Женщина в любви. Зоя Фёдорова

Зоя  Федорова — знаменитая советская киноактриса  1930-1940 годов прошлого столетия. В те времена она исполнила множество главных ролей и стала лауреатом сталинских премий. Современным  зрителям она наверняка запомнилась ролью Горпины Дормидонтовны в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

Зоя Федорова родилась 21 декабря 1907 года в Санкт-Петербурге и была четвертым, младшим ребенком. Отец Алексей Федоров работал на металлургическом заводе, был высококвалифицированным рабочим и хорошо зарабатывал, а мама – Екатерина Федорова - занималась домом и растила сына и трех дочерей. Семья имела большую квартиру и ни в чем не нуждалась. Отец Зои принял активное участие в  Октябрьской революции 1917 года, был лично знаком в Лениным. В 1918 году он был назначен на должность начальника кремлевской паспортной службы, получил шестикомнатную меблированную квартиру и семья перебралась в Москву.

Зоя с детства была артистичной – любила петь, танцевать и выступать перед публикой; в школе она участвовала в драмкружке и  мечтала о театральной карьере. Отец увлечений дочери не одобрял и, окончив школу, по настоянию отца Зоя пошла работать в Госстрах счетчицей.  Работа была скучной и неинтересной для Зои, которая мечтала об артистической карьере. Развлечением  семнадцатилетней красивой девушке служили танцы по вечерам.

 В 1927 году на танцах Зоя познакомилась с сотрудником штаба охраны Реввоенсовета Кириллом Прове.

Он  был хорош собой, прекрасно танцевал и играл на рояле.  Он красиво ухаживал за Зоей и она влюбилась в блистательного офицера. Но  Кирилла вскоре арестовало ГПУ по подозрению в шпионаже в пользу Британии, а вместе с ним и всё окружение — 12 человек. В том числе и Федорову по подозрению в пособничестве, но вскоре,  после нескольких допросов, из-за недостатка доказательств дело в отношении Зои дело было закрыто. 10 человек были расстреляны. Из подвалов ОГПУ вышли двое: одной из них и была молоденькая Фёдорова. Совершенно не понятно, какова была истинная причина её освобождения: то ли её пожелали, то ли ОГПУ имело какие-то виды в дальнейшем на Федорову?!

В 1928 году Федорова  несмотря на протесты семьи, поступила в театральное училище, которым руководил режиссер Юрий Завадский. В училище Зоя вышла замуж за своего однокурсника Леонида Вейцлера. Брак продлился совсем недолго, молодые  люди развелись без ссор и трагедий.
Во время учебы в училище Зою пригласили на эпизодическую роль в фильме «Встречный».. К большому сожалению Зои именно эпизод с ней был вырезан при монтаже. На съемочной площадке она познакомилась с оператором Владимиром Раппопортом, который вскоре стал её мужем. Владимир жил в Ленинграде, а Зоя – в Москве, и супруги чаще встречались на съемочной площадке.
В 1933 году Зоя удачно дебютировала в музыкальном фильме «Гармонь», после которого талантливую артистку стали часто приглашать на съемки.
В 1936 году  вышел фильм «Подруги» о героической истории трех подругах, добровольно отправившихся на фронт в годы Первой мировой войны, принесший успех и всесоюзную известность Федоровой.
В 1938 году был арестован на основании доноса отец Зои Федоровой. Причиной ареста были неосторожные высказывания в адрес руководителей государства. Алексей Федоров был приговорён к 10 годам лишения свободы, но семью не тронули.
В 1939 году брак Зои и Раппопорта распался.

Несмотря на то, что Зоя была дочерью «врага народа» её активно снимали  в главных ролях. За комедию «Музыкальная история»(1940) и военную драму «Фронтовые подруги» (1941) ей присуждены высшие по тем временам награды – Сталинские премии. 

Воспользовавшись своей возросшей  популярностью, Зоя Федорова обратилась к Берии с просьбой выпустить отца из лагеря. Вскоре Алексей Федоров вышел на свободу. К сожалению,  из-за обморожения у него были ампутированы пальцы на обеих руках,  и  было подорвано здоровье работой в тяжелых условиях Крайнего Севера, и 56-летний  мужчина вскоре после возвращения домой умер.

 В 1941 Зоя  влюбилась в военного летчика Ивана Клещева, за которого собралась замуж. Начавшаяся война помешала планам влюбленных. В одном из воздушных боев Иван был тяжело ранен. После госпиталя был комиссован с фронта  и переведен в тыл. Во время планового полета самолет разбился вместе со всем экипажем. Зоя мужественно пережила эту трагедию.

В 1943 году Берия заманил Федорову в свой особняк под предлогом дня рождения своей жены. Когда девушка пришла никаких гостей и жены там не было. Зоя вспылила и наговорила Берии много нелицеприятных слов. Когда Зоя уходила он преподнес ей букет роз со словами: «Это цветы на вашу могилу».  После этого инцидента Федорова постоянно ждала ареста, со временем успокоилась, с головой окунулась в работу, сыграв  Дашеньку в комедии Исидора Анненского «Невеста» - одну из своих лучших ролей.

