О рыночной экономике и не только

     Согласно экономической статистике, наряду с небольшой численностью предпринимателей, постоянно решающих сложные проблемы наиболее выгодного вложения собственных свободных финансовых средств, существует огромная масса людей, едва-едва сводящих концы с концами в ежедневной борьбе за выживание.
     Для того, чтобы несколько тысяч людей могли позволить себе немыслимо роскошную жизнь, ни в чём себе не отказывая и одновременно устанавливая жёсткие и строгие правила поведения для всех остальных, подавляющая часть населения Земли должна непременно прозябать в самом бедственном состоянии, скрашиваемом мифологией предопределения.
     Это общеизвестная картина так называемой рыночной экономики, которая пытается убедить нас в том, что по-другому не бывает и быть не может. Неправдой здесь является буквально всё.
     Сам термин «рыночная экономика» некорректен. Ещё Аристотель определял экономику как целенаправленную деятельность по созданию условий удовлетворения насущных потребностей, а искусство накапливать деньги и имущество называл хрематистикой. Термин же «рыночная экономика» создан как гибрид этих двух понятий, чтобы за вызывающим доверие названием «экономика» скрыть алчную сущность хрематистики.
     Претензии «рыночной экономики» на роль истины, которую должны исповедовать все живущие на земле люди, несостоятельны. Бог создал человека, как обычно говорят, разумного, забывая при этом, что созданный Богом человек был в первую очередь человеком совестливым. Врождённое чувство справедливости, даруемой Богом каждому человеку при его рождении, можно, конечно, посредством хитрых манипуляций различными умозаключениями приглушить, называя совесть (со-весть, что есть соотнесение с Благой Вестью) то предрассудком, то комплексом неполноценности, но полностью избавиться от Божьего дара невозможно. А потому организация на государственном уровне жизни людей не как части ритуала поклонения прибыли, а как процесса создания справедливых условий безбедного в материальном отношении существования была и остаётся главной мечтой человечества. И история знает примеры реализации этой мечты на практике. Наиболее яркие из них – Парагвай в девятнадцатом веке и Россия и Ливия в двадцатом. Да и сегодня в России после всех её перестроек «рыночная экономика» окончательно ещё не утвердилась.
     Так что власть золотого тельца не бесспорна и не всесильна, как может показаться на невооружённый знаниями и размышлениями взгляд.


Рецензии
Гениальное изобретение человека - государство. Только в государстве лично не обладающие силой индивиды могут быть богатыми. Естественное состояние общества, это когда сильные отнимают у богатых, ну точнее у тех кто что-то имеет. Однако никакого развития такое состояние не даёт. Экономика позволяет слабым выжить, однако государство совсем не про это. Гуманизм тут продукт побочный. Прогресс несколько улучшает жизнь в целом, достаётся и слабым-они же бедные. Но нельзя требовать невозможного

Ефим Синев   28.12.2023 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.