на пятый этаж, звоню в дверь Ларискиной квартиры. Она открывает и тут я с криком «Ахтунг! Получай, фашист, гранату!» забрасываю это ведро в прихожую. Оно подпрыгивает, влетает в зал… . Гости живы, но пребывают в шоке и в г-не, разбегаются отмываться по своим домам, а я тихо-мирно иду к себе на диван и засыпаю…
-3. Нет, не вариант: идти в ночИ на птицефабрику за ведром куриного помёта - так себе затея. Да и кто мне его даст? А если б и да, то «аромат» его наполнит и нашу двушку под завязку тоже. На весь подъезд хватит. Ну, за лепость-нелепость тупости мести я уже поясняла, там, выше…
+ - + - + - + -
Вот так, бывало, промучившись полночи сначала с «Золотым кольцом», потом - с планами ужасной мести, едва закрыв глаза под утро, вздрагиваю от звонкого китайского «кукареку» в будильнике…
Всё, боль уже вовсю гнездится в моей голове.
Пропал день…
Продали мы ту квартиру с большим трудом: местные поселковые покупатели звонили, обсуждали детали и спрашивали о соседях, живущих над нами. Узнав, что это Лариска - отказывались дальше что-либо обсуждать.
Ну, не всем нравится «Золотое кольцо» по-видимому…
Купил заезжий человек, не знакомый с Ларискиными предпочтениями. Дайбоххемуздоровья.
А я лично из-за той Лариски до сих пор, больше, чем через 20 лет, терпеть эти песни не могу.
И, главное, не вытравишь их из памяти.
Вот пишу, а в голове уже: «Это мне судьба послала грешную любовь мою».
И тут же что-то начинает предательски зудеть в районе макушки: «Ахтунг! Где мои серо-зелёные краски, автомат и ведро куриного помёта?»
Свидетельство о публикации №222032800134
Владимир Погожильский 03.05.2024 11:01 Заявить о нарушении
Но в итоге получилось неплохо - переехали в другую квартиру.
Спасибо, Владимир.
Наталина Смолл 04.05.2024 11:48 Заявить о нарушении
Владимир Погожильский 04.05.2024 12:07 Заявить о нарушении
В первую новогоднюю ночь, в ещё недостроенном доме, едва успели сказать друг другу: «Тишина-то какая. Не то, что в городе…» и раздался вой и грохот фейерверка :). Наутро узнали, что на соседней улице сгорел сарай.
Но, всё равно, жизнь в доме не сравнить с квартирной :)
Наталина Смолл 04.05.2024 13:23 Заявить о нарушении
Павда, ейчас и в доме хватает комфорта.
Владимир Погожильский 04.05.2024 14:02 Заявить о нарушении