В январе 1945 года журналист Генри Шапиро познакомил Зою с американским военным дипломатом Джексоном Тэйтом. Между ними начался страстный роман. Они были молоды, прекрасны и строили планы на совместную жизнь. В день победы 9 мая 1945 года они  говорили, что своего первого ребенка они назовут в честь Победы – мальчика – Виктором, а если будет  дочь, её назовут Викторией. Впереди у них должна была счастливая жизнь, наполненная любовью. Однако, Зою внезапно отправили в Крым на гастроли, а Джексону было предписано в течение 48 часов покинуть Советский Союз. Когда Зоя вернулась из гастролей, Тэйта уже не было в Союзе. Она осталась без своего любимого и вскоре поняла, что беременная.
Тэйт ничего не знал о судьбе любимой женщины и о том, что Зоя родила от него ребенка. Тэйт слал в СССР запросы о Зое Федоровой, но не получал на них никакого ответа. Однажды к нему пришло письмо без подписи, в котором сообщалось, что Зоя Федорова замужем и растит двоих детей.
Оставшись одна, Зоя расписалась со своим давним поклонником композитором Александром Рязановым, это оградило её от сплетен. 18 января 1946 года Зоя родила дочь, которую назвала Викторией. В конце декабря 1946 года Федорова была арестована. Она шесть месяцев переносила пытки и издевательства в следственном изоляторе на Лубянке, но когда ей вынесли приговор - 25 лет лагерей за шпионаж в пользу иностранного государства, актриса попыталась повеситься, но охранники вытащили ее из петли.   Всю семью отправили в ссылку,  а крошечную дочь забрала сестра Зои в Казахстан. 
В 1955 году Федорова была реабилитирована, проведя в заключении 9 лет. Она  вернулась в Москву и  первое время она жила у своей подруги певицы Лидии Руслановой, с которой сдружилась в лагере. Поэт Сергей Михалков, дал ей две тысячи рублей,  Федорова смогла снять квартиру и забрать в Москву девятилетнюю дочь. Виктория тяжело привыкала к маме, называла ее тетей, чем очень расстраивало Зою, но со временем жизнь наладилась. Сергей Михалков  замолвил слово о Федоровой  на «Мосфильме» и актриса снова стала сниматься в кино и даже получила отдельную квартиру на набережной Тараса Шевченко.

Главных ролей Федоровой не предлагали, но её устраивали второстепенные характерные роли такие, как Раиса Павловна в «Девушке без адреса» (1957), Горпина Дормидонтовна в «Свадьбе в Малиновке» (1967) или вахтерша в культовой советской ленте «Москва слезам не верит» (1979). Зоя Федорова  в свои зрелые годы отличалась обаятельной красотой, оптимизмом и потрясающим чувством юмора.
Виктория унаследовала актерский талант своей матери и стала  знаменитой в Советском Союзе актрисой.

В 1973 году  одна  из знакомых Виктории сообщила Тэйту, что у него есть дочь и дала адрес. Тэйт прислал приглашение, и Виктория смогла поехать к отцу в 1975 году. Это была радостная встреча.  В доме отца она познакомилась и вышла замуж за лётчика  Фредерика Поуи, родила сына и навсегда осталась в штатах.
Зоя тоже побывала в Америке и встретилась с бывшим возлюбленным, но погостив немного, вернулась в Союз, где её ждала работа. В 1978 году Тэйт умер.

11 декабря 1981 года племянник  обнаружил 74-летнюю Зою Федорову убитой выстрелом в голову в ее московской квартире. У следствия существовало несколько версий убийства: первая  -  ее ликвидировал агент КГБ, препятствуя выезду Федоровой на ПМЖ в Америку; по другой —  причастность к «бриллиантовой мафии», состоящую из влиятельных лиц государства, кремлевских жен и детей. Одной из них была дочь генсека Галина Брежнева.  Эта версия может быть реальной, в её пользу говорит то, что в начале 1970-х годов Зоя Алексеевна каким-то невероятным образом переехала в роскошные апартаменты элитной «сталинки» на Кутузовском проспекте, где проживали семьи Брежнева, Щелокова, Андропова и других высокопоставленных лиц государства.  Но следствие ни к чему не пришло, убийца не был найден.
Жизненный путь Зои Федоровой  был трудным - она   высоко взлетала  и падала, проходила испытания на прочность и восставала из пепла. Хладнокровный убийца оборвал этот путь. 
Неразгаданные тайны жизни и смерти Зои Федоровой продолжают волновать, но так и остаются тайнами, глубоко спрятанными в архивах на дальних полках.


Рецензии
"... не смотря на протесты семьи"
Элементарно - несмотря на...

"Когда девушка пришла никаких гостей и жены там не было..."
Ну, да, девушка. К этому моменту я уже сбился со счета ее замужеств.

"В январе 1945 года журналист Генри Шапиро познакомил Зою с американским военным дипломатом Джексоном Тэйтом. Между ними начался страстный роман. Они были молоды..."
Ну, если под сорок - это молодость, что такое зрелость?

"и вскоре поняла, что беременная."
Буковку "я" лучше бы удалить, а то как-то по-деревенски получается.

"отличалась обаятельной красотой"
Плохой русский язык. Да и насчет красоты вы переборщили. Обаянием, да, обладала всегда - всё-таки большая актриса не может не быть обаятельной.

"навсегда осталась в штатах"
Это страна всё-таки - Штаты.

От себя добавлю: Виктория снялась в антисоветском, довольно низкопробном документальном фильме, снятом в США. Я его смотрел по тамошнему ТВ. Отметилась в фильме отвратительным английским языком (жуткий прононс, небольшой запас слов, примитивная речь) и антисоветскими выпадами против страны, где "поругана свобода". Видимо, ей простительно - судьба матери и ссылка в Казахстан дали себя знать.

Алексей Аксельрод   29.05.2022 23:17     Заявить о нарушении