Предисловие к любви - 13

   (Начало в "Предисловие к любви - 1") -  http://proza.ru/2022/03/24/1408)
 
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. МОТЯ-МАТИЛЬДА
   1. Чертовы круги

   Какое сегодня число?.. А, черт с ним! Лето, август.

   Взял листочки из ученической тетради — валялись в столе, а новой общей тетради под рукой нет. Да я и не думал продолжать записи. Но кому расскажешь? Никому. А душа так хочет раскрыться, признаться, поделиться, посоветоваться. Или закричать, завопить…

   Прошло уже несколько дней... Писать об этом или нет? А вдруг эти записки все же попадут кому-нибудь в руки? Давно волнуюсь. Надо выбросить всё, вернее, сжечь! Наверное, так и сделаю. А потому напишу, чтоб как-то облегчить душу.

   Мама уже больше двух недель лежит в больнице. Врачи говорят, что кризис миновал. Слава богу. А тут Виталька Ланов пригласил меня на дачу, с ночевкой. С Тонькой у них внешне все нормально, но Виталька говорит, что семейная жизнь надоела и вряд ли он долго выдержит. И смеется: хорошо, мол, что алименты не надо будет платить! Тогда Тонька и ее мамочка ошиблись насчет беременности. А может, специально Витальку надули. Он это понимает. Вот тебе и «настоящая химия»! (Ха! Как-то просматривал дневник и наткнулся на свою «ученость» — на платежи по «элементам»).

   Но я о другом. Совсем о другом.

   Виталька пригласил меня на дачу, а мне было неудобно уходить из дома: мама в больнице — чего веселиться? Но он уговорил: ему скучно с Тонькой. Я предупредил отца, что утром вернусь, и вместе поедем к маме (воскресенье, отец дома).

   Но я не смог остаться на ночь (чтоб не опоздать утром в больницу, да и, признаться, на чужом месте сплю плохо) и уехал на ночной электричке. Благо, дачный поселок рядом со станцией.

   Ну и вот… Короче, дома я подглядел одну сцену... Да, да! Уважаемую и любимую соседку тетю Олю и своего уважаемого и любимого папочку!

   Дядя Коля где-то в командировке, что ли, его уже несколько дней не было дома. И Верка у тетки в деревне на каникулах. То-то отец говорил, когда я отпрашивался на ночь: мол, только поздно не возвращайся, лучше останься ночевать. Я пообещал и даже оставил (отдал отцу) свои ключи от входных дверей, чтоб не потерять их на даче.

   Когда ехал домой, думал, что позвоню с «автомата» папе… отцу, чтоб он открыл дверь в коридор, чтоб я не стучал и не разбудил… эту, соседку. А телефон у нас звенит, вроде, не громко. Я видел, что наши окна темные, а на окна соседей даже не взглянул, они с другой стороны дома. Дверь в квартиру мы не закрываем на ключ, когда кто-то дома, и даже мелькнула мысль, что, может, и отца не придется будить. Словом, по старой памяти полез по пожарной лестнице к открытому окну в коридор. Однажды лазил, когда мы ключи забыли и соседей дома не было.

   Надо было на улице подождать и не лезть, куда не надо! Да, да, лучше бы ничего не знать и даже не догадываться!.. Я залез в коридор и услышал голос отца… из квартиры соседей. У них в дверях уже давно заменен замок, а от старого осталась дырка, я невольно глаз в нее сунул.

   Они сидели на диване. На табуретке — бутылка. Тетя Оля… соседка — в халате, отец — в пижамных штанах. Услышал: «Ты не любил ее. На девочку позарился». — «Просто жизнь такая. Человек такой…» — «Не захотел жить со мной. Ты не любил ее по-настоящему. И мне не весело…»

   Я ушел. Из дома ушел. Признаться, чуть не сорвался, когда слезал: висел на подоконнике, но не закричал. Еле дотянулся ногой до пожарной лестницы, а потом рывком прыгнул на нее. Страха почему-то не было. Наверно, мне было все равно.

   Болтался по улицам. Не хотел идти домой. Но надо было к маме в больницу.

   А дома все, как обычно: отец, видите ли, беспокоился обо мне. К маме пошли вместе.

   Но что интересно, я не плакал — ни ночью, когда бродил по городу, ни дома, ни у мамы. А в душе был плач. И все эти дни тяжело. Очень тяжело.

   Не знаю, как вести себя с отцом и соседкой. Внешне, вроде все так же. Но что будет толку, если все им расскажу? Или все расскажу маме. Нет, лучше дяде Коле… Нет, нет! Он отца и свою… эту… убьет! Нет! Мама не выдержит! Не вынесет! Надо спрятать или уничтожить записи!

   Но мама может и так узнать… Сплетни всякие…

                «Ты не любил ее… Ты не любил ее по-настоящему…»

   Любил-не любил! Для кого — не любил, для папы — любил. И любит! Думаю, что он просто так, вспоминал и все. Было, да сплыло! Он не дурак: не живи, где е…, и не е…, где живешь.

   О, даже не верится, что это об отце...

   «Просто жизнь такая… человек такой…» Это он о чем? Не понимаю. Вернее, понимаю. Эта… соседка… «Сучка не захочет, кобель не вскочит» — знаю! Отец пересилил себя. Значит, была причина! Сама виновата! Отец не захотел жить с ней. Жениться не захотел! Вот ей и «не весело».

   И черт с ней!.. Но неужели отец может продолжать? Так, просто так…

   Конечно, мама часто болеет. В жизни что-то надоедает. А тут — эта… Я давно что-то предчувствовал. Признаться, иногда и сам на нее пялился... Но отец дал слово, женившись на маме! Да, он же любил и любит ее и, значит, должен сдерживать себя! Обязательно сдерживать! Он же понимает, что любовь это не только секс! Он же мужчина!..

   Боже! Неужели опять говорю наивные глупости?
 
   ***
   Все эти дни дикая грусть и скука. Ходим с Борькой по «броду», сегодня водил его в кабак (что-то вдруг я захотел «в люди»): пили пиво, курили.

   Хочется с кем-нибудь познакомиться, отвлечься от тоскливых мыслей. В ресторане есть женщины. И на улице попадаются симпатичные девчонки. Видел Алку с одним чуваком. Она так скосила глаза в мою сторону, но мы не поздоровались. Я был нормально одет и гордо пробежал мимо (спешил в Центральный сад). Конечно, хочется познакомиться с такой девушкой, чтоб не было стыдно перед Алкой. Ну, по внешности.

   Вспомнил шутку: на-черт-Алка! Вот и сбылось: «черт» и «Алка» в одном лице. Начерталку-то я «победил», а вот «черта» и «Алку»... Все еще в каком-то «чертовом круге». Нет, я не собираюсь что-то возобновлять с ней! И если с нее все смыть… Наверняка, будет, как Светка Коралова по утрянке. Хотя не знаю. Пусть идет своей дорогой.

                Своей…

                «…Желаю тебе надолго, на всю жизнь сохранить лучшие надежды и
               порывы юности…»

   Я часто вспоминаю тебя, Мотя-Матильда. Спасибо тебе. Спасибо за добрые слова. За все спасибо.

   Тебе помады и прочие мазючки не нужны. Утром и вечером — с улыбающимися ямочками на щеках, добрыми… и грустными глазами…

   Хотя, конечно, женщинам положено. Вот даже мама… О, скорей бы она поправилась. Я тоже буду дарить ей что-нибудь такое, женское — ну, духи, помаду. Она тоже и без всяких красок красивая. Но будет еще красивей! Да, да, она всем докажет!

   Кому что докажет? Соседке? Отцу? Опять ерунду… и не ерунду говорю. Но так хочется что-то сделать, как-то помочь, подсказать, посоветовать…

                «Прощай, Миша… Я хОчу тебя... ХОчу…»
 
   ***
   Виктор все же сумел разузнать: в сельхозе, в самом деле, появлялась девушка из Успенки. Вроде, заочница. Один раз ночевала в общаге, а потом ушла. Спрашивала какой-то адрес — то ли родственника, то ли знакомого. Наверное, к нему переселилась. Виктору сказали: черноволосая, высокая. Увы, не Мотя-Матильда.

   А я не могу успокоиться: как мне найти эту девушку?! Виктор, конечно, ничего больше не расспрашивал, ему это до фени. Решил: начнется новый учебный год — схожу в сельхоз и узнаю, когда заочники приезжают в институт. И потом постараюсь разыскать эту девушку.

   Да, я мечтаю, думаю об этом. Я так хочу узнать, как ты живешь? Как у тебя дела, как настроение? Да, да, как у тебя все сложилось-получилось? Кто у тебя родился? Многое хочу узнать. Василий тебя… вас охраняет?

