Петра 1993 теперь толкуем о деньгах

ранее: Реклама-93  http://proza.ru/2022/11/22/1271

Эпиграф года: Всюду фирмы, всюду шопы
                К честным людям только жопой.
В Европе  забавляло, что французы безмерно гордятся своим мелодичным  языком, а голландцы внешним видом своих денег. На мой слух французский немногим приятнее правильного немецкого (в русском исполнении конечно дойче шпрахе – гее нахер). То ли дело итальянский – любая площадная ругань как речитатив из оперы. Любительское оперное исполнение – когда понятно на каком языке поют, а профессиональное – когда язык арии не угадывается. На аверсе 50 гульденов портрет… подсолнуха! Тут уже белорусские зайчики в обнимку с волками курят в сторонке. У голландцев они вообще… цветы. Продаются, миниатюрные, букетиками. Если бы не казахстанские дикорастущие тюльпаны и конопля – не было бы Голландии! Впрочем, если бы мусульмане ели свинину - не было бы и Украины. С новым смутным временем, с 1992 бывшая Российская империя снова стала Клондайком для нумизматов. Тогда у нас выпустили разных банкнот больше чем во всем остальном мире. Теперь тоже старались. Решила помочь Чехословакия  «любовно разойдясь» на 2 части. Чехи после 1968 недолюбливали русских, а словаки из вредности к ним делали вид, что любят. Помнится, одна чешка сказала: «Мы ничего не имеем против словаков. Кто сказал, что мы ненавидим этих ублюдков?» Чехи на своих кронах изобразили 3 королей и 2 женщин. Глазки у всех как будто в тяжелой фазе базедовой болезни разрешаются от 3-дневного запора, очень на выкате. И женщины – блаженна Анежка и блаженна Марьяшка. Чокнутые  - одним словом. У словаков королей не было. Нашли деятелей культуры. На одной банкноте изобразили Кирилла и Мефодия. (Вообще-то они болгары, родившиеся на территории Греции.) Но одной банкноты мало – дали  их порознь. Надо еще четвертый номинал хотя бы. Изобразили императора Нерона. Кому еще, как не словаку, могло прийти на ум для прикола сжечь Рим?
    Свое слово сказали и финны. У них в языке нет буквы и звука Б – так что банк Финляндии пишется Суомен панки. На сотне – Сибелиус. Как известно по гравюрам –  Бетховен не отличался прилизанными волосами, мягко говоря. Так вот финский композитор по части прически – Бетховен после удара молнии. Действительно – финский панк. Какие сомнения?..
   Был он Юрий Ермолович. Стал Юрис Еромоловичс. Внешне – смесь последнего призыва «гитлерюгенда» и бройлера за 1руб 75  коп. По 2-40 и то были упитаннее. И вот  приехал к нам в клуб с новолатышским понтом.
- Где тут латы сдать?
- Где прием металлолома, а коня за трубу привяжи, рыцарь е...ный.               
Стал его курощать.
- А правда, что латышки в оргазме кричат «зиг хайль»?
- Ну ..э..
- Ладно, тебе еще рано
А ПРАВДА ЧТО -Раймонд Паульс внучатый племянник фельдмаршала Паулюса?
               Маркс, Энгельс и Геббельс – уроженцы Вентспилса?
Обычно на деньгах рисуют то, что символизирует национальную гордость. В Европе – деятелей культуры, в США , по отсутствию таковой – президентов. А у вас?
 Он показал 5 лат. Портрет дуба.
- Это аллегория  национального интеллекта?
10 лат – портрет  рыбы.
-Это символизирует сексуальность латышек?
20 лат  - какая-то хибара.
- Это уровень  зодческого гения Латвии?
Ну и добил, спросив:
- А правда, что .идарас – это герой латышского народного эпоса?
   По части эстонского национализма у меня были в 1986 году две истории в один день. В клубочке улочек  кукольного заповедника центра Таллина я, в общем, сориентировался ,  но на всякий случай, уточнил у идущего со мной по пути маршрут. Солидный пожилой эстонец сказал, что нэ понимаээт. И я с добродушным видом стал выдавать мысли вслух. Так иногда поют в собственное удовольствие, негромко, ни для кого. О том, что мелкие народцы как ручные собачки – всегда ущербные и злые. Что Сталин с ними был слишком гуманен. Что их национальная идея – прислуживать немцам. И все это с многоэтажным матом. И краем глаза наслаждался его реакцией. Вид у него был, как будто из-под шляпы ему на голову разливаются самые страшновонючие забродившие фекалии. На меня наброситься он не мог – он же сам сказал, что якобы не понимает. И без того с замедленной реакцией, его речевой аппарат был парализован. Да и  бормотание проклятий на эстонском все равно было бы бесполезно. А я от этого все более вдохновлялся.  Несколько минут моральных мультиоргастических ощущений!.
   Я тогда приехал на выездной товарищеский матч «Зенита» с местным «Спортом». Наши, не напрягаясь, выиграли у клуба второй лиги 2-0. Команда заночевала в отеле  Пирита. Морской порт километрах в 5-6 от центра. Дорога – через знаменитый парк Кадриорг. Но я быстро понял, что вынырнул из декораций средневековья не туда. С единственным известным мне эстонским словом ТЭРЭ (здравствуйте) наперевес подошел к местному мужчине средних лет. В коротком диалоге его отношение ко мне перешло с минуса на плюс. Отложив починку бензопилы, вызвался меня даже проводить. Перемену настроения  вскоре пояснил: Сначала я подумал, что ты москвич. Потом вижу – просто русский. А когда понял, что ты из Ленинграда – другое дело. Ему в подобной ситуации кто-то из местных прохожих устроил экскурсию по нашему городу. Мне повезло получить долг.
   В отеле вратарь Зенита М.Бирюков заботливо добыл мне раскладушку. На ней в закоулке коридора  переночевал. Видел его недавно у «Гаванского» - Михаил этот эпизод забыл, что странно. Да и разъезды за Зенитом – это другая тема…               
   Влившаяся летом в нашу безразмерную пляжную компанию Ольга всем рассказывала поочередно главное впечатление о Таллинне: там в барах подают холодный чай! На этом ее дорожные впечатления исчерпывались. Холодный чай можно и дома попить – не зачем так далеко ездить. Говорят, Мона Лиза всем улыбается по-разному. А по мне – так это далеко не лучшее, что сделал Да Винчи.
    А о чем речь-то была?.. О деньгах. Они – инструмент, нужны только для того, чтобы о них не думать. Заложен в людях некоторый интерес к нумизматике, но что о нем расписывать-то.

далее: лето-осень http://proza.ru/2022/11/26/1116


Рецензии
Особенно позабавил эпизод со щеглом, который объяснил, что НЭ ПОНИМАЭТ!))) Боже мой, как он настрадался, слыша понятную речь с издевательствами!))) Так ему и надо, паскуде!.. Я не националистка, и нациков не люблю изо всех сил!

Инна Люлько   01.05.2023 23:35     Заявить о нарушении
Ну это, Инна,мой стандартный прием в борьбе с прибалтийским нацизмом...)

Петр Кондратьев   02.05.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.