Кладбище в Комарово. Анна Ахматова и другие...

Кладбище - не самое подходящее место для прогулок, однако люди регулярно их посещают. Причин тому может быть множество, одна из главных – это наша память, что хранит образы навсегда ушедших от нас людей и заставляет к ним возвращаться.

В ближайшем пригороде Санкт-Петербурга в небольшом курортном посёлке Комарово существует с некоторых пор кладбище. Ещё в сороковых годах прошлого века оно было обычным сельским погостом с десятком покосившихся чугунных крестов и каменных плит, почерневших от времени. Большинство могил было финскими, посёлок, а назывался он тогда Келломяки, входил в состав Суоми. По окончании Зимней войны  часть финской территории отошла к СССР, в том числе и посёлок Келломяки – Комарово.

Тогда-то и стали появляться здесь дачи представителей творческой и научной интеллигенции города на Неве, тогда он назывался – Ленинград. Подобное происходило и ранее, например усадьба «Пенаты» художника Ильи Репина в Куоккала (ныне Репино), возникшая в 1899 году, однако по-настоящему дачно-строительный бум пришёлся на послевоенные годы. Писатели, музыканты, художники, учёные, деятели театра и кино, все они тянулись к природе, где муза творчества их вдохновляла. Здесь на берегу Финского залива среди вековых сосен они творили и изобретали, а также уходили в мир иной. Кладбище в Комарово стало для многих из них последним приютом. Сегодня это некрополь, памятник культурно-исторического наследия федерального уровня.

Говоря о Комаровском некрополе, на память сразу приходит имя Анны Ахматовой (1889 – 1966). Русская поэтесса Серебряного века, одна из значимых фигур отечественной литературы XX столетия была похоронена в Комарово 10 марта 1966 года.

«Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет…»

На её могиле установлен большой чёрный кованый крест. Совсем рядом устроено поминальное место – канун, крохотный металлический домик под двухскатной крышей. Одна из его стенок - стеклянная, она открывается. Отворив её, каждый может поставить свечу. Свечи также находятся рядом, в коробке. А ещё чья-то заботливая рука оставила здесь небольшую морскую раковину.

«И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней…»

На сегодняшний день в Комаровском некрополе имеется более двухсот элитных захоронений. Конечно, не все покоящиеся в них особы имеют известность сопоставимую с памятью об Анне Ахматовой. Не каждому дано быть гением, но и о них кто-то ведь помнит.  В далёком 1947 году на экраны нашей страны вышел замечательный фильм-сказка - Золушка. Одну из ролей, Марианну, вторую дочь мачехи Золушки сыграла актриса Ленинградского Театра комедии им. Акимова Тамара Сезеневская (1915—1987). В её активе было только три фильма, самым известным, пожалуй, являлась Золушка. Тамара Сезеневская похоронена в Комарово вместе со своим мужем - писателем-сатириком Александром Хазиным (1912-1976).

Его произведения читал мэтр советской эстрады Аркадий Райкин, а также актёры Мария Миронова и Александр Менакер - родители блистательного актёра Андрея Миронова, а ещё Юрий Тимошенко и Ефим Березин – неподражаемые Тарапунька и Штепсель.

На кладбище все равны, великие и не очень, Золушки и мачехины дочери. Такие вот истории.

Продолжение следует:http://proza.ru/2022/04/01/84

(фото автора)


Рецензии
Часто проезжаю мимо Комарово, но все некогда остановиться. Пора остановиться и побывать на кладбище, да и к старому приятелю в Репино заехать - давно не виделись, лет тридцать.http://proza.ru/2023/01/23/1269

Виктор Кутуркин   20.11.2023 17:45     Заявить о нарушении