                «Ты хороший… Я хОчу тебя... ХОчу…»
 
   ***
   Настроение препротивное. Если не хуже. С отцом общаюсь, вроде, как и прежде: он уходит на работу, и я, как всегда, подставляю лоб. И он: «Счастливо».

   Продолжает ли он с ней или нет? Не знаю, что надо сделать и вообще, что делать. И не наплюешь на все, и не пошлешь все к черту. Вдруг мама узнает…

   Неужели никому нельзя верить? Даже близким, родным. Неужели, в самом деле, все — игра, обман? По-моему, жить во лжи ужасно. Но если ничего не знать, то и живи спокойно. Вот и мама… И я… Нет, мне можно. Хорошо, что узнал. Пусть больно, но зато — правда. В случае чего — можно помочь… «Помочь». Опять ерунда в голове. Какой-то замкнутый круг…

                «…Желаю тебе надолго, на всю жизнь сохранить лучшие надежды и
               порывы юности…»

   Мотя, а ты сохранила свои мечты и надежды? Вырвалась из своего «чертова круга»?..

   И у каждого свое. Верка все время ссорится с Вадимом. Вообще он стервец: такую девчонку мучает. Я случайно подслушал разговор тети… соседки и моей мамы. Оказывается, он предлагает ей «пожить», а Верка ни в какую! Так взял бы и женился! Верка — хорошая, искренняя и честная девчонка. Мне кажется, что это моя мама на нее повлияла. Хотя дядя Коля тоже. Да и она, эта… тетя Оля, тоже иногда строжилась. И строжится. А сама…

   Конечно, таким девчонкам, как Верка, наверное, трудно жизнь устроить. Скоро станет педагогиней, и вот — плачет. Тоже в своем «чертовом круге»…

   Признаюсь, мама и эта… мать Верки хотят познакомить ее с каким-нибудь хорошим парнем. Даже меня спрашивали: нет ли у меня подходящего мальчика? Ну, не со своими же знакомить! А из старшекурсников я толком ни с кем не общаюсь. Да и что значит с «хорошим»? Каждый решает свою судьбу сам. И Верка должна сама решить.

   И Оксанка, по-моему, хочет вырваться. Конечно, она хитрила и изменяла мне. Но разве она не хотела и не хочет спокойной и счастливой семейной жизни? Сколько раз об этом говорила.

   Или Вика. Она, действительно, уехала в другой город (услышал от Верки). Помню, как тетя Оля… соседка хихикнула: «Поди, от Мишки сбежала».

   Ерунда! Был же Гриша или кто другой, с кем она спала. Хотя вряд ли спала. Почему-то не верится. По-моему, просто была «смелой» девушкой, не то, что я. Говорила, что хочет что-то там изменить в себе. Искала любовь. И, может, еще ищет.

   Но и я виноват. Она такими словами «ласкала»… Спасибо тебе, Вика. Самое теплое и искреннее спасибо. И извини… Конечно, надо было сразу расстаться, и не мучил бы ее. И сам бы не мучился.

   Легко сейчас говорить… Видать, черт попутал. Только что-то долго путал.

   А вот у Виктора, вроде, все понятно. По «броду» и к танцплощадке в саду стал ходить редко. А ратовал за «круговорот чувих в природе». Теперь говорит, что постоянная кадра лучше: и накормит, и напоит. Сейчас ходит с девчонкой (довольно симпатичной), родители которой собираются перебраться в Москву (или Ленинград, не помню). Говорит, что хорошо бы и ему переехать в столичный город, мол, есть шанс. И смеется: «держится за пальчик». Наверное, думает о женитьбе.

   А Борька, по-моему, особо не задумывается. Свою «тыщу» явно не набрал. Старается! Сегодня пошел гулять (а может, не только гулять!) с малолеткой — девятиклассницей (сама призналась). Хотя на вид не скажешь — губы накрашены, держится смело. А я один ходил по «броду», по саду.

   Мама давно отстала от меня с этой Мариной, не агитирует. Поняла, что я сам с усам. И правильно!

   Но не могу я на любую кидаться! Да и какие-то нервы… Словно что-то не то делаю. Вся эта беготня, метания: кто кого переиграет, кто кого победит. Или кто кого обманет?..

                «Прощай, Миша… не гонись за легким успехом. То, что легко
               досталось, потерять еще легче… Я хОчу тебя... ХОчу…»
 
   (Продолжение следует) - http://proza.ru/2022/03/29/496


Рецензии