Голубки воркуют - к внезапной удаче - 68

Только Алексей вернулся обратно в усадьбу Николая, камердинер встретил и с порога протянул конверт:

-Просили Вам, Ваше Сиятельство, немедленно передать.

Распечатав письмо, Алексей прочитал сначала внизу имя отправителя... Сердце загремело от крайнего волнения. И страх, и надежды на что-то стали смешиваться... Алексей закрылся в спальне, отведённой ему, и встал к окну читать.

С каждым словом, которое видел, с каждой строчкой, по которой уже прошёл взгляд,... надежды испарились, не оставляя и следа. Опустив письмо, Алексей сел в кресло. Он долго смотрел впереди себя, но кроме тьмы — ничего не было. Пустота... Ни мысли... А тьма всё подступала и время ночное подкралось. Кажущаяся бесконечной тишина нарушилась в один кратчайший миг...

Вернувшиеся с праздника в Таврическом саду Николай с Антоном скоро уже были перед молчаливым другом. Тот сразу свернул письмо и убрал его в карман камзола.

-Ты многое пропустил, покинув пост столь рано, - сообщил Антон и сел в кресло напротив.
-Я не идиот, - огрызнулся Алексей. - Вы специально подстроили, чтоб Архаров меня поставил на службу следить неизвестно за чем и кем. Мне осточертел ваш театр!
-Мы следили за кем надо, не переживай, - попытался успокоить Николай. - А тебя пытаемся разбудить, свести с Софьей.
-Не стоит, я просил! Это конец! - казался он более раздражённым.
-А король Густав, - продолжал восторженную речь Антон. - Прямо в саду сделал великой княжне предложение! Та была так счастлива! За те несколько лет мыслей о том, что он будет её мужем, она просто безумно влюблена! Ты, действительно, упустил самое интересное!

-Я видел достаточно интересного, - смотрел на друзей Алексей. - И получил письмо от вашей Софьи с сообщением, что детей я не увижу и что она там, в саду, лично передала государыне императрице просьбу помочь с разводом. Развод, ясно? Оставите вы нас в покое теперь!
-Знаешь, почему мы не оставим вас до самого конца? - принял более серьёзный вид Николай. - Потому что Софья тоже что-то скрывает.
-А что ей скрывать? - перебил его Алексей и с раздражением засмеялся. - У неё хватает поклонников! Замуж собралась!

-Нам пока не удаётся докопаться до истины, - упрямо продолжил говорить Николай. - Но уверен, если не мы, то твой брат точно докопается. У него времени свободного побольше будет. Нас Архаров делами закидал.
-И всё равно мы находим время на личные дела, - добавил Антон. - Мы пока заняты тем, чтоб королю с княжной не помешали. Есть неприятели, которые ищут любую причину заставить короля передумать жениться.
-Они её всё равно найдут, - выдал Алексей. - Сей юнец смотрит и на другие прекрасные создания, как на фрейлин или...

-Софью, - улыбнулся Антон, но друг с недовольством взглянул:
-После беседы с женою князя Александра Павловича, Елизаветой Алексеевной, он, кажется, пленился её красотой. Её... Переубедить его не составит труда. Но удачи вам! Занимайтесь делами, - поднялся он. - Я ждал вас только попрощаться. Сюда не вернусь и не ищите меня. Я наведаюсь с утра к Архарову, а там добьюсь отставки в Швецию.
-Оказывается, ты всё же верно следил в саду за всеми, - похвалил Николай, а Антон с сожалением понимал:
-Решил нас кинуть.
-Новая жизнь. Другая страна, - развёл Алексей руками. - Друзей не забуду, писать буду. Может свидимся.

Он был краток. Желая поскорее уйти, казалось, находился в нетерпении. Не дожидаясь того, что друзья снова начнут вести какие-либо беседы, лишь бы отговорить или настроить на другое решение, Алексей откланялся. Всё, что услышал, было возмущение Антона:

-Развод?! После всего?!

Алексей быстро покинул усадьбу. Он пришпорил своего коня мчаться быстрее... Не останавливало ничто... Душа была полна боли потери. Вся жизнь промелькнула перед глазами от первой встречи с Софьей в Париже до получения письма от неё с сообщением, что запросила о разводе...

Как потерял её след в Париже, как нашёл в России... Как мучился от боязни признаться в любви, как признался и любовь оказалась взаимной*... Как добились счастья вопреки всем интригам и преградам, как прожили потом вместе без ссор, без помех в бескрайней любви три года... Всё вспоминалось и никак не хотелось верить, что всё было зря,... что вот так вот... уйдёт...

Алексей гнал коня, а сам уже знал точно: если не суждено где-то погибнуть от водки или какой пули, всё равно уже мёртв... Жизнь без Софьи, без всего, что пережили и чем жили, - равна самой ужасной смерти, а любовь... всё ещё была жива и будет...



* - роман «Внезапная удача», Татьяна Ренсинк


Продолжение - http://proza.ru/2022/03/29/718


Рецензии
Добрый день, милая Танечка!
Спасибо огромное за такой интересный
роман. Выбираю время и продолжаю чтение,
хотя времени совсем нет...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   15.06.2023 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира!!! Я безумно всегда вам рада!!!

с теплом души,

удач и всех благ,

Ренсинк Татьяна   27.06.2023 